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《庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》

  • 出发时间/2016-04-08
  • 出行天数/34 天
  • 人物/小两口

接上集《黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》

5/5日第28天;黄山--景德镇--九江庐山区牯岭镇

行车线路:黄山汤口镇南门换乘中心--G3--黄山市--右转上G56 杭瑞高速--婺源县--景德镇湘湖收费站下---沿江东路昌南阁--景德镇收费站上G56---湖口县--左转上九江绕城高速S37--姑塘收费站下--右行上S212--左转至庐山售票处(九江庐山区威家镇郑家村)--牯岭镇(庐山风景区所在地),全程约192+150+24公里,住庐山风景区。
          晴。睡到自然醒。感觉精神好多了。
         到楼下如家餐馆吃早餐:稀饭+鸡蛋+馒头,共计16元(还是南京夫子庙的便宜)。
         稍后,开车前往景德镇
         景德镇市, 别名 “瓷都”,位于江西东北部。景德镇陶瓷享誉全世界,历史上是官窑之地。民国时期曾与广东佛山湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。 
       
       

       在中央电视台上看得见景德镇的旅游宣传广告片:景德镇中国直升机工业的摇篮,是首批国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家生态园林城市,全国文明卫生城市。

        我们原计划是在景德镇住一二晚上的,一是好好领略一番“瓷都”的风采,二是黄山旅游下来的一个必要休整。当我们在车载导航的指挥下,从景德镇湘湖收费站下高速那一刻起,所看见的景德镇无时无刻不在“摧毁”着我们的计划。
        还木到景德镇,老天又下起了小雨。
        上午11点,从景德镇湘湖收费站出来后上S304,也称高岭大道进入市区。路面很烂。大坑连小坑的,污黑的泥水在车轮的辗压下四处飞溅。要是在睛天,车一开过绝对是尘土飞扬、遮天蔽日了。
         我记忆中的昌河航空公司,老旧的围墙上“涂满”了一层污黑的尘土,我都不敢相信“中国直升机工业的摇篮”就是这儿?
       景德镇陶瓷大学,大门上还悬挂着“热烈庆祝景德镇陶瓷学院更名为景德镇陶瓷大学”的横幅。

         沿新厂东路--珠山路--中山北路--瓷都大道--昌南大道,在景德镇市中心开车转了一大圈。此时,雨已停了,但感觉相当潮湿闷热,浑身冒汗。
        昌江由北向南贯穿景德镇全境,珠山大桥是昌江上著名的桥梁。珠山大桥西边的街道与建筑物明显新些,路面也宽些,看样子是新城区;东边是新老结合的城区,市政府也在东边。
       
       

        我们将车停放在沿江东路昌南阁旁边的停车场,去步行街、珠山中路、人民广场一带溜达,所见的一切实在不敢恭维。
       与全国各地一样,步行街临街的装饰都是现代仿古建筑。牌坊还是崭新的。

       步行街内四处所见停放的车辆、垃圾乱扔、电线雨棚之类的乱搭乱挂。正走着,一店铺门口走出一人,端着一盆污水就倒在街道上;正走着,一店铺人员在里面扫地,马上就将垃圾倒在街道上。        

        步行街的临街装饰后面,不堪入目。只要你随便走进步行街横向的任何一小巷(当地叫弄),你会立马感觉“新旧社会二重天”。小巷内不是陈旧古朴,而是破烂不堪。
      

          奇怪的是,在步行街及相邻地几乎木看见餐馆,也木看见卖地方性小吃之类的,更木看见卖陶瓷产品的(在昌南阁旁边看到一家店铺在卖陶瓷产品,上前瞧了一下:人在里面,店门紧闭,也木开灯),很是超出我们的想像。
        步行街,往往地处交通人员密集区,它可是当今中国任何一个城市或地方的标志性场所呀!
       当我们走到珠山大桥东头附近,终于看见了一家像模像样的小面馆。一人吃了一份武汉热干面+排骨汤,化27元解决了午餐问题。

       还在大力整修之中的的“皇窑”景区大门。

      被一片低矮破旧民房紧紧包围的景德镇标志性建筑“昌南阁”,门窗紧闭,门可罗雀。一对比我们家乡建成不久的越王楼,不得不对绵阳点赞哟!

        就这路灯杆,还多少体现了一点瓷都的韵味。

     沿江东路上紧邻昌南阁停车场一旁的民房。立在民房旁边晾晒衣服的未去净枝条的竹竿,在景德镇随处可见,这可体现了景德镇人民的生活智慧哟!

       让我引用一段话来精辟地总结一下景德镇吧:
       在中国南方有一个千年古镇,它的名字是一个皇帝的年号,它出产一种美轮美奂宛如珍宝的贡品,贡品的英文名字等同于中国,这就是景德镇,这就是景德镇为之骄傲与自豪的瓷器。然而,在“千年瓷都”这顶光芒四射的桂冠之下,景德镇迷失了自我。现在,在景德镇人们茫然而不知所措的目光里,我们已经看不到千年瓷都的荣耀,看到的只是无尽的哀伤......

         在景德镇逗留到下午2点过,我们怀着失望的心情,决定当天离开景德镇
         后经迎宾大道从景德镇收费站上G56高速前往九江庐山。看得出来这边都是新修的,路面宽畅平顺多了,但有的路面尘土还是不少。
         再见了,没落的瓷都!
        

       景德镇九江约150公里高速路程,下午4点过我们就从九江绕城高速S37的姑塘收费站下来,沿S212来到了位于九江庐山区威家镇郑家村的庐山售票处(庐山北门换乘中心)。售票处右侧,是至庐山风景区(牯岭镇)S213公路与验票口。庐山售票处(庐山北门换乘中心)规模较大,整洁卫生一般。
       友好提示:如果背包自由行,一般选择从北门进,将三叠泉作为行程的最后一个游玩景点,从三叠泉下山,这样不用走回头路爬1500级台阶;自驾游是沿S213由北门、南门进出,我们这次是北门进,南门出。

        庐山风景区位于庐山区牯岭镇,进入景区就是进入牯岭镇。因此,只要你不出景区,门票长期有效,我猜测是欢迎大家长住庐山牯岭镇度假旅游。

      庐山售票处(庐山北门换乘中心)至 庐山风景区(牯岭镇)约24公里山区公路,公交车班次很多,票价15元/人。
      景区门票价格:180元/人。我们去时自驾车可以开进庐山风景区(牯岭镇),但要收停车费45元/辆。
      从下图绿色行车线路的折弯程度可以看出,这段山区公路急弯多,加之路窄,自驾车要注意安全行车(红线是从九江绕城高速S37的姑塘收费站下来至庐山北门换乘中心的行车线路)。
      

      一说到庐山,我立马会想到年少时经常被要求背诵的二首著名诗篇:
                                《望庐山瀑布》
                                  李白(唐)
                日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
             飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
      记得刚参加工作时,我还曾以此为题意构思作画,装裱起来挂在单身宿舍中分享。当然,我的习作早已被当年同宿舍的老周带回农村老家去了。
                                

                                 《题西林寺壁》
                                    苏轼(宋)
                   横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
                  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

         后来懒得动画笔了,喜欢玩天然奇石。你看我这方画面奇石就是以苏轼的诗词作赏析,并提名“只缘身在此山中”。画面右偏上,苏轼正站在山崖下观景呢!

      当然, 更会想到35年前在成都读书时,省下吃几份回锅肉的钱一口气连看了3场《庐山恋》电影的趣事。

       带着强烈的年青记忆,我们来到了庐山,来亲近庐山

       庐山又称“匡庐”,位于江西省北部的九江庐山区。以“奇、秀、险、雄”闻名于世,大山、大江、大湖浑然一体,素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。 庐山山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山,长约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,主峰汉阳峰海拔1474米。主要风景名胜有五老峰、三叠泉、含鄱口、芦林湖、东林寺等。庐山是我国著名的避暑胜地,入选世界文化遗产,世界地质公园,国家5A级旅游景区等。

       沿着盘山公路前行,转过一弯又一弯。真如毛爷爷诗作中所描述的那样“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”哟!行车约1小时,才到达庐山牌坊。

        到达庐山牌坊就到了庐山风景区--牯岭镇。
        牯岭镇位于庐山山腰上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有"云中山城"的美誉,是庐山旅游的接待中心与交通中心,是世界上少有的繁荣昌盛的高山岭镇。

       牯岭镇不大。穿过庐山牌坊沿小天池路前行(箭头方向),第一路口是庐山广场(庐山牯岭立体停车场 ),左转去河西路,直行是庐山汽车站;第二路口左转去合面街;第三路口是庐山牯岭超市 ,也进入牯岭街了。左转是河南路;第四路口右转是集市;第五路口左转是大林路,直行到头是横向的窑洼路。

       我们是在牯岭街第五个路口左转至大林路的,下坡前行一点就是我们做攻略时了解到的一家酒店--新云城宾馆。值班帅哥很热情,给我们安排了一间三楼向阳的标间。标间120元/晚,大门前就是停车场。从表面上看还可以就先住下了。

       庐山旅游观光分东、西线,观光车相应也分东、西线。据说:东线游览耗时2天,西线游览耗时1天,西线多为庐山一日游的路线,旅行团与游客非常多。

景区交通车信息:
费用:
1、票价80元/人,七天内有效(仅限山上使用)。
2、票价100元/人,七天内有效(含上、下山各一次)。
3、票价150元/人,一个月内有效(含上、下山各一次)。
发车时间:
1、旺季:4月1日至10月31日,始发站发车时间为7:00,景区末班车返回最后时间为19:00
2、淡季:11月1日至次年3月31日,始发站发车时间为7:30,景区末班车返回最后时间为18:00
东、西线路始发站发车密度:旺季每5分钟一趟,淡季每10分钟一趟

售票点:
南、北门换乘中心、运管所站、三叠泉站、芦林停车场站(旺季)、花径路口站(旺季)。
验票流程:
验票流程示意图:验卡验指纹——验证纸质观光车票—必要时验证团队电脑小票——乘车
服务热线:0792-8296666 投诉电话:0792-8298181
TIPS:
记得要在进庐山大门时买好卡,否则只能特地跑到特定的几个售票点去买了。两条线路的车是各自行驶的,如果在东线要去西线的景点,需要在会议中心转一下车。

       在酒店安顿好后,正是当天夕阳西下时,我们就到牯岭街溜达去了。因为当天最大的愿望是晚上去看一场《庐山恋》的电影。
        当然,先在河南路口一小卖部购买景区交通车卡,票价80元/人。
       

     牯岭镇街道干净整洁,两旁绿树成荫,芳草萋萋,鸟语花香,街区有众多的餐馆、酒店、商店。

         街心公园位于庐山牯岭镇的主街上,公园有处牯牛的雕塑,寓意“牯牛峻岭”。

        站在街心公园远眺,峰峦葱茏,远山含黛,风格各异的别墅式建筑依山而建,错落有致,白墙红瓦点缀在万绿丛中。

       近观园内绿树芳草,鲜花盛开,与周围环境和谐生辉。

       
       独特的地理位置形成独特的气候,冬暖夏凉,空气清新。这座钟灵毓秀的小山城,不失为避暑消夏、陶冶性情的世外桃源

      天上不时飘来被夕阳染醉的云朵,景物变幻着如梦的色彩。待到明月高悬,沿着小道漫步,自会看到树影斑驳,松涛泉韵。

       庐山的茶饼是很有名气的小吃茶点,一杯香茗,几块茶饼,“小饼如嚼月,中有酥和饴”,在下午茶的时光里这样消磨,肯定惬意至极了。
      一进店门,就可以品尝茶饼,有很多种口味,味道不错,价格不菲。买了点明后天好吃。

          牯岭镇的夜晚不会寂寞,灯火阑珊处尽显不夜城的风采。

      顺着这条街道走下去就是庐山电影院。

       庐山恋影院位于河西路,始建于1897年,原为基督教协和礼拜堂。1960年庐山政府将该教堂改造为电影院,取名"东谷电影院",后因电影《庐山恋》改为"庐山恋电影院"。

      《庐山恋》是"十年文革"后国内第一部表现爱情的电影作品。《庐山恋》放映后,男女主角郭凯敏和张瑜成为当时年轻人心目中的青春偶像。影片获得了当年百花奖的最佳故事片奖,张瑜荣获"金鸡"、"百花"奖双料影后。

        庐山恋电影院只放《庐山恋》这一部电影,为此荣获上海"大世界基尼斯"总部颁给该片"在同一影院放映场次最多的单片"称号。
        我们去看时,电影院反复连续放映,凭票随时进入观看,票价35元/人。
        看电影的人不多,老电影了,可以理解。
        我们是带着过去的记忆与情感专门要在庐山电影院来看一场《庐山恋》电影的,片子虽老,但人们追求爱情的心却是永远青春的!

       同时,电影《庐山恋》创造了"放映场次最多"、"用坏拷贝最多"、"单片放映时间最长"等多项世界纪录,并且这些纪录每天还在不断的增长。

        看了《庐山恋》电影后返回宾馆休息,才发现房间内很潮湿,卫生间设施也不太好用。木法,只好将就一晚上了。

6/5日第29天:庐山风景区--东线

         睛。早晨起床后,我们就结算退房。开车来到窑洼路与牯岭街交叉路口处的庐山迎宾馆(昨天下午溜达时看到的,教堂附近),此宾馆隶属于庐山管理局,宾馆设施明显好多了,院内停车场较大,标间130元/晚。宾馆前台美女给我们安排在二楼当阳一房间,红孩儿不放心还进房间去视查了一下,我们才住下来。

        从庐山迎宾馆出来直行左转是牯岭街,在街口一餐馆早餐后,到河南路口乘坐景区的东线交通车前往三叠泉。
       庐山东线有13个站点:运管所站(始发站)——美庐站——香山路口站——庐山会议旧址站——吼虎岭站——芦林大桥站——芦林停车场站——仰天坪路口站——含鄱口站——植物园站——大口瀑布站——五老峰站——三叠泉站。(往返)
      我们选择的东线游览线路是:三叠泉--五老峰--含鄱口--庐山会议旧址--美庐,这是东线景区的精华所在。
      

      约30分钟到达庐山三叠泉景区-观光车站。经庐山画家村前行至三叠泉缆车售票处。往返票价: 80元/人。
      

          三叠泉缆车只到三叠泉山上入口。据了解,这段路长约1500米,缓坡小道,相对平坦,不建议坐缆车。因此,我们选择步行至三叠泉山上入口。
         

         一路边走边看风景边拍照,透澈的溪水在山涧乱石中奔流。举目望去,满眼青山绿树,空气清新极了。

      一路上看到缆车在轨道上滑过,可以想想如坐缆车倒是真的不能象步行一样亲近这溪水了。

        不知不觉就来到了三叠泉的山上入口,也是三叠泉缆车折返站。上行一点是休息区,有茶水、水果、零食等出售。

       在三叠泉的山上入口,一定要购买返山卡。2元/张人。返回时在此可退,也可不退自己留作纪念,我们就留了一张作纪念。背包自由行的如将三叠泉作为最后一站,就用不着返山了,游完三叠泉直接出庐山风景区。

         三叠泉又名三级泉、水帘泉,古人称"匡庐瀑布,首推三叠",誉为"庐山第一奇观"。由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名三叠泉。
       

      一路下行,只见山峰高峻,峡谷幽深。

       三叠泉的石阶坡度较陡,曲曲折折,据说有1500级台阶。开始时我们是一味地下台阶,稍感轻松。但看到擦肩而过的返回游客个个都是气喘吁吁,浑身是汗。

      此时回头望望身后的二位美女,还精神十足。

         到了三叠泉亭就听得到三叠泉哗哗的水声了,过三叠泉亭就看得到三叠泉。
         继续下行,经过路旁一抬滑杆的人员休息煮饭的小房子,突然看见从窗户扔出一玻璃瓶,落在路旁小溪沟里摔得粉碎。小溪沟里还有木打烂的瓶子,饮料盒等。哎,自己人都不爱护庐山这青山绿水哟。  相对之前的黄山游览,黄山的环境保护力度和实际整洁卫生状态,的确比庐山要好!

      庐山三叠泉总落差155米,势如奔马,声若洪钟。瀑布分三叠,各异其趣,古人描绘曰:"上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭"。

       暮春初夏季节,三叠泉飞瀑如发怒的玉龙,轰然疾下,震天动地;仲夏严冬,雨水较少,则水帘如丝,轻盈柔美,春夏秋冬,各有千秋。宋代诗人白玉蟾《三叠泉》诗云:"九层峭壁划青空,三叠鸣泉飞暮雨"、"寒入山谷吼千雪,派出银河轰万古"。

        立于泉下盘石向上仰观,经阳光折射,五光十色,恰似银河九天飞来。立于"观瀑亭"可又俯视三叠。听瀑鸣见瀑珠,自成美趣,故有"不到三叠泉,不算庐山客"之说。

       在谷底游玩、休息后,开始艰苦的返回行程了。陡峭的下坡现在变成了陡峭的上坡,这是本次旅游最为考验我们体力的时候了。
       你看,二帅哥干脆脱掉鞋子赤脚上阵了。不过,我们也木搞明白,打赤脚爬台阶要轻松些?

       面对陡峭的1500级台阶,红孩儿走走歇歇,歇歇走走,一直在坚持,令我很是钦佩。我自己早已是粗气连天,大汗淋漓了。 一路同行的游客中,有的边走边爬,有的索性就坐滑杆返回了(石阶旁边每隔一段就有抬滑杆的人在招徕生意,价格8元/斤),可见这段路的艰难程度了。

         看见路旁大树上坐着一只猴子,东张西望,我对红孩儿说;我也给它拍一张。

          此时往下走来一位女士也驻足观看,一边还在包里拿东西。说时迟,那时快。只见猴子一下从树上扑了下来,朝那女士就是左右二爪子,将包打落在地。那女士的惊叫声还木落地,猴子已抓起从包中掉出来的一袋饼干纵身一跃,坐在大树叉上快活地吃了起来。说老实话,我当时都还木反应过来,所以更木抓拍到猴子抢饼干的“暴行”了。
       要涨点知识了。外出旅游中遇到猴子的注意事项:
1、勿挑逗它们,喂食时要给就给,不要伸到它们嘴边又缩回手,小心被它们抓花了脸。
2、不要招惹怀抱小猴的母猴以免她们大发雌威。
3、经过猴区时不要嘴里嚼食东西。
4、经过猴区时书包背牢些,带子扎紧些,不要打手机,玩镜子,相机拿稳点。
5、千万不要觉得猴子可爱,一见猴子就冲上去抱他,抚摸他,到时他会推开你,一群猴子就回来群殴你,后果很严重。
6、如果东西掉在猴子附近的地上,一定要在有看猴人保护的情况下才能拾取,否则猴子会认为你抢他地盘上的东西,是来砸场子的。

       返回到三叠泉山上入口处的休息区时,已接近中午12点。确实又疲又渴,看见卖西瓜的就走了过去说要买一块。木容我询价,西瓜老板手起刀落切下一大块放到了台称上,说:30元。我赶忙问一句:多少钱一斤?西瓜老板:6元/斤,手持长长的西瓜刀、满脸冷漠的看着我。我毫不犹豫地付了钱。很明显,被黑了,并且是本次旅游全程被黑得最惨的一次了,自己还不敢说。为了不影响旅游心情,当时我对红孩儿都木说实情。

     这个休息区好像是“私人”的样,你木在这儿买食品买茶水之类的,老板不准坐在这儿休息。还好,我们买了高价西瓜的,所以就坐在平台上一角,一边吃西瓜和随身带的零食,一边聊天观景拍照。此时,第一次见证了庐山雾的魅力。刚刚还看得见的群山树林,一会儿就成这样了......

         突然,我想起来庐山是想看李白写诗词的瀑布,结果是看到了三叠泉。顿时诗性大发,立即赋“诗”一首:
                          观庐山瀑布有感(一)
                            庐山瀑布三节"斗",
                            一节一节往下流,
                           不见银河落九天,
                           李白老儿大忽悠。
       其实,据昨晚向宾馆帅哥了解,李白当年写诗的那瀑布是“开先瀑布”,现在瀑布已很小了,好像现在还不属庐山风景区管辖。

     休息区下面是三叠泉缆车折返站。

       返程步行的游客很少,大多坐缆车去了。与我们一块步行的一对小夫妻,看见我们说:你们真了不起!听到了赞扬声,我们更来了精神,一鼓作气返回到庐山三叠泉景区-观光车站。

         坐交通车,很快来到五老峰。
        五老峰地处庐山东南,海拔1358米,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。

       做攻略时我就认为,五老峰适合远观或登高望远。当时雾气很大,登高望远已不现实。与大多数的游客一样,我们木进山门去爬山,而是选择远观五老峰了。

       坐交通车来到含鄱口大门。
      含鄱口位于庐山东谷含鄙岭中央,海拔 1211米,左为五老峰,右为太乙峰。山势高峻,怪石磷峋,形凹如口,对着鄱阳湖,似乎要把鄱阳湖一口吞下似的,故名含鄱口。正是这一天然地形,在鄱阳湖形成的雾气才能不断地从这儿升腾并涌入庐山的崇山峻岭中,也才有了庐山那闻名于世的水雾奇观。
  
   

       含鄱口石牌坊
 

     穿过牌坊上行是著名的含鄱亭。这里是观看庐山云雾、日出的佳地,常常一饱眼福,留连忘返,回味无穷。

      站在含鄱口远眺,群峰云遮雾罩,烟霞弥漫。鄱阳湖、五老峰....影影绰绰,依稀稍见些轮廓。对面的庐山最高峰“汉阳峰”,北面的庐山第二高峰“大月山”更是不见踪影。
      据说,庐山全年平均雾日191天。5-6月多雾,有雾日20天,7月少雾也有13天。可见庐山的云雾之盛。

      含鄱口山麓是中国第一大淡水湖“鄱阳湖

      含鄱口西侧,是著名的冰川角锋“犁头尖”,活象一块犀利的犁头耕耘着茫茫云海。沿陡峭的石阶可以爬上顶峰观云雾。

         刚才还看见犁头尖的真面目,这时又被浓雾笼罩起来了。

      含鄱口的南面为庐山第三高峰“五老峰”,前面说的远眺五老峰就是指这里了吧。

      离开后,反身给在含鄱口观景台处的游客来个集体剪影。你么说,这张片子我一直都认为拍得不错。

        坐交通车来到庐山会议旧址。

      庐山抗战纪念馆。

        美庐是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。 “美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”的庐山别墅。其实里面陈设很简单,浴室就铺设了一点白色的小磁砖而已。可见当时物质经济的匮乏。

     与美庐相邻的街道、别墅。

        坐交通车回到牯岭街,在钟楼旁一餐馆吃晚餐,一晕一素一汤,84元。菜品味道还将就,米饭有点差。餐后返回宾馆休息了。

7/5日第30天:庐山风景区--西线

         一早阴天有点小雨,后转睛还有太阳。搞得我都不好描述这天气状况了。
        早餐后在正街站坐上交通车直达电站大坝站。
        庐山西线有8个站点,会议中心站(始发站)——正街站(去程站)/河南路口站——环山路口站——花径路口站——花径站——仙人洞站——大天池站——电站大坝站。
       我们选择的西线游览线路是:电站大坝站--大天池站--仙人洞站--花径站--沿大林路步行返回。
       途中,我又在向交通车的司机打听李白写诗的那瀑布。司机说:瀑布水小了,是因为解放后要在庐山开会,截流修建了水电站,就是现在去的那电站大坝。呵呵,又听见一版本。
       

       庐山电站现已废弃,电站大坝居然成了庐山一景点?

       电站大坝四周倒是青山密布,只是绿水少了。

        在电站大坝左转向东前行,是秀美纤柔的两处瀑布——黄龙潭瀑布和乌龙潭瀑布。

       途中,看着这块在薄木板上钻孔成字的创意“诗碑”,又想到来时司机讲的那番话语,顿时诗性又大发,即兴赋“诗”一首:
                            观庐山瀑布有感(二)
                            太白诗仙游庐山
                            看见天河落人间,
                            无奈开会建电站,
                            银河不在落九天。                                            

      返回电站大坝,购星龙索道票去石门涧景区,想鸟瞰一下苏轼那“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山风光。票价:50元/人。
      坐在索道上看到的全是白雾一片,什么石门涧全貌、列宁石、悬索桥、铁船峰......全都木看见。整个庐山都隐藏在虚无缥缈的白雾中,难怪苏轼有了"不识庐山真面目,只缘身在此山中"之感慨。

     从索道站出来下行来到悬索桥。

       此时的浓雾看样子短时间内不会散去,将站在悬索桥上的我们与周围高高的山峰,鼓鼓的山丘,枝叶繁茂的大树,应时怒放的鲜花……全都笼罩起来,眼前的景物全消失了,只有浓浓的、湿漉漉的大雾包围着我们,那份宁静、安详,不是身处庐山的浓雾中,是很难体会到的。

       走在悬索桥上,就如在天庭仙界漫步。红孩儿学着仙女下凡,一个劲地叫快拍照。不一会儿,我们已是满头的雾水珠了。

        坐索道返回到电站大坝,在坐交通车前往大天池。
        大天池位于庐山西北,海拔900余米,南边可望到九奇峰,往下可俯石门涧,向东可瞻佛手岩,向西可眺望白云峰。
        据说,石门涧有条便道可到大天池下的龙首崖,但路险行人少。有时还是封闭的。所以,我们木敢冒险一试。

       圆佛殿又名五佛圆殿,殿内供奉观音菩萨。圆形含有功德圆满之意。
       据说,圆佛殿建于1923年,是国民党一级陆军上将唐生智为其母亲兴建。其真实动机是为母亲择葬风水,看中了狮子峰。因为狮子峰头部有天池寺,背部有天池塔,剩下尾部尚无建筑,便定于此处。这小建筑历时六年才建成,其中含有这样隐情:唐母吃斋念佛,待坐化后骨灰暗葬圆殿正中之故。上面当中的石柱,以表示狮子峰的狮子尾巴。

       圆佛殿旁边的松树林透着神奇的雾光。

       去天池寺的路上,雾确实很浓很重,感觉就像在下小雨。

     天池寺山门。

        进入天池寺山门,看见当地村民在采摘茶叶。这茶名叫庐山云雾茶,是中国名茶系列之一,属于绿茶中的一种。始于汉朝,宋代列为"贡茶"。云雾茶风味独特,由于受庐山凉爽多雾的气候及日光直射时间短等条件影响,形成其叶厚,毫多,醇甘耐泡的特点。

        红孩儿也学着去采摘庐山云雾茶。

      圆形门里面就是大天池。各位看官,千万不要与新疆天池、长白山天池去联想。

       先来个镜花园拍照在说。

       天池寺休息广场有袋装或盒装的庐山云雾茶卖,也可请老板泡上一杯庐山云雾茶坐在松树下细细品味一番,也可从右侧梯子登上房顶去望远拍照。

       浓雾太大,登高望不到远,来玩张自拍也同样心旷神怡......

      大天池呈长方形,池水碧悠,原为天池寺内放生池。因为它小,才称“大天池”嘛。

       天池寺为庐山山顶最古老的寺院。东晋僧人慧持创立,旧名峰顶寺。宋朝更名天池院。

        明太祖赐名“天池护国寺”,明成祖敕“天池万寿寺”,明光宗又敕“天池妙吉禅寺”遂为匡庐首刹,后寺废。

      由大天池西南侧,循石阶下行数百米,便可见一崖拔地千尺,下临绝壑,孤悬空中宛如苍龙昂首,飞舞天外,这就是龙首崖。

       若从悬崖左边一石亭观看,龙首崖悬壁峭立,一石横亘其上,恰似苍龙昂首。崖下扎根石隙的几棵虬松,宛如龙须,微风吹佛,恰似龙须飘飞。只是我们去时浓雾弥漫,就像仙女把巨大的、白色的细沙缓缓地抖开,想将龙首崖的美景暂时“隐藏”起来样。

       龙首崖是一座陡峭的悬崖,崖顶有一棵苍松,苍树的树叶向两边,就像是巨龙的两只眼睛。

       龙首崖是观云雾的好地方。每当大雾袭来,深涧峡谷中,云雾升腾,龙首崖如傲游在茫茫云海之中。站在岩上,有如腾云驾雾,云游太空;也似乘龙探海,嬉戏波涛。不多时,浓雾散去,晴空艳阳,满目青翠,远处峡谷,河流、田野、农庄清晰可辩。

      返回坐交通车前往仙人洞。

        仙人洞,位于庐山天池山西麓,是一个由砂崖构成的岩石洞。由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,慢慢形成天然洞窟。因其形似佛手,又名佛手岩。
  

        景区大门右侧是毛爷爷的手书“仙人洞”石碑。毛爷爷的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”更是使仙人洞名扬四海!

       涨知识:当年毛爷爷为何写的仙人洞诗词?红孩儿认为是毛爷爷游庐山有感写的。
       据查:下图《庐山仙人洞》照片是已故毛泽东夫人江青拍摄于1961年的摄影作品,“文革”中曾公开发表。这张照片备受毛泽东的称赞,并公开为之赋诗《七绝•为李进同志题所摄庐山仙人洞照》(注:李进即江青):
                                       暮色苍茫看劲松,
                                       乱云飞渡仍从容,
                                       天生一个仙人洞,
                                       无限风光在险峰。                                       
       北京2013年11月16日(上官云),“华辰秋拍”影像专场拍卖,江青摄影作品《庐山仙人洞》以34万元落槌。

      左行是御碑亭,是明朝皇帝朱元璋建造的。朱元璋借运送碑石的契机来向天下宣扬他的君权神授,证明他是上天指定的唯一统治人选。

       右行是仙人洞进口处,为一圆形石门。门上方正中镌刻"仙人洞"三字。左右刻有对联:"仙踪渺黄鹤,人事忆白莲”。

      入圆门便见一大巨石横卧山中,宛若一只大蟾蜍伸腿欲跃,人称"蟾蜍石"。石上有一株苍松,名石松。石松凌空展开两条绿臂,作拥抱态。其根须裸露,却能迎风挺立,千百年不倒,堪称庐山一奇景。松下石面镌刻有"纵览云飞"四个大字。

       顺石径小道前行,便是老君殿。老君殿为歇山式单层建筑,依山临壑、斗拱彩绘、飞檐凌空,香火愈盛。

       老君殿旁就是仙人洞。洞高7米,深逾14米。洞内有一石制殿阁----纯阳殿。殿内立吕纯阳(洞宾)身背宝剑石的雕像。两旁有两副对联:"称师亦称祖,是道仍是儒"、"古洞千年灵异,岳阳三醉神仙"。洞穴最深处,有两道泉水沿石而降,滴入天然石窖中,叮咚有声,悦耳动听。这便是《后汉书》上记载的千年不竭的"一滴泉"。石窖外用石板石柱构成护栏。石柱上镌刻 "山高水滴千秋不断,石上清泉万古长流"的对联。

        仙人洞的飞岩可栖身,清泉可洗心。绕洞的云雾,时而浓如泼墨,时而淡似青烟,变幻多姿。俯视山外,白雾茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世的感觉。

    在仙人洞休息加餐后,坐交通车到达花径站。

       花径--如琴湖旁有锦绣谷,今天雾太大,就木去锦绣谷望远。我们化了更多的时间在花径--如琴湖游玩。

     花径位于牯岭街西南2公里处的如琴湖畔,可沿大林路步行到达。花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。

        园中繁花似锦,曲径通幽,湖光山色,风景如画。 

        唐朝大诗人白居易被贬任江州司马时,于元和十二年(817年)四月和庐山东林寺法寅大师及17位好友,一同到庐山山顶的大林寺游玩。当他们一行人踏上大林寺地界时,发现此处的桃花却含苞欲放,仿佛又回到了早春二月的光景。白居易被眼前的春色深深的吸引住了。他感慨万千,随口诵出七句绝言:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”白居易欣赏桃花兴致大发,随后又提笔留下了“花径”二字,此后人们将白居易当年赏桃花的地方叫做“白司马花径” 

       花径里有个湖叫做花径湖,人们也叫它如琴湖。如琴湖建成于1961年,水域面积11万㎡,蓄水量100万m³。因湖面如一把提琴而得名。又因湖傍花径,故称花径湖。

      庐山如琴湖的雾,浓而不滞,重而不沉,轻盈舒卷,出入不常,变幻莫测。感觉一瞬间就将湖中的亭台楼榭“收藏”了起来,让人不见。
 

       待那雾缓缓的散去,就像一个高明的魔术大师,轻轻的掀去白色大幕,周围的山水,树木,花草,亭台楼榭,又渐渐地显露出来,你仿佛从安详、宁静的大雾中缓缓走出来,重又投入秀美的庐山的怀抱,那份开朗,爽快,明晰,豁然,会使你感到庐山分外美丽。

       这就是庐山的雾、庐山美妙的雾、庐山神奇的雾,你不身临其境是永远也无法感知这种境界与情怀的了。

       快看,庐山的雾又顺风飘来了!

       湖中有湖心岛,呈椭圆形。岛上有九曲桥与湖岸相连。岛四周苍松翠绿,宛如一根碧绿的“项链”平铺在湖面上,岛东端建有忆琴亭,西端建有一水榭。

  走九曲桥上岛,在孤岛上转一圈,那个忆琴亭倒是挺别致的。  

       出岛后顺石径小道逶迤向东行,湖边有一庐山大石,石上刻着“大林拢月”。稍后在庐山中学门旁看到的那一庐山大石叫“飞来石”。

       庐山的湿度较大,一年四季雾气不断。那雾有时贴着地面缓缓游动,有时从深沟大壑中缓缓地涌上来,这时远处的山峰,近处的山丘,树木,亭台楼榭,似遮似开,如开似闭,神神秘秘,朦胧美丽,工夫不大,雾便自散去。

       哎,年龄大了,就自拍个背影算了。

        对面是如琴湖车站和锦绣谷入口。

      雾,再次贴着湖面飘过来了!

      离别了如琴湖,经庐山西湖宾馆,沿大林路向牯岭街方向溜达。

        这是路口处的一植物,我们都木见过。

      庐山中学。

       学校球场上的二位小美女。

       前面已说到的著名的冰川遗迹--"飞来石",位于大林庐山中学旁。

      冰川运动先将一块大石从远处运来,后再一次冰川运动将另一块大石运来搭在前一块石的上面,这种现象叫“冰桌”。

       庐山幼儿园。

       大林路绿草茵茵、鲜花盛开、大树成荫、酒店林立,夕阳余晖淡淡地普洒在红砖绿瓦或绿砖红瓦之上,给眼前这一片怡静的大林路增添了几分朦胧的诗意。

      嘿,小屁孩在看啥子嘛?

       与牯岭街相接的大林路口。

     去牯岭镇集市上看看,顺带买点水果路上吃。

       溜达、溜达,又溜达到了牯岭街心花园,还是这里的风光迷人。

       今天的风光果然与刚来庐山那天下午不同,远处山涧雾气飘逸,时聚时散,山峰、树林、房屋......时隐时现,交替快而无常。让我们再次领略了庐山云雾的精妙之处,真不愧对“庐山归来不看雾”的天下传说。

8/5日第31天:江西九江庐山区牯岭镇--湖北武汉

行车线路:江西九江庐山风景区(牯岭镇)庐山风景区橄榄山路2号庐山迎宾馆--环山路7公里--南山公路19公里--庐山南收费站上G70福银高速--黄梅县左转上G50沪渝高速--黄石--S8关豹高速--武汉市三环线--高新大道--雄楚大道--雄楚大街高架桥--中山路--中山路481号,全程271公里,住如家快捷酒店(武汉大东门店)

      睛。早餐后开车离开庐山,前往武汉
      看着导航仪显示的弯弯曲曲的绿色行车线路,我头都大了。关键是当天大雾笼罩,可视距离绝对不超过10米。车一开出牯岭镇后就好比在大海中开车,眼前白茫茫一片,在也找不到任何参照物了。

       路过位于芦林湖畔的毛泽东庐山诗词苑,立马停车进去游览一下。

       可能是时间比较早的原因,苑内就我一个人在此游览(红孩儿说冷,木下车),十分地冷清。

      庐山毛泽东诗词苑并不全是毛泽东的诗词。毛爷爷一生三次登庐山,都与中国历史上的重要事件密不可分。对与错,都是历史了。

        从毛泽东庐山诗词苑出来,我将车上所有的灯都打开了,老老实实地一直跟在一辆旅游大巴车后面,漫漫地绕了数都数不清的弯弯路,终于安全地从庐山山上开了下来。
       事后,我们还在总结,当天的跟随策略是对头的。

未完待续,敬请继续关注浏览:
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》
《 夫妻俩自驾游34天行程汇总及各项费用汇总表》请见第一集。

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正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-12 14:26

相互交流

2016-07-12 14:30

很详细

2016-07-14 23:28

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-18 09:50
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