魔鬼(马德里)宣言(20160515~18)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-05-15

究竟哪一刻算是我这次欧洲行的开端呢?是莫斯科上空的那“渺万里层云”?还是马德里初夜里轰鸣着的酒吧?然而细细想来,相比于我那天清晨的那一秒绝望,以上,不过是匆匆划过我脑海的几颗流星,短暂的璀璨而已。
那又是一个怎样的清晨呢?初到的兴奋以及开端处的活力全在享用完一顿早餐后化为乌有。是的,还没开始行程,我们就成功被偷了。那一刻,我尝试着将双眼紧闭而后睁大,以为这样便能化解一场梦境。然而血淋淋的现实比电影更恶心,即使我们背靠监控,即使我们有警察作保,即使我曾怀揣无比希望匆匆赶往马德里国际警察局,即使我已在警局内耗尽口水和精力,末了处,也不过得到一个“possible”(可能)而已。
如此境况,我真的想怪罪些什么,怪罪那天早上未曾清醒的大脑神经,怪罪酒店员工对外来人员的麻痹大意,怪罪西班牙警方的办事不力,更怪罪那只传说中专对亚洲面孔下手的魔鬼之爪。
这边,母亲的无助和我的暴躁胶着着让我如鲠在喉;那边,早已约好的朋友也已为我们风尘仆仆。纵使我的游玩之心早已被偷之殆尽,生活也从来无情着不肯为任何缘由停歇,而它所能释放的最大善意怕就是给了我们一种不幸中的万幸——护照未丢。
压制着满腔怒火,我决心向马德里宣战!

马德里做交换生的郝跟我其实只曾有过短暂相交,然而她的陪伴着实宽慰了我们已经混乱的心绪。午后的几个Tapas(西班牙小吃)仿佛让我见到了马德里魔鬼面纱后的一双清眸。于是我的口中似乎是百感汇集。

当然,生命不息,脚步不止。游于街巷的我们还是轻易在脑海里留下了马德里王宫、广场以及窗台那或庄严或肃穆或优雅的身影。马德里昔日的光辉与今日的阳光似乎突然在我的脚下形成了重影斑驳,于是“今非昔比”成了我们此刻最大的感慨。

可这座城市确然被魔鬼施了咒语吧,不然为何在这不知名的节日里,我们的眼中只有人潮汹涌时的惶恐,而人潮中却涌动着欢笑的面孔。

有了好奇与困惑,我跟母亲本想在斗牛场里一探究竟。未曾想,那里的半面阳光牵着半面阴影实实在在将我们包裹进困境。

其实斗牛的过程实在简单,不过是引逗、穿刺,直到六七个斗牛士(外加两匹马)轮番把公牛耍弄到精疲力尽,再对其长箭穿心,残忍程度可想而知。然而,当公牛在我眼前喷涌献血,倒地而毙之时,当我目送战死的公牛被马匹拖行离场之时,即使我听不懂西班牙人的欢呼声,我也能确信他们是在将刽子手当作英雄来敬仰。
于是我确然后悔了!我为我可恶的好奇心后悔,它打开了潘多拉的盒子,却最终让我上了魔鬼的当。如此“血淋淋”的返祖行为,让此刻的我仿佛听到了魔鬼的讥笑声,于是,逃跑似的,我拉着母亲提早离开了这个公牛的屠戮场。

回到住处的我们终于逃离了魔鬼的掌控,马德里的夜却似乎并不属于我们。我疲惫地喝下那杯黄汤,却在杯中倒影里看见了魔鬼的模样。
人生何处不意外,意外而来的心魔却最难抵抗。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-12 12:42

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-18 20:50