#城市游记#南京 熟悉的地方是否有风景

凌晨 (南京) LV.23
2016-07-11 10:33 1008/14

写在前面

每次在蜂窝上看到南京的游记,都有种淡淡的陌生,生长的城市,在别人的眼中,是陌生,是水汽,是江南,还是六朝。以前听过一句话:熟悉的地方没有风景。确实,比如中山陵梅花山瞻园,都是小时候去过,多年没再拜访。可是,那日整理照片,发现近几年还是去了一些地方,足够安慰。

零零碎碎的照片记忆

某个乍暖还寒的日子,突然想看梅花,揣了相机就到梅花山。梅花并没有全部开,可是心情一下就放松了。

交通:20路公交车一路上行。
  门票:去的时候是梅花节,50元,并可去明孝陵。

这张是在南林大外面排的,春天本想去看樱花,发现外面这片二月兰也好美。
   交通:地铁三号线新庄站下 或者17路、44路、45路、2路等等车新庄广场下

先锋书店颐和路馆。颐和路是南京民国建筑的一个集中地,各种小别墅。走到尽头快要到山西湖南路时,就能看到。书店不大,可是位置很好,下午喝杯茶看个书十分惬意。

鸡鸣寺的樱花,这两年人越发的多,各种长枪短跑。去的时候阴天,修图功力不够就只能这样了。
交通:地铁3号线鸡鸣寺站 或公交11路 140路 57路 52路 70路鸡鸣寺站

六朝博物馆是最近才去的,也是个专题馆。藏品当然不如南博,优点是空间大,布展有趣,拍照凹造型的好地方,重要的是还没什么人。
交通:地铁2、3号线大行宫下(往总统府方向走) 或44路、65路等总统府下
门票:20元

年初下雪。

夫子庙全面整改后,吃的东西几乎都搬到了老门东。我爱桂花元宵和蒋有记得牛肉锅贴(个人觉得他家只有锅贴好吃orz)。

吃 吃 吃

此段先空着,让我翻翻照片。

后记

对于生长于斯的我来说,整理出来方才觉得,并不是没有回忆。可还是有很多地方没有去过,听说大报恩寺,牛首山都不错。唯一确定的是,旅行在别处,总会想到南京,区分出和家里习惯的种种不同。这,大概是烙印吧。