【顺德大良随便一日游】清晖园+西山庙+凤岭公园

Qy (汕头) LV.7
2016-07-11 17:22 669/5
  • 出发时间/2015-11-24

2015-11-24 出发

我和朋友的生日只差两天,很早之前就约好要一起出去玩。因为两个人都喜欢吃不喜欢太热闹,最后选中了大良。
       在天河客运站的微信号上订票,三十几块就可以到大良。出了大良客运站,有一路307公交直接到清晖园。
       岭南通可以在大良使用,我们全程是搭公交。工作日去,人少。两侧马路上的紫荆花开的茂盛。

明信甜品店

在清晖园的正对面,就是一排的美食。
        我们选了最出名的明信甜品。他们家的奶制品号称奶源是最棒的。在广州也有分店,但试吃后,觉得这家的奶味更浓些。
        双皮奶,炸牛奶,姜撞奶都推荐,炖桃胶就偏甜了些。没拍照,急着吃。

清晖园

从大一就被顺德的同学推荐,一直记着。里面很安静,当时遇到的大部分是老人家进去散步。当地人有优惠(羡慕)。而且我忘记带学生证了,更羡慕。
         典型的精美南方建筑,看照片不大,其实在里面停停走走,绕着绕着也要两个多钟。挺适合穿着旗袍取景的地方。
         清晖园是一处始建于明代的古代园林建筑。位于广东佛山顺德区大良镇清晖路,地处市中心,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园取名“清晖”,意为和煦普照之日光,喻父母之恩德。
        清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东大名园,也是岭南园林的代表作,为省级文物保护单位。
        清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。建筑艺术颇高,蔚为壮观,建筑物形式轻巧灵活,雅读朴素,庭园空间主次分明,结构清晰。整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。【百度】

超抵炭火牛杂煲

因为没有提前做攻略,我们就到处乱走。走着走着有点饿,就照着公众号上的推荐找牛杂煲。(没错,就这么随便)
      时间有点久,忘记在哪了。只记得是一条美食街的尾端,在一间中学下车后走上15分钟,就到了。一个牛杂煲2~3人份是48块钱。吃到后面有点咸,挺下饭的,可惜当时是下午两点半,饭都卖完了。

西山庙

作为牛杂店中午的最后一桌客人,吃的差不多,我们就被赶了出来。
    走在路上想起在公车上有经过这个庙,好像也不错。于是我们又搭上公交。

公车上一查发现,西山庙是个关公庙。离清晖园很近。当时刚好回广州要去面试。我们就顺路拜拜防小人哈哈哈!
       单看景也很赞,一整天下来最凉快最清净的地方。
       西山庙在顺德市区。原名关帝庙,因建于城内西山,俗称为“西山庙”。庙始建于明嘉靖二十年(1541年),历代均有修葺拓建而成今貌。整个建筑群生向东北,依山构筑。面积约6000平方米。依次为山门、石阶、前殿、正殿、偏殿、香亭、廊庑等。远观层次分明,典雅庄严。山门外立面为三楼三间的砖石牌坊。脊顶通饰日神、月神、和合二仙、鳌鱼、双龙戏珠等题材的石湾瓷脊。其余门额、墀头等处砖雕亦十分精美。
       进人山门后,驻足仰望,殿阁辉煌,彩瓦飞檐隐现于绿叶丛中。石阶左侧有“玉泉”小景观,潺潺流水,曲径通幽,殿前平台的巨榕,叶茂枝繁,浓荫匝地。殿内供关羽坐像,高2米,铜铸,重3000斤,为清代早期之文物。右侧有持刀周仓立像;左侧有捧印关平立像。神龛金碧辉煌,殿堂外两侧之偏殿,分别是观音堂和罗汉堂。庙之右侧,原为三元宫,为大革命时期“顺德县农军干校”旧址。现为县博物馆陈列室。右山坡上建有碑廊,内陈列顺德县古碑刻十八通,既有反映顺德人民反对鸦片毒害的《防英夷碑记》,又有反映顺德人民划龙舟历史的《压尽群龙》碑。该庙宇集园林、博物、古建筑于一身,自1987年修复开放后,中外游客络绎不绝,是省内一处旅游热点。【百度】

凤岭公园

凤岭公园在西山庙隔壁。
       在凤岭公园散步,这个决定也很随便。只是不想太早回广州,朋友就被我拖着去爬楼梯。原本以为一个山上的公园,应该可以俯瞰大良全景,结果树太高,什么都没看到。就是个空气清新,环境优美,适合饭后散步,跑步运动的环山公园。

后记

这是个很随便的出行记录,因为这个顺德大良一日游也很随便。
      Anyway,我们开心!

像个相册,有没有介绍?

2016-07-11 18:42

引用 爱漂漂的娟宝 发表于 2016-07-11 18:42:22 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复爱漂漂的娟宝:里面的文字就是

2016-07-11 18:55

2016-07-12 10:44

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-18 11:50

引用 fucong 发表于 2016-07-18 11:50:42 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复fucong:其实很详细啊 那边就出门是公交…

2016-07-18 18:30