大漠情怀(二)─腾格里的重装穿越

不老松 (烟台) LV.10
2016-07-11 14:42 485/2
  • 出发时间/2014-10-01

三、露营太阳湖

今天的行程是18公里,预定上午8点出发,晚上到太阳湖宿营。由于路上耽搁,12点才开始起程,一天的行程要用半天走完。时间比较紧迫,所以在美丽、神奇的月亮湖只逗留了半个小时,大家观景拍照,合影留念。
登山也好,穿沙也好,观赏风光,放飞心情,强身健体是户外运动爱好者的共同追求。为了防止意外,让每位参加者都能达到预期的目的,这次活动准备了保障车。所以,40个人情况各异,大多数轻装,有的可谓零装,只带两根登山杖,全重装的不过5人。从报名参加活动开始,我就决定重装而行。我认为:户外运动不仅仅是观赏风光,放飞心情,强身健体,还是一次难得的“检测体力、磨炼意志,考验毅力”的好机会。对于人生来说,重装穿越沙漠也是一次少有的尝试和体验,所以无论如何我要坚持到底。
背着40斤的行囊,走在松软的沙漠中真是一步一个脚窝。下坡时,一脚下去,会滑得很远。而上坡时,就像走太空步,一脚下去,沙就埋过了脚脖子,可谓是进三退二,寸步移行。在这旷莽的沙海里行走,就像乘坐一叶扁舟,一会儿被掀上浪尖,一会儿被抛入波谷。今天的风很大,细细的黄沙无孔不入,眼睛里,鼻孔里,耳朵里,衣领里都进了沙子。特别是走在背风坡时,沙子打得脸麻麻的。后来人们有了经验,尽量走在迎风坡和沙丘脊背上。休息进食时,食物上也会被风吹上沙子,嚼起来咯吱咯吱响,人们打趣地说:“有沙子好,可以帮助消化”。女友们为了防沙,包裹得只露出两只戴着墨镜的眼睛。风太大,男士们也不得不戴上风镜,用头巾围住脖子,捂着嘴和鼻子。

重装背包开装都要比别人多费时间。登山鞋不给力,直往里灌沙子。沙子一多,硌的脚很不舒服,只得停下来倒沙。俗话说:“走路不怕慢,就怕当腰站”,这话一点也不假,倒一次沙子,就会被别人落下至少三、四百米的距离。在沙漠里追人是很难的,重装行进,追人就更难了。审时度势,从一开始我就确定了自己的策略,既不走在最前,也不落在最后,保持匀速前进,尽量减少跑跳动作。由于策略得当,直到走完全程也没觉得太累。我琢磨着,这走沙漠和爬山确是大不一样。走沙漠不用攀岩、跨沟、越坎,没有大跨度,没有高爬升,没有强拉伸,步幅基本上是有规律的,特别是脚踏下去时,松软的沙子减缓了身体和负重对膝关节和腿部肌肉的冲击,所以这次一直感觉很好,按照这个速度,我估计再走两天也是完全可以坚持的。
从月亮湖到太阳湖的直线距离3.5公里,大约6点40分到达了太阳湖边一小片胡杨林,这就是我们的宿营地。扎下营盘,吃了晚餐,有人用牛粪点起了篝火,年轻人跳起了欢快的舞蹈─时下最流行的小苹果。

太阳湖

围在篝火旁,仰望着湛蓝的星空,观赏着苍穹的明月,搜寻着北斗七星,谈论着山南海北,那种心情,那种意境是从来没有过的。
    伴着远处阵阵的狼嚎,人们进入了梦乡!
 四、穿行原生态
  10月4日,走出沙漠11公里,行程比较宽松。早晨8点半出发。今天的路线是原生态,少了汽车的喧噪,响起了驼队的铃声。老天好像也特别眷顾我们,风比昨天少多了。40人的队伍,不同色彩的登山包,女友们五颜六色的服装组成了一道靓丽的风景。黄色的沙,金色的花,绿色的草,红色的蒿,把个荒无人烟的大漠装扮得五彩斑斓,绚丽多彩。天高气爽,蓝天白云,沙海金波,使人心旷神怡。人们不停地说着,笑着,那般的开心激动,群雀一样嘈然。

远离城市的喧嚣,人们在这里放飞梦想,放松心情,放纵言行。女友们有的穿着短裤拍照,有的穿着长裙造型,有的穿着彩衣起舞……年轻人有的翻跟头,有的打八式,有的滚沙坡。看着她们兴高彩烈的样子,我在想,如果退回20年,我也会跟她(他)们一样的“疯”的。年轻真好!
下午3点,走出沙漠。可是关于腾格里沙漠的种种还在我的脑海里萦绕。
腾格里沙漠不仅有草原游牧民族传统文化,而且集大漠风光、戈壁神韵、原生态湖泊和藏传佛教为一体,使自然的神奇与人类内心精神的需求得到极为完美的融合。腾格里沙漠还是我国具有湖泊最多的沙漠咧!传说:“飞天神女远行敦煌莫高窟,路过腾格里上空时,被凡界的景色所吸引,谁知狂飙突起,一不小心,神女的宝镜不幸陨落人间,顿时化做300余处湖泊,晶莹剔透地镶嵌在腾格里沙漠中。此后,每当沙尘骤起时就会放射出奇异的光彩为仙游的神女导航。相传,把腾格里沙漠的300余处湖泊图形拼接在一起就是一个正圆形状”。湖泊使腾格里沙漠更具生机和活力,故事传说则更使腾格里沙漠有了灵气和神韵。

苍青的绿州,碧绿的湖水,蔚蓝的天空,雪白的云朵,南飞的雁阵,漫步的驼队,多彩多姿的游人……这诸多元素以大漠的金黄为底色,构成了一幅波澜壮阔、气势恢宏的水墨丹青。
大漠……腾格里!你的博大,你的深邃,你的壮美,你的柔情,将成为我脑海中永远闪光的记忆!
(完)
2014年10月10日

本篇游记共含1952个文字,8张图片。帮助了游客。 举报

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-12 12:42

2016-07-18 11:50