坝上草原蒙餐

住惯了钢筋水泥砌成的围城,一直比较向往自由辽阔的大草原,终于腾出时间给自己放个小假,来一领草原的美景。历经了将近八个小时的车程终于到站了,对于吃货来说到达目的地的第一件事就是找这里的特色蒙餐!在家早就做好了功课,并且查找了很多蒙古族餐饮的介绍,蒙餐就是食三餐,每餐都离不开奶与肉。以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”;以肉类为 原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊得”,意为“红食”。
        到乌兰布统后住在一个摄影人开的友谊宾馆,宾馆是老宾馆,但是房间干净整洁,而且老板很热情,饭店及宾馆走廊都是满满的草原风景照片,犹如一个真正艺术画廊。当然对于我来说吃才是第一位的,安排好住宿后,已经按捺不住我吃货的欲望了,哈哈哈,话不多说,直接上图。

服务员给我们介绍这是铜锅煮的奶茶,和咱们喝的台湾奶茶不一样,在烹煮时,都要加入新鲜牛奶。这种锅茶主要先用传统方法将奶茶熬好,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅旁边,边吃边煮。吃的时候将奶茶盛在碗中,加上奶豆腐、奶嚼口(也就是我们常吃的淡奶油,这是纯正的淡奶油哦)炒米、黄油混在一起。越往后炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候再配上蒙古果子、牛排、等那味道真的是特别醇香,浓香而不腻。

服务员介绍说手扒肉是草原上具有代表性的风味菜肴,把整羊卸成小块(不要头、蹄、内脏),用大火保持原汁原味,煮出来的肉没有一点点的腥膻味,吃的时候用蒙古刀把肉切成小块,肥瘦相间的肉块,看着就特别有食欲,用手拿着蘸着调料入口,那味道真的是特别味美鲜嫩,回味无穷啊,绝对是我至今吃过的最好吃的羊肉,在配着这里的山野菜,凉拌黄花,小炒蕨菜,味道真的是你从未体验过的香美。这艺术人家开的饭店品质和服务就是不一样,我们正吃的热火朝天的时候,邻桌推上来一整只霸气侧漏色泽金黄又带着焦香的烤全羊展现在眼前

服务员很耐心的讲解着烤全羊的吃法和由来,烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,按照一般规矩,宴席上五道菜后,才把烤全羊置于大盘端来,请宾客观赏之后,再把它端回去,按皮和肉分别切成片或块重新上桌让我们享用,而且烤全羊都是需要提前四小时预订的,烤羊是先选择1~2周岁左右的肥美的绵羊,把肚子掏个洞,放血后剥皮打理干净,用香料浸泡,再在肚子里放入秘制的香料包入烤箱烤4小时左右即可,这样制作出来的烤全羊是公认的味道最美的,肉不仅嫩而且营养价值高。光听服务员这么介绍就让我不停的咽口水了,赶紧吃一口嚼在嘴里真是满口香,那种味道都烤在肉里的香味,皮脆而不柴,靠近皮下那层肉特别厚实滑嫩,肥而不腻,要是说手扒肉是最好吃的羊肉,那烤全羊绝对是人间美味,真的是意犹未尽,流连忘返!
这次来草原不仅欣赏了美丽的风景,还品尝了地道纯正的手把肉和烤全羊,并且了解了很多蒙古族饮食文化,很感谢友谊宾馆的老板,这次的旅游很愉快,老板给我们分了一个摄影指导老师,拍了好多漂亮的风景,过段时间还会来参加万马奔腾活动的,真是不枉此行!

下面给大家附上一组餐后的篝火晚会图片(因为用手机拍摄,有点模糊)