【马尔代夫亲子游】马代都喜天阙岛+马累,浮潜、丛林骑行的梦幻暖心之旅!

梓菲 LV.4
2016-07-11 11:41 996/6
  • 出发时间/2016-06-30
  • 人物/带小孩

有个去了马代的朋友感慨说:“一入马代误终身,从此海岛是路人”!
看了一圈攻略,泰国诸多海岛、塞班、毛求!
最后,我选了马代!尽管它跟别的海岛比,物价水平最高,但是,他的优势也是无与伦比的!人生无常,此时此刻如果条件允许,别犹豫,要去就去最好的!

“传说”不久的将来,马尔代夫群岛即将淹没于大海。若干年前就有一段时期,南印度洋海水上涨速度过快,大有吞没群岛之势,马代前途岌岌可危。后来,海水的上升速度低于马代群岛珊瑚礁的生长速度,淹没状况有所缓解。但是,一旦人工干扰和天气原因使珊瑚礁生长速度放缓,这些岛就真的会慢慢消失的。即使是这些群岛现在看起来好好的,但他们最高只高于地面1.8米左右,最低的则高于地面不足1米。

马尔代夫群岛现在还在、现在正美,我们带着儿子出发了!

A级浮潜是选岛的首要标准

对比其他诸多海岛,马尔代夫的优势显而易见。它由1200余个小岛组成,纷纷散落在南印度洋上,占据了世外桃源的地理位置,生态环境纯净无污染,全部岛屿由形态各异的珊瑚礁组成,是不多见的珊瑚礁岛,白沙细软如面粉,海水淡绿浅蓝清澈见底,一个猛子扎进去,大小鱼儿、色彩缤纷的珊瑚尽在眼前,犹如龙宫斑驳新奇,有的地方还有海龟出没。它享有“印度洋上人间最后的乐园”的美誉,当之无愧!

马代近百个岛屿隶属于世界知名酒店,一个小岛对应一个度假酒店,选择了小岛的风景就是选择了这个酒店的服务和设施。小岛一般都设有沙屋和水屋,出自世界顶尖设计师之手,美轮美奂。在与世隔绝的海岛上,连睡梦中都在跟沙水亲密接触,沙屋、水屋或原始或现代,这种居住体验,自然、纯净的永生难以忘怀。

都喜天阙的沙屋:

小岛都设有沙屋、水屋,只是新旧程度和风格不同,对于“玩高于吃和住”的我来说,浮潜环境成为选岛的首要条件。马代按浮潜环境把小岛进行了分级,最好的是A级,A级岛屿水下珊瑚又多又好找,在水屋下水,家门口就是满眼的珊瑚,珊瑚多鱼就多,好看又好玩。不远万里,飞行8小时,不就为了看招牌景致吗?

都喜水屋下浮潜(爱心

还有B级、C级岛屿,比如小四季,酒店星级5星,星级不低,但是浮潜却是B级,就是因为它周边珊瑚稀少,把别处的珊瑚移栽到这里,人工珊瑚花园面积小、珊瑚品种少,可玩可看的特别有限,降低了浮潜等级。所以对浮潜要求高的,除了看酒店星级外,还要弄清岛屿的浮潜等级,两者有时并不统一。浮潜等级网上能查到,但不十分准确,当你圈定一些岛屿之后,想要进一步得到准确的岛屿和酒店信息,可以咨询这些岛屿的代理,据我的经验,他们潜伏在淘宝和百度贴吧,携程是绝对没戏滴!

内飞+快艇,40分钟上岛:

如果此行有个大胃 一价全包酒店非他莫属

曾在马代攻略里看到餐费的信息,一个孩子3岁左右的三口之家,在一个不含餐的马代某岛上度假,省着吃省着喝,日均餐费4500人民币,酒店不提供饮用水,淡水1.5升5刀, 真是“马代米贵”啊!当“米贵”碰到“大胃”怎么办?必须一价全包啊,这也是@陈凡传授给我的经验,不要因为算计吃喝而影响旅游的心情。

除了三餐,一价全包岛还送饮用水,房间里淡水供给充足,各个BAR的部分酒水也免费点。浮潜“三宝”——面罩、吸管、脚蹼也是免费用的,退房时归还就可以。有的一价全包岛屿还可以免费使用非动力设备,比如皮划艇、冲浪板什么的,有的还包含出海垂钓、到当地居民区转转、出海浮潜、看日落等活动,“一价全包”到底包含哪些,这个要看不同岛屿的具体一价全包政策。

除了不含餐和一价全包的含三餐的岛,有的岛包早晚两餐,早餐结束在11:00左右,晚餐18:00左右开始,如果吃的少,两餐也够了!

一价全包也包含马累机场到岛之间的交通,近些的岛屿快艇直接抵达,远些的岛屿是飞机+快艇。抵达马累机场后有小黑接待,接驳交通由他搞定!所以,一价全包还是比较省心的!

抵达马累机场后,接待小黑安排我们到内飞等候区吃自助餐,从下飞机到内飞起飞中间大概1个半小时!简单休息一下!

离岛时也有内飞休息室,没有餐,只有饼干和饮料。机场干净、清静,是世外桃源之旅的最后一站

一价全包岛都喜天阙酒店饮用水供应充足,洗护用品、晒后面膜、防蚊液、防蚊湿巾一应俱全

自行车,大人的,小孩的都有!童车有四轮的,也有两轮的!

免费使用浮潜面罩、吸管、脚蹼!

沙屋后面面朝大海,一户一吊床!

酒店配有儿童俱乐部,可以寄存儿童,老师会安排不同活动!院子里有树屋

马代岛所有岛屿的无边泳池,属都喜的面积最大!

MARKET餐厅设有儿童游戏区!

选都喜天阙不后悔

我在百度贴吧上偶遇到人和假期的荣荣,就像后来在马累街头偶遇小店老板一样,最后我都心甘情愿的购买了他们的商品,而且都还满意。

经过筛选,最终把目标圈定在都喜天阙、中央格兰德、鲁滨逊、阿玛瑞这4个一价全包岛A级岛,除了一价全包和A级,他们都服务好、对小朋友热情、有中文客服。排除法,从飞抵马代到上鲁滨逊岛得一个多小时,太远;中央格兰德太火,国人的最爱,想预定得提前数周或数月;阿玛瑞没有主题PARTY,也没有儿童乐园,远在马代最南端。最后,在荣荣那里我订下了4天后出发的都喜天阙!

网络图

马尔代夫都喜天阙岛于2012年开幕,比较新,跟国人比较熟悉的、同是一价全包的卡尼岛CLUB MED比新好多。都喜天阙位于芭环礁(Baa Atoll)的Mudhoo岛,被美丽的珊瑚礁和绿松石泻湖所环绕。酒店靠近hanifaru huruu的潜水处,是观赏水下世界的最佳地点。

都喜天阙是豪华6星酒店,沙屋、水屋兼备。沙屋带后花园和露天淋浴,外墙上常趴着壁虎,晚上更多,特别有生态之趣,孩子看到后兴奋的不得了。水屋标准要比沙屋高,全部带无边泳池,阳台上有延伸到海里的梯子,顺梯子跳下水就能看到珊瑚布满水底、大鱼小鱼成群,入住顺序是先沙后水。还有完全矗立在水中央的全包围水屋,带小孩的还是住面朝大海、背靠沙滩的水屋比较安全。

都喜天阙的水屋

水屋的无边泳池,晴天和雨天的差别!其实,各有各的好,雨天海水奔腾,泳池的水却还是温的,泡在水里听涛声,心里却越发宁静。

夜里,小鱼儿在水屋下游来游去,准备些小饼干,他们就会在这里聚会哦!

都喜天阙沙屋也是亲水的,后门正对着海!玩沙,捡贝壳,看寄居蟹最方便!

马代的酒店分为经济型、豪华型、奢华型,精致、吃住舒服度跟银子成正比。奢华岛白马维拉人均要3W,下一个梯队JD岛、宁静岛人均2W出头,豪华型如都喜天阙淡季人均1.5万,万元以下的经济型岛屿也不少。
马代酒店价格分淡旺季,11月到次年3月雨水少是旺季,拍照片特别美,水清浪小浮潜好。4月到10月是雨季即淡季,雨说来就来,出海特别不便,拍照也不爽。淡季时,酒店有优惠政策,比如都喜天阙,旺季时包两餐,淡季时升级为全餐,但有个别酒店旺季比淡季还便宜,这个估计是有原因的,大多数酒店淡旺季价格差几千。

晴雨对比图,拍照党

都喜目前一价全包政策是含三餐,早晚餐是自助,中西餐全有,但偏西餐,有点凉冰冰和肉多的感觉!午餐在西餐厅和泰国餐厅间选择,都是套餐形式,量都够足!可选的免费鸡尾酒、果汁很多!但是不管哪餐,都偏咸,是因为天气热出汗多,所以口味重吗?

有事找管家

马代诸多度假酒店实行的是管家对宾客全程一对一服务,有任何事都可以直接联系BULTER,比如房间的水不够喝了、被子太厚、枕头太硬、找不到餐厅了,管家都第一时间帮忙协调解决,就是个“包打听”。这次行程,我们的管家是一个叫SINAN的小黑。
在上岛时,酒店为一行人举行了一个简单的欢迎仪式,五六个酒店服务人员列队迎接,给宾客送上冰毛巾、冰果汁,然后逐一自我介绍,之后其中一个走到我跟前,说:你好,我是SINAN,我是我们的管家!就这样,我们就被他认领走了,此后数天,他时不时的出现在我们身边,特别是每次餐时,SINAN都去餐厅问候我们,问我们玩得怎么样,需要帮忙吗!在由沙屋换到水屋和离岛前,他都会电话和信函通知我们,特别周到。
欢迎仪式和SINAN的坐骑MINI CAR!

有中文客服,但没有中文管家,管家都是当地人,客人和管家之间用英文交流。如果英文一般,有些事实在没法说清楚,可以找前台的中文客服,但他有时会不在。简单的英文跟管家交流日常的事,其实足够了,用餐也一样,小黑们说的很简单,一价全包的酒店点餐吃饭也不是麻烦事!

环岛骑行 丛林探险

马代的岛有的大,有的小,看房间数量就能判断,小的岛50间房,大的岛200来间也装得下。大岛房前都配有自行车,如果是住沙屋,出海、去餐厅、遛弯全靠它,等于海岛行除了玩水又多了一个骑行的游玩项目。闻着潮湿的沙土气息,在高大密实的原始丛林中呼啸穿行,休闲、新奇、刺激!

都喜天阙配给的自行车是复古款式的,大车把,大宽轮子,在沙地上骑行特别舒服。我曾在攻略里看到有人说车子不好骑,当时我还奇怪呢,那么好的酒店就差配辆好自行车的钱吗?骑了之后才知道,唯一的不适应是车把上没刹车,刹车在哪呢?在脚蹬上,倒蹬即刹车。如果不是孩爸提醒,我还以为这车没刹车呢,想着反正地儿大人少,没刹车也算合理!骑行这几天,总看到不刹车直接从车座上往下跳的游客,我旁边看着偷着乐!我好坏啊!

免费医疗 让人心生温暖

按荣荣的提示,该带的药我都带了,止泻药、退烧药、创可贴,当时想的是他们纯属鸡肋,可不曾想,臭小子真的病了。在长途飞行、狂欢、戏水、大量喝冰水之后,他发高烧了,而且烧了一整夜。给他吃国内带的翅翘清热颗粒,大量喂水,物理降温都不起作用。管家SINAN几次要带我去看“村医”,说医生很好,是可以信任的,最后实在无计可施时,我带着病孩坐着SINAN的MINI CAR电瓶车,去了医务室。医生测了耳温,照了喉咙,问了吐吗拉吗咳嗽吗等问题之后,给我开了药,一个退烧的一个消炎的,仔细反复告诉我服用方法和剂量,告诉我期间不能游泳、喝可乐,明天要来复查。

在我要付药费的时候,医生说这些都是免费的,岛上备用药品少,只能给孩子提供这些帮助,真是抱歉,但退烧和消炎药应该也可以把高烧治愈了。
真是感动!
不止这些啊,生病期间,每次孩子去用餐,餐厅小黑都纷纷过来问孩子今天怎么样?要多吃饭多喝水啊!还给他准备病号餐,第一次拿出一份自制酸奶,凉的,臭小子尝一口直皱眉头。我尝了一口,好酸,准备放点糖,小黑马上把它端走说,我去给你加蜂蜜!不一会,他回来了,换了一碗牛奶燕麦粥放在桌子上,说“中国小孩喜欢吃这个,我知道!这个好!”
我相信,他们对孩子热情不是因为每次餐后我们压在杯子下的2刀小费,
而是因为他们本就善良,这点从他们的笑容上就能看到!

马累行 当地人朴实友善

为了直飞和不晚点,我们选择了首航的7天5晚行,都喜天阙的酒店套餐只有6天4晚,所以第5天我们乘快艇和内飞离岛到了马累机场,当晚住在机场岛。第六天航班时间是下午两点,也就是说我们还有大半天剩余时间,正好可以来个面积只有2.5平方公里的马累的半日游。第六天一早,把行李寄存在机场,在机场码头坐多尼船,10分钟左右到了马代的首都马累

马累的闹市区集中在东北部,有总统府、警察局、大使馆、教堂、博物馆、鱼市、农贸市场等,上了沿右手边沿海岸线和钻胡同就能逛遍,鱼市在最顶头,我们问了好几次才找到,在这里,香港人的无理、台湾人的疏远都是没有的,当地人热情的给我们指路,随手再亲昵的摸摸臭小子的头。

一切都很好,就是吃饭不便宜,一盘硬邦邦的番茄牛肉炒面16刀、一盘看不到海鲜的海鲜炒饭15刀,当地人说他们都在家里吃饭,餐馆太贵。不知是我们没找到便宜的,还是果真这座旅游城市物资基本全口进口,物价高,路边餐馆大多都是给外国人吃的。除了餐馆,农贸市场果蔬价格也不低,而且都蔫巴巴的,可能长途运输和久置的缘故!

没什么纪念品可买的机场

马代的机场商品基本全是进口货,没什么可买的,还有一些土特产,可是看起来也不是本地产的,倒像是外地加工运过来的,木器啊、毛绒布偶啊,贝壳制品啊,冰箱贴啊什么的,也没什么特色,质地粗糙价格高。有红珊瑚项链和手链,懂行的朋友可以选选看,还有一个精油的货架,写的马代制造,应该是机场里为数不多的本土产品吧!

TIPS:

花费:两大一小 机+酒+上岛往返43000

交通:直航北京——马累,有美佳航空和首都航空可选!美佳以晚点扫兴著称,!首航有二、四、六出发的航班,除周二出发的是6天4晚,周四、六出发的均为7天5晚。去程:6:55——12:25 返程:14:00——01:15(+1天)
      马代机场岛——都喜天阙 内飞+快艇 共45分钟
      机场岛——马累 多尼船 单程每人1刀 用时10分钟左右 发船间隔约15分钟

时差:3小时或2小时。马累及机场是3小时,都喜天阙是2小时

货币:美金。在马累购物时,商家会把售价转换成美金跟你交易

小费:每次餐后给小黑1或2美元,入住时给行李员1美元,还有管家提供帮助时给小费,表示尊重。但是,我看到好多国人饭后抹抹嘴就走了,小黑依旧很热情。人家那么周到,不停的整理你的餐桌,还是感谢一下吧!

装备:潜伏三宝——面罩、吸管、脚蹼,自备或借都行。孩子的我都给配齐了,还配了救生衣。大人如果不介意跟陌生人共用口胶完全可以全套借,它不会传染疾病,只是有洁癖的人心里一定会受不了,或者单买个吸管就可以了。另外,酒店配的三宝品质相当不错,值得使用。
           水母衣,就是长袖长腿的泳装。事实证明很有用,一来防晒,而来防珊瑚刮伤胳膊大腿。
救生衣有的酒店需要租,有的酒店免费用,水性好的根本用不上,除非风浪特别大时,但是小孩必备,安全第一,海水真的又苦又咸。
小孩挖沙工具
            水下相机。淘宝租的,浮潜必备,使用简单,能拍照、能拍视频。
            退烧、感冒药,因为你可能海鲜吃多了或者水土不服拉肚子,所以止泻药也得带着。
            防晒霜、太阳镜、漂亮衣服
            VISA卡,在酒店做押金和消费时使用

都喜酒店配给:中文客服
                          雨伞
                          防蚊水,一方蚊虫怕一方水,所以自己带了也没用,用酒店的就好
                         洗护用品、牙膏牙刷,有的酒店不配牙膏牙刷,最好自己带一套
                         大岛配有自行车,儿童自行车也有,四轮或者两轮的
                         戏水设备,皮划艇、独木舟、玻璃船什么的,需要付费租借

文字太少了,意犹未尽

2016-07-11 14:32

亲 我还没粘贴完呢

2016-07-11 16:09

2016-07-11 17:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-18 12:50

请问入住押金每人多少钱,谢谢

2016-07-20 14:21

引用 cfc826 发表于 2016-07-20 14:21:17 的回复:

请问入住押金每人多少钱,谢谢

回复cfc826:没收押金啊!可交可不交!最后退房时结账!

2016-08-18 16:49