2016.6.9-2016.6.18 桂林阳朔

荚木樱桃 (上海) LV.4
2016-07-11 10:33 1237/4

桂林篇

介绍之前给大家一点小提示:
1、桂林的电信4G信号确实不怎么样,所以要用滴滴啥的建议改用2G信号;(4G网络真心不给力最后用移动2G叫到了车)
2、每年5月下旬是雨季,我们即使6月上旬去也遇到几场雨;(下雨天纯粹看运气了,有时候会下一会就停,有时候会一直下)
3、如果要漂流,建议携带一次性雨衣,坐在竹筏上盖在腿上,前排还是会遇到一些浪花的;
4、夏天去的话薄荷膏之类的防蚊虫物品要带好;(在阳朔吃晚饭,坐在外面,被蚊子咬死了)
5、百度地图比纸质地图实用(当然我们是喜欢在城市瞎转悠的,跟团请忽略)
6、关于小物品的建议:要携带几个木夹子(clubmed或者客栈都有晾衣服的地方,但袜子之类还是需要夹子的)、酒精棉、一次性拖鞋(有些客栈只提供塑料拖鞋)
7、阳朔只有一家面包房,所以建议带好一些干粮备用;
8、当地1元全部用纸币
9、墨镜或者棒球帽建议带着

2016.6.9-2016.6.18去桂林阳朔度过了一个悠长假期,因为正好是端午节,机票比较贵,再而且上海直飞桂林落地时间实在不好加上到达桂林的时间关系,我们选择了从上海高铁到杭州,再从杭州桂林的方式,下午3点左右到达桂林,避开了午饭的问题,而且正好可以休息一下再去吃晚饭,杭州火车站有去机场的大巴,9点前30分钟一班,9点后15分钟一班,还是蛮方便的,交通比较顺畅,大约30.40分钟左右就到达萧山机场了,萧山机场安检速度不慢

到达桂林机场之后 有机场大巴去桂林市区
http://www.airport-gl.com.cn/guestservice/guestservice_c.htm 桂林机场大巴时刻表

线路 发车时刻 价格
桂林机场—民航大厦 根据航班动态滚动发车 20元/人
民航大厦—桂林机场 6:00-21:30每半小时一班
这是开往市区的 班次 只有这一班

我们住在汉庭象山公园店 ,我们在汉庭的APP上预定的,要注意预订的时候是不含早的,在APP上可以购买早饭,18元/人,选择这个酒店的优势是离桂林汽车站很近,离西城步行街也很近,走路基本都在5分钟,出行比较方便。入住的时候还给我们免费升了房。放下行李稍作休息之后,去了桂林西城步行街解决晚饭,也是无意间找了一家到了阿甘饭店(某猪表扬一下我,事先查过大众点评网),进去以后发现生意很好,只能在门口找个座位。菜的价格还是比较实惠的,点了招牌的啤酒闷桂花鱼(98元),还有腊味芋头丝(25元)芋头,这2道菜据说都是广西名菜,还有一道阿甘一口香(58元)。味道都不错,而且最后还剩下三分之一吃不完。

第二天一大早,我们到桂林汽车总站坐车去潜经村,是在往冠岩的方向,离开冠岩也不远,汽车总站售票是不出售冠岩方向车票的,所以如果要去冠岩的话不需要到总站买车票,直接绕到车站的后面,自己找小巴,小巴上面会有牌子写到冠岩,上车买票就行。
潜经村是桂林白氏的起源地,有白氏祠堂,也是从爷爷留下的遗物中发现祖先的起源地,这次也算是特地找去看看吧,也算是顺便把某猪带给祖先看看。哈哈。

在村子里兜兜转转了一会,在马路边可以等回程的车。如果会骑自行的话,可以租一辆自行车,沿着漓江边骑行,还有专门的自行车的车道,还是比较安全的。
实际小巴上一路是沿着漓江开的。
回到桂林市区,已经快两点了,匆匆忙忙找地方吃饭,去了一家前年老爸老妈旅游的时候去过的饭店,这家饭店主打粥,叫粥城,只是我们去的时候过了饭店,好多东西没有了,菜的量还是蛮多的,粥点了小份,某猪说小份就够一个人吃,于是点了两份,但是端上桌,好吧,分量的确有点大。我们还点了一份肥牛、一份船糕,最后一半都没吃掉,花费在100左右。
桂林粥城,好像还是连锁的,沿着两江四湖瞎溜达的时候,也看到一家。

吃完饭,沿着河走,经过桂林市少年宫之后,就是榕湖了。我们就沿着两江四湖溜达,老实说坐船夜游两江四湖没啥好看的,只是河岸边的树上挂了很多的灯而已,没什么特别的

路过了象山公园,门票要70元,进去也就是看个象鼻山,还可以爬上去,觉得没多大意思,性价比不高,于是公园外面看看吧。

途中还遇到了白崇禧故居,看着比较破落了,门锁着不能参观

还有一个什么靖王府城楼,只有一小段古城门,也是不能参观

两江四湖的夜游真心不推荐了,晚上我们在岸边看了一下,觉得也没什么特别的,只是岸上很多灯而已,

桂林的最后一顿晚餐,找了一家吃素的自助餐, 素艺阁素食自助餐(2个人96元),在信义路榕湖饭店内(其实就在桂林市少年宫马路对面),环境和菜品种都蛮多,比较推荐的,尤其是吃不了辣和重口味的可以考虑这家。
桂林街头看到很多招牌写油茶,这家店也有,尝试了一下,味道太奇怪了,咸咸苦苦,里面还放香菜,还有其他什么敷料,真心接受不了

这就是油茶

阳朔篇

结束桂林的旅程,一早出发去阳朔,早上就开始下雨,还好雨下的不大,而且我们住的里汽车总站很近。开往阳朔的汽车很多,基本10.20分钟一班吧,但是桂林阳朔的高速在修路,一路又是堵又是颠簸的,花了2个半小时才到阳朔
我们订的客栈在府前巷,阳朔汽车站门口有很多私家车可以送到客栈,不过基本都是收费20元,其实路也不是很远(2公里)。
客栈叫江缘客栈,在府前巷,离西街也比较近 ,转个弯就到了,晚上比较安静,不会受西街酒吧的影响

原本计划到阳朔的当天去银子岩,第二天一早去游漓江,但是天气预报说第二天要下大雨,于是立马改变行程,趁着当天天气还不错,先游漓江
一般客栈都会帮客人订票的,游漓江早上8.30 下午13.30会从阳朔统一出发,如果只游半程,兴坪到九马画山,司机还会接你回阳朔,如果全程,杨堤到兴坪,因为时间比较长,司机就不会等你回来,要自己找车回阳朔了。不过有很多巴士去阳朔,不用担心找不到车。

开车到兴坪40.50分钟左右,到了兴坪司机会把票拿来,这次游漓江也是一波三折,一车人只有我们两个游全程,其他都是半程,于是司机忘记了也给了我们半程的票,我们也不清楚,排队验票是,同车一对情侣邀请我们一起拼竹筏,正好四人。(四人一个竹筏,如果不满四人要自己找人拼,或者补差价,半程一个座位20元,全程一个座位45元)等我们已经进去准备上竹筏的时候,司机才打来电话说我们搞错了,再回去重新拿票排队,只好对不起那对小情侣,不知道他们后来有没有找到人拼还是补了差价。游客几乎都是坐半程的,全程的人很少,我们等了半天,还想实在不行只好补差价了,还好运气不错,有一对从广东自驾来的情侣也是全程,正好可以凑一个竹筏,而且他们很热情,回去的时候让我们搭顺风车回到阳朔,顿时心情大好。

刚上竹筏,就有一个小岛,上面可以拍照,拍二十元风景,免费送照片,但是照片只有一寸那么小,大的就20元一张,当然没拍一张筏工是有回扣的,我们对这个都没兴趣,那对小情侣拍了两张,老公担心我们没拍筏工没回扣不开心,就塞了20块钱给他,说路上解说一下,哎现在的筏工都很商业,于是就嚷嚷着说,要讲解一下每个人都要10元,就是说给那对情侣听的,也想他们也给他小费,我只好说他们不是拍照了吗。其实讲解根本不需要,竹筏上的马达声音太响,我坐在前面他说的话我一句没听到。

这就是岛上拍的20元钱,视角其实不好,后来下了竹筏沿着岸边出去的时候,才看到岸上拍其实视角更好,而且只要10元一张。

漓江的山上其实都比较抽象,不仔细看也看不出像什么。这是九马画山

这是童子拜观音

漓江的时候最好穿凉鞋之类的,偶尔水会溅上来,衣服也会有点湿,后来还飘了点小雨,还好带了雨衣,稍微遮挡一下。游漓江是一个来回,半程的话兴坪出发到九马画山在回来,全程就是兴坪到了杨堤在回来。
回来岸上拍了张20元背景,就是天有点下雨,又有点晚了,比较黑,拍出来效果不太好

回到阳朔已经6点多了,休息休息准备晚饭,坐了一天车啊船啊也累了,就在客栈附近找了家店(马大姐石斑鱼,其实距离客栈只有10米),后来发现网上评价都还不错,分量也很足,
石斑鱼火锅,鱼身体骨头什么熬汤做锅底,鱼肉切成薄片做火锅,味道还是很鲜美的。

第二天原本计划去银子岩,一方面是下雨,一方面也是前几天觉得有些累了,觉得在客栈休息一下。果然第二天一大早就开始下雨,还好前一天选择游漓江,去银子岩一般早上8.30 下午13.30 和15.30都有车去,车程加上游玩一共4小时左右。
早上睡到自然醒,然后去西街逛逛,西街去了以后才发现和大理古城也差不多,但是西街的酒吧真的好吵啊,声音太大,还好没选择西街的客栈,不然晚上真心吵。
随便逛逛之后找了家咖啡店,坐坐喝杯茶休息一下,下午出发去club med 愚自乐园。

club med 篇

club med 一价式度假村,费用包括了一日三餐,酒吧的各种饮料,除部分收费酒水外,还有各种设施,健身房,射箭,高尔夫,空中飞人等等都是不收费的,而且有专门的工作人员辅导,这些工作人员通称GO,晚上的时候这些GO 还会排练节目,表演各种show,在度假村内基本是不需要任何消费了,有部分收费的项目,比如村外游,会有专门的GO带大家出去,银子岩,遇龙河、梯田,游漓江这些等等,还有spa,也是另外收费。
club med 位于阳朔桂林中间,阳朔出发大概1小时左右就到了。
酒店大堂

上一张度假村的地图,度假村还是很大的

到了度假村之后才发现当初老公觉得订豪华阳台房是正确的,高级房的房间真的很小,就和一般便捷酒店差不多,而且因为大楼回字形构造关系,有一些房间的窗是对着对面楼的房间,不太私密。
(房型分为高级房、豪华房、豪华阳台房、豪华阳台套房)
来几张房间照片

楼内有一个面吧(免费0,一直开到晚上11点半,饿了都可以去吃,有面和米线。等我们到度假村,收拾好已经下午4点左右,去面吧补充点能量

度假村一共有三个餐厅,自助餐餐厅每天都开,提供三餐,有韩式,日式,亚洲、欧式和桂林当地的一些菜。还有一个蒙古餐厅,和莲餐厅,这两个餐厅每周会有固定时间开放,每次只开一个,需要提前一天预约,不过莲餐厅还在试运行,我住了6天只开放了一次,蒙古餐厅是吃烤肉的,原本以为是那种大块的类似巴西烤肉,但是去吃了一次发现有点失望,肉都是那种火锅里的牛肉,羊肉那种很薄的,然后自己搭配各种蔬菜和酱料,在由厨房加工,另外还有一点其他的自助的一些菜,饮料,面包等。

蒙古餐厅比较失望之后,我们火速回到自助餐餐厅又吃了点,哈哈。
莲餐厅吃的是西餐,有免费的,也有收费的,随便大家选择,不过收费的菜也不贵。莲餐厅只能容纳40个人,开放的时候前一天会在自助餐厅放出牌子,看到预约一下就可以了。

莲餐厅的环境还是不错的,点了几份收费的,红酒60一杯,扇贝50,牛排85,其实这个费用也不高,而且扇贝味道很不错,其他都是免费的。

餐厅不开放的时间在吧台都会有各种小点心,水果提供,还有一些现炒的,总之在度假村时刻都可以吃,一点不用担心饿肚子

吧台,提供很多饮料,鸡尾酒,茶,咖啡之类的,都是免费的。有些酒是要收费。

上几张酒吧的酒单

度假村内一共三个游泳池,一个是室内的,一个在吧台边上,是无边泳池,还有一个稍微远一点,也比较小,18岁以下的是不能去的,水稍微深一点,最浅的地方1.20米,平时去的人也比较少,喜欢游泳的可以去哪里,人也少。
上一张无边泳池

空中飞人是club med传统项目,几乎每个度假村都有,桂林有两个,一个在室内,还有一个在室外,连着下好几天雨,室外都不开放了。

在村内几天一直下雨,户外的活动都不开放,不定期的会在吧台边上开放一些小游戏。到村里的第一天正好有一场智力问答,游客自动组队,然后回答问题。

图片中的老外GO说自己叫梁朝伟。也是晚上show的主持人。
结果我们这队没有赢,赢的那队有一个小奖牌,不过热情的GO也给了我一个奖牌,老公说这是把我当小孩。

在度假村的前几天一直下雨,很多户外活动都不能开展,GO们也是想着一些小游戏不定期开展,或者一些娱乐项目。
德州扑克就是最受欢迎的啦,每次 看到都是客满,都是游戏币,所有下注也不用手抖心慌,偶尔还能赢一把,感觉挺爽。

射箭是club med 传统项目,基本每个度假村都有,上手也比较容易,下了好几天雨,终于停了一会,可以玩一会啦。

桂林村最大的一个特色是攀岩,不是室内哦,是室外的真山,一直想去体验一把,但是无奈一直下雨呀,偶尔停一下,但是石头是湿的,比较滑也不能攀,一直等到我们走的那天,终于 开了,还好提前去排队,不然上午也轮不到,基本一个人10-15分钟,所以一上午也排不了几个人。
攀岩真的是个体力活,爬了一丢丢就没有力气了,下来了还觉得手发抖,而且攀岩用的专业鞋子一般比平时穿的鞋子小一码,整个脚挤在里面,到时感受了一下裹小脚的感觉,疼死了。

另外度假村还有骑单车,可惜我不会,听别人说骑出去的风景还是不错的,来回一个多小时吧。
还有高尔夫,网球,篮球等。每天还会有瑜伽,各种健身操的课程。体验了一下瑜伽,环境非常好,是在spa馆里面,还有淡淡的熏香的味道。

在东澳的club med 就想体验一下spa,可惜因为身体原因没能去,这次在桂林可以好好享受一下,房间环境很好,还有很大的浴缸和汗蒸。

每天晚上都会有各种各样的show,都是GO自己排练的,结束之后 还会带领大家在吧台一起跳舞狂欢。

在club med 如果有小朋友,3岁以上就可以托给GO照顾,GO会带着小朋友一起玩,定期还会组织小朋友排练,到晚上的show的时候表演。

表演结束以后,在吧台每天都会有一些活动。

下午的时候吧台边的小舞台也会有人现场唱歌,喝点饮料,看看风景的确是个享受

连着几天下雨后终于停了一段时间,在度假村内好好转了一圈,风景还是 很美的。

度假村内还有一个艺术馆。

再长的假期总是要结束的,虽然这次老是下雨有点扫兴,但是美丽的风景,热情的GO,丰富的活动弥补了一切,尤其是看到了好几位去年在东澳遇到的GO,没想到他们还记得我,这种遇到老朋友的感觉真好,而且还认识了新朋友,希望下一次的旅行我们再见。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-11 16:26

引用 yinguodong 发表于 2016-07-11 16:26:33 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复yinguodong:哈哈,也是哦!

2016-07-11 22:27

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-18 09:50

引用 love_ying 发表于 2016-07-18 09:50:15 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复love_ying:大多手机拍的,相机拍的少,就是普通卡片机

2016-07-20 10:42