东京旅行记录,知晓即可 (1)

我的地图 LV.6
2016-07-11 18:53 318/4

东京旅行记录,知晓即可 (上)
                                                                                                                      (图/文  我的地图)
序:15天的旅行结束后,在久石让的音乐中,我开始整理照片、文字,记录此次的日本之行。面对历史,我们立场坚定。面对旅行,我希望能够抛开先入为主的判断,自己踏上土地,自己去感受它的真实。本文不谈政治问题,在自己记录的同时,也希望读者能够通过我的图文,知晓日本的城市、当地人生活的些许现状。

1、夜宿千叶县,马桶初体验
飞机准点起飞,我的脑袋开始了神游……日本,是一个极容易引起国人争议的国度。此行,我会看到一个怎样的城市?怎样的生活?
飞机落地,上车前往在千叶县预定好的民宿。
日本的民居通常为2层楼结构,房间不大,但一应俱全,每个洗漱间都配备有泡澡用的池子。小床上放好了干净的衣裤、袜子,拖鞋备有2双,一双卧房使用,一双卫生间使用。日本人习惯饮用冷水或者冰水,而我们习惯饮用热水,于是,细心的服务人员为客人们准备好了热水。
值得一提的是卫生间的马桶。之前,看到国人狂购马桶盖的报道,让我觉得不可思议,因此,我特别留意到卫生间的设计。
马桶盖恒温,即使在冷天,也让人在如厕时感到舒适。在解决个人问题之后,你可以选择及时冲洗的功能,部分马桶盖还带有烘干的功能。如果肠胃不舒适,在如厕时可以选择音乐播放,这样可以让人避免了尴尬。

(卫生间内的各项功能按钮)
如果是在公共卫生间,有些还配备了消毒酒精,可以自取清洗马桶圈。你不用自带卫生纸,公共卫生间均配有厕纸,是再生纸制造,很薄,但是可以直接随水流冲下,并自行分解,不会堵塞马桶。
在女性公共卫生间,还设计有为小朋友乘坐的座位,方便母亲如厕。

不能入水分解的女性用品,设置有专门的垃圾桶。我在其中一家卫生间中,还体验了感应式垃圾桶。将手至于桶盖上方,它将自动打开,扔好垃圾后,再次将手至于桶盖上方,它将自动关闭。仅仅一个卫生间,让我强烈感受到了科技中的人性化设计。

2、东京都的模样
早晨醒来,迫不及待地打开窗户,想看看朝阳里的民宿。
干净、植被多是它给我的第一印象。
早餐是日式的,席地而坐。
食毕,出门发现,日本老太太、老头正在领取泡温泉的钥匙,果然,老人不是在去旅行的路上, 就是在去泡温泉的路上。
千叶县前往东京都的路上,乡村、工业区、城市、民宿、鲤鱼旗、松树、田地……飞快地从窗外略过,原来,这就是宫崎骏的漫画场景,我会遇到那个小女孩吗?
车辆的行驶与我国的习惯正好相反,车辆靠左行驶,右为超车道。双向车道上都有车辆,然而,没有拥堵,没有司机按喇叭,大家都在井然有序地前行,这反而让我有些许的不习惯。

(高速公路上,车虽多但不堵车)
东京都第一站,浅草寺。
浅草寺是东京都最古老的寺庙,传说,2个渔民在捕鱼时,捞到一座观音像,于是大家就凑钱修建寺庙以供奉观音,所以,这里又被称为观音堂。

(浅草寺侧影)
正门为“雷门”(风雷神门),是为祈求天下太平、五谷丰登而建造。此处,悬挂的是写有风雷神门四个大字的灯笼,左右是风神、雷神护法。

(雷门)
过雷门,两侧为出售日本特色食物、纪念品的商铺。

如果进殿祈福,可以在大殿前,右手方的净手池中净手。净手池的设计是,水通过龙流出,在这一细节上也可以看到我们中国的文化对日本的影响。日本人通常的做法是,接一勺水,先冲洗左手,然后是右手,嘴,最后将水向手柄方向冲洗,以方便下一位使用者使用。

(浅草寺

(净手池)
日本有很多的寺院和神社,其中,寺院属于佛教,神社属于神道。我去了部分寺院、神社后发现,它们与我国的寺院有很大的不同。
首先,是建筑。我国的寺院建筑通常以中轴线为中心,依次排列开,常常是一进几院、占地规模大。而日本土地面积小,因而寺院、神社的建筑并非是对称式,很多还是小巧的寺院。
其次,所供奉的佛像亦不同。我国寺院内供奉的多是庄严、高大、具体的佛像,让拜佛的人在佛前需要仰视佛像,顿觉自己的渺小。而这里的神社内并非供奉有一尊具体的神像,祈福者心中所念即是神。
再次,所供的物品也有很大的不同,较为突出、明显的是蜡烛。我们在寺院中常点燃红色蜡烛以祈福,而日本则是点燃白色蜡烛。
最后,让我注意到的是,我国的寺院,尤其是古寺,多在深山、高山之中,突出清净。如果你要拜佛,是需要费脚力、体力的。而日本的寺院、神社多在城市之中,或是居民的民宿之间。或许,在你投宿的民宿拐角,就有一间寺院、神社。
观音堂前还有一座五重塔,是日本的第二高塔。

在浅草寺,除了各路游客,最吸引我的还是那些身穿制服的学生。不上课么?翘课吗?但,他们不是一个、两个,而是一群、一队。原来,在日本的教育中,除了在课堂上的学习,还重视走进社会,让学生走进这些景点,让他们更直观地了解自己国家的文化。

(课堂外的学生)

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-07-12 11:34

谢谢你耐心看完我的碎碎念

2016-07-12 14:10

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-18 11:50

引用 子弹宝宝嘟 发表于 2016-07-18 11:50:48 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复子弹宝宝嘟:谢谢你的鼓励!

2016-07-18 18:23