上海片段之一(南京路,城隍庙,田子坊,外滩,新天地,周公馆,思南公馆)

还没有添加游记头图
掬梦 (苏州) LV.9
2016-07-11 13:05 488/4

一直有个愿望,想走遍上海的角角落落。看看曾经的十里洋场,现代的浦东浦西;寻找老洋房,体会上海腔调;走进弄堂,感受上海味道。上海的石库门,上海百乐门,上海的阮玲玉,上海的张爱玲。上海的一切一切,吸引着我去探索,去寻觅。
今年因为公公婆婆在这边,我们没有回家,初一、初二全家来到上海过大年。
最最开始先吐槽一下上海的停车费,本来计划好坐高铁去上海,出发时马小南不晓得哪根筋撘错,贪图免费的高速公路,临时决定开车前往,两天而已,停车费花了155元,赤果果的抢劫。。。

D1  南京路步行街  和平饭店  外滩 城隍庙

惯性使然,从南京路步行街走起,上海的人潮超出了我的预期,忘记了春节也是黄金周。南京路真没什么可逛的,只是每次来上海总要徒步穿越抵达外滩。在上海第一食品公司看到了妹妹之前赞不绝口的马卡龙,卖相如此诱人,五颜六色的,没忍住买了2块,树莓和香草的,20元一块。总结一句:道听途说不可靠,一点不好吃,特别甜。

和平饭店建于1929年,位于南京路上,临近外滩,当时有远东第一楼美誉,接待过马歇尔将军,司徒雷登校长。鲁迅,宋庆龄曾在这里会见卓别林,萧伯纳。我梦想着有一天把里面著名的九国特色套房住一轮。

随着人潮走过和平饭店就到了外滩,这里是观光游客的必到之地,黄浦江两岸,一边是高楼林立的陆家嘴金融中心,展示着现代上海的极致繁华;一边是52幢风格迥异的万国建筑群,诉说着旧上海的百年沧桑。

大年初一外滩的人,多得离谱

匆匆走过外滩,人多有个好处,不会迷路,跟着大流走,总能到达想去的地方,城隍庙我们就是这么跟着走去的。这次上海之行看城隍庙的花灯是重头戏,可怜我除了人啥也没看到。

晚餐选在大富贵酒楼,超级俗气的名字,是马小南看上海台的《人气美食》介绍的,始于光绪七年,有上海特色小吃生煎,小馄饨,排骨年糕。里面都是上海本地人在吃,很多老爷爷老奶奶,大部分人的标配是生煎+小馄饨。

吃过晚饭刚刚6点,不过走了一天实在太累了,便回旅店休息。呆到9点多,着实无趣,我们跑出来去看看南京路夜景,再次走到城隍庙已经10点了,人是清净了,灯也灭了,人家关门了,这次的城隍庙成了我的伤。

D2 田子坊  周公馆  思南公馆  新天地

有了昨天人山人海的惨痛经历,对今天本是不报什么希望的,打算如果人还是那么多,逛完田子坊就直接回家,结果却是惊喜,也不知道昨天是选错了日子还是去错了地方。
田子坊上海最有味道的弄堂,走在田子坊,迂回穿行在迷宫一样的弄堂里,一家家特色小店和艺术作坊令我应接不暇。在田子坊可以不带钱包,但一定要带相机。

逛完田子坊,马小南提议去对面的日月光购物中心吃百合福自助餐,人均218元,过年了,我们也小小奢侈一下下。

酒足饭饱后步行前往朋友推荐的思南公馆,在思南路73号,偶遇周公馆,实际上是中国共产党代表团驻沪办事处,周恩来曾在此居住过。

思南公馆是上海的新名片,是上海中心地带唯一一片花园洋房保留区,这里的改造用了10年,这些老建筑,不仅仅是一幢幢房子,更已成为一座城市的记忆。

离开思南公馆,沿着复兴中路前往新天地。复兴中路1943年前名为辣斐德路,当时是法租界内的一条东西向干道

路边散落着老上海的花园洋房,公寓,教堂.....

弄堂之前被冠上一个定语,上海的,仿佛在默默显示出她的与众不同。 上海的弄堂很老。 斑斑驳驳的砖块,爬满整面的爬山虎,还有墙根处绿色的青苔……上海的弄堂无时无刻不在散发出一种古老的气息,仿佛刻在上海弄堂里的,是十几年,抑或是几十年的时间

如今的新天地已经成为了上海的新地标,是领略上海历史文化和现代生活形态的最佳场所。这片占地三万平方石库门建筑群保留了当年的砖墙、屋瓦,门外是风情万种的石库门弄堂,门里是完全的现代化生活方式。

有没有什么需要注意的?

2016-07-11 14:32

引用 zonezm 发表于 2016-07-11 14:32:15 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复zonezm:上海旅游主要就是逛街看老房子,上海轨道交通很发达,几乎可以覆盖所有景点,不要理会街边揽客各种一日游散客团。

2016-07-11 15:39

像个相册,有没有介绍?

2016-07-18 20:50

引用 teruka 发表于 2016-07-18 20:50:22 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复teruka:什么介绍啊?

2016-07-18 21:32