丽江——寻觅已久,深入遨游

真真Eve LV.2
2016-07-11 11:31 526/11

时值盛夏,广州酷暑热得哀鸿遍野,实在熬不住,把之前攒的假掏两天出来,送给计划已久的“彩云之南”——云南
地图上的云南顶两个广东那么大,我和朋友又不想走马观花,就选择了丽江进行深度游。
第一天先深入游览拉市海湿地公园,第二天就到各个古城转转。

Day 1:
丽江,古代丝绸之路和茶马古道的中转站。刚下火车站,预订酒店的车已经在车站门口等待,免费接送到店,贴心!

一路过来都是山雾缭绕,水碧草青。当地的民居三三俩俩,遗落在蔚然深秀之中。

抵达拉市海国际湿地公园,人烟稀少,不能更安静。

预订的酒店全名叫“丽江拉市海逸景营地”,位于拉市海国际湿地公园,听说每年9-12月,西伯利亚的候鸟会飞来过冬。(酒店就在湿地公园里面,所以连门票也省了!)

营地的房间都是一幢幢单独的木屋,各有芳名。

我们提前预定的“斑头雁湖景大床房”,都是木质地板,仿古木屋斜顶,像一栋小别墅,坐在房里很温馨~

洗漱间用品齐全,也挺整洁~

安置好行李,酒店工作人员告诉我们“环拉市海一日游”的一些注意事项。同时营地有许多配套设施 :骑马、划船、骑行,不同的季节还能采摘各种水果:草莓、雪桃。如果是打算到周边城市游玩,可以向营地租借车辆,住客的价格会相对优惠许多。

拉市海湿地博物馆(凭营地的房卡免门票,平时门票30元。)

湿地公园,一眼望去都是烟雾山水,飞鸟与绿草相伴。

指云寺,藏传佛教寺庙,建于1727年,也有两百多年历史了。大门前的树上挂着的都是金帆。游客稀疏,十分沉静。

6/7月份过来还是雨季,趁着天晴我们赶紧下湿地划船。(50元一人,不限时间。)湖中一点,好像到不了天际。许多家庭也在水面上共享此刻。

徒步了一天,划船也消耗了大量体力,回到营地已经饿坏了。餐厅有提供烧烤、火锅、火塘、炒菜的餐饮服务。火塘需要6人以上才能提供,为了一试当地的特色“火塘”,我们和另一家人拼桌共餐。

时间接近九点,天色渐渐被昏黄晕染。湖面上的渔船撑去一镜晚霞,准备归家。

Day 2

闻名已久的丽江古城,要交80元的“古城维护费”,听说是当地的纳西族修建起来的。

柳条绿绿的,溪水流淌过每座古宅边,些许妇人在桥边浣衣。

束河古镇,和丽江的大研古城、白沙古镇并称“丽江古城”。相较于大研古城,多了几分朴素,少了几分喧嚣。据说是纳西族在丽江最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。

老人们在演奏纳西古乐,十分自得。

逛完古镇,行程已到尾声。两天一夜,时间不长,但这样深入去了解一个地方,就像是认识一个别具风情又安然自适的朋友。在回广州的火车上,我又看见来时相见的洱海。对云南的畅想怎么会有尽头呢?香格里拉大理西双版纳,还有未完的相遇与故事。