心中那一抹红~【老北京】

• 出发时间/2016-07-05
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

北京,庭院深深的北京
儿时,总是看着课本里的北京总是向往着哪天也能行走在北京街头。
皇城脚下,总是有着别样的韵味。
呵呵!!~北京,终于在娃娃的暑假中,让我圆了一个梦。

这次行程由于假期有限,一共安排了5天4晚。
1day:高铁 (G45 08:48—15:33) 金华~北京   南锣鼓巷、什刹海、后海、烟斜袋街
2day:天安门、故宫、景山公园、北海公园、大栅栏、前门步行街
3day:八达岭长城、水立方、鸟巢
4day:清华、北大、颐和园
5day:雍和宫、孔庙 、高铁(G46 15:15—22:26)北京~金华

住宿:阿里去啊上定的。王家客栈(为了图方便,特别选择离天安门王府井近的地儿,地铁5号线东四站、张自忠站都可以乘坐)
交通:在北京办理的一卡通,坐地铁、公交都特别方便。(PS:退卡的地点要咨询,我是在最后一天雍和宫站退的。)
装备:由于LG嫌相机太重,全程iphone 6s plus。因为带娃娃去,备了一些常用药(保济丸、小快克、消炎药、猴枣散等)
费用:沁妈按成人算的人均,沁小妞没有算进去哦!~具体明细可看文章后。

注:由于暑期去的,人比较多,也比较热。一定要注意防晒。建议spf50+ ,爬长城时记得带件长袖,顶上还是有些凉的。

7月6日金华—北京—南锣鼓巷—烟斜袋街—什刹海—后海

出发啦~~早上拿起背包直奔高铁站,旅程开始咯 !~

经过6小时45的行程,终于到达北京咯!~出站第一件事情是办理一卡通,一人一卡制,押金20元/张。办卡完成,直奔酒店东四六条王家客栈,之前有看到网友说不好找,我觉得还行,毕竟在北京胡同随处可见。或许是因为带了“活动导航仪”的缘故。PS:俺是路痴,都要指着LG认路。。到达酒店,放下行李,就特别想出门,酒店老板说,从这儿去南锣鼓巷特别近,于是,开启了我日行20000+步数的行程。其实,这次旅行最要表扬的便是我家沁小妞,全程步行,无抱抱。

【关于客栈】:怎么说呢,只能说干净吧!是俩女老板,据老板说,只要网上定的都是一楼的房间,然后的然后看我住的比较久,给了一间据说是比较好的一楼有窗的大床房。(PS:之前看过很多酒店,如果提早预定,【东四饭店】也还是不错的,可是沁妈犹豫了一下,然后东四饭店的房间木有了。只能退而求其次选择了王家客栈。)关于酒店卫生,既然是客栈了也不能要求它太干净。主要是为了方便。不过,唯一有一点,客栈大床房都是1.8米的,如果是双床的话是1.2米一张。相比较其他酒店来说,这个设置还是可行的。(PS:沁妈之前看过很多大床设置都是1.5米的。)酒店位置位于胡同里面,基本北京老城区算是皇城脚下,胡同是随处可见的。但是出来就是东四大街有很多吃的店和外贸服装店。不远的东四地铁站出口就是物美大卖场。所以,总体来说还OK。

【姚记炒肝】来之前朋友们都说好吃,让我一定去尝尝,嗯,味道还行,像我们这边的羹类,厚厚的。可能是太热的缘故,吃的不多。第一次去的人还是可以区尝尝的。【卤煮】LG说舌尖上的美食特意介绍过,他特别要求尝的。还行!不过,对于挑食的我来说,只能吃吃里面的豆干。【炸酱面】好吧!为了可以满足沁妞的味蕾,给他点了凉拌面,结果是辣的。然后。。。然后。。。华丽丽的浪费了。最后又点了份炸酱面,来老北京咋能错过呢。呵呵!

看见我家妞抱着喝的饮料了吗??好大一杯18元。

7月7日天安门广场—故宫—景山公园—北海公园—大栅栏—前门

嗯!来北京,总想看看天安门的升国旗!可是,可是。。。真心的起不来,好吧!~于是乎,自然醒出发咯!~

【护国寺小吃】炸酱面、肉包子

【人民英雄纪念碑】

【天安门】

【故宫】

【御花园】

【西六宫】

【景山公园】票价:2元/人  从故宫出来对面就是景山公园。LG说,来都来了,上去可以看紫禁城的全貌,好吧!努力努力的往上走,风景确实很独特。

从景山公园顶看故宫全景

北海公园】

买票的时候不知道可以单独买,结果买了联票20元/人,如果时间赶的亲,可以直接买公园的票(10元/人)。在出口的时候跟检票的大爷唠嗑,他说北海最著名的就是【九龙壁】、【白塔】、【团城】。因为正巧碰上荷花旺季,沁小妞老开心,指指莲蓬、看看荷花

【白塔】

【大栅栏】

【全聚德】 本想去吃的,结果失策没有提前预约。等拿到号儿的时候前面已经有90桌在排队。所以亲们想去的话可以直接从大众点评上预约排号。切记:一定得提前定,一定得是这前门商业街得这家。

【糖人】20元 /支  沁妞自己吹的!~

【庆丰包子铺】可能因为名气太大了,供应量也大。包子都是之前准备好的,没有现包得感觉,点的海鲜包,味道还可以。当然也只是还可以。沁小妞想吃馄饨,来了一碗云吞面,味道如果以5分计算也就3.8分。

【乙六号特色烧烤】就在住的胡同口(东四六条),第一天就踩好点了。第二天果断去尝,味道不错。撸串儿味道特好,虽然叫了微辣,但还是辣的够呛,点了【特色毛肚】、【蜜汁烤翅】、【牛板筋】、【凉拌菜】、【烤小羊排】、【羊肉串】  人均:63元 / 人

7月8日八达岭长城—鸟巢—水立方

之前就有听说千万不要听路边叫喊去长城的,他们不是带你去居庸关就是去水关。所以还是决定自己搭车去。之前攻略有说可以去北京北站做S2城市列车。结果等我去的时候被告知只有下午3点那趟了,而且还要一直在那里排队。我滴乖乖,让我直接在那排队4、5个小时,绝对不可行,果断放弃。然后直接做地铁去德胜门,走德胜门公交枢纽站877号。直接到达八达岭长城,票价12元/人 ,因为办了一卡通半价: 6元 / 人。 PS:如果早上起不来的朋友,一定不要去S2挤了。直接去德胜门公交枢纽坐877,排队上车,坐满发车。当然这趟车也是有末班车的。下午5:00,所以爬长城的亲,记得提前1个小时出来排队坐回城车。不用怀疑,北京嘛,就没有不排队的地儿。

【八达岭长城】由于带了沁妞,跟沁爸商量着还是滑车往返。八达岭门票 40元/人 滑车100元/人。

爬八达岭长城一共有3方式:
【1】步行爬行
【2】滑车往返送至第四个烽火台。ps:单程的票价是80,往返100,所以这个价格,你我都明了。
【3】缆车往返送至第八个烽火台。ps:貌似跟滑车差不多,因为没去做所以不知

【关于距离】按照我做877计算的。
【1】步行爬口就在买票的边上。
【2】做滑车要往上走10~15分钟左右。
【3】距离下车点要半个小时左右。建议做缆车直接做S2。因为缆车点离s2近。或者坐门口的黑车。

【注意事项】
长城是一条道,所以别想着能爬完,得原路去原路。特别是往返滑车、缆车的,乘坐口就只有一个点。
所以一定得记得你从哪儿出从哪儿进的。

【关于877公交】
这趟公交是从德胜门直达八达岭长城的。公交车身是绿色。去的时候还好,当然去程最晚是中午12:00。行程70分钟,中途不停车,所以上车了就不要喝水了。你懂得!特别是带小孩子的家长。车上会有一个长城景点中心的人简单的介绍长城。也会讲一些注意事项的。去的时候每个人都会有座位。之前我也说了,回程的话一定预留1个小时甚至一个半小时的时间来排队坐车。(PS:因为回城的人会很多,那天还不是高峰期,沁妈回城都排了近1个小时才坐上车),当然如果你有体力,不介意站一个小时回去亲也可以直接上车。

【关于滑车】
乘坐滑车也是要排队的,那天沁妈到达的时候已经中午12点多了,排了近20分钟左右的队上的滑车,上行没有什么观赏价值,直接是直线往上送的。大概5~6分钟。下行的话,就比较爽,反正挺开心的!~

【好汉坡】从第4烽火台开始爬用时1小时30分到达好汉坡,沁妞全程自己爬行。特别棒!~

【下山滑车】

【吉野家】在奥体中心附近的新奥购物中心,定食   套餐   37.5元    17:00以后丸子都是买一赠一的,沁妞老爽了。因为是饭店,一些特色的餐厅都需要排队,好吧!~果断放弃。长城下来果断特别饿!~找吃的要紧!~如果有时间,可以吃吃【小吊梨汤】,大众点评口碑可高了。

7月9日清华—北大—颐和园

本想去逛北大、清华,让沁小妞感受一下大学的氛围。结果刚好暑期,好多人。而且要排队,果断伤伤的。而且有时间,早上排队到11:30,下午2:00开始。于是我又放弃了。绕着北大外圈走了一圈,小妞像十万个为什么,然后的然后。。。作为麻麻的我就叽里呱啦的瞎解释一通。

午饭在北大西门的老丁烧烤解决的,点了北京老三样,宫保鸡丁、鱼香肉丝、酸辣土豆丝。给妞点了蜜汁鸡翅。味道还不错。评价4.8分。用餐人太多,上菜稍微慢了点。 人均45元 / 人

【颐和园】 门票30元 /人,由于下午去的,所以没有买联票,门口还可以买100 元 /人 的船票,没研究过,应该是进园以后只要是渡口的点都可以免费搭乘的。我们直接走进去,晃悠了一圈,然后在17孔桥那买了单程轮渡的票 20元 /人 ,可高兴坏了沁小妞,在昆仑湖上可以直接看到万寿山。之后上万寿山,从北宫门出。直接有地铁。

苏州街】

7月10日雍和宫—孔庙—回金华

【雍和宫】25元/人   每人赠香1把!

【孔庙、国子监】

费用明细

行程结束~~回家咯!~沁妞很HAPPY~~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-12 13:26

引用 家有淇宝贝 发表于 2016-07-12 13:26:26 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复家有淇宝贝: 有用就好~

2016-07-13 08:34

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-18 09:50

引用 烟敛寒林 发表于 2016-07-18 09:50:26 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复烟敛寒林:不要心酸,有想法也是好的。毕竟向往着,总是会实现的不是吗??呵呵!~

2016-07-19 11:13

【关于故宫】
故宫的大不用我多做介绍的,出发故宫记得背包里多整些吃的,特别是炎热的夏天,水特别重要,然后带了一些豆干、牛肉干、火腿肠之类。(饼干类不建议,特别是大热天儿的,吃饼干就像吃火!~)故宫认真逛估计得要个半天以上,沁妈这次去按主线走,用时3小时。想了解更多历史的朋友可以租个讲解器,据说之前网友介绍说讲解器都是红外的,走到哪里哪里红外就会自动讲解,唯一缺点就是不能重复听。于是乎,可能关注拍照的人,就会跳过一些内容。鉴于此,带着沁宝,沁妈木有租。

【关于老冰棍】
在北京,沁宝对于吃最开心的莫过于吃老北京冰棍儿了。额,光这沁妈都吃到过所谓的正版和翻版。所谓“正版”,在不是景点外的店铺买的,1元一只,有淡淡的奶味儿。很棒!所谓“翻版”,购于景区,1元、2元都有,然后就是我们这边的白糖棒冰。感觉就是水+白糖。不过真心热的时候,也不管这个了!~解渴就成!~呵呵!

2016-07-22 10:05