一人行之舟山(普陀与东极岛)

• 出发时间/2016-07-03

关于旅途

这次一个人去旅行是为了了自己的一个心愿。早前就很向往独自旅行,放假就踏上了旅途。从最开始的上路的忐忑害怕,到陌生的地方前,把一切都计划的看似完美,然后按部就班地行走。到最后的随心所欲。其实旅途随遇而安即可,它和人生一样拥有太多的不确定性。
        出门时只暂时决定了第一站苏州,为了一睹江南女子的风貌。在火车上遇到一个叔叔说既然都出门了就可以把周边都玩了再回家,可以去宁波看看吃吃海鲜。于是决定下一站时看了看宁波的景点时,东极岛便映入我的眼眶,第一个想到的是韩寒拍的电影《后会无期》。其实已经忘了内容是什么了,但有一种内心的呼唤在召唤。也为了追随我家小哇的脚步。啦啦啦~~~便匆忙订了住宿和船票~~ 我提前在在淘宝上订了5号上岛的船票和七号下岛的船票还有住宿也提前在去哪儿网订了。所以本计划是四号下午到普陀住一晚第二天上岛,但是计划赶不上变化啊,一个人的旅行就是随心所欲啊。杭州的瓢泼大雨浇透了我的心,去灵隐寺的路上被大雨吓回了住宿,为此没有在杭州做过多的停留,临时决定第二天前往舟山

About Me

微博:纯属意外ZANG
微信公众号:唐的杰克逊高地

行前准备

男女都请注意防晒,我擦了防晒也晒伤了。防晒霜请多备,注意补涂
                              最好带一件防晒衣
                              海风很大,你实在任性,不想要太阳伞的话就打吧。
                              如果想走完全岛,最好带点防蚊虫的喷雾
                              非旺季住宿提前一天定就好,不用太担心。
                              上岛的船票其实不用提前在淘宝上买,说到这就是一把辛酸泪。之后说
                              请把流量提前买好,做好没有Wi-Fi的准备
                              岛上电视空调什么的也不用想了
                              千万不要带行李箱!千万不要带行李箱!千万不要带行李箱!重要的话说三遍。(如果你订的住宿比较高你需要自己提上去。塔塔是在山上,看着同行提行李箱的,就庆幸还好没带行李箱,但是肩上的包也想扔掉啊!!!)

关于东极岛

东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江舟山普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。
      东极镇共有28个大小岛屿,108块礁。东极主要风景有庙子湖,青浜岛,东福山,黄兴岛。
      我的主要游览是在东海东极列岛的最东端,一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛——东福山。遇见的当地人说它是四个岛屿中最原始的,风景最美的岛屿。

关于船票

船票完全可以自己排队或者提前一天在微信上订票!!!
我在淘宝上提前买好的船票,反而让我的行程变更不方便。、
沈家门 至 普陀 30/人   20分钟一班   行程约半小时    普陀 至 沈家门 最后一班17:10
朱家尖 至 普陀 25/人   20分钟一班   行程约半小时    普陀 至 朱家尖 最后一班22:00
(我错过了最后一班船,只能坐到朱家尖然后再搭公交。但公交最后一班六点= =  我搭了一截便车然后再滴滴回的住宿)

沈家门 至 庙子湖   上舱150/人   中舱130/人  下舱100/人 (下舱最难买,全封闭,坐着很难受)  行程约两小时
 周一至周五 08:45  双休日  08:45 14:00   旺季和节假日会有加班,具体以客运站当天船期为准。
(听说船票超级难买于是提前在淘宝上订,然后很多都说没船票了,导致我很着急。其实不用太紧张。船票只要提前一天在微信上关注公共号#舟山海星轮船有限公司#,下午两点开始预售次日船票。拼手速,每个人可以订五张。微信上要是没有了,第二天早起六点半的样子排队买票,不出意外也是有的。认识的坏银就是自己排队买到的。)
庙子湖 至 东福山   30/人  上到庙子湖的船后,没多久广播就会通知到东福山在中舱购买船票。记住到庙子湖时不用下船!!!!直接在船上两只船会对接。   行程约半小时

福山 至 庙子湖   30/人  早上08:00 11:00左右  提前在码头去买。(早上看完日出就可以去买了,我七点去买的时候就没票了。然后等到八点半才开始售九点半的船票就一直在那里等。貌似因为台风和游客较多加的船。具体还是看当天的船期。)
庙子湖 至 沈家门  11:00  16:00  (我坐的加班船下午13:30,买到的是那班船的最后一张。售票员问要不要,因为是上舱,疑迟了一下还是咬咬牙拿下了。)

我是提前在淘宝上订的,没办法改变行程。我订的7.5号8:45am的上岛票,7.7号11:00am的下岛票都为下舱 230  其实是相当划算的了。

认识的坏银没有计划。于是乎四号早上六点半,我去普陀,她就去排队买票看能不能上到东福山。事实上她做到了,还买到了下舱。所以船票没有想象中的难购买。如果不怕麻烦就自己买吧。

在淘宝上买票不建议提前购买下岛票。我就是提前定了下岛票后悔万分啊!!!(因为玩的太累了,岛上住宿条件也不怎么好,而庙子湖的风景也不如东福山。就不想再呆下去了。住宿不给退浪费了,船票还退了我95。。卖家太好了!!!)

乘船小贴士 Tips
       其实晕船贴压根没用。售价20,里面四张贴一颗药。然后老板会告诉你最好不要吃晕船药,很伤身。。(那我买来干嘛啊??本来是想吃晕船药的,被说了不敢吃了!)然而我回程时没贴和去时贴了感觉没差。
      上船后如果是下舱完全可以全程在中舱甲板上呆着,感受海风,看那翻滚的浪花。下舱封闭,很容易难受起来。我往返都全程站在甲板上。可以上到上舱的话人更少,空间更舒服。晕船别玩手机啊。

关于行程住宿

day 1 杭州 至  舟山沈家门
          宿     舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人
day 2 普陀一日游
          宿     舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人
day 3 东福山暴走
          宿     舟山塔塔青年旅舍 女生四人间 60/人
day 4 东福山 至 舟山沈家门
          宿      舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人(原定舟山东极国际青年旅舍 庙子湖 未入住 75/人)

1 杭州 至 舟山沈家门

说到沈家门,先帮它澄清一下。许多人都以为沈家门是码头,其实不然,它是舟山的一个区,而码头的全名是沈家门半山洞码头。
       从杭州出发,早上到黄龙集散中心坐旅游大巴到普陀客运中心站   票价 98  大巴很宽敞,还提供早餐和茶水。行程约3多小时,下车后到午饭点,在车站的麦当劳草草解决掉午饭,然后入住一念。位于沈家门普陀客运中心站附近的新开没多久的一念青年旅舍。走路大概十分钟左右就到了。在中顥大酒店对面,因为在小区里然后没有指示牌比较难找,百度地图上也没有具体定位。但找不到可以打电话给老板,他会来接你。我到的时候恰巧饭点他出去吃饭了,所以我其实绕了挺大一圈的。其实酒店对面有个小门穿进去很近的啦。老板说指示牌还在做这两天就到了。一念的房间空间是我住过青旅里最大的,缺点是由于新开业没多久的所以装修味道较大。(但是我也没住过几间青旅啦,仅供参考)
       很有幸入住一念认识这么多有趣的人。入住一念我最大的感受就是:每个人都在努力的活出自己的精彩,活成自己想要的生活。结果不一定是满意的,但仍享受其中过程。偶尔也会觉得一切不如人意,但依然为此着迷。哈哈。我要告白:我爱一念。。跑偏了

##当当当~~~艺名 大海 的老板    有没有一脸猥琐

#培根#  一个月多的小狗 酷爱卖萌,装可爱!!!!萌翻了!!!

不知道为什么培根特别迷恋这帆布鞋

一念的大厅~~
氛围不错

下午由于附近没有什么好玩的,就去附近的欧尚逛了逛买了点零食想的带到岛上可以吃。我是用的滴滴打车去的,司机人超好,她想着自己要给儿子买奶粉,家也在那附近,便主动说买完东西送我回去
买了东西后回去休息了会,问老板附近有什么吃的然后说他带我去,然后还问我有没有忌口之类的,本来是想说带我吃海鲜面的,然而我回家了也没吃成 。。
 晚饭因为加上老板我们有四个人所以大海带我们拼餐吃的外婆家(就是杭州挺出名的一家连锁餐饮店价格比较实惠)四个人7个菜吃下来180,人多的话,其实性价比挺高的。饭后大海还请我们吃了冰淇淋。

外婆家 的特色     茶香鸡   我觉得比较油腻。

东坡肉   聚焦没成功   喜欢里面的笋子

想吃花菜   说的是有机花菜

这的名字忘记了。 还不错,家常的感觉

本来老板答应带我们去看夜景的,但还有人入住,于是乎我们回了旅舍,等人都办理了入住再去。。然后老板骑着他的小电驴带着我,然后北京男孩骑着他的摩托带着坏银去海港大桥看夜景。。但太晚了,其实就是黑压压的一片,看不见什么。但是其实我蛮享受的。第一次这样半夜兜风,感受海风,听着风的声音,注视着看似平静的大海。我想那一刻我是放空的,是放松的。

炫酷出场的摩托男。还会做饭!!!要不要这么居家啊    在哪吒青年旅店当了一个月的义工。接下来还会继续的流浪

##警察叔叔快看这就是坏银,快把她抓走。。超级好玩的女孩,说话可逗了。。和老板之间的对话超好玩~~
带来了好多欢乐的坏银,让我的旅途丰富了很多。

2 普陀一日游

舟山五点左右,天就全亮了。五点半起床,六点半出门。(居然还忘了搽防晒,不知道这段时间干嘛了= =,千万要搽啊!!被我姐夸张的说回家后黑的爸妈都不认识了。)打滴滴到码头。排队买到了06:50到普陀的船票。在船上认识了一样独自出行的娟姐,于是决定同娟姐结伴而行。普陀门票160,学生一枚半价80。进到普陀后,各种寺庙还有不同的小门票五块六块不等~

美丽的娟姐~~~

恰巧撞上了初一,烧香拜佛的人很多。当地人说据当地人说他们先拜观音后拜佛(香是在当地人的指示下在快到百步沙的地方请的)于是第一站便去南海观音(普陀山标志性建筑,是当今观音铜像之最也是海天佛国的象征),门票6元。(比较信佛,一般不随便照相。所以没有什么照片啦。)(出南海观音买了一瓶怡宝10元,但后面才发现不是普价,之后买的都是五元一瓶。被坑了所以大家注意哈,别像我一样蠢)

第二站紫竹林禅院,门票5元里面还包括了潮音洞和不肯去观音院。出来后走到停车场坐车去法海寺10元,差不多就到午餐时间了,在海会桥旁稍作歇息。午饭就是自己带的零食(头天在欧尚买的喔~~上面也有卖吃的,关东煮,黄瓜什么的。为什么有种好邪恶的感觉)。在这里同台湾夫妻结伴,七人前行(超萌的三姐弟~)门票5元。

台湾夫妻的孩子,可爱的三姐弟。。

随后出来爬上慧济寺(普陀山第一大寺院在佛顶山)经过海天佛国石。
看到这块石头就是希望啊!!胜利就在前方,再往上再往上就到了。

出来三点过挺晚的就坐的索道下山(单程票价40,上下双程70),到宝陀讲寺(貌似新修的便没有进去)

随手一拍,天真的好蓝啊~~

随后搭公交到梵音洞10元一人,不需要门票。从公交停的地方进去挺远的,乘务员说如果要赶上05:10pm最后一班公交,我们的时间很紧张,便是匆忙的走带跑的进去。进去后问了僧人说不用原路返回近路只需要8分钟即可到车站。的确后面的真的是近路。很快就到了。搭上了最后一班公交到码头,但没赶上最后一班到半山洞的船最后一班是05:10pm。于是坐的06:00pm到朱家尖的船,然后搭了台湾夫妇的一截便车随后打滴滴回的一念。

朱家尖码头上的风景。。。沙滩上仔细看的话会有很多的寄居蟹在上面爬~~
出来码头旁会有挺多的买特产的,其实就是鱼干,鱿鱼丝什么的。。我没有买= =没购买力,所以都没看。

晚饭是摩托男做的饭菜。。这太经济实用了。。味道卖相都不错哦
龙虾是住宿的重庆男孩提供的。。挺丰富的一顿。。

3 东福山暴走

船票因为提前在淘宝上订的,就慢悠悠慢悠悠的晃到码头然后取票。。上午就都在船上了。。

这是刚上船没多久。在舟山你会看到海是黄的,我以为是下雨的原因,但当地人说它一直都是这个样的。

长长的跨海桥。

这里的海就变成蓝色了。。看着浪花翻滚着。

站在甲板上看着被拍起的浪花交织着。人与人之间的相处也如同这波浪。有时候看似风平浪静,实则暗涌波涛。
“海藏不住,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人去做找到和它相处的方式。这片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是。”忘了哪本书里看到的了。

爱上浪花~~~

站在船上吹吹海风,看看风景也是一种享受
其实想拍大大的灯塔,但是无能啊,够不着

码头的一番风景。。这些小的渔船是岛上居民的。可以搭渔船到灯塔上的,还可以出海海钓。

到码头有人举着塔塔的牌子接,老板微微带我们到旅舍。
登机了身份,办理了入住后。装上必备的东西。然后到大厅,吃了一份西红柿炒蛋的盖浇饭20一份,买一瓶水装包里。(岛上由于物资都需要船的运送,然后物价偏贵。但也没必要自己背矿泉水水上岛。农夫山泉4元一瓶比起西湖一瓶6元也不算贵,毕竟还要背挺长一段路才上得去。)
吃完饭后就和同住的结伴绕岛了。

塔塔在山上,爬挺累的。

没有仔细看地图,一脸懵逼的乱走。。。

路边的仙人掌开花,美美的~~相机的放大倍率不够将就看= =

炒鸡喜欢海浪拍打礁石的感觉!!!

走的路太偏了,但遇见了这个。。太适合照相留影了
是在一个还在建设的酒吧前面一点点

结伴同行的那女孩。。。能走下整个岛全靠她啊。如果是自己一个人,肯定走到一半就找个地方吹海风了。

福山的特色山羊~~都是放养啊~~在山里乱跑。。回眸一笑

没有人在路上,走的心里慎得慌~~

由于走了太久没有人,挺荒芜的,有点怕,就原路退回~~~走了一个小时又原路退回~~~内心崩溃啊!!!

走上了三轮车的大路,陆陆续续看着有人了。。。继续爬

看着这个指示牌不容易啊!!!我们没有去福如东海。。还是选择继续上山

随手拍~~爬山虎一直觉得是生命顽强的赶脚

到这里就不能上去了。。没有大路了,只能沿着小路继续前行

路边的野百合,还有野栀子花~~

据说白云宫时最高点~~在这里稍作歇息,买了水继续前行。。毕竟这么高,五元一瓶矿泉水不算贵!爬上来这么费力还背着水!!

过了白云宫,往象鼻峰一路就像丛林探险。。还好一行人相遇然后9人结伴而行。我们俩加上一个三人家庭和闺蜜四人行(雾气挺大的,建议多人结伴而行,以免发生意外,小路避免蛇虫最好带上防虫喷雾)

四个闺蜜~~偶尔四人一起唱唱歌,一路上欢声笑语

被大雾笼罩着~~

有的分叉没有指示牌,记得看地图,判断方向,别走错了

无法想象自己走了那么多路= =
自己多半半路就放弃了。

记得带防蚊虫的喷雾。。穿越丛林必须要啊!!!

终于又见大海~~

这被称作什么~~不知道= =  反正就顺着路一直走一直走

本来想拍点美美的照片~~背光啊~~照不好!!!!

被爬山虎爬满的老房子。。这真的超级适合拍照好吗???但是太阳要下山了,光线方向不对,构图好的都背光= =  虽然我拍照技术也不怎么样

晚饭塔塔的拼餐40/人   拼餐的几个男男女女高中毕业旅行~~~看的我好羡慕。。自己真的是老了老了啊~~不过遇见了老乡~~哈哈~~同为四川人,辣椒不离手~~

福山环岛暴走半天结束~~~累的半死~~~所以第二天不想在庙子湖住一晚,就联系帮忙买票的能不能改票,明天下岛。。商量后说收我20手续费,明天自己买票下岛,然后再退我。  订的东极国际不给退。不过也是自己的不对。还是毅然决定下岛~~
可能是因为暴走没心情看风景,也顾不上看风景和享受风景。所以觉得东福山的风景也不过如此。
毕竟前一天还爬了普陀,真的没那么多精力,况且明早还得看日出~~
挺早就睡下了。不过热~~风扇也吹不到~~所以挺难受的。。。海风吹不进房间里

塔塔的女生四人间特别小,很窄!!床单有点潮~~空气中弥漫着海的气息~~

tips:
       可以写明信片啊~~五元一张~~~

4 日出与下岛

四点就起床去守日出,但人品不好啊~~被云给遮挡住了~~

但是云彩也挺美的~~

都说台风前后的云彩特别漂亮。之后想要找机会体验台风

看完日出回到塔塔收拾东西,吃早饭~~10/人 有稀饭,馒头,榨菜,鸡蛋,挺不错的

七点到码头没买到8点半的船票就一直在码头等,等着买船票,然后等船~~
搭上船到庙子湖买船票到沈家门~~就一直在大厅呆着。。太累了,导致都在板凳上睡着了。。还好没睡过头~~

再见东福山~~再见东极岛~~

下岛后回到一念~~收拾了一下,想着明天要去上海要做五个小时的大巴就去欧尚买零食了。。没吃午饭就在欧尚旁的肯德基吃了一个套餐,还有新出的芒果冰淇凌~~因为挺晚了它就是我的午饭加晚饭

味道还不错~~

超市里看到的炒鸡可爱的牛奶~~~

舟山行就这样结束了~~~

5 舟山 至 上海

关注的微信号#舟山市汽车运输有限公司#  买的快十点的车票到上海,就这样离开舟山了。。

舍不得坏银,一念~~~

最后附上美美的坏银子和一念~~~~坏银单身

自从看过后会无期后 就一直想去这里看看

2016-07-11 19:13

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-11 20:26

引用 夏小文明 发表于 2016-07-11 19:13:32 的回复:

自从看过后会无期后 就一直想去这里看看

回复夏小文明:淡季去吧,最近挺热的,特别晒。淡季也会更清净一点,更好的和当地人交流。

2016-07-11 21:15

引用 wzhredhair 发表于 2016-07-11 20:26:40 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复wzhredhair:随时都可以看看,缺少的是发现的眼睛👀

2016-07-11 21:15

2016-07-18 11:55

楼主现在还在那边嘛?

2016-07-21 23:29

引用 何哀 发表于 2016-07-21 23:29:10 的回复:

楼主现在还在那边嘛?

回复何哀:没有

2016-07-22 14:57

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。一脸懵逼地乱走。我喜欢。

2016-08-01 17:59