青海湖

青海湖游记

旅行的地方是“大美青海中国夏都”,主要以前没写过游记,这也是我第一次写游记,有好多好看的照片丢失了好心痛。
本人是个80后,河北衡水的,九几年当兵在青海,十几年当兵的经历练就了过硬的本领,本人开朗幽默,讲青海的民俗民风来,自夸一下那是叫一绝啊,就说到这吧!
来说说我的行程:我们是七天行程
   第一天:塔尔寺、拉脊山、日月山、青海湖
           2015年7月20号早上8点30分从西宁的南大街7天连锁酒店(网上订的360元一间标间)出发,去塔尔寺。在路上讲解了塔尔寺之所以这么出名是因为藏传佛教黄教的创始人,宗喀巴大的出生地。塔尔寺是我国著名的六大寺院之一,有色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺,并告诉客人藏族的一些禁忌,最主要的就在这最好不要谈论一些关于政治方面的事情。
       9点10分到了塔尔寺,打开车门映入客人眼帘的就是体现藏族韵味的步行街,建议大家不要购买。塔尔寺门票80元,进了寺院只能用人山人海来形容,进了小金瓦殿首先看到的一颗菩提树,“菩提本无树 明镜亦非台”它本就是一种神的象征,据说菩提树上的每一片叶子都有一座狮子吼佛像,一棵树就有十万座狮子吼。这个也是藏族的朝拜者要到寺院磕十万头的由来,据说菩提树还有个神奇之处,它的每篇叶子的茎是不样的。大家有机会可以看看啊,如果有一片叶子落到你的身上,你可要一定保存好啊,它会保佑你好运的。往里走就能见壁画,它的神奇之处,你在什么位置看它的眼它都在看你,接着到九节殿和大金瓦殿。所有的建筑都是围绕大金瓦殿建设的,它是塔尔寺最早的建筑,也是宗喀巴大师的出生地。后来看了堆绣。酥油花,酥油花做工可不容易啊!僧人们要在零下10度的水里泡双手,使手的温度低于酥油花的熔点才能开始捏酥油花。所以致使好多僧人都得了很严重的类风湿。艺术三绝体现了僧人们超强的技术也体现了超凡脱俗的能力,塔尔寺有三绝你记住哦,壁画、堆绣、酥油花!
          二、11点10分离开神圣的塔尔寺我们去垃圾山,垃圾山上供奉的阿尼马卿雪山。云雾缭绕像在天上一样。客人忍不住大叫太漂亮了,牛羊成群,天蓝蓝的,地绿绿的。看见漂亮地方我们要停车拍照,路边还有藏民藏堡,里面卖者正中的牦牛酸奶,5块一碗。吃的时候要记得加糖啊。据说这里还有太岁啊,要见到那就发了。这里保留着中国境内一条比较完整的小龙脉,不知是不是真的????

三、12点20分接着就去带有历史背景的日月山,从远出看日月山就能见到山顶上有两个亭子,左边的是日厅、右边是月亭。日月山名字是纪念历史的一位公主,大家想想她是。。。。。大唐的文成公主,文成公主嫁给藏王松赞干布的最后一站就是湟源县,湟源县就在日月上脚下。日月上它还有一个名字叫赤岭,赤岭的意思就是分界线的意思,它当时就大唐和吐蕃的分界线。传说文成走在日月山上,即将要离别大唐管辖的土地,文成公主心中非常难过。在向西就是吐蕃的土地了,这是文成公主拿出母后赐给他的“日月宝镜”。日月宝镜里能看见大唐的繁荣昌盛,文成公主一看禁不住流下悲伤的泪水,这一思乡的泪水不得了,泪水幻化成了一条条小溪。文成公主生气的把宝镜扔了出去,摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

12点50分就到了藏区第一镇倒淌河镇,好饿在牛肉大王吃牛肉面一碗15元。着超贵啊!这里有一条河流是倒着流的,“自古江水向东流”“一江春水向东流”咱们国家的河都是向东流的而这条河是向西流的,之所以得名倒淌河。

四、13点30分出发去美的青海湖,这是我叫大家休息一会都不愿意,我理解游客对目基地急切的心情和对青海湖的渴望!我提议大家开始轮流唱首歌了,其中有一位游客唱“青藏高原”非常够味,车走在草原。听着歌曲勾起我多年行走在高原提案路上的思绪。过了青海湖大门就能见到青海湖了,天气非常好天蓝蓝,湖于天相接到一起,就像一条蓝色的带子在天地之间相接连接天和地,青海湖是我国第一大内陆咸水湖,青海湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,它有多大啊,两个瑞士、四个香港、六个新加坡。还拍了一些小花。

有没有什么需要注意的?

2016-07-11 19:32

2016-07-12 11:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-18 20:50