海不知岛的痛,你不知岛的美——东极岛、普陀

• 出发时间/2016-07-03

关于旅途

2016 7月,伪毕业旅第三站
        2017 4月,心放晴第一站
        火车上的大叔,韩寒的电影,杭州的大雨,促成了我首赴东福赴东极,再后来我想念那的海天一色有了第二次。虽然全程太阳并不赏脸,但那都是后话了。

About Me

微博:纯属意外TZQ
微信公众号:唐的杰克逊高地
欢迎叨扰~

关于东极岛

东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。
      东极镇共有28个大小岛屿,108块礁。东极主要风景有庙子湖,青浜岛,东福山,黄兴岛。
      我的主要游览是在东海东极列岛的最东端,一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛——东福山。遇见的当地人说它是四个岛屿中最原始的,风景最美的岛屿。

Tips

关于船票
至 普陀
沈家门出发 30/人   20分钟一班   行程约半小时  最后一班17:10
朱家尖出发 25/人   20分钟一班   行程约半小时  最后一班22:00

至庙子湖
沈家门出发   上/中/下舱150/130/100/人   行程约两小时
工作日 08:45  双休日  08:45 14:00
旺季和节假日会有加班,具体以客运站当天船期为准。
东福山出发   30/人  行程约半小时
上午08:00 11:00左右   仅供参考,具体时间可询问当地居民

至东福山
庙子湖交接船只  30/人   行程约半小时
于沈家门上船后不久,广播会通知到东福山在中舱购买船票。记住到庙子湖时不用下船!!!!直接在船上两只船会对接。

至沈家门
庙子湖出发  上/中/下舱150/130/100/人   行程约两小时
时间11:00  16:00

(以上时间均只做参考,具体以当天情况为准)

2016 我提前于淘宝上订购往返船票,后因为行程改变提前下岛,向卖家说明情况后退于我大部分。
2017 于微信公共号#舟山海星轮船有限公司#订票。下午两点开始预售次日船票,50张,每个人可订五张。 因为系统原因时间可能会后退几分钟,不停的刷就好了。因为去时为淡季,当日预售票大约在三点过售完。

个人建议自己订票为佳。若微信上未定到票,翌日早点到窗口排队买票即可。

乘船小贴士
       晕船贴自觉效果不大。四张贴一颗药,售价20。老板告知我最好不要吃晕船药,很伤身。(我本意是想吃晕船药,说了便不敢吃了。)我回程时并未贴和去时感觉差别不大。
       上船后在中舱甲板上呆着,不易晕船,不过避开船头。下舱全封闭,人容易难受起来。我往返都全程站在甲板上。晚点上到上舱的话会更舒服。
另,晕船别玩手机。

其他小贴士
夏季做好防晒措施,高倍防晒,防晒衣等。
另,如果撞上雨天,建议雨衣。好吧,我的伞扛不住大风
夏季防蚊虫,可带点防蚊虫的喷雾
非旺季住宿提前一天定就好,不用太担心。
提前买好流量,做好没有Wi-Fi的准备
岛上电视空调什么的也不用想了
如果是住塔塔不建议带过多行李。岛上有部分住宿老板有车来接你,就不必担忧行李问题。
可带点小零食,岛上也有商店可购买。

关于行程住宿

day 1 杭州 至  舟山沈家门
          宿     舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人
day 2 普陀一日游
          宿     舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人
day 3 东福山暴走
          宿     舟山塔塔青年旅舍 女生四人间 60/人
day 4 东福山 至 舟山沈家门
          宿      舟山一念青年旅舍 女生六人间 60/人(原定舟山东极国际青年旅舍 庙子湖 未入住 75/人)

day 1  宿     舟山一念青年旅舍 女生六人间
day 2  宿     舟山塔塔青年旅舍 女生六人间
day 3  宿     东福山庄  标间  100 (同伙伴拼房50/人)
day 4  宿    舟山一念青年旅舍 女生六人间

一.杭州至沈家门

说到沈家门,先帮它澄清一下。许多人都以为沈家门是码头,其实不然,它是舟山的一个区,而码头的全名是沈家门半山洞码头。
       从杭州出发,早上到黄龙集散中心坐旅游大巴到普陀客运中心站   票价 98  大巴很宽敞,还提供早餐和茶水。行程约3多小时,下车后到午饭点,在车站的麦当劳草草解决掉午饭,然后入住一念。位于沈家门普陀客运中心站附近的新开没多久的一念青年旅舍。走路大概十分钟左右就到了。在中顥大酒店对面,因为在小区里然后没有指示牌比较难找,百度地图上也没有具体定位。但找不到可以打电话给老板,他会来接你。我到的时候恰巧饭点他出去吃饭了,所以我其实绕了挺大一圈的。其实酒店对面有个小门穿进去很近的啦。老板说指示牌还在做这两天就到了。一念的房间空间是我住过青旅里最大的,缺点是由于新开业没多久的所以装修味道较大。(但是我也没住过几间青旅啦,仅供参考)
       很有幸入住一念认识这么多有趣的人。入住一念我最大的感受就是:每个人都在努力的活出自己的精彩,活成自己想要的生活。结果不一定是满意的,但仍享受其中过程。偶尔也会觉得一切不如人意,但依然为此着迷。哈哈。我要告白:我爱一念。。跑偏了

##当当当~~~艺名 大海 的老板    有没有一脸猥琐

#培根#  一个月多的小狗 酷爱卖萌,装可爱!!!!萌翻了!!!

不知道为什么培根特别迷恋这帆布鞋

一念的大厅~~
氛围还不错

下午由于附近没有什么好玩的,就去附近的欧尚逛了逛买了点零食想的带到岛上可以吃。我是用的滴滴打车去的,司机人超好,她想着自己要给儿子买奶粉,家也在那附近,便主动说买完东西送我回去
买了东西后回去休息了会,问老板附近有什么吃的然后说他带我去,然后还问我有没有忌口之类的,本来是想说带我吃海鲜面的,然而我回家了也没吃成 。。
 晚饭因为加上老板我们有四个人所以大海带我们拼餐吃的外婆家(就是杭州挺出名的一家连锁餐饮店价格比较实惠)四个人7个菜吃下来180,人多的话,其实性价比挺高的。饭后大海还请我们吃了冰淇淋。

外婆家 的特色     茶香鸡   我觉得比较油腻。

东坡肉   聚焦没成功   喜欢里面的笋子

想吃花菜   说的是有机花菜

这的名字忘记了。 还不错,家常的感觉

本来老板答应带我们去看夜景的,但还有人入住,于是乎我们回了旅舍,等人都办理了入住再去。。然后老板骑着他的小电驴带着我,然后北京男孩骑着他的摩托带着坏银去海港大桥看夜景。。但太晚了,其实就是黑压压的一片,看不见什么。但是其实我蛮享受的。第一次这样半夜兜风,感受海风,听着风的声音,注视着看似平静的大海。我想那一刻我是放空的,是放松的。

炫酷出场的摩托男。还会做饭!!!要不要这么居家啊    在哪吒青年旅店当了一个月的义工。接下来还会继续的流浪

##警察叔叔快看这就是坏银,快把她抓走。。超级好玩的女孩,说话可逗了。。和老板之间的对话超好玩~~
带来了好多欢乐的坏银,让我的旅途丰富了很多。

二.普陀一日行

舟山五点左右,天就全亮了。五点半起床,六点半出门。(居然还忘了搽防晒,不知道这段时间干嘛了= =,千万要搽啊!!被我姐夸张的说回家后黑的爸妈都不认识了。)打滴滴到码头。排队买到了06:50到普陀的船票。在船上认识了一样独自出行的娟姐,于是决定同娟姐结伴而行。普陀门票160,学生一枚半价80。进到普陀后,各种寺庙还有不同的小门票五块六块不等~

美丽的娟姐~~~

恰巧撞上了初一,烧香拜佛的人很多。当地人说据当地人说他们先拜观音后拜佛(香是在当地人的指示下在快到百步沙的地方请的)于是第一站便去南海观音(普陀山标志性建筑,是当今观音铜像之最也是海天佛国的象征),门票6元。(比较信佛,一般不随便照相。所以没有什么照片啦。)(出南海观音买了一瓶怡宝10元,但后面才发现不是普价,之后买的都是五元一瓶。被坑了所以大家注意哈,别像我一样蠢)

第二站紫竹林禅院,门票5元里面还包括了潮音洞和不肯去观音院。出来后走到停车场坐车去法海寺10元,差不多就到午餐时间了,在海会桥旁稍作歇息。午饭就是自己带的零食(头天在欧尚买的喔~~上面也有卖吃的,关东煮,黄瓜什么的。为什么有种好邪恶的感觉)。在这里同台湾夫妻结伴,七人前行(超萌的三姐弟~)门票5元。

台湾夫妻的孩子,可爱的三姐弟。。

随后出来爬上慧济寺(普陀山第一大寺院在佛顶山)经过海天佛国石。
看到这块石头就是希望啊!!胜利就在前方,再往上再往上就到了。

出来三点过挺晚的就坐的索道下山(单程票价40,上下双程70),到宝陀讲寺(貌似新修的便没有进去)

随手一拍,天真的好蓝啊~~

随后搭公交到梵音洞10元一人,不需要门票。从公交停的地方进去挺远的,乘务员说如果要赶上05:10pm最后一班公交,我们的时间很紧张,便是匆忙的走带跑的进去。进去后问了僧人说不用原路返回近路只需要8分钟即可到车站。的确后面的真的是近路。很快就到了。搭上了最后一班公交到码头,但没赶上最后一班到半山洞的船最后一班是05:10pm。于是坐的06:00pm到朱家尖的船,然后搭了台湾夫妇的一截便车随后打滴滴回的一念。

朱家尖码头上的风景。。。沙滩上仔细看的话会有很多的寄居蟹在上面爬~~
出来码头旁会有挺多的买特产的,其实就是鱼干,鱿鱼丝什么的。。我没有买= =没购买力,所以都没看。

晚饭是摩托男做的饭菜。。这太经济实用了。。味道卖相都不错哦
龙虾是住宿的重庆男孩提供的。。挺丰富的一顿。。

三.东福山暴走

船票因为提前在淘宝上订的,就慢悠悠慢悠悠的晃到码头然后取票。。上午就都在船上了。。

这是刚上船没多久。在舟山你会看到海是黄的,我以为是下雨的原因,但当地人说它一直都是这个样的。

长长的跨海桥。

这里的海就变成蓝色了。。看着浪花翻滚着。

站在甲板上看着被拍起的浪花交织着。人与人之间的相处也如同这波浪。有时候看似风平浪静,实则暗涌波涛。
“海藏不住,也圈不住。对待海最好的办法,就是让每个人去做找到和它相处的方式。这片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是。”忘了哪本书里看到的了。

爱上浪花~~~

站在船上吹吹海风,看看风景也是一种享受
其实想拍大大的灯塔,但是无能啊,够不着

码头的一番风景。。这些小的渔船是岛上居民的。可以搭渔船到灯塔上的,还可以出海海钓。

到码头有人举着塔塔的牌子接,老板微微带我们到旅舍。
登机了身份,办理了入住后。装上必备的东西。然后到大厅,吃了一份西红柿炒蛋的盖浇饭20一份,买一瓶水装包里。(岛上由于物资都需要船的运送,然后物价偏贵。但也没必要自己背矿泉水水上岛。农夫山泉4元一瓶比起西湖一瓶6元也不算贵,毕竟还要背挺长一段路才上得去。)
吃完饭后就和同住的结伴绕岛了。

塔塔在山上,爬挺累的。

没有仔细看地图,一脸懵逼的乱走。。。

路边的仙人掌开花,美美的~~相机的放大倍率不够将就看= =

炒鸡喜欢海浪拍打礁石的感觉!!!

走的路太偏了,但遇见了这个。。太适合照相留影了
是在一个还在建设的酒吧前面一点点

结伴同行的那女孩。。。能走下整个岛全靠她啊。如果是自己一个人,肯定走到一半就找个地方吹海风了。

东福山的特色山羊~~都是放养啊~~在山里乱跑。。回眸一笑

没有人在路上,走的心里慎得慌~~

由于走了太久没有人,挺荒芜的,有点怕,就原路退回~~~走了一个小时又原路退回~~~内心崩溃啊!!!

走上了三轮车的大路,陆陆续续看着有人了。。。继续爬

看着这个指示牌不容易啊!!!我们没有去福如东海。。还是选择继续上山

随手拍~~爬山虎一直觉得是生命顽强的赶脚

到这里就不能上去了。。没有大路了,只能沿着小路继续前行

路边的野百合,还有野栀子花~~

据说白云宫时最高点~~在这里稍作歇息,买了水继续前行。。毕竟这么高,五元一瓶矿泉水不算贵!爬上来这么费力还背着水!!

过了白云宫,往象鼻峰一路就像丛林探险。。还好一行人相遇然后9人结伴而行。我们俩加上一个三人家庭和闺蜜四人行(雾气挺大的,建议多人结伴而行,以免发生意外,小路避免蛇虫最好带上防虫喷雾)

四个闺蜜~~偶尔四人一起唱唱歌,一路上欢声笑语

被大雾笼罩着~~

有的分叉没有指示牌,记得看地图,判断方向,别走错了

无法想象自己走了那么多路= =
自己多半半路就放弃了。

记得带防蚊虫的喷雾。。穿越丛林必须要啊!!!

终于又见大海~~

这被称作什么~~不知道= =  反正就顺着路一直走一直走

本来想拍点美美的照片~~背光啊~~照不好!!!!

被爬山虎爬满的老房子。。这真的超级适合拍照好吗???但是太阳要下山了,光线方向不对,构图好的都背光= =  虽然我拍照技术也不怎么样

晚饭塔塔的拼餐40/人   拼餐的几个男男女女高中毕业旅行~~~看的我好羡慕。。自己真的是老了老了啊~~不过遇见了老乡~~哈哈~~同为四川人,辣椒不离手~~

东福山环岛暴走半天结束~~~累的半死~~~所以第二天不想在庙子湖住一晚,就联系帮忙买票的能不能改票,明天下岛。。商量后说收我20手续费,明天自己买票下岛,然后再退我。  订的东极国际不给退。不过也是自己的不对。还是毅然决定下岛~~
可能是因为暴走没心情看风景,也顾不上看风景和享受风景。所以觉得东福山的风景也不过如此。
毕竟前一天还爬了普陀,真的没那么多精力,况且明早还得看日出~~
挺早就睡下了。不过热~~风扇也吹不到~~所以挺难受的。。。海风吹不进房间里

塔塔的女生四人间特别小,很窄!!床单有点潮~~空气中弥漫着海的气息~~

tips:
       可以写明信片啊~~五元一张~~~

四.日出与下岛

四点就起床去守日出,但人品不好啊~~被云给遮挡住了~~

但是云彩也挺美的~~

都说台风前后的云彩特别漂亮。之后想要找机会体验台风

看完日出回到塔塔收拾东西,吃早饭~~10/人 有稀饭,馒头,榨菜,鸡蛋,挺不错的

七点到码头没买到8点半的船票就一直在码头等,等着买船票,然后等船~~
搭上船到庙子湖买船票到沈家门~~就一直在大厅呆着。。太累了,导致都在板凳上睡着了。。还好没睡过头~~

再见东福山~~再见东极岛~~

下岛后回到一念~~收拾了一下,想着明天要去上海要做五个小时的大巴就去欧尚买零食了。。没吃午饭就在欧尚旁的肯德基吃了一个套餐,还有新出的芒果冰淇凌~~因为挺晚了它就是我的午饭加晚饭

味道还不错~~

超市里看到的炒鸡可爱的牛奶~~~

舟山行就这样结束了~~~

五.舟山至上海

关注的微信号#舟山市汽车运输有限公司#  买的快十点的车票到上海,就这样离开舟山了。。

舍不得坏银,一念~~~

再赴东极20170407

阴天下雨的东极别有一番滋味。我又来了。

一 相约白色小洋房

TIPS:
        成都宁波的机票是提前一月定下的。出机场右手旁的售票厅机场—普陀山65/人。中途停靠定海,东港。一小时一班。

这次船票是自己在微信上订的,很方便。提前一天走一个流程,不付款。第二日上面就会有信息,就不用现填。两点放票,但系统问题会有点推后,只要一直不停的刷就好了。

白色小洋房是一念。
我喜欢一念
因我们有相同的目的地,
你在,
恰好我也在,
如此甚好。

你在,我也在
那就一起吃吧。
同青旅的小伙伴的拼餐。
饭后一起散步
行到海港大桥某会所前
我们停下了脚步

对。就是因为吃的。
虽是饭后散步,
但看到了锅贴和关东
不由自主的停下了脚步
虽然很胀很胀了,
但锅贴闪闪发亮
怀着吃不完也没事的心情
买了一份
一只,又一只
狼吞虎咽的吃掉了。
推车的关东煮看起来也好美味的。

二 云雾缭绕的仙境

撞上了阴雨天的东极,哭笑不得。因为认识了很多很酷的小伙伴,但又奈何天气不佳,船班延误到十点。

阴天,小雨,云雾,再赴东极。
东极变了,
观日台的路变宽了,
那块大大的石头不见了
砖块,水泥,新的房子正在修建
一块又一块指路牌被立起。
东极没变
杂草越长越高,
一浪更比一浪高
山羊还在岛中奔跑,
太阳仍躲在云朵之下
淳朴的渔民依然热情如火
……

和青旅小伙伴的拼餐。海鲜+撸串,蛏子超级肥!
饭后娱乐,风雨中的海钓。

三 闲来卧听风吹雨

请自行想象

“呜呜~“的船鸣,
顶着风冒着雨,
阶梯已然成了潺潺的小溪
他们走了,
我赖在床上赏景,
东极飘着细雨
耳边是呼呼的风声。
时针旋转
傍晚悄然来临
静谧的岛屿
只剩风声,雨声,涛声
独自称王

四 离别只为下一次

风雨依旧
海浪扑打着船只
雨滴落在身上
可,离去是必然。
小小的船只
不适,也不舍
又一次短暂的靠停
庙子湖
下次再约吧
阴雨天的你
似乎不怎么欢迎我

一碗自选海鲜面
东极之行彻底画上句点。

五 向佛也一心向北

继续向北前行。

The End

自从看过后会无期后 就一直想去这里看看

2016-07-11 19:13

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-11 20:26

引用 夏小文明 发表于 2016-07-11 19:13:32 的回复:

自从看过后会无期后 就一直想去这里看看

回复夏小文明:淡季去吧,最近挺热的,特别晒。淡季也会更清净一点,更好的和当地人交流。

2016-07-11 21:15

引用 wzhredhair 发表于 2016-07-11 20:26:40 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复wzhredhair:随时都可以看看,缺少的是发现的眼睛👀

2016-07-11 21:15

2016-07-18 11:55

楼主现在还在那边嘛?

2016-07-21 23:29

引用 何哀 发表于 2016-07-21 23:29:10 的回复:

楼主现在还在那边嘛?

回复何哀:没有

2016-07-22 14:57

哈哈哈哈哈哈哈哈哈。一脸懵逼地乱走。我喜欢。

2016-08-01 17:59

不错不错,照片拍得也很好看。

2017-04-25 00:20