另外一个夏 | 南越7日—胡志明市,美奈&芽庄

左右圈儿 (深圳) LV.4
2016-07-11 17:51 1160/19
  • 出发时间/2016-06-26

过了一季不算寒的冬,并没有那么渴望夏天的风。
只是,面对机械的电脑,耸着僵硬的肩膀以及一堆繁杂琐碎,office“少妇”们又需释放了。
习惯性在午饭时间商量着去哪儿,如果嘴巴可以旅行,我们的唾沫星子大概已溅洒了半个地球。
到现在,我都以为我已经去柬埔寨看到了巴肯山的日落,站在迪拜塔俯瞰了富人的世界,又去富士山下泡了温泉,还在巴厘岛被情侣们甜了整个假期(内心OS: 没有爱人,我是不会去巴厘岛的)... ...

最后的最后,去到越南,看了日出,洗了泥巴,冲了沙,玩了水,吃了春卷和大虾。

没错,我们就是游客。剪刀手,看镜头,yeah!
从左至右依次为:王姐,顔顔,我和双双。
和老顔已是第二次一起出门了,这次四人行也是意料之外的超自由组合。
王姐为团长兼财务,心细管事儿(还催我们晒朋友圈);顔为social担当(后来被双双抢了任务),双双Q行程,前期攻略我做+拍照。
关于摄影,我们都是技术渣,羞于多说。

说了很久之后的说走就走 | 准备

1)签证
TB非常多,我自认为找到了全网最便宜的签证--RMB248/人。只需把护照和2寸彩照按要求拍个照发过去,三个工作日可出签。店铺名—深圳市常顺旅行社。客服水果小姐们都很耐心,推荐!

2)机票
香港往返胡志明市的机票是在阿里旅行订的国泰航空,因为便宜呀!芽庄胡志明市的单程是在去哪儿网订的捷星廉航,因为便宜呀!三程共1514RMB/人。先别着急呵呵哒,关于Jetstar廉航的行李问题,至今我也是一头雾水。订机票时想当然的以为我们每个人的行李(仅限20寸箱)不会超过7kg可以带上飞机,结果...在没有越盾没有美金的情况下(RMB不管用),用700HKD换了1,516,000VND交了1,080,000VDN的托运行李费。史上最亏!!!所以,请一定提前买好行李,在女人多的情况下。

3)酒店
这次全程酒店都在去哪儿网订的。比起其他代理网站,这家我用的更熟。出门在外,一旦遇到问题,代理网的客服能帮我解决是我考虑的首要因素。这是在去完泰国后总结出的经验教训。当然价格也很重要(携程,agoda & booking 其实都差不多)。
❤❤❤胡志明市 伊登西贡大酒店(Eden Saigon Hotel)  房费约RMB378/晚
环境不错,干净。最喜欢酒店门口那条街有高高的梧桐和会说中文的服务员。位置其实不算特别优越,离各个景点步行需40多分钟,打车约15分钟。关于会说中文的服务员,我们总找他问路,两条总结:他说比较近的还真的蛮远,他说比较贵的呵呵还蛮便宜。一切靠自己感知。
❤❤❤❤美奈 潘达努斯度假酒店(Pandanus Resort)  房费约RMB378/晚
除了入住时服务人员莫名的笑,这家真是此行最爱!位于美奈最东边,人少,沙滩干净。有超大花园,游泳池旁边台阶往下就是海滩。因为离镇上有点距离,我们晚餐都在酒店内解决;晚上还有菲律宾乐队,坐下来喝一杯点一首歌,也是极陶醉的。
芽庄 亚洲天堂酒店(Asia Paradise Hotel) 房费 约RMB666/晚
定了家庭套房,两张big床,四人住一间。除了地理位置非常优越外,其它尚可,但为什么总有种想走进周围其他酒店的冲动呢?

4)境内汽车票
找到了一个叫“青游堂”的微信公众号,专门提供越南境内交通服务。本来是想到了当地再去买票,但想到语言不通路不熟,就果断在青游堂定了。很简单,加公众号,微信下单付钱,然后对方会发确认单,拿着电子单去当地接待处换票即可(上车就在接待处门口)。买的是新咖啡(The Sinh Tourist)的大巴票,从胡志明市美奈RMB33/人;从美奈芽庄RMB27/人(卧铺)。两段路程都是5小时,像我这种平时晕车的,也没觉得特别不适,一路公路平坦,车开到半路会休息10分钟,上洗手间和顺带买买水果零食什么的。

5)电话卡
还是万能的TB,每人买了6G的流量(两张3G卡)RMB36,全越南使用。非常够用,后来好像只有我一人用到了第二张,还没用完。

6)境外保险
在平安网上商城买了7天的境外旅行险,RMB54/人。(保额条目有点多,可自行上网查看)

7)货币兑换
先在国内用人民币兑换了USD300/人。在胡志明机场换越南盾还得扣3%的税,就先换了USD200。比较下来,美奈的汇率最高USD1:VND22280。

随心所欲 | 行程不完全计划

时间:2016/6/26-7/2
路线:深圳皇岗口岸—香港机场(6/26 凌晨4点半)
           胡志明市(6/26-27) — 美奈(6/27-29) — 芽庄(6/29-7/2)— 胡志明市(7/2)

皇岗口岸24小时通关,出入境大厅门口有很多双牌照车在揽客,收到五六人就可出发。通常价格是RMB150/人,但我们双双同学讲价到RMB500/4人,赞!还是4人专车。

出发前排了下大致要去的地方,但,天气难以琢磨,路程无法预计,心情更是猜测不透,加上我并不喜欢把行程写死然后逐个报到,我这个人代入感超级强,把要去的地方查一遍写一遍说一遍,感觉自己已去过一遍了。好在同行的大伙伴们要求不高,心也特大,就一起乱走呗!乱中有序,实际行程以下。

D1 胡志明市 | 市政厅 — 红教堂 — 中央邮局;
D2 胡志明市 | 西贡河 — 下午往美奈
D3 美奈 | 白沙丘 — 红沙丘 — 仙女溪 — 渔村;
D4 美奈 | 渔村日出 — 下午往芽庄
D5 芽庄 | 四岛游 (黑岛 — 第一岛 — 银岛 — 水族馆);
D6 芽庄 | 缆车 — 珍珠岛 — 泥浆浴;
D7 芽庄 | 市区 — 下午返程。

出发小插曲

这个一定要讲。
四人,住在偌大个SZ不同的区,我们约定凌晨4:30在皇岗口岸集合赶早上8点的飞机。然而,就在大家各自在群里都告知已出发后的二十几分钟内,我们生活经验丰足的顔姐失联了。她坐的滴滴快车,本来是要顺我去口岸的,结果,微信不回,电话关机,我在家门口担心徘徊,努力想联系她家人未果,拨打滴滴客服未果,时间将近5点,其他两位同伴都已到达口岸也心慌不定,... ...想起前段时间SZ某年轻女教师遭滴滴司机抢劫并杀害,额~大清晨天未光,脑补越发恐怖,顔姐穿着到底是有多暴露~~~焦急的只好先跟其他两位伙伴集合,十分钟后,刚要下楼到过关口处,就听到一阵尖叫,顔姐此时出现了,满头大汗心急如焚,原来是手机坏了。注:手机为iphone6 plus (后来香港机场买了咱国产international大品牌:华为 HKD1200)

通过这件事就想告诉大家:一,朋友一起出门,一定要记得其中一位同伴的联系方式,即使手机没电或坏掉,也可以借用陌生人手机联系;二,请记住家人号码以报平安。手机太方便,但不能完全依赖。三,天黑人少时坐车,请认准正规出租,记得发车牌号给家人或同行伙伴。

旅行可贵,生命无价。

繁华与破落 | 是胡志明市,也是西贡。

西贡是统一前南越首都的名字,越南统一后,这片位于西贡河西岸最具法式情调的区域和附近的堤岸等其他几个区一起,成为一个城市 —— 胡志明市。虽然一度以为这里是首都,虽然这里曾是东南亚最繁华的“东方小巴黎”,现今看起来,这里虽然有破落,但也不失繁华和处处弥漫着的法式浪漫情怀。

入住的酒店就坐落在树木林立的街道旁。

街上到处挂着这样的鲜红党旗。还有大幅广告牌,虽然看不懂写的是什么,但我猜也就是颂扬社会主义好之类的吧。嗯,社会主义好!

去一个陌生的地方,拿着地图看着路,你很难不像一位游客。既然这样,那就游客到底边走边拍吧。我们要去著名的红教堂,酒店服务人员拿着地图说很近,我们信了,即使不近,也可以欣赏下路边风景。一路从错落有致五颜六色的破楼房,到精致的法式建筑再到繁华的市区大厦,传说的落后,其实不然。

碰上红教堂的弥撒时间,正巧周日,很多虔诚的教徒前来祷告。我们算是一不小心闯入这里,聆听了半小时,说了什么唱了什么真的完全不懂,感觉非常神圣,但我和双双还是按捺不住找机会溜了出来,这场景,太不适合我们了。话说拍这张照我也是有所顾忌,但也没人阻止我,如有冒犯,愿主不要怪我。

中央邮局就在红教堂旁边。一直小雨不断,就在里面挑了几张明信片。顔姐很认真的在写明信片。

中央邮局旁,有一家餐厅,忘了名字。点了经典的滴漏咖啡,特香。

顔姐自制冰摩卡。

喝完咖啡,下雨的天也渐渐变黑。
夜色笼罩在繁华的市区,别有一番美景。

第二天,和王姐早早起来想去新咖啡换取当天乘坐往美奈的大巴票。从酒店一路打着google地图,40分钟后走到了范老五街。早晨人还不多,头顶压着天线,到处都是旅行代理社,小餐馆和咖啡馆以及旅馆,这果然是背包客的聚集地。可是新咖啡呢?找路边一家旅行社的问了路,找对方向,又走了大概10分钟,终于看到一块蓝色的大牌子,但logo “The Sinh Tourist” 为啥那么小... 走进里面,已是人满为患,外面是等待乘车的旅客,庆幸先来探了个路。

换好票,出门,轻松许多,但要走回去就???决定打出租。
等车的时候,旁边有位摩托大叔帮着我们拦的士,几次未成,王姐提议,我们做摩托吧。嗯?啊... 可..以啊,于是帮我们拦的士的摩托大叔顺理成章的成了我们的司机,20,000VND,载着我们涌入了摩托大军,心情其实是忐忑的,被人撞到肿么办,但飞驰的感觉不是一般棒呀,哈哈哈哈~~

酒店吃完早餐,下午两点出发往美奈,还有一上午的时间可以逛逛。
原计划是游湄公河,谁知去程就得花仨小时,放弃。只好漫游西贡河。正值淡季,又是周一,除了大街上的赶路的摩托,基本没有闲客。除了我们。临时租了小船,一小时4人500,000VND,看看河边风光。

王姐有没有更像船老大?

两种景象:一边是破败的乡村“别野”;一边是气派的繁荣大厦。

其实不想走 | 美奈很美。

此行最大的遗憾应该是没能在美奈多留一天了吧。(后面的车票定好,酒店定好,这也是保守自由行的一大弊端)
晚上7点左右到达美奈,订的酒店在最东边,新咖啡不负责送到,只能自行打车前往,大概也就十几分钟的路程。我们四人最后下车,看似彪悍的王姐担心起来,车上只剩一男,她生怕别人把我们拐卖,哈,若真有那种不幸,那也是那位男士的不幸,我们四敌一好么~~~

一到达酒店,除了对酒店前台男女服务员莫名奇怪的笑有点不解之外,其他一切都是情理之中的美好。那是皇宫庭院般的度假村啊!

餐厅。我们在这里住了几天吃了几天。味道和环境都很不错。

数了一下,不下六只猫在这个度假村,应该还不止。瘦瘦小小的。

睡到自然醒,吃完早餐,就开始撒欢了。
度假村离红沙丘步行仅六分钟的距离,我们就没有提前包车什么。考虑到白沙丘有点远,就咨询了前台的包车服务,如果没记错好像是4人1,180,000VND,呵,真心贵!就决定自行打车去。度假村门口就有的士,他们也有包车去景点的服务,四人一辆车的价格是650,000VND, 四小时,我们欣然接受并前往。司机是个好人,一路带我们等我们,我们也没管到底是几个小时,玩完了累了就离开,所以后面也很开心的给了小费。

白沙丘是需要门票的,每人10,000VND
租四驱车是一辆500,000VND (只让玩半小时还是40分钟,忘记了)。也不知道是便宜还是贵,反正四人算下来价格可以接受。

四人里面,唯一敢开这种四驱车上沙丘的是双双,还带了我。安全可靠,霸气侧漏哇!

像这样的四人齐跳,我们跳了非常多次。请租四驱车的小伙纸们拍的, 我们说谢谢,他们也就毫不客气的说“请给小费”。

开车的把自己包的严严实实的这位小哥必须赞一下。

沙丘上风特大,头发啊沙子啊什么一起扫在脸上,沙子打在光光的腿上也是轻疼轻疼,还得担心风吹起宽松的衣服会走光......总之,就是手忙脚乱的把相机镜头盖给弄丢了。没办法,只好请小哥帮忙,人家立马开车回头去找。过一会儿,人回来了,空空两手一摊,哎,算了,丢就丢了吧。接着这位小哥示意我坐他的车,我以为他要带我回去自己找,结果,车一发动,就开始往下冲,接近90度的斜坡,前面又是大海,心想这下死定了,全程尖叫,吃了一嘴的沙... ...冲沙停下来后,小哥一脸窃笑,然后慢悠悠从口袋拿出我的镜头盖,嘿~~~有一套哈,这是什么桥段,哈哈哈哈,真心非常感谢,这惊喜可以代替刚刚的惊吓了。

这样刺激的冲沙项目也是这些当地年轻人赚取小费的一种途径;你可以租车自己玩,但没有他们开车带你,相信大多数人是不太敢这样往下冲的,从而,也会失去很多乐趣。

白沙丘玩到红沙丘,就没那么有趣了。没下雨,但也没有太阳,看日落应该是要落空了。
从进红沙丘起,找位小朋友租了个滑沙板,结果就来了一组合,沙滩小F4。非常热情,教我们怎么滑沙,帮忙推呀啥的,还要帮我们看包(但是姐姐们也不傻,怎么可能要你们看包)... ...准备离开时,四人齐刷刷要小费,好吧,没办法,给喽。

也就在这里,偶的好几十万大洋就从裤袋玩消失了。

传说中的渔村到了,反正我是不信。

仙女溪。
史上最懵XX和亏的故事又来了。到了仙女溪入口,有位小青年热情的帮我们带路,门口有人拦我们要门票都被他给堵回去了。哈,心想又是一个赚小费不提前打招呼的。好吧,带就带吧,有个导游讲解也好,还能给咱四个拍照。可是,要的小费也忒多了吧,坑了我们8美金。(以后遇到这种主动并超级热情的本地人,千万别跟他搭话,一搭话,呵,人就跟着了,一路讲解辣么多还帮忙拍照,不给小费也不好意思了吧)

仙女溪呢,其实就是一条沟。旁边不是什么岩石,而是沙,走走水路,就当凉快凉快吧。

美奈第二天的日出。

入住的度假村有自己的私人海滩,所以相当干净。由于前一天没能看到想象中的渔村,第二天就撺掇王姐以看日出的名义去寻找渔村。没想到会有日出,前晚的天气也并不好。凌晨5点起床,半小时后出门,从房间走到海滩,穿过大花园,走到游泳池就到海边了。哇,真是格外惊喜,看日出是我从去年念到今年的一个愿望,终于满足了。

沿着海滩一直往右,看到海上的渔船慢慢靠近,渔村,肯定也不远了。
果不其然,一堆花花绿绿的人群,一派繁忙景象。渔民打捞归来,忙得不亦乐乎。

王姐借了个斗笠戴上,哈,得换身衣裳才搭哦。

从渔村再回到度假村,已是7点。依然安静又干净的海滩。在这里再睡个早觉,应该也很享受吧。

临走时,在游泳池扑腾了几下。游泳这件事,恐怕我是学不会了。

这里是菲律宾乐队晚上演唱的地方。双双最爱 《Better Man》。

一不下心就嗨起来 | 芽庄是深蓝色的。

初到芽庄,人多,热闹。
坐新咖啡的卧巴,下午一点从美奈出发,到达差不多是六点半。预订的酒店就在新咖啡对面,走到海滩,也不过5分钟,位置超级爽。可是周围也有很多家靠海的酒店,看起来是那么崭新华丽,我们是哪一家啊,是那一家吗,啊...好吧,除了外观旧一点,人杂一点,开始的门卡打不开门之外,都还好吧。

住进房间,边休息边计划接下来三天的活动。
四岛游59RMB/人,链接 http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000914.html?cid=1010603
珍珠岛+缆车180RMB/人,链接http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000914.html?cid=1010603;没有单独坐缆车的项目,缆车是通向珍珠岛的一种交通方式(还可以坐小轮,价格一样),然而我们只想坐缆车,所以最后是为了坐缆车,买了珍珠岛通票
泥浆浴,决定临时买票。

到了芽庄之后的第一天早上8点半开始,四岛游项目的导游会挨个酒店收人。导游会点中文,会点英文,但多数都在说越南语。
这天的天气好得整个世界都是蓝色的,只不过,站在岸边等船时,热浪中混杂着汽油味的感觉,有点不适。

这样的船,带着游历四个岛。进岛是要收费的,10,000VND/人。每个岛大概停留一小时左右,也足够我们玩耍了。岛上的水族馆可以选择进或不进,我们就在外面拍喽。

来到第二个岛。这里地方挺大,很多躺椅供休息。这里没有沙滩,全是石头。不管了,面朝大海,神经放松。

第三岛就是吃午饭的地儿了,午饭是包含在四岛游费用里面的,但如果要吃海鲜,得另外埋单。
嗨点是午饭后的表演时间,不得不说这些导游们可爱又多才多艺,有自己的乐队,会唱咱中国名曲《两只老虎》,《甜蜜蜜》和《小苹果》。

这位就是咱们的主导游。

顔姐被拉上去跳舞,哈哈哈哈哈哈哈,回头来看,这小伙纸挺有勇气,拉了一个大长腿比他高。后面又来拉我和双双,我就算了,天生四肢不协调,可是双双,为啥突然含蓄起来?

哈,这位简直是最佳表演,把顔姐和双双笑爆了。

第四岛就带着人们深潜和浮潜了。浮潜很久前尝试过一次没成功,连游泳换气都不会的人,只能在海边看看风景。她们仨去划小船喽。

四岛游我跟双双都是睡着回来的。从早上9点半到下午5点半,在海上漂了四程,晕乎乎的。

缆车+珍珠岛网上预定后,需自行在缆车码头一楼售票处取票,然后排队坐缆车。很多人选择坐缆车,小学生又正好放了暑假,人自然是相当之多,不过缆车一箱可同时装8人,看着人多,排起队来倒挺快。
到达珍珠岛后,我和双双玩了一个转飞船后,就直接去往水上乐园了。小朋友来这儿,一定开心极了。这里就像迪斯尼,也像欢乐谷,但比它们多了一片大海和沙滩。

玩完又到傍晚。

珍珠岛和泥浆浴都没太方便挂相机,光玩儿去了,没有图,有点可惜,特别是泥浆浴。
我们到了晚上才跑到I-Resort,这时候,黑灯瞎火的,但有个好处是人少。三人定了一缸,滑滑热热的像牛奶咖啡,浮力超大,泡一会儿会感觉喘不过气,所以规定只能泡20分钟,330,000VND/人。泥浆浴不像泡温泉一样一池水给来来走走的人一起泡,而是每一组客人都会有新泥浆抽出来,泡完规定的时间,泥浆水就会放走。当然,我们并不愿意想象这些泥浆水是不是在循环使用。

芽庄最后半天,逛了逛街,买点咖啡和腰果,就赶往机场了。市区离芽庄金兰机场打车接近一个小时,车费300,000VND多点。沿海公路,非常通畅。芽庄胡志明市其实不到一小时,坐大巴需要八小时。

关于吃了什么

个人不太喜欢越南的甜辣味道和一些不知名的绿色蔬菜。但是每天必吃一晚越南河粉。

水果必吃!最喜欢莲雾和红心火龙果。

除了早餐在酒店自助,我们大多数时间就直接奔晚饭了。每顿晚饭必先啤酒,解乏解渴。

美奈度假村的晚餐。又是各种烤。

到了芽庄还是烤。

双双在网上看到一家评价超级不错的也非常受当地人喜爱的餐馆,我们沿着海滩,走了将近一个小时,终于在一个拐角处找到了。本来是没有位子了的,但是走了那么久,对不起咱们的脚,就要老板找位子,这一找就找到了楼上,咳咳...楼上可以说是烧烤仙境啊,虽然是敞开式的,但满屋子的炭火烟出不去,我们的位置又在正中间... ...好吧,点菜,忍耐,等到上了一炉炭火,感觉四周围的烟都过来我们这了,内心更加崩溃,这顿吃的,泪流满面。

我当然不会说这家餐馆的名字和地址,哼,不能光让我们辣眼睛,大家就奔着好评去吃吧。

芽庄第二天,为弥补第一天烧烤的不爽,又在酒店附近的一家开始自助烧烤。这次也有烟但很快散开,味道也还不错,旁边都轮换了几桌,我们还没走,就是这么能吃。

泡完泥浆浴,回酒店时被双双瞄到一家路边的餐厅,多是本地人在吃,味道确实不错,只是说好的大龙虾呢?在粥里?在火锅里?

晚上水果市场。山竹还可以,榴莲一般。

腰果必买。好吃。

关于花了多少

心细的王姐也没能hold住越南盾。我们一路走到哪儿,数到哪,都怪钱太多O(∩_∩)O
整个行程花费人均RMB5600,大致如下。千万别拿我们的做参考,本来可以花得更少。

圆满

四人,各自给自己放了一个假。从中国南部到越南南部,又是另外一个夏。
满满的七天,一样的旅程,或许有不一样的感受,但却有同样的回忆。都说,人到中年,回忆比梦想更重要 。此刻游记,给未来的我们。(我们年轻着呢!)

越南好美啊

2016-07-11 21:39

2016-07-11 21:44

我本来也是计划打算走你们的这个路线,写的很仔细,帮我省了不少心,嘿嘿

2016-07-11 21:52

引用 嘻嘻 发表于 2016-07-11 21:52:34 的回复:

回复嘻嘻:开心能够帮到你

2016-07-11 23:16

引用 致zhi1201 发表于 2016-07-11 21:39:23 的回复:

越南好美啊

回复致zhi1201:是比想象中的要好很多

2016-07-11 23:16

引用 不认路兜兜 发表于 2016-07-11 21:44:54 的回复:

回复不认路兜兜:

2016-07-11 23:17

2016-07-12 09:16

2016-07-12 09:17

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-12 09:26

写的太好了,容易误导人哦!美奈最好!

2016-07-12 09:31

2016-07-12 09:42

引用 Jessie春美 发表于 2016-07-12 09:31:11 的回复:

写的太好了,容易误导人哦!美奈最好!

回复Jessie春美:同一个地方,每个人的体验感受都不会一样,不存在误导,心境最重要哈。

2016-07-12 09:53

2016-07-12 10:37

2016-07-12 10:37

好羡慕嫉妒会写游记的人,整篇文字活泼风趣funny…………,赞\(≧▽≦)/。

2016-07-12 13:10

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-18 09:50

引用 小鑫鑫 发表于 2016-07-18 09:50:45 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复小鑫鑫:能帮到就好

2016-07-18 11:28

你好,你们泥浆浴是提早网上买票还是去了那里买哈

2016-08-05 13:31

引用 J_Y贻🌸 发表于 2016-08-05 13:31:45 的回复:

你好,你们泥浆浴是提早网上买票还是去了那里买哈

回复J_Y贻🌸:去了那里再买的