成都,带上女儿,亲子五日游

jackael00 LV.13
2016-07-11 13:07 437/0

准备与行程

这是一次迟来卅载的川蜀行,跟女儿同龄时,曾在老爸的谆谆教导下盲背李白的《蜀道难》,没想到,那么拗口无韵的长诗至今还朗朗上口,也没想到,时值今日才有机会亲历诗中的畏途巉岩逆折回川。至于一夫当关万夫莫开的剑阁,以及蜀僧怀抱绿绮翩然西下的峨嵋,时间所限只能留待他日。

女儿对成都的认识,来自杜甫的《春夜喜雨》和《绝句》,“晓看红湿处,花重锦官城”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。不过,传统诗词对小朋友的影响力,全不及泊来的《功夫熊猫》,得知都江堰青城山是《功夫熊猫》的拍摄地,一路疲惫的她喜出望外瞬间满血复活。

行程:
第一天:宽窄巷子(三只耳)---春熙路(龙抄手)---锦江宾馆
第二天:大熊猫基地---金沙遗址---琴台路(蜀九香)---武侯祠---锦里---锦江宾馆
第三天:都江堰---宽窄巷子(香积厨)---喜来登酒店
第四天:四川博物院---青羊宫---文化公园---文殊院------春熙路(夫妻肺片)---锦江剧场(川剧芙蓉国粹)---喜来登酒店
第五天:青城山---宽窄巷子(熊猫屋毛绒玩具)

800万年前的活化石:国宝大熊猫

青天蜀道让人望而却步,但却造福生灵,至少,为存活超过800万年的大熊猫,提供了安全的繁衍栖息场所。蒙蒙细雨中,撑伞带女儿前往位于成都北郊的大熊猫繁育基地,排队参观大熊猫产房,高科技孵化,温室哺育,人工圈养,一切努力只是为了这个古老物种的延续。

走出产房,珍稀无比的幼齿大熊猫忽然密集出现让人目不暇接,体态笨拙的小家伙或者泰然地骑在细细的树杈上闭目养神,或者懒洋洋地躺在木床上啃竹子,天真烂漫憨态可掬的样子把女儿迷的不要不要的。繁育基地内茂竹修林满目滴翠,隐居其中闲适惬意的国宝们让人留恋忘返。

高科技孵化,温室哺育,人工圈养

珍稀无比的幼齿大熊猫忽然密集出现让人目不暇接

繁育基地内茂竹修林满目滴翠

1万年以降的古蜀文明:金沙遗址

关于封闭而神秘的古蜀文明,唐朝的古人跟我们一样所知有限,流传的基本是神话或传说。《蜀道难》说,“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”李商隐的《锦瑟》说,“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。” 蚕丛,鱼凫,望帝杜宇化鹃……

同女儿参观成都西北金沙遗址,这是一处商周时期的古蜀文化遗址,跟三星堆遗址一脉相承,据信是3000多年前成都的政治、经济、文化中心。其中,遗迹馆是古蜀金沙王国祭祀活动场所的考古发掘现场,我们信步其中,一边聆听微信讲解,一边观看埋藏日久尚未出土的文物。

金沙遗址陈列馆展出着造型明显有别于中原文化的出土祭祀文物,石器(如跪坐人像),陶器(数量庞大),金器(如镇馆之宝太阳神鸟金箔和金面具),铜器(如青铜立人像),玉器(如玉璧玉璋),象牙(规模惊人)等等。4D电影《梦回金沙》再现了杜鹃啼血的历史传说,"又闻子规啼夜月,愁空山。"

镇馆之宝太阳神鸟金箔雕塑

遗迹馆是古蜀金沙王国祭祀活动场所的考古发掘现场。

铜器(如青铜立人像)

石器(如跪坐人像)

金器(如镇馆之宝太阳神鸟金箔和金面具)

战国时期的水利工程:拜水都江堰

岷江是长江上游水量最大的一条支流,在古代,岷江水患长期祸及今日号称“天府之国”的成都平原,每当岷江洪水泛滥,成都平原一片汪洋,一遇旱灾,又是赤地千里颗粒无收。古蜀国王杜宇曾在岷江出山处开一条人工河流,分岷江水流入沱江,以除水害。

春秋战国时期,闭塞的古蜀国终与秦塞打通人烟,却因此亡国。经过商鞅变法的秦国,其时名君贤相辈出,国势日盛。战国末期秦昭王委任知天文识地理的李冰为蜀郡太守,李冰上任后,决心根治岷江水患,两千多年前,建成都江堰这项设计精妙规模浩大的水利工程。

我们参观河道狭窄急流汹涌的宝瓶口引水工程之后,从金刚堤回首逆折回川的飞沙堰溢洪排沙工程,最后,走过安澜桥,穿过二王庙,登上秦堰楼,俯瞰中分岷江的鱼嘴分水工程,两千年后仍旧造福百姓的都江堰,百闻不如一见,相见更觉惊艳。

风雨南桥

高耸半山的秦偃楼

在玉垒关回首都江堰

道教庙宇的挑檐

汉朝崛起的本土宗教:问道青城山

从金庸的《射雕英雄传》,见识到土生土长的道教贵为国教时的信众无数香火鼎盛,金庸在书里点出道爷的两手绝活,一个修仙炼丹,一个画符捉鬼,这是简单通俗的说法,事实上,在流传至今的传统文化里,追根溯源,从形式到理念,道教的影响无处不在。

青城山里道观林立,并且,每处都有道人守护,的确不辜负道教名山的盛名。我们一行老幼乘索道登高,到上清宫朝拜老君殿,守殿的道人以清警的法钟欢迎有缘之人,倍感亲切,随后,我们从朝阳洞一侧步行下山,穿行在林泉间,感受享誉四方的青城天下幽。

到上清宫朝拜老君殿

青城山里道观林立

滚滚东逝的三国蜀汉:武侯祠

透过刘备娶亲时将计就计的美人计和智退敌兵的空城计,羽扇纶巾的诸葛亮那种种神鬼谋略让女儿折服,从京剧说唱《脸谱》里,女儿也听过红脸的关公和黑脸的张飞。此行,放弃了后现代版的杜甫茅屋,却不能错过彪炳史书的三国英雄遗迹,三义庙,刘备墓和丞相祠堂。

历史上最惺惺相惜最感人肺腑的君臣关系,让蜀汉时期三国鼎立中的一方重地四川名扬神州。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”杜甫的《蜀相》,感喟这段怅然留憾的前朝往事,在人头攒动的武侯祠里抚今追昔,只叹青山依旧在,英雄无觅处。

青山依旧在,英雄无觅处。

佛与道的并立:文殊院和青羊宫

青羊宫号称川西第一道观,道观里最显著的标识,莫过于刻画在地上的五行八卦图。出了青羊宫,钻进旁边的文化公园,见识一下喝茶打牌悠闲度日的川式市井生活,然后直奔长江上下游四大禅林之首的文殊院燃香礼佛。俗世浮生,难以参禅悟道,却不妨碍佛与道并存心中。

道观里的五行八卦图。

香客散去的文殊院

穿越千年的市肆:锦里,宽窄巷子,春熙路

成都五日,去了一次锦里,两次春熙路,三次宽窄巷子。繁华喧闹的大街小巷里,到处是让人食指大动的川味美食,老字号龙抄手和夫妻肺片并不受追捧,齿颊留香的是蜀九香和三只耳火锅以及香积厨新派川菜。女儿在宽窄巷子路遇熊猫屋,欢欢喜喜地把毛绒熊猫收入囊中。

宽窄巷子里的旧光阴

锦里是仿建的古蜀风格

蜀地风流:四川博物院

成都街头,时不时可见身着藏服的妇人,地处西南僻壤的四川盆地,历史上最赫赫有名的时期,除了国力强盛疆土广阔的汉代和退守天险的三国蜀汉,就是重庆的陪都时代吧。此行虽然没有如愿参观留存至今的古董汉阙,成都街头倒也时不时可见古朴的仿汉双阙。

四川博物馆也有大量汉代展品,以陶器石器居多,陶房陶楼和陶座青铜摇钱树是特色。种类繁多的陶俑里,最瞩目的是征服者的坐骑,汉马俑,曾经的甲兵之本。此外,画像砖里的汉朝往事丰富传神,有农耕,也有畜牧,有舞乐升平,也有车马远征,有对酒当歌,也有人神交会。

汉代陶楼陶房

汉代陶座青铜摇钱树

汉代陶俑

汉代画像砖

成都街头的仿汉双阙

川剧声色:芙蓉国粹

在品种繁多的地方戏曲里,越剧,黄梅戏和川剧,是最喜欢的几种,其中,川剧的表演性最强,单单变脸和喷火就让小朋友目不转睛百思其解,所以,看川剧是到成都玩耍的必修课。锦江剧场上演的《芙蓉国粹》,让人想起民国第一言情小说《秋海棠》,旧时代艺人的苦乐悲欢。

锦城虽云乐,不如早还家

回家,总是幸福的。