《放肆的青春》之任性大理(四)——7点30分的人民路

曾林子 (益阳) LV.10
2016-07-11 13:52 3272/9

7点30分,准时出发,走在熟悉的人民路上,偶尔下点小雨,可被浸湿的路面并不是下了雨的结果。
    清晨,古城没有了下午的喧闹,没有了傍晚的躁动,没有了晚上的歌舞升平,多了分宁静,多了分清凉,多了分古城味儿。
    7点30分,清洁作业车已经清扫过了一半的人民路,昨日的尘埃不再,一切随着太阳的升起,又迎来新的一天。7点30分,人民路两侧的店铺几乎都是大门紧闭,古城基本都是伸缩门,关闭着的大门都是各显神通,有的朴实无华,和开着的样子并无二处;有的俏皮独特,合上的门是一幅完整的涂鸦,想必这样的老板是心思缜密、热爱生活吧;有的关门后不忘宣传自己的商品店铺,体现了店主的时尚小心机。关闭的人民路,有时候还真认不出哪家店是哪家店了。
    7点30分的人民路上,只有早餐店在热火朝天的营业着。带着围裙的老板熟练的烫着饵丝米线,包子店老板忙着打包装袋,还有路边各种早餐小摊被围满了人,好不热闹,完全打破了清晨的清静。而我选择了最接地气的学生早餐稀豆粉配油条,坐下来吃早餐的有早上上班常规性的吃个早餐的,有上街买菜的家庭主妇顺道吃个早餐的,有上学的学生买个早餐打包的,像我这样专门为了吃早餐而去的人估计不多吧!
    7点30分的人民路,彻底打破它宁静的非菜市场莫属。熙熙攘攘,有明知故问的问价人,那眼神只是希望卖主能少点,有絮絮叨叨砍价的,大部分是直接捡菜潇洒的付钱走的,这时候只有卖主的自夸声,这声音只是在灌输买主赚到了,希望自己有更多的回头客,或是熟客见面了直接唠家常的,恰好从菜市场经过,大理方言如雷贯耳。在街上走的大多是背着大篓子的妇女们,篓子里满是她们的战利品。可是,菜市场根本装不下勤劳的本地丰富的小摊,他们把菜市场移动到人民路上,变成可移动市场,挑担的、推小车的妇孺们都拿出了自家的鲜菜鲜果,早起的鸟儿有虫吃,早起的人有新鲜水果吃。
    清晨是安静的,也是热闹的,安静的路上过往的三轮车声音都显得很吵闹,而热闹却毫不影响紧闭店门的沉睡。
    7点30分,回头望一眼苍山,灵动而深邃,晨雾回旋,仙境也!
    9点30分,人民路开始了第一波躁动。商品行店铺相继开门,该挂在外面的招牌已经开始挂了,该摆在门口的饰物已经陆陆续续摆好,上班的人儿还在哈欠中,完成营业准备后进入营业模式,赶上10点钟这一波营业潮••••••