青春,向着未知的远方——十天九夜浪迹台湾

嫩嫩能 (北京) LV.15
2016-07-11 17:24 2065/25
  • 出发时间/2016-04-30
计划 | 准备

台湾,对于从小看台湾偶像剧的我来说,是神秘美丽充满幻想的宝岛。
小时候我知道,那里有美丽的日月潭;后来,我知道那里还有天气晴朗的垦丁和富饶的离岛,有意义是三小,我只知道义气的艋舺。

这次我计划环岛(非真正意义环岛啦,只是绕了一圈回台北,并没有真的每个市都去)
台北九份宜兰花莲垦丁高雄新竹台北
这样算下来,我们决定用十天来进行环岛。

Tips:
时间选择:台湾冬季多雨,冬季到台北来看雨嘛;夏季太热太晒,即使抹了防晒霜并没有什么卵用。所以春秋季节最推荐。
现在是五月,我已经晒爆皮了耶

准备① 时间安排:4.30—5.9

准备② 证件:大通证(含签注)+入台证

决定了大致行程与时间,就要准备证件了。
所需证件:
大通证(含签注)+入台证
现在证件都非常好办,并且免费邮寄到家,以前办护照还得自己去取。
大通证(含签注):大通证30元 + 签注一次20元 = 共计50元,10个工作日出证
入台证:台湾自由行官网168元,约三天出证

Tips:
①签注:一次的有效期为六个月,所以要在你打算出行的六个月内办理哦,我就碰见许多出去了几天因为证件刚刚好到期就必须回国的,略尴尬。。

②签注:你所在的城市是否开放自由行,如果没开放那么就要跟团,跟团的签注应该是不一样的,不是G签。请自行查询你所在的城市是否开放自由行哦!

大通证:你所办理的城市如果开放自由行并且你是外地户口在那工作的,则要办理暂住证且社保需连续缴纳12个月哦。

④入台证:必须经过旅行社办理,所以价格是不一样的,我这次选择的台湾自由行官方网站办理的,绝对不是最便宜,但绝对是最放心且快的。

⑤入台证:需要填表、财力证明等,如果你没有,旅行社可以代办,加钱就可以。财力证明非常简单,萝卜章都可以我什么都没说。。。

准备③ 机票+旅店预订

机票:我和姐妹两个人经济实力有限,就选择了去程转机回程直飞。这个要提前研究的,经常关注机票,就能选到虽然是转机,但并不怎么耗费时间的机票。总之,提前观察,总有一款适合你。

酒店:(全是民宿)
4.30-5.2 台北2晚
5.2-5.4   花莲2晚
5.4-5.6   垦丁2晚
5.6-5.8   高雄2晚
5.8         台北1晚

Tips:
①机票:最好能直飞,转机一定要同一家航空公司!不能直飞转机比较便宜,那一定要选择同一个航空公司。不然转机的时候,前一班飞机延误,下一班赶不上。很麻烦很难处理。同一家就无所谓了,他们会帮处理的。
②酒店:台湾不像大陆有那么多7天、如家、汉庭之类的快捷酒店,主要是住民宿的。越多人越经济,你想你租一套房子,两个人肯定比一个人来的划算,三个人就均摊的更少喽。当然要综合考虑房子大小、住的人有几个等因素,还是要保证质量的前提下。
③旅店:台湾不能说酒店相信很多攻略都提到了哈,再次提醒一下。要说旅店,不要说酒店。

总花费

总花费:约6200元RMB/人
机票:2300
住:1000,十天≈2000RMB=2人
交通:1300
餐饮:1000
伴手礼:500
住宿如果住民宿,人数越多越合适。比如我们俩人住一套房子,很明显,三个人也是可以滴,具体看个人规划喽。

那些不得不说的Tips

关于时间:
台湾,如果你是第一次去,又想要环岛。没个十天是拿不下的。但是最精致轻松的玩法一定不是环岛,环岛太累了,要不停的从一个地点赶往另一个地点,光住宿和交通需要提前预定的那些就足够让你心力交瘁。
环岛适合第一次去,可以完整感受宝岛的风光和人情。多次去你就不要听我啰嗦了啦,必有自己的一套了。
多次去就每个地方多呆几天,那才叫度假OK?!

冬季到台北来看雨,随便你去不去

5月份垦丁高雄已经热得不得了,我会告诉你我已经晒秃噜皮了吗!所以,五月之后你还敢去?
据说十一月是个适合的季节呢!

关于证件:
上面有TIPS,怎么办证我就不啰嗦了,但是tips必看
请自行查询你所在的城市是否开放自由行哦!

关于悠游卡青壮卡:
悠游卡:不止是台北车站可以办理哦!!台北车站有上下班及公休日限制,如果你恰巧时间不合适你可以选择自助办理,下面这台机子就可以办。不收取任何手续费,跟在台北车站完全一样。退卡随便一个车站就能退。
青壮卡:谁说一定都没有了的?5月初我就办到了呀花莲,抓紧去花莲车站的游客服务中心办!别的地方还真没了(也不一定 我问过的就花莲有)

悠游卡自助办理的机子等我找一下图片……

关于伴手礼:
看到什么好就下手,每个地方都有自己独特的食物、物品。
花莲著名的花莲薯全台湾只有花莲能够买得到
后面提到的九份的饼也只有九份
后面不会再有更好的了,你所看到的就是最好的!
物价:台北>机场免税店>高雄,记得随身携带大通证以便办理退税。

正片

One 淡水+台北士林

First DAY 概览:
淡水真理大学→淡江中学→渔人码头→淡水老街 →士林夜市

北京台北10:25AM,到达民宿安顿好,立马粗发淡水

自带雨神效果的我自然又赶上雨天喽

桃园机场→台北,国光客运,125$NT
台北淡水,捷运淡水信义线
本来计划的很完美,从淡水回来去阳明山看日落,但是时间如光速,晚上我们才回到台北。加上雨天没有夕阳可看,就直接去了士林夜市。

最美不是下雨天,是我与你一起躲过雨的屋檐

真理大学与淡江中学紧挨着,真理大学开放,淡江中学暂不开放。
其实淡江所有你知道的景点都挨着…出来学校大门就是海的环境中周杰伦如此浪漫情调我总算是明白了!

刚学会的新动作,除了剪刀手就是跳起来的剪刀手了
觉得自己跳起来跟猴子一样逗比供大家娱乐一下也是好的

周围都是红砖民国style~红毛城等

原来台湾真的有“轰炸大鱿鱼”

Two 台北

2nd DAY 概览:
国父纪念馆→永康牛肉面→猫空→自由广场 →西门町 →宁夏夜市

永康牛肉面

是不是叫康永和永康就一定会火

永康牛肉面(金山南路总店),绝对的大长队,但是等待时间也不会太长。耐心一点才能吃到美味

点了一份红烧半筋半肉面,一份原汤牛肉面

一个字嫩

真的,在大陆没有吃过这样的牛肉面,简直让人泪流满面。

性价比超高,大块的牛肉/半筋半肉,入口即化,绝不塞牙。

面汤也很有滋有味,很营养又很满足。

米肠也要给满分,没有臭味,易嚼烂。

另附上价目表一份供参考

猫空缆车

分为四段:动物园站-动物园内站-指南宫站-猫空站

猫空本来是茶区的小溪谷,因地质松软,河床在长年冲击下被卵石祖安蚀坑坑洼洼,水流似猫爪痕迹,“猫空(孔)”之名由此得来。

来猫空观光,喝茶品茗,大概是都市人最舒适的放松方式。

票价:票价:1站NT$70、2站NT$ 100、3站NT$ 120,这是2016年2月1日之后实行的最新票价,涨钱了。

不得不说台湾任何一个夜市都没有大陆地摊的脏乱差
晚上是夜市白天是马路,如果不是马路边显眼的标志,让你看不出来任何也是的痕迹

Three 瑞芳 | 九份 | 平溪小火车

3rd Day概览:
台北——瑞芳——九份——金瓜石——瑞芳——平溪

Four 花莲

4th  Day 概览:
清水断崖——燕子口步道——  太鲁阁(苏花公路)—— 砂卡当步道——七星潭——自强夜市

终于摆脱了剪刀手,以下是我学会的新姿势!说是要运动着拍~~~无奈我肢体太硬。喏,勉强能看的就两张…其余的太完(zuo)美(zuo)了

在这拍了几张照片的时间,太阳就藏了起来,傍晚还下了雨

自强夜市已经迁址到东大门夜市了,相信大家都知道。

自强夜市已经迁址到东大门夜市了,蒋家官财板、来来咸酥鸡周一不营业

然而,我就不知道!!所以我就选择了原自强夜市附近的民宿,房东偷(gu)懒(yi)没有修改标题,当天入住之后,直奔自强夜市而去,然而断(mu)壁(deng)残(kou)垣(dai)

为了统(带)一(动)管(其)理(他),东大门夜市是由各省一条街、福町夜市、原住民一条街、自强夜市而组成。
当然啦自强夜市是扛把子!位于西南角,蒋家官财板在自强夜市最西边最后一排的第一家

刚规划的夜市,颇具海岛风~

山本屋寿司 一律十元,合人民币2元一只,比大陆那些回转寿司不知道强多少

还有旁边老阿嬷做的古早味大肠面线,虽然并没有被明星大咖推荐,但绝对是值得一试的美味。

生活虽然不完美,但是生活一定是美的。希望我们都有发现美的眼睛

完全没有台北高雄夜市的拥挤

吹着夏夜晚风,吃一碗面线。

虽然距离夜市远了点,但是距花莲车站还算是较近。很喜欢花莲出了楼房就是田地的感觉,社会与大自然完美的结合。
马路边就是香蕉树,青青的香蕉就那样挂在那里羡煞路人

花莲麻糬
只有花莲有,一定要买!
买的这种现做的,没有包装,最好吃!!!
买的包装好的保质期也仅仅一个多月而已,个人不怎么喜欢水果味的。建议买现做的吃个饱,出了花莲就没有啦~~

Five 宜兰

5th Day 概览:
花莲——宜兰车站——几米公园——苏澳冷泉——花莲站前广场——枋寮垦丁

一出车站,就嗅到了矿物质的味道

顺着车站正门的马路一直走,就会看见冷泉路啦~ anyway十分钟之内你就能找到苏澳冷泉,苏澳就是这么大!~~~

天气不好,要下雨的样子~
九点钟还没有太阳,花莲已经热的要死,苏澳却很凉爽
泡冷泉确实会激凸

天气不够热,真没什么人一大早来泡冷泉。正门还没开,我们绕到这个后门来,还不到九点,工作人员还没到。稍微等了一会才有售票员骑自行车过来。
我们也并没有遇见用冷泉水做成的冰棍儿卖,
不知道太早还是什么原因,整个苏澳镇都很安静

早知道大众池人影都没有,我们就来泡一泡大众池了,看起来很不错,空间足够我姐妹俩大展身手啦

双手奉上价目表
不要理会“入园泡汤请至汤屋购票”,是要买票入园的哦!

台铁便当购买Tips
1.台铁网络购票开通了部分车次的在线购买,即买车票可以一并购买当次车的便当
2.台铁便当本铺购买,除了池上便当本铺,其他车站均有售(饭点)。
3.我去的时候池上便当并没有开售,因为月台在调整。
4.车站进站口,有上图这种便当跟随车卖的是一样的,
   也有车站报刊亭卖的,跟随车的不一样,如下图。不过质量也很不错,这种比较容易买到。

花莲——垦丁
先乘坐自强号到枋寮,下车后会有很多拉客的私家车司机在门口等候。不管晚上几点都不要着急,只要有台铁到就一定有车,完全可以讲讲价再做(是大陆人的恶习吗?不过讲真,他们要价真的不高…)也比民宿老板提供给我的接车便宜呢!好评

是的,我竟然没有买到池上便当!

或许冥冥中我还是要再来的!

Six 垦丁

6th  Day概览:
垦丁大街——东线

垦丁,沿太平洋分为东海岸和西海岸,上图简要标明景点和路线。
两天之内足够玩耍完毕~~包括阿嘉的家!

东西线基本又是由垦丁大街作为分界线
在你游完一边回到这里的时候可以换一块电瓶车电瓶哦!

东线从垦丁大街出发:
垦丁大街——小湾——船帆石——砂岛——鹅銮鼻公园——台湾最南点——龙磐——风吹砂——渔村公园——港口吊桥——佳乐水

西线:
垦丁大街——游客服务中心——南湾——后壁湖——猫鼻头——白砂——关山

恒春古城:
阿嘉的家

垦丁住宿首选垦丁大街上的任何一家民宿,但是垦丁大街的民宿就不要想像其他市区的民宿一样"民"啦,多数类似旅店。But,环境如何其实比较次要啦~放(累)轻(成)松(狗)的你一定能睡得着的!
姐头上一盏关不掉的灯都睡得呼呼的耶
……………………………………………垦   丁   大   街………………………………………………
看图,碳烤鸡翅老板娘是不是很美腻

姐头上一盏关不掉的灯都睡得呼呼的耶

我在垦丁天气晴!
我真的是来度假的  可是太晒了…让我闭会儿眼

亲吻石,不妨在这来个kiss

但是,这段路很多蚊虫,大马蜂,毒蛇啊什么的!
标示牌上有提示,在路上也能听到石头缝啊树丛啊有小动物的声音,还蛮吓人的

鹅銮鼻公园呢,最重要的建筑是鹅銮鼻灯塔。供附近的渔民夜间航行辨别家的方向……

旁边有灯塔的展览馆,灯塔模型,灯塔用灯的展览。

台湾最南点:
从鹅銮鼻公园出来之后,顺着大路的方向,一直走下去,那么恭喜你就错过了……
当时我们直奔龙磐就去了,以为会遇见最南点。
最南点正确打开方式是:
从鹅銮鼻公园出来之后,顺着大路的方向,往右手边(西)拐进去一条小路
上图是台湾最南点的标志,无它…

台湾最南点的果汁来一杯,大姐榨的果汁浓浓的很好喝。

终于有一张不是P上的合影了!!!

生活在风景如画的垦丁,想必也是要付出代价的。
我跟姐妹经过一上午的烘烤,已经熟透了,拍照都开启了,快快,趁这朵云彩飘过来赶紧拍!虽然拍出来有些暗,但滋滋冒烟的皮肉真的承受不住了!

西线差不多到了尽头,在吊桥旁边的农家小馆来碗牛肉面歇歇脚,放空一下子看了太多美景的眼睛。

这个馆子就在吊桥旁边,很显眼,有冲沙冲脚的地方,趁着老板去给你煮面的功夫赶紧冲冲满腿的沙吧!

飞起的闺蜜和欧巴桑力爆棚的我

傍晚去小湾听沙滩音乐!
躺在沙滩上~看着晚霞一点点退去,看天空慢慢换上黑色的衣服...

今天一天顺着东海岸线,体会太平洋的壮阔美好。傍晚去小湾洗海藻,听古铜色逐浪的男孩唱一首情歌,仰望蓝色的天空,看黑夜一点一点吞噬掉白云,生活中的小烦恼统统被赶走。。。
青春,是一场修行,旅行给与我前行的力量!

Seven 垦丁

7th  Day概览:
垦丁大街——阿嘉的家——西线

新的一天,让我们来复习一下西线和阿嘉的家吧!
西线从垦丁大街出发:
阿嘉的家:
恒春古城
Tips
711是个关键转折点,去西线从711转弯,去恒春古城顺着711直走…
那家711还蛮大的,看好地图!

垦丁大街——南湾方向,会路过游客服务中心,要拐上去,才能看到。
垦丁公园的服务中心还蛮大的,章也有很多,赶快去盖一盖吧!

专心开车的小妹

今天我们先去阿嘉的家哈,所以遇见特大号711就不拐弯了

看见右手边的“水立方”没?看见证明就快到了~

在↓↓摔了车,小伙伴被压在车子下面,现在回想起来还是害怕,真担心她腿废掉(不就是个电动车而已嘛

感谢伸出援助之手的陌生游客、感谢停下来询问我们的陌生人,谢谢!

你和你的小伙伴一定要注意安全哦!

看过台湾综艺的你,是不是也奔着辉哥生鱼片来的?!100$NT任意生鱼片!便宜又新鲜!
那你肯定是没有看一下评价就来了对不对,先看看点评再决定要不要吃也不迟!

第一:生鱼片不单点,就是你必须点别的
第二:除了生鱼片价格亲民以外,其他的不宰你宰谁
第三:辉哥脸敢不敢再凶一点啊,又不欠你钱
第四:菜单上敢不敢标明价格啊???不宰你宰谁again
第五:靠海你以为就是新鲜的吗?!辉哥告诉你,想得美
第六:真的不好吃啊,其他家未必不如他!
Tips:如果,你不是看了综艺节目后有强迫症非常想要试一试,不要来不要来不要来!
                    如果,你不想对时尚美食家们失望,去别家吧去别家吧去别家吧!

哇,好大一盘才要150$NT?!
下面的冰不要太厚哦!
下面的萝卜丝不要太多哦!

上账单
其实关于价格这个问题,不是个问题,可是为什么不明码标价我很奇怪

白砂就是少年派上岸的地方

在出发去关山看日落的路上,已然是观赏了世间最美丽的风景和夕阳!
用了Google,走的小路,遇见了城市里不曾见过的牛耕地,村民新建的庙宇,欧式田园乡屋....
追逐着太阳的脚步,终于赶在太阳落山之前到了关山

Tips
关山目前已经收取门票60$NT,不过较不正规略贵,但还是有看一下的必要,毕竟入选世界最美日落之一。
不过我赶过去的有点晚,所以没有占据拍摄的极佳角度,大伙看个热闹就好~

Eight 高雄

8th  Day 概览:
西子湾——打狗铁道故事馆——打狗领事馆——旗津半岛——驳二——美丽岛站——高雄之眼——六合夜市
奉上高雄捷运图一幅,并标注大体游玩地点。
哈玛星文化公车路线图一幅

科普:
打狗的来源,我是百思不得其解,好像没有人解释过
高雄是原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),福建人到来之后,询问地名,当地人以takau告之,但是福建人听不懂以为是打狗,所以汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称。日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”,因日语之“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近。

推荐交通:哈玛星文化公车,当日搭乘任意公交车均免费
                 西子湾(打狗铁道故事馆)——武德殿——打狗英国领事馆——中山大学
                 ——高雄代天宫——鼓山鱼市场——香蕉棚——驳二——历史博物馆/电影院

咦,武德殿这么空旷一个人都没有?!那我们来自拍吧~
一拍即合!

在领事馆的山上看旗津半岛和高雄的灯塔…仿佛触手可及又是分别统治的区域,历史就是这样默默的被记录着

英国领事馆简直一级棒,高雄港环绕,面朝高雄之眼,背靠旗津半岛

Nine 高雄—新竹—内湾线

9th  Day 概览:
高雄左营——新竹车站——六家车站——内湾线
今天要北上啦,先去新竹玩一玩,感受一下新竹内湾的热情。
变成巧克力色的我就这样带着一身蚊虫叮咬和晒伤北上了!

新竹内湾线:
                  起点六家(新竹高铁站紧挨,但是标识不明显,要找一下,十分钟之内一定能找到)
                  终点内湾,途径竹中、上员、荣华、竹东/罗东、富贵等车站
                  除竹中、罗东、内湾车站外均无售票厅,只有月台。
                  对,就像你在台湾或日剧里面看的等车的月台一样,直接在大街上一拐弯就到了月台

如果要买荣华富贵的车票

1.首先荣华车站,没有车站,只有一个月台而已,周围都是商铺
2.荣华属于罗东,在罗东车站可以买到荣华富贵的车票,两者相距较近
3.在任何一个新竹内湾线的车站都可以买到荣华-富贵的车票!
   在任何一个新竹内湾线的车站都可以买到荣华-富贵的车票!
   在任何一个新竹内湾线的车站都可以买到荣华-富贵的车票!
4.建议去内湾线最后一站内湾站购买荣华-富贵的车票,或者在始发站六家车站购买
   中途经过的小站,极有可能暂停售票,售票间找不到人~或根本就没有售票厅
5.台湾这种类似的小火车比如新竹内湾线、平溪小火车,中途上下车都是比较自由的,逃票也非常轻松,往往都是只有一个车站名称牌和月台而已。当然,购票也就只能上车补票或者在有站厅的站买票,或者刷悠游卡。

DuangDuangDuang,欢迎来我家玩吧~的最后一站内湾就要到了

喏,这是浪迹台湾十天后,我的肤色(还是调亮的)

Ten 台北—北京

The Tenth  Day  概览
上引水产——永康街——信义诚品——101大楼
返程:台北——北京

隆重推荐上引水产!隆重推荐上引水产!隆重推荐上引水产!
地址在台北鱼市
入口进门的时候会给你消毒,进去之后建议带一件薄外套,是比较冷的。
食材都非常非常新鲜,由入口进入你会路过他们的仓库,就是活鱼活虾活活活~
我第一次去,刘姥姥无疑
店内分为几个区,有先选购后烹饪区(需付代加工费)
选购后直接付账带走区
懒人直接点餐开吃区
等等~
因为姥姥我也没看明白,希望下次再去就不要这么怂了……
所以我自然是选择了懒人的这一种喽

辉哥生鱼片直接秒成渣渣!

台北高雄,就会觉得越夜越美丽~
白天是城市的嘈杂,夜晚确是都市最浪漫的面孔…
去诚品买一本宠物杂志,边品尝夜晚的静谧边看看可以为宠物怎样丰富生活
永康街买一杯冷饮,鲜榨的果肉混合在弄弄的牛奶中
去看101大楼,不用登上观景台,它就是最美丽的风景

必须为它建一个专题的狗狗们

台湾,是一个爱狗的地方
宝岛十天,一路上遇见大大小小的可爱狗狗,真是应了龙应台在目送里面写的“黄狗当街懒睡”的描述。所以回来之后整理了一个它们的特辑以作纪念

回来已经两个月了,陆陆续续写了一点,虽然还是不完善,但是决定先发出来,写不完了的无力感……慢慢再补充吧

更多游记>>
畅游武汉三天两夜:http://www.mafengwo.cn/i/5457634.html
平遥古城看晋商辉煌:http://www.mafengwo.cn/i/5377928.html

背景音乐:Going Home—Sophie Zelmani

好棒的游记,顶一个顶一个

2016-07-11 17:39

引用 蒲公英 发表于 2016-07-11 17:39:33 的回复:

好棒的游记,顶一个顶一个

回复蒲公英:

2016-07-11 17:41

膜拜牛逼!收藏慢慢看!

2016-07-11 17:45

引用 辣葡萄 发表于 2016-07-11 17:45:36 的回复:

膜拜牛逼!收藏慢慢看!

回复辣葡萄:

2016-07-11 17:49

顶贴看游记,发现新旅程!

2016-07-11 19:19

引用 山水之间 发表于 2016-07-11 19:19:08 的回复:

顶贴看游记,发现新旅程!

回复山水之间:谢谢喜欢

2016-07-11 19:29

有人说:旅行的意义是不想通过别人的眼睛看世界,楼主什么时候出书啊,我愿意做责编呢~

2016-07-11 20:37

引用 cuipei156 发表于 2016-07-11 20:37:23 的回复:

回复cuipei156:okay

2016-07-11 20:45

2016-07-11 23:09

年轻真好!

2016-07-12 03:10

2016-07-12 07:44

引用 yuehliu 发表于 2016-07-12 03:10:48 的回复:

年轻真好!

回复yuehliu:台湾太美了,对台湾还有许多憧憬想要去的地方!加个关注,多多指教!

2016-07-12 08:55

2016-07-12 08:59

有趣

2016-07-12 09:04

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-07-12 07:44:23 的回复:

回复跟党走的笨蛋:谢谢喜欢!

2016-07-12 09:05

2016-07-12 09:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-12 10:48:02 的回复:

回复蚂蜂窝用户:

2016-07-12 10:52

引用 Gai/N初升的太阳 发表于 2016-07-13 10:15:38 的回复:

回复Gai/N初升的太阳:谢谢喜欢

2016-07-13 10:18

这个好玩儿

2016-07-14 09:06

2016-07-14 09:13

引用 小A 发表于 2016-07-14 09:06:00 的回复:

这个好玩儿

回复小A:这个经过了一位艺术家路人的指导才拍成的呢,无奈我肢体略僵硬,无做法到太逼真

2016-07-14 09:16

引用 麦麦 发表于 2016-07-14 09:13:30 的回复:

回复麦麦:

2016-07-14 09:16

很赞的游记!欣赏了!17顶

2016-07-14 12:56

引用 独木成林 发表于 2016-07-14 12:56:32 的回复:

很赞的游记!欣赏了!17顶

回复独木成林:感谢!

2016-07-14 13:34