离云海最近的牛背山

2016-07-11 19:41 146/4
  • 出发时间/2016-03-30
  • 人物/其它

前序之为什么写这篇游记

牛背山之行已经过去快三个月了,突然发现的这个网站,看了很多游记,很喜欢很羡慕,爱旅行的人都有一颗走遍世界的心,用自己不是很成熟的文字真诚的记录下回忆真的是一件很美好的事情,我是个懒癌患者,但是真的喜欢想做的事就会不顾一切的去做,比如旅行。学生党一枚,资金有限,所以一直都是短途旅行,有机会一定要试一次长途,收获一定颇多,我挑选牛背山之行来写是因为这次的记忆最深刻,收获的也最多,可能因为越艰辛得到的幸福越是刻骨铭心,并且这是第一次自己一个人背上背包说走就走了。我选择的是跟学校的团去的,叫大学去哪网,都是学生,所以比较交流的来,本来一个人去还有些忐忑,但是"在道路上寻找战友,而不是拉朋友陪你上路"这句话真的很有道理,在这次的旅途中最幸运的事就是遇到一群志同道合的朋友。所以千万不要怕一个人旅行,要学会独立,要有一颗海纳百川的心,只要有心志同道合的人很多,你会收获比找伙伴一同出游更多的惊喜。

牛背山介绍

很多人都不知道牛背山是什么地方,但是在四川牛背山绝对是一个户外旅行者和登山驴友十分爱好的一个地方,因为十分原生态,所以连酒店都很少,我就喜欢这种地方,商业气息不那么浓。它位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,山路险峻,所以尽少开私家车,避免发生事故。2016年牛背山已经被封山了,我是清明节去的,那时候听说四月份过后就彻底封山,要等三年后开发了才能再度游玩,于是我毅然决然地来了,然而后来也没有封的很严,还是可以进去的。我了解的不多,其他的你们可以自己多了解,再给我补充就更好啦~

关于交通

我是从成都出发的,有三条线路可供选择:路线1:成都-石棉(高速)-冷碛镇(国道)—蒲麦地村—牛背山(山路) 路线2:成都-荥经(高速)-泗坪(国道)—三合乡-牛背山(山路) 路线3:成都-荥经(高速)-冷碛镇(国道)—鱼进沟村—牛背山(山路)。我走的最后一条,牛背山地势险峻,经常发生事故,因此自驾的朋友要多加小心。

关于住宿

在山脚下有挺多的民宿和酒店,条件一般都比较艰苦,并且为了环保都是不具备一次性洗漱用品的,所以自己一定要备好,山顶有很多的帐篷旅馆,当然你们也可以自己准备帐篷,冬天千万不要露营了会冻死的,而且保暖工作一定要做好,我们去的那天夜里都下雪了,客栈的价格都是50到100不等。下面说说登山要准备的东西,首先要穿的舒适,登山鞋或者运动鞋,千万别穿布鞋,我同行的穿了布鞋脚都被磨破了,登山杖有就带着,没有山脚也有很多卖穿天然木杖的,5块钱够了,买贵了记得还价,或者路边也可以捡的到。登山包,装件厚衣服或者冲锋衣,山上冷。带个杯子,山路中有很多卖水的都要10块一瓶,自己装水也要钱,但是毕竟人家爬那么高做生意也不容易嘛,备一些干粮,虽然途中也有卖,像泡面,狼牙土豆,还有凉粉呢!!!而且也不贵啦4到10块。还有伞或者雨衣出门必备,还有防晒霜,建议女孩子还是不要化妆了,因为爬山过程中会大量流汗,不仅容易花,而且皮肤容易闷痘痘哦。

牛背山之旅

讲了这么多终于可以爆照啦~都说了我是懒癌患者,懒得修图,所以以下都是原生态图片哦~

很险峻的山路,很多人都说自己去怕不认得上山的路,哦!亲爱的!不要怕!跟着人群走~哈哈哈哈

走在前面的一位阿姨,看背影很年轻对不对,而且装备好足,她好像是和老公一起来的,很坚强的一位阿姨,喜欢爬山喜欢运动的都是最美的~

连绵不绝的山峰,爬的越高,呼吸越苦难,就像我们领队说的,走几步就累得要死

都是牦牛~这时候已经爬到三分之二了,见到牦牛心情激动的~~快到山顶啦~

就剩最后一段山路了,快到山顶也渐入仙境,开始飘起了雾,白茫茫的,加上积雪,仙气缭绕的感觉~~有种觉得要登山仙山的感觉呢~

同行的小哥,一路上一直照顾我,好几次差点跌倒被他从后面推回来,救命之恩哈哈,97年的小鲜肉,大暖男一枚,一路上都是这个学姐那个学姐,很受学姐喜爱哈哈

有种俯视众生的既视感

和一位同行的姑娘上了趟厕所出来,看到云海的景观激动地大叫!!太美了,感觉自己身处云层上方~一天登山的疲惫烟消云散,这样的美景是值得付出汗水去欣赏的,上山的路上一直会有叫坐车的,意志力不坚定的人很容易就放弃继续爬行而坐上车,在这里其实我是不建议坐车的,首先不考虑安全性,当地居民应该对山路很熟悉,但是牛背山这样一个原生态的自然景光,是大自然的礼物,既然我们收到大自然这么一份好礼,也应该付出一些回报啊,我们的汗水就是给这片土地的纪念,并且爬山真的很锻炼一个人的意志力,为了成为更好的自己奋斗吧~

在帐篷客栈休息了许久后,我们就往更高的地方爬去,因为听说最高处有WiFi哈哈,这是在最高处拍的五星红旗~在这里说一下有WiFi那家客栈的人真的很好,在客栈里面烤着火听着外面咆哮的风声真的很舒服很惬意,感觉一整天的疲惫都消失殆尽了~

在这里特别要提的是一路上山以来的厕所是越来越原生态~~山顶条件很艰苦

相识的另外两位小姑娘~都很漂亮

同行的姑娘P的图,果然P完更高大上了有没有~可我就是懒。。。

第二天

为了看星星,我和另一位姑娘三点多就起来了,提上单反走出去一看,哎呀冷死了,只看到几颗星星,大失所望。于是又回去睡了,直到五点起来,打算爬到最高点看日出,一早起来忍着饥饿,摸着黑走上昨天到的那家有WiFi的客栈,天渐渐地亮了,才发现昨晚下了一夜的雪,好多人都在这里等日出,天气真的冷到哭,想起从山脚到山顶经历了一年四季的变化真是神奇。

太阳渐渐升起来了,拿起单反拍拍拍,啊手冻死了~~

当清晨的第一缕阳光照射在雪山上,在雪天里看见了温暖~

牛背山上感觉离云特别近,回来才发现自己照的很多照片都有几朵乌云来挡镜头,太调皮了。。

又是一朵乌云。。。。

我拍景色加拍几个人物进去,感觉会更鲜活一些。。仅是我个人的喜好哈哈

总是有乌云来挡我的好风景哼哼

感谢前面那位戴着

下面附上两张星空的美图,当然不是我拍的啦,从同行的队伍里盗来的,还是有很多摄影爱好者,不畏寒冷自己搭帐篷,就为了拍一张美丽的星轨图,不过真心的那晚真没有这么多星星啊啊啊啊啊,到底怎么拍的!!!!

文笔十分的粗糙的我,如果你看完了这篇游记真心感谢~愿大家都能去到自己最想去的地方。有种国中写完一篇游记作文的感觉,,但是那时可是绞尽脑汁也想不出 一段来呢。。

2016-07-12 11:30

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-07-12 11:56

引用 博卡的尾巴 发表于 2016-07-12 11:56:06 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复博卡的尾巴:去吧去吧~

2016-07-12 21:05

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-18 20:51