如果你来,我在亚丁等你

• 出发时间/2016-05-10
  • 人物/其它

如果说,这里是最后的香格里拉
那么,对天堂的想象又会是什么模样
一滴洁白的眼泪
心形湖旁的玛尼堆
你来,我在俄绒错旁等候
你走,我在央迈勇下为你挥手

如果没有川藏线的旅程,我就不会到达理塘,达到与你近在咫尺的地方。现在想来,当初的决定是正确的,若是不去稻城,下次与你相见就不知道是何年何月了。于是,在猴年马月做了一件正确的事,去亚丁,去三圣山,去俄绒错,去五色海!!!

到达亚丁的路线和方式有很多,最常见的是从318上的理塘拼车、直飞亚丁机场、或者从滇藏线方向进入。住宿的话可以住稻城然后起早赶往景区,如果打算多玩几天就可以直达亚丁村住宿,方便第二三天的上山。

天上的仙鹤啊
给我一双洁白的翅膀
我不会远走高飞
飞到理塘就转回

我们一帮骑友就直接从理塘包车赶往稻城,住一夜,第二天起早进景区。路上可以路过兔山,一个有着美丽传说的地方。
相传桑堆部落酋长的女儿和佣人家的儿子在长期的相处中,相互产生了爱慕之意,但由于等级的差距,酋长知道后坚决不同意,百般刁难,阻止他们的交往,但他们的爱已达到了不可分离的地步,相互之间的心灵已交融在一起。有一天,酋长想出一个拆散他们的办法:同意他们结为夫妻,叫他们俩去守边界,但必须在天黑之前到达。两个年青人便按酋长的要求出发了,走啊走,但都无法在天黑之前到达边界,他们俩的愿望无法实现,于是抱头痛哭……突然,一群神雕向他们飞来,神雕对他们说:“如果你们不怕,就骑在我们背上,把你们送到边界上去。”由于这对情侣宁死都不愿分开,于是他们骑在了神雕的背上,天黑之前到达了目的地。
终于,他们结为了夫妻,在此长相厮守,帮他们实现梦想的那些神雕也留在了此地(周围的象型石)。这就是兔子山留传至今的爱情故事。

过了兔山,海拔上升,不就就会出现好多大大小小海子,可以拍照休息。

路上会看到很多白塔,有的在村旁,有的在路边。从理塘过去稻城还会路过著名的红草地,只是我们的时节不对,到处还是一片荒芜。进入亚丁有课集散中心买票,景区门票150,大巴车120,这是必须买的,除非你要徒步80公里的盘山路过去,景区门票时限两天,一天玩不完可以住宿亚丁村第二天继续,第二天的大巴车半价哦。
坐车过盘山公路是正确的选择,景色很好的。仙乃日,央迈勇,夏诺多吉三座神山时隐时现,有高反的话在车上可以适应休息。我们一帮川藏的孩从不知高反是何物,一路唱一路笑,引起前边游客的频频回头,然后我们就喊:看,外边多美。被吵醒的游客拿出珍藏的单反,啪啪拍两张,继续睡去。
从游客中心一直坐到扎灌崩下车,这才算进入到真正意义的亚丁---最后的香格里拉。景区里的主要景点是冲古寺、卓玛拉指、三圣山,牛奶海、五色海。由于时节5月,雪山水没有融化太多,还达不到溪水横流郁郁葱葱的景象。不过,这对我来说不重要,来亚丁,我只为了美丽的雪山和我心中的圣湖--牛奶海俄绒错。
去往络容牛场有两种方式:坐电瓶车,可以节省时间;徒步,可以欣赏栈道上的美景。这根据具体时间现状来决定选择哪种方式。
达到络容牛场,伟岸的央迈勇就在眼前。去往牛奶海和五色海还有几公里山路,我的建议是徒步上山,骑马的话300/人,有几段路况不好,骑马也要下来自己爬,而且有重量限制,太胖的,那就,,,心疼一下马儿吧。

牛奶海俄绒错,一滴洁白的眼泪。

少年们,一起合个影,在俄绒错前看到未来的光芒。

女神老鼠,你在五色海里看到了前世今生了吗?

看,央迈勇,少年们,我们的征途是星辰大海!

虽然我的建议是徒步上山,但是这里毕竟是在海拔4000以上了,要保持良好的身体状况,避免高反。说实话,这也是我第一次在如此高的海拔徒步前进,聆听着呼吸与心跳,继续前行。
俄绒错和五色海隔着一个山梁,不到一百米的爬升却是路途最累的,这时的海拔差不多过了4600。

在山梁上回望俄绒错,众山之间的一颗美丽的宝石,映衬着世间最美丽的色彩,不需要看到前世今生,也不需要知道未来往昔,只要现在这样,在你身旁静静的发呆,静静地仰望。你可以是蓝天的颜色,也可以是白云的笑靥,我在你的身边,就像一颗石头,这一千年里我的热爱只有你。

我转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你相遇

西藏,一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何夜晚能使我沉睡
没有任何黎明能使我醒来

一块孤独的石头坐满整个天空
他说:在这一千年里我只热爱我自己

一块孤独的石头坐满整个天空
没有任何泪水使我变成花朵
没有任何国王使我变成王座

有没有什么需要注意的?

2016-07-11 18:28

引用 佐佑star 的图片:

2016-07-11 19:01

2016-07-11 20:49

哈哈,那个故事好感人,今年有个愿意就是去亚丁,都说一个人去的话旅程会不大方便,也是纠结啊

2016-07-12 10:50

引用 lizeng 发表于 2016-07-11 18:28:23 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复lizeng:如果是第一次近高原,还是要注意身体状况,出现高反及时治疗

2016-07-18 10:27

引用 喵喵 发表于 2016-07-12 10:50:15 的回复:

回复喵喵:一个人有所担心的话,你可以去网上结伴,或者到成都拉萨什么的青旅组伴,可以碰到甚多有趣的人

2016-07-18 10:28

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-07-18 20:50

楼主也是任性啊,说好的攻略却变成的PPT

2016-07-20 13:00