胡同大妈独自逛京都……(二)

• 出发时间/2016-03-27

准备,就要出发了……。

有人说出游应该是随意的,搞得那么复杂干什么?看怎么理解“随意”这个词了,往近了说,在国内随意游,除了准备好银子,您真可以随意,但,也得是提前订好车票和酒店旅馆吧?除非祖国各地到处都有亲人,要不就是高官级的,直接可以在飞机翅膀底下就坐上接您的车子。往远了说,要是出国游能随意,您怎么也得是啥绿卡改国籍之流的人物,否则,就得办签证(谁让咱祖国太年轻呢 )订酒店、买机票吧?这种情景,随意跟团行,自己玩?特别是穷着玩?就是复杂程序的开始。不过也有例外,土豪肯定能随意!
     现在看来,本人是挺喜欢复杂的,但首要条件是感兴趣的事情上。比如学CAD,比如学摄影,比如搞旅游的行程单,这些事情在我看来都是一种技术性的挑战。复杂点的东西一般人不会,偶要会了多有成就感啊!虚荣心作祟啊。更何况这些事情真的很好玩,因为有了目标,你就可以有目的的来想尽各种方法来搜寻这一切,交通、住宿、景点。无形当中你会增长了不少的相关知识。学无止境啊!这复杂过程的体验,在我看来如同游戏(游戏软件应该开发这种假装旅行的游戏,比偷菜的游戏积极向上哦),真的是一种享受,起码可以预防老年痴呆呢。

继续说偶的行程吧。去日本大阪京都的行程单排了出来,貌似妥当,其实不然,其中的变数很大。樱花季也是当地多雨的季节,如果下大雨,如何出游?这就得有备份的方案。看攻略里人家有下载日本的天气预报的APP,我还纳闷呢,咱们手机里手机里也有啊,可是关注了一下,两种版本(国内的)十天预报的都不太一样。有雨没雨的,看着真着急,因为有雨就打算逛京都的胡同,没雨就去各种传说中的景点……。我下了一个日本的天气预报APP-TENKI.JP,在国内就能用,功能很多,可以预报7天内的天气,有地震、穿衣、洗衣的指数,还有樱花的预报等等。头半个月我就开始关注这个,随时调整计划,非常管用的。我去的那几天多是阴天加晴天,有一天下雨。决定不带雨伞!减轻行李的重量,可以多带一个镜头嘛。顶多雨大了,在街头买把透明的雨伞用用,过后扔掉。
    这种出行还跟住所的移动有关,你要在一天内移动2个地方,就不能走太远,比如奈良或者神户。插一条得出的经验,如果能订到一个地方就最好数天都在此(当然,订的时候经常会出现只有2天有床位,你只好就去另找地方啦)起码是两天以上,这样你就可以出去玩一整天而不用担心行李寄存的事。住处的移动会很耽误时间的。事实证明了我的判断正确,在京都搬家还是蛮辛苦的。
    上述这些其实都是纸上谈兵,但这种功课一定要做,就像高考之前的备考,一定要花功夫看看别人的攻略,自己抄抄写写的加深印象,真的很管用。比如熟悉一下机场的环境;用谷歌地图的街景功能(电脑上直接打开官版的谷歌地图的图标,可以用,手机下载下来不能用,只有出国后才能用),查一下你到酒店的重要转折点及酒店的外观和周边场景,这点非常重要!
     一个人出行总是要靠自己照顾自己,收拾完一切,我还是要把所有必带的东西检查一下,记录下来,把第一天过关的程序背下来(只跟团出国过的人要注意此点,因为没有导游来喊你),而且你不能把自己的备案拿在手里吧?写成小纸条还是可以的,我犯懒没写,完全指着百度翻译,其结果是有点耽误时间的。
    国内的海关还简单些,到日本的过程有点复杂,重点要填好入境单,否则会因为现填表格或者改表格而耽误时间的。而从日本回国要简单些,只是需要严格按日本航空的行李托运的要求来做。随身仅允许带一个行李或包包!也许这个包包可以无限大?(在办理机票时(日方)会提示你只能携带一个随身携带一件行李或包)托运好像没限制几件。如果2人以上好像宽松些。要是单人的随身携带是比较明显,因为我没买什么免税商品,可直接到安检柜台(免税商品会封订在塑料袋里不让打开,出关时要把订在护照上的单子到专设的柜台撕掉,需要排队)。之后回到我们伟大的祖国则容易些,拿护照直接自助就可以出关了。
    坐飞机对于我来说还是比较熟悉的,得益于当年往返成都跟坐班车一般的经历。但出国是第一次,关键不懂英文不懂日语的文化程度让我精神紧张至极,怀疑护照签证有问题,就怕有一点不妥就会给我扣下,怀疑租的Wi-Fi出问题,因为在国内无法使用就不好确定其质量问题,怀疑谷歌地图到日本是否能打开?这种状态一直到我已经坐在飞机上才有所缓解。接着又开始紧张入境单的填写问题……。
   下午1点多的飞机,不到九点就让老公开车出发了,对机场高速的印象一直不好,生怕堵在半道上。还好,一路畅通。早早的就到了3号航站楼,为的是有时间犯错误,万一错了呢 。
   我订的是深圳航空公司,据说是刚从国航分割出来的新公司。柜台值机的人并不多,一个窗口一个国家,日本旁边的是香港泰国韩国等,去日本的没几个人,也没旅行社的出现,也许团不走这种窗口?忐忑不安的递上护照换票,一切正常,我还要求给走道的位置,也无异议 。本不想托运行李的,想想还是省点力气吧。过后才庆幸此举英明!原来去国际航班要坐小火车,之后机位要偏的话,还得上上下下走来走去的,到日本过关时更是麻烦,也有很窄的楼梯要走。

天气晴好,一切顺利,我的心里踏实了许多。

机场里,在韩式餐馆里等餐。自恋的自拍一张留个念想

这就是机场租到的WIFI,生怕有什么意外,拍下来,准备做为证据,给我就这么多东西哈!有手机就是好,方便取证!

安检的时候我主动的把单反、手机、充电宝统统摆在那里,小伙子还说你怎么有那么多个口袋啊,我说人老了爱丢三落四的啊,他说那要丢一个不就完蛋啦?我说那种概率比较少 。我前面的一外国大妈,动作太慢,自己手里的筐明明是2个摞在一起,还在那儿茫然的等着筐装东西,我过去帮她分开筐,她还以为我要跟她抢筐呢,切!北京大妈都是低素质啊?我给她分开箱子示意她可以用,还主动帮忙又拿来一摞刚倒过来的筐,偶多有眼力价啊 ,她这时赶忙连声道谢(这句英语偶能听懂)。最后的安检还没等我伸胳膊就让我过了,我又帮她递她的东西(她咋那么多筐?)她又谢,我都不屑看她,知道不,中国就盛产雷锋啊?
    终于进来了,感觉饿了,找地方吃食儿!经管此地方的食比较贵,怎么也比日本便宜吧?赶紧再吃一顿便宜的食吧。在三楼离登机口足有二里地的地方,找到一个韩国馆,吃的鳗鱼拌饭,68元一碗,仅一碗饭,没有大酱汤。本以为那个点的飞机不会给餐呢,所以才往饱了吃,其实还真有餐,而且挺不错的呢,只可惜吃得太饱,只好留下当晚饭了。 又省了一顿。

第一次自己走国际航道,虽说跟团走过,一次是跟着一伙人走,由导游带着,什么都没注意。另两次是在天津出发,也没在意过。觉得眼花缭乱的有点晕。

坐在飞机上就踏实了吗?

旁边坐了两个日本女孩,看她们手里捧着美术画册,但是日文的,难道是跑中国来看日本的美术展览来了?听着她俩的对话,感觉就是熟悉马上就要到达的场景,日本,我就要独自闯一闯啦!
   空姐开始发入境单了,本想从开始就留下影相的,飞机上不让用手机,没法拍,(大家自己上网搜一下吧),深航还不错,空姐围裙揣着许多签字笔供大家用,而不是像传说中的只有数只笔需自备,飞机上不填好此表的话,其后果你懂的……。虽然有所准备,但还是填错了,不能写汉字(看的是台湾人写的攻略,他们的好像可以填?)全部都要填英文且全部要大写。其实偶家小鱼儿说过可以按照护照上填,忘了。好不容易把名字写完,不敢确定北京的英文怎么写,只好把空姐找来,让她给写出来偶抄,真跟文盲一样了。旁边的日本妞看我忙的这么热闹,也问空姐要表格,空姐告诉她们只有外国人才填呢,偶窃喜,成了外国人哦。
    飞机正点到达,随着人群往外走,还以为直接就出关了呢,敢情还得坐小火车。本以为我是早班,结果一到出关大厅,目瞪口呆,那人群,堪比春运,排着不知拐了几道弯的队伍,一点一点的往前走。没几个小时是出不去的啊!天该黑了!急也没用,排着吧。19点多才算完事,取行李,虽然提示全是英文的,但记住航班号就可以看到数字,应该是行李的位置号,心想行李一定在那儿转圈呢,可一看,行李全被摆放整齐的呆在那里,有点小感动。拿行李的时候虽然有工作人员站在那里,但不过问是不是你的行李,愉快的拉着行李往外走,还得安检,前几个都没被拦下,偏到偶这儿,态度和蔼的帅哥把我拦下,示意我开箱,难道偶像不良分子吗?一想也是,就我的行李少还是个小箱子,大妈来日本不都是疯抢来了吗?这模样的大妈实在有遗留不归的可能。配合着打开行李,我都挺佩服自己整理箱子的能力,多整齐啊!他捏捏这里,摸摸那里,还好奇的看看我带的绑箱子的带子,晾衣绳还有电源线、包着的拖鞋。最后微笑的示意我可以走了,真给北京大妈添乱!

到了关西机场后,懵懵懂懂的出的关……,看那个过关的地方,让我脑袋又大了许多,幸好偶没有高血压。

跟着感觉走……

在转圈排队的时候,发现日本的卫生间门口的标识牌,多了盲文,真周到!

到了,同样一阵慌乱,但终将战胜了自己的恐惧。

行程要做,但千万不要完全依赖这个,因写攻略的人是各个时各地的人,环境不可能和他们描述的一模一样!比如我,虽然预习了数遍日本关西空港的平面分布图,但一出来,完全傻了眼。里面太大,无法与平面图联系起来,谷歌地图虽然能定位你的位置,但不标明周边的名称,只能标出是1号航站楼,我真是傻呆呆的站在那里东张西望着。这时重要的事是要确保你的Wi-Fi畅通有电(wi-fi是在机场指定地点领取,网上下单预订,500元定金+每天10元的费用。我的是偶家小鱼儿给办的,到机场时报她的电话号就可以领了)在机场我就开始充电,手机的电也要充足,因为用谷歌地图导航有点费电。
    按计划我是先找地图,后订购各种票券如大阪出张券、京都岚山小火车的票等。1层到达后出来看到了那个大接待台(标识是个字母i),先要地图,只给了一个京都A4纸复印的地图,其他的都没有?不是传说中的又有会中文的接待又能拿到各版本的地图吗?也许来日本的人太多了,他们也开始节约成本而不在意你是否需要真正的需要地图?是不是还有柜台呢?于是,我就满处寻摸地图,没找到什么有用的,还差点把拉杆箱给丢了,幸好是在日本,我都坐电梯到2楼了,忽然觉得手里好像少样东西(一个手捏着几张没用的图),坏了,拉杆箱没了!赶紧再坐电梯下去找吧,问题是丢哪儿都没印象了,肯定是在要地图那里,此刻觉得一、二层的电梯太长!刚到一层,扭头就看见我的小红箱子就在那个可以休息放着各种宣传单的区域的柜台旁,心里一阵狂喜,这要在国内?…… 编辑

这是网上的截图,我为了找地图,把拉杆箱丢在那个最前面的台子旁边了。

JR关西的售票窗口。人巨多,要是准备坐JR直接去京都或是其他远一点的地方(也就是有计算好价格合适的联票),得在这里排队买票。我进去转了一圈想找地图,被告知已经发完了!

借用小气少年的图片,我就是在这里晕掉的,站在这里醒脑了半天。

到二楼买票去吧!上二楼也一阵犯晕,卖票的地方跟攻略里的照片完全不一样,我默记下来的状况是南海电铁与JR柜台挨着的,可现场是中间有自动售票柜机?还以为这里布置有调整呢。回来再看小气少年写的帖子,其实没变化,只不过是自己没分清楚询问台与售票台的区别,而且死记日文“ なんば”这个跟南海电铁有关的字,没记住英文“NANKAI"这个单词(文盲啊 ),我就站在那里,不知道该选择左还是右。看那张正面的照片,左边的是南海电铁售票柜台,右边是自动售票柜机.而JR的售票是在最右边的屋子里.去大阪的人只选南海电铁的票就好.便宜,才920円(普通席,就是随便坐的那种,指定席和特急要加钱的).直接去京都的可以直接买JR的票,(有一种优惠的套票,ICOCA+HARUKA,第一张是类似公交卡,第二张是往返关西机场的票,比单买票要便宜很多)。日本的各种交通票券很多,比如xxxPass,KTP,近铁周游券,京都一日券,大阪周游卡,京都大阪观光一日券、二日券等等。理解了吧?为什么说先定好怎么玩,再来选这些票券,才能真正达到省钱的目的。如果是只在京都大阪玩,大可不必动这些脑筋,有一张IC卡就足以。如果还想去东京之类的地方,就要好好利用这些券了。
    因为我的机票是晚上到达,只能选离机场最近的大阪落脚,机场到京都还是要花时间的,晚上到京都再找酒店会不会找到半夜都说不好。所以我只想买那个大阪出张券,含一张机场到大阪 なんば机站的票+一张大阪地铁一日券,票价1500円,比单买省出约200多円。最后我转悠了一圈,不认字画总认得吧?看见左边的柜台上贴着大阪出张券的票样,就排这个队吧。
    三个人在服务,到我轮到一位面部表情凝重的大叔接待,我示意要这个出张券,他开始用鸟语说了一堆话,我没明白,我用百度翻译给他看,他又说了一遍,后来我反应过来他是让我确定是要买找套票吗?我就问他那个大阪地铁票是不是能隔几天用?估计百度翻译也不是很准确,他也稀里糊涂,急的我连说中文带比划了半天,他才明白,写出只能当天和明天用(所以不能犯懒,这个还是要提前把小纸条备好),我只好买了一张920円的那种票,我又表示要充值(偶家小鱼儿有一张西瓜卡,是在东日本用的IC卡,西日本也能用),大叔让我去旁边的柜机自己充。自己充得多耽误时间啊?看见充值那里有带袖箍的大叔在服务,接着找大叔!记住,你可以是文盲什么都不会说,但你一定要会说“死你妈森”这句日本话(日语“不好意思”的发音),是问路之类的首要武器。
    找大叔,他正为别人服务,日本人死性着呢,尽管他正服务的对象没与他对话,人家在买票,他也绝不插空搭理你,要不会排那多的人,效率太低!我就等着他,虽然我充值的柜机不是他的管片,可能两个公司是分着的?他也用步话机喊人来着,但没人来,那个JR的售票厅正排着长长的队伍,估计里面的人还忙不过来那。终于,他服务的柜机前没人了,他也只好帮我充卡了 。碰上偶这种一根筋的大妈,你躲的过去嘛!充了2000円(照片上有大叔帮我充值的画面)。可以走了!
    坐南海电铁没什么可说的,你只要去有众多人的车厢就好(跟咱们地铁的座一样),别坐蓝色和车头是红字的车就妥了。那种都是1200多円的哦。车上群老外,有同胞好像也是台湾的,大陆的老太太就本宫一个,搭个话都没可能。一路顺利,窗外闪过灯光和城市夜景,还有下雨的雨点……。
    到难波总站让我着了点急,这个总站是进地下一层,谷歌地图在地下是没信号的,不可以导航。虽然出站的功课做得极细,架不住在里面不知道东南西北啊?问了下警察(不知道是不是,也许是城管?)他示意往上走,稀里糊涂的往上走,才反应过来上来是地面而刚才是在地下。
      不是我预想的出口。拿着预存的地铁出口的图片问个小伙子,他也想半天,示意我往外走,这时谷歌地图管用了,一看自己的点位,应该往东走。因为地图所标的那个路口,有好多巷子可穿行,比我预想的出口还往北(那个重要的路口在北面)还近了呢!
      走吧!之后的过程就跟回家似的,因在国内就提前把所经过的路口全截图下载到手机上了,看过无数回的图像,已印在脑子里了……。虽然已经快21点了,但很快的穿过热闹的千日前,进入著名的道顿拙那里,过四个巷子,便顺利的找到“偶家”。
    总结一下,记好出站的路线及出口的数字号。難波有20多个出口,要提前做功课确定你应该在那几个出口合适,用纸条写出你要去那几个出口的日文(英文还真别想了,年轻人忙着赶路,上年纪的会不会单说,还得满身摸老花镜。他们的英文可能还没我说的像英文呢)一句话,只要在地铁里不晕掉,地面上一切都没问题啦!

看到我提前下载的寻找住宿的图片了吧?有图有鸟瞰及实景照片。还有本人坐上南电以后的自拍。

再过一道难关,找住宿地点,最后完胜!

看,这火车票有多节省,拿好了,丢了出不去哦。到了国外,谷歌地图就可以用了。

我的第一个住处,樱花旅店(Sakura Guest House)仅限女士,预订时有预订编号和密码,免费预订和取消(这样的住处都是免费取消,但得是规定时间之前),在你入住前一周,缤客网会来邮件通知你确定入住的信息。一晚上价格是3800円,合人民币221元。在樱花季节已经是很便宜的了!很适合我这个退休工资和低保没多大差距的穷大妈。
      老板是个日本大叔,态度很好,会说英语,进门让我拿护照登记(和国内一样需要复印),我以为要拿确认信(旅店要求里有需用打印出来的确认信),他说英文护照好像发K什么的单词,偶是文盲啊!最后他笔画一个小本,我才反应是要护照,护照还让我用别针别在口袋里呢。
     入住,门口要换鞋,注意,日式的房子都不用你备拖鞋的,都备有拖鞋,而楼层改造出来的旅店都需要自己备拖鞋。你订房间时注意一下旅店的环境,当然可能三星级以上的,也就是一天800左右人民币的宾馆不用带拖鞋和洗发水吧。
      这个旅店只对女士,会发个门禁牌牌,四道门全部要刷门禁,很安全。我是三层某个房间的下铺,大概有5层楼吧。每层有2个(到的太晚没四处查探)卫生间,一个盥洗池,楼下有洗澡间,3个喷头,公共的客厅,有微波炉、咖啡机和操作台,可以自己弄咖啡之类的。客厅里到处都是镜子,早上看到各国美女在此化妆。外面接待台地面有靠墙存行李的铁柜,投100円可以放24小时,比外面地铁和机场便宜多了。
     安顿下来 我先出去转了一圈,大阪的道顿拙是我第一次来日本时到过的地方,是在交通干道的桥边停的车,我还拍过照片呢,而我再次看到很相似的一个桥却是在巷子里,不能通车。注意查看了一下,原来这是一条河,可以有数个这样的桥。而我们上次并未看到大阪著名的地标———奔跑的人。我住的地方离这个地标很近,一拐弯就是,我也在这里自拍了一下,甚至还请一个美女用手机帮忙给我拍了几张。在几条巷子里转了一圈,人熙熙攘攘很热闹,那时已经晚上10点多了。没舍得花钱吃大餐也懒得花时间吃小吃,回去吃飞机上的没动的餐吧
       回到小窝,旁边有人而上铺没人。我打开箱子,把睡衣和要用的东西都取出来单放在手提的包里,吃点东西,洗澡,睡觉。第一次睡这种地方,奇怪的是非常安静,没人说话,走道里也就有上楼梯的声音(木质楼梯)。弄塑料袋的声音都算是大的了。各种人见面都相互点头微笑一下,感觉不错!

这里面有手机拍的宾馆里的部分照片,还有逛街时的几张,有张日本的出租车载路边等客的,都安静有序的排着队。车貌似很老,却很干净

放好行李出门,正在下着毛毛雨,机子放在橋栏杆上,过人居然有抖动?

过了桥头典型的日本小馆子。

看着很好吃的样子

日本的草莓很好吃,草莓味很重,打开就可以吃的不用洗。大阪有点贵,可能这里是商业街的缘故吧。

没看懂这是存车还是卖车

吃货们肯定能懂这里是什么,我不能吃冷饮或奶油类的甜点,加上文盲不认字,只能看看而已。

看到一个花店,居然还开着门呢。

而这个大螃蟹,已经关门了。

这家章鱼烧要排很长的队,我只好看看。

大阪的地标,奔跑的人,几分钟会变……。没觉得多好看,但据说没看到这个就等于没到大阪

下次再来,好好逛逛这里吧。

让路人帮人拍一张,手机拍还能看清楚,单反反而够呛了。在日本最好的一点是比较安全,试想要是在欧洲,你敢随便把手机给人家吗?

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-12 18:25

引用 fertse 发表于 2016-07-12 18:25:16 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复fertse:在大阪那里有不少馆子,我比较喜欢吃海鲜类的,还有拉面,烤鳗鱼……,章鱼烧是在黑门市吃的,没觉得好吃。京都的锦市场里全是好吃的,快关门的时候会很便宜(晚上6点就准备收摊了,7点就没几个摊的)因为不喜欢吃肉,就没尝烤串之类的食物。

2016-07-12 19:56

2016-07-18 13:50