一次向往三年的毕业旅行 兰州+青海 进入一个崭新的世界

• 出发时间/2016-07-02

ZERO

旅行的意义是什么?
    为了回答这个问题,我困扰了许多年。
    为了拓宽眼界?
    为了捕捉风景?
    为了了解风情?
    或许都是,或许又都不是。
    直到某天在知乎上看到了某位知友的回答,我觉得我终于找到了答案:

“对于身处银河系荒凉偏僻的旋臂上,微小的太阳星系中,一颗渺小蓝色星球上,尘埃一样的微不足道的我们,在这个狭小的世界上旅行能有什么意义?在宇宙的时间长河里,我们不过百年的一生又有什么意义?”
    “不仅仅是旅行没有意义,连我们所有的行为,我们整个人类的行为,可能都没有意义。”
    ”但是,在这荒凉偏僻的星系中,在我们这短短的一生中,在这仅有一次的生命中

做你想做的事,成为你想成为的人
     这就是最大的意义“
(来自知乎 问题:旅行的意义是什么?  回答者ID:赵行德)

是的,旅行没有什么意义,
    甚至,毕淑敏也说,人生没有什么意义,但  我们每个人都要为自己确立一个意义

和那位知友一样,活着,有什么理由背离自己呢
    想去? 那就去啊

从高一的时候就向往青海湖,于是,三年后毕业这个假期,终于成行

The First Day 散漫的兰州

大清早一行四个人就从重庆出发坐飞机前往兰州
    兰州这边特殊的黄土地貌着实抓人眼球
    从兰州中川机场出来可以乘坐城际铁路前往市中心  我们买的票价21.5元

因为去兰州的主要目的只是正宁路的小吃(一群吃货) 没安排太多的行程 就只去了正宁路附近的几个地方
另外,在兰州请格外注意交通安全,红绿灯我们完全没看懂,行人和车一起抢路走,根本没人管。。。。。。

八路军办事处旧址
此处只登记参观者信息,不收费,喜欢红色景点的朋友可以进去参观下。展馆分地下和地上,地下为博物馆,能看到兰州的抗战历程和抗日时期的一些展品,地上为办事处旧址,保存得还不错,没照什么照片,有兴趣的朋友自己去参观吧。

兰州市南关清真大寺
这个寺只能说小得可怜, 除了门口也没什么特色了,没有必要去

水车博览园
黄河边上,免费开放,类似一个公园,可以去走走,看看兰州黄河

正宁路夜市
这才是重磅啊,简直不能更棒,吃得不能更满足,杏皮水很好喝,甜醅子也很棒(类似用青稞或者莜麦做的醪糟),还有各种各样夜市小吃等你去体验!

上张合照 只有这一天才像人。。。 后面几天美颜都拯救不了了。。。

The Second Day Part 1开始被“拐”的日子

大清早就从兰州坐动车前往西宁(当日票价61元)
    然后在西宁火车站我们就被“拐”了。。。
    本来是准备在西宁单独玩几天,顺便这期间再选定包车的车队(去之前做了准备,但是没定下来),结果有个拉客的大叔从站内一直跟我们推荐到站外。。。。。。PO主一行本来都很不屑地没有甩人家(正常的外地人一般都不会理会这种拉客的吧,怕不安全啊,怕受骗啊什么的,后来证明咱们大西北人还是多好的。。。),结果同行唯一的妹子一直和人家搭话,最后说动了表示价钱还挺合适,西宁真要玩的话也可以回来再玩(后来因为归心似箭并且玩累了就在城中逛了逛),说好价钱,安排好师傅,了解好路线,就出发去塔尔寺了!!!
    【只能说我们真奇葩,还是运气爆好的奇葩,遇到那么好的苏师傅。。。】

苏师傅人很好,是个年轻的回族小哥,不比我们大多少,和我们挺合得来,车技也挺棒,很细心,一路上为我们安排行程,推荐性价比高的酒店和好吃的饭店,还请我们喝酸奶吃西瓜这些,这里得说句谢谢!

所以从来不打广告的PO主,要在这里为他们车队做个推广> <,他们有淘宝、蚂蜂窝、官网等多个渠道,车队已成立6年,价格公道,服务到位,司机小哥和蜀黍们十分亲切!欢迎有计划去青海的大家咨询,没计划的也可以收藏下,以后备用~(从火车站都能“拐”走的大概只有我们了。。。)

他们的车队名 青海环线旅游服务车队
网址    http://www.qhhxzc.com
推广页面 https://a.meipian.me/2y48dx3
联系热线  400-0971-570
电话  13997487212
淘宝店铺   青海环线旅游服务车队

有想看苏师傅带的其他旅客的游记的朋友 可以在蚂蜂窝游记里搜索  逗逼小俩口的拼车青海湖环湖两日游

The Second Day Part 2行在路上

愉快地前往了第一个景点 塔尔寺 门票80元 学生票半价
    塔尔寺大家都懂 必去的景点 神圣感很足

在塔尔寺这边吃完饭就出发继续向南前往贵德 来几张路上的风景

贵德这边的丹霞地貌还是挺值得一看的,世界上最有代表性的丹霞地貌在美国西部的科罗拉多大峡谷,在贵德能看出点影子。
    进入贵德前会经过贵德国家地质公园(阿什贡七彩峰丛景区),值得一看, 门票80元(学生票半价40元)+20元观光车游览票(无折扣,含5元导游讲解费)
    景区还是比较大,进入正门后会让你先参观贵德博物馆,然后乘坐观光车来到主景区,再徒步参观,路程还是有点远,一路上没遮荫的地方,注意防晒,再乘观光车回到正门旁的出口。风景还不错,当然也有很多需要靠想象才能体会到趣味的景点。

看到鳄鱼了么

离开国家地质公园后,我们去了清清黄河景区,只能说黄河上游真的是比想象中的清澈得多,过了黄土高原才变黄的

之后去了贵德文庙及玉皇阁,票价60元(学生票半价30元)
    进入景区,先看到的是文庙,玉皇阁在最里面。
    玉皇阁现在正在申遗,已经在最后阶段了,导游给我们说申遗之后应该就不能上去了,所以我们运气还算好吧,还能上去一览贵德古城的景致,玉皇阁的那一坡台阶,非常陡峭,很难爬,不过上去之后视野很好,引用百科的一段话:
     “玉皇阁属道教,三层楼阁中,顶层奉“天”,立玉皇神位,中层奉“地”,立土地神位,下层奉“人”,立皇帝牌位。“天地人”共奉,包含着“ 天人合一”的重要思想。”

这天晚上苏师傅给我们推荐了古城东路上的一家农家宾馆,除了没有电视,其他都还好,价格也挺低,离附近市区也近。

The Third Day 终于到湖边了!

大清早就往湖边的方向走,路上终于又能看见草原了

如果司机小哥突然减速,肯定又有羊群或者牦牛群赶着过公路了

路上过来会经过日月山,日亭和月亭在景区外都能看得到,如果不是特别看重它的历史意义,可以不去,节约下时间和门票

再过去就是倒淌河景区了,景区很小,门票40元(学生无优惠),门票为通票,进去换民族服饰、骑牦牛拍照等都不再单独收费,算起来也差不多这个价吧,不过景区不是很好看,特别是河,别说倒淌了,我们都没看出来它在淌。。。。。。 小哥也说现在都是人工的了

倒淌河过来就到了青海湖二郎剑景区(151基地) 票价100元(学生票半价50元)+可选观光车票20元 里面可以另付费坐船坐热气球等(船票好像100+一个人,不怎么划算) 这里是青海湖的一个主要景区 人很多 景区外的设施目前大多都在修缮(这次在环青海湖一圈都感觉是在建状态。。。) 过来一般都中午了 但是附近吃饭很贵 能将就下就将就下吧
    当然如果你不想坐船那些的话也可以不进这个景区 去当地人围出来的另一个景区(门票会便宜很多 司机师傅会给你推荐)
    不过,青海湖真的太棒了!!

Tips: 对明信片有爱好的朋友最好不要在这个151基地景区买明信片,这个景区只能在客服中心买,30块10张还不好看,而且,景区外正在改造,门票上标的邮政所拆了。。。。。。我们就是在这里买了结果去黑马河乡再寄的。。。喜欢写明信片的朋友推荐你们在西宁市城中区莫家街马忠食府对面的一个明信片小铺买,而且有邮筒,可以当场写当场寄,最重要的是好看!还有一些其他小纪念品,都很棒!

换一个风格也很好看

从景区出来可以开车到对面南山上看青海湖全景

游完湖就出发去这晚的住宿地黑马河乡了
    我们差不多刚刚到黑马河乡的时候过了一座桥,桥下水里全是青海湖湟鱼,特多,不知道是不是一直都很多,可以去看看。
    黑马河乡这晚上当然要住最有特色的蒙古包啦~ 离早上看日出的地方也近
    费用的话两人间是50元/人,多人间收的60元/人,(大概是这个价),条件还算可以 不过当然没有宾馆好,提供热水,可洗漱,但洗澡就算了吧。
    这边晚上有点冷,一定要带稍微厚点的衣服来。

这边草丛里很容易看到类似土拨鼠的小动物,到处都是它们的洞。。手机远距离照了张,不怎么清楚

黄昏的城镇

失个焦才棒~

住的地方如果人多的话,晚上会办晚会啊之类的节目,反正大家一起嗨,人少的话可以去附近的凑个热闹,我们就是我们小哥带到隔壁去的,只不过还是人太少,没嗨起来,还是有点遗憾

看看这个整齐的动作  lol

后来我们回去的时候,我们小哥已经把电热毯给我们提前打开了,好暖心!

这晚上就早点睡吧,明天要早起看日出,这个季节的话,日出大概在6:10左右,五点半就要起床,去的人特别的多,还好我们去的时候天气给力,景色非常棒!

The Fourth Day 你不想来看看天空之境吗

献上美美的日出视频一部~ (前面有个大妈一直在讲解,真是醉)

标题大图就是日出的照片!
    这里再补几张

来看日出的人真的很多

看完日出去茶卡盐湖

高原上的云看上去最棒

听说茶卡盐湖之前在翻修,6月1日才开始开放,不过我们去的时候还是有很多地方在建,不过通往湖心的路已经修得差不多了,跟以前的照片比,铁轨两边多了两条栈道,本来准备去坐小火车的,结果说前一天2个小时一班,当天还不清楚。。。。。。  还是走点路吧,其实也不是特远,到湖心的路上前面一大段都不准下湖,只有后面那段能下。去得早的话人还是比较少的。我们去的时候大概因为天气晴了很多天了,湖里几乎没有什么水,光一层盐在面上,没啥天空之境的感觉。。。 不过栈道旁倒是还有些水,还是能体会一下。
    茶卡盐湖景区票价50元 (学生票半价25元) 可以在景区内购买电瓶车票10元(只有一小段能坐电瓶车)  小火车因为没坐所以不是特清楚
    就算没什么水,还是很震撼啊!!!

玩完盐湖就出发去祁连了 这一路简直环湖大半周了,离开湖边就开始了爬山下山的循环。。。QAQ 坐了好久的车,不过路上风景也挺不错的

大冬树山垭口,4120是这里的海拔。 一行很多山顶都有类似这样纪念的地方,有些只有个公路牌。

途中经过冰沟风景区,停下来吃了小哥请的西瓜> <

来到祁连才发现,因为最近天气太好,祁连这边雪山上都没啥雪。。。这是让人比较遗憾的地方了。不过我们小哥说天气阴几天的话还是会有挺多雪的。

来到祁连首先要去的是卓尔山景区,景区里能够俯瞰祁连县城,远望牛心山。好像到景区的路现在在重修,好大一段都是泥路。。。 景区门票60元(学生票30元)+10元观光车,从景区门口到主景区有一段山路需要坐观光车。风景很不错。

卓尔山后面也能看到丹霞地貌

景区里看到的一只野兔! 也只能远远照张,过去了就跑了。。。

在祁连住宿会有点小贵,除了青旅,其他宾馆标间清一色的250+,小哥带我们去的熟人那能稍微便宜点。

祁连这天晚上吃饭的时候,上一分钟还天晴,下一分钟突然就下好大的暴雨,淋湿了回到宾馆又不下了。。。。 高原的天气就是这样的任性

The Fifth Day 犹恐相逢是梦中

这天去门源,从祁连出来,一路上,会遇到骑马场和阿柔大寺两个景点,我们经过的时候骑马场太早还没人就没去,阿柔大寺因为和其他寺庙都很类似觉得没必要也没去。
    (之前在网上看到阿柔大寺还没开发成景点可以随便去,不过现在已经围起来作为正式的景点了,要买门票)

路过峨堡,最开始还很天真的以为可以登上峨堡,结果只能在下面拍几张照 QAQ

路上经过景阳岭垭口,下车拍了几张照(吐槽下,这边有个厕所,但是离停车点好远。。。)

快到门源

门源这边因为我们去的比较早,油菜花还没开盛,不过看上去已经很棒了,十几号的话花应该正盛。
    门源圆山观景台 票价30元(学生票半价15元) 景区内可以另费坐索道下山。

看到“爱你一万年”了吗 ~~~  观景台太低,没怎么照出来

远景也很不错。

返回西宁途中遇到的一个水库

来到大通县的时候发现时间还早,于是小哥建议我们去爬下老爷山,体力不好的朋友还是算了吧,这山陡得太厉害。。。PO主几个重庆来的1个小时也只爬了大半。。。 【所以我立志下次来这边要把它爬完!!!!】
    因为老爷山正好在城边上,登山步道一路上风景都很好~
    老爷山景区门票15元,里面设施看上去有点陈旧(地图都不清楚。。),不过好像最近也在修缮了。

过了大通西宁就不远了。

在西宁一定要去马忠食府(一个美食广场),虽然人很多,但是吃了你才知道西宁有多棒~

回西宁的第二天,我们就飞回重庆了,这次旅行也就此终了。

写在后面

背景音乐选了又换,换了又选,
    无论是活跃欢快的英伦小曲,还是忧伤沉重的华语情歌,
    都不及伴我走过那么多年的乔治温斯顿的这首卡农变奏曲合心情
    (Variations on the Kanon By Pachelbel - George Winston)

五个人,短短几天,一段旅程,就这么结束了,
    无论好坏,这段经历都将成为我们对“毕业旅行”这个词的印象最深的解释
    然而,我们真正的旅程才开始

当然,今后的我们,还会到达许多的地方,还会遇见许多的人,
    但是,我们不会忘记曾经的朋友,哪怕是一生只有一次眼缘的朋友。

最后,来几张合照

从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

谨以此游记献给陪伴我们那么多天的小哥

Fin.

2016-07-11 15:32

引用 snowtiger 发表于 2016-07-11 15:32:06 的回复:

回复snowtiger:我觉得靠回忆写就好了吧 在外面玩的话还是尽兴点纯玩吧~   而且其实楼主是回来之后才起兴要写游记的呢😁 还是个新手

2016-07-11 15:34

哈哈哈哈

2016-07-11 15:44

楼主游记很棒啊,照片很漂亮哦。让人心向往之!求个Q哈,有些问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我Q:202959537

2016-07-11 17:07

2016-07-11 17:09

只是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,支持下哦

2016-07-12 09:58

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-18 01:00

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-18 12:50