对于未知的前方,不要害怕,没有什么是不可能的。

七人行

第一次坐七人坐大车车自驾游~
周五下班之后立即上路,长兴直奔黄山风景区。七个人中六个人都是老司机,换着开一点都不会累。听了一路的粤语歌,最爱的还是再见二丁目。

完全没计划

驱车四个小时左右,快到黄山风景区我们才开始找落脚点,真是太随性了,有一家评价看起来还不错的“黄山语茉轩时尚酒店”,可惜到了去问没房间了,就随便找了一下,在莫泰168住下了。

第二天我们八九点陆陆续续的起床了,早餐每人来了一碗黄山野笋面,味道还行。问了下老板哪条线步行上山比较好,老板极力推荐慈光阁,于是我们就走上了与大部分人相反的上山路线。

上山啦!

因为私家车是不能上山的,所以大家都一样,车站买19元的景区上山车票。上山的路非常窄,路的两边全是竹子,感觉就像置身于卧虎藏龙里的竹林,后面看到一个广告牌才知道,电影就是在这拍的。。。第一站到坐索道的地方,师傅要求所有人都下车,但我们坚定的选择步行上山,又坐上了另外一辆大巴,到达第二站慈光阁。在慈光阁门口买了门票230元/人,两天内有效。看了下买票刷卡的时间2016.06.04 12:10。

走了差不多十分钟,我们的队伍就出现了严重的两极分化。第一支小分队,由平时经常运动的三人组成,第二支队伍,五个人都是已经很久没有运动的了,包括我自己。。。我以为连续keep了一个星期能比他们好一点,但事实上并没有,我还是跟他们是一批的。

当我们看到“立马空东海,登高望太平”——青鸾峰(也称立马峰)崖壁上的大字石刻,我们已经分成三个队伍了,我跟一个同事是在中间的队伍,已经看不到第一支小分队的踪影了,第三只小分队也看不到我们的身影了。这个时候我们用时差不多接近一个半小时,我已经是上十个台阶,五个台阶休息一会儿,才能继续了。我们步行上山这一路上,遇到很多下山的人,大部分都是满脸通红,浑身是汗,气喘吁吁,走的特别缓慢因为双脚都在颤抖。看到我们下午上山的特别惊讶,都以过来人的身份说你们还有很长的路要走呢,加油吧!然后都忍不住问我们上到这用了多久,听到我们说一个多小时的时候,顿时都松了一口气,步伐也轻盈了起来。

来到了老人峰,我再一次怀疑了我的想象力,远处的山顶上的两块石头是两个老人。山上手机信号暂时很弱,我们联系不上前面的人,不知道他们往哪走了,一个游客说往玉屏楼走,迎客松在那边。现在想想真的很巧,如果我也去天都峰,估计就没法下山了,所以说这都是命。

依旧是走走停停,有一段超级陡,我们往上爬的还好,前提是不能回头看,我回头看了一下双脚一软,头晕晕的。。。。实在是太高太陡了,就看到下去的人全都要扶着扶手走,不太敢看远处,更夸张的有人面朝阶梯爬着往下走。

据玉屏楼大概1.5KM的样子有一个观景台,站在上面感觉自己被群山包围,看了看黄山地图发现我们才看到了黄山的十分之一的景色。深呼一口气,继续往前走。

跨过这个坎我们就上天啦!~

穿过云巢,马上就到玉屏楼了!

快看!对面的就是天都峰,真的太可怕了!实在是太高太陡了!

玉屏楼左边是迎客松,右边是天都峰,我们果断的选择了左边。

时间是下午四点多,一会会儿就云雾缭绕。

横看成岭侧成峰,在迎客松观景台看天都峰也别有一番风味。

下山啦!

迎客松与送客松中间有个玉屏索道,最晚一班是5:00,第三小分队赶到之后带着我的队友一起坐索道下山了,我犹豫了一下,决定还是继续步行下山。终于在索道的分岔路口等到了第一支小分队的队友们,吃的东西都在他们身上,赶紧来了个士力架,马上就满血复活!

不知道是因为吃了东西还是因为身边的队友影响,下山的速度快的吓人!很快我们就到了龟蛇守云梯。原谅我的观察力跟想象力,我没看出来哪个是蛇,我觉得是犀牛跟乌龟跟贴切。。。

我们到鳌鱼峰时,有人说要下山今晚肯定不行了,必须要经过光明顶才能下山,现在都五点多了,从这到光明顶还要两个小时呢,其实我们内心还是很忐忑的,但没走几步路遇到了一个大叔,大叔说光明顶很快就到了,内心又燃起了一丝丝希望。

其实我们6点不到就到光明顶了,从鳌鱼峰到光明顶大部分是平路,没什么楼梯,所以根本不需要两个小时。其实现在想想,如果没有大叔当时给予的希望,我可能那一段路走的会很慢,反正也下不了山了,还不如慢慢走,当晚实在下不了山就在山上住一晚好了。

激进的下山啦!

之后没有照片了,激进的下山之旅开始了!一路上我们遇到山上的工作人员都会问下山的路怎么走,得到的答复都是,今晚你们下不了山了,找个地方住下吧,然后我们任性的留下了背影,继续朝着下山的路进发。接近七点太阳开始下山了,八点是最后一班下山的大巴,时间紧迫,我们只顾着脚下的路,比起我上山的速度,最后一个小时我的速度真的是快的惊人,队友差点都跟不上了。

19:21拍的这张照片,天快黑了,上山的人也寥寥无几,要是白天从这边上山风景也不错。

我记得很清楚,20:13我们走出了灵谷寺的大门!我们当天成功下山啦!!!虽然我们错过了下山的最晚一班班车,正愁怎么下山呢,但天无绝人之路,景区考虑的还是很周到的,有夜间班车的电话,打电话去可以让班车上山来接我们回汤口镇。

顿时心情大好!路人都觉得要两个小时才能到光明顶,我们用了不到一个小时!别人都觉得当天下不了山的,可是我们办到了!其实人生也是这样,有些时候需要听听别人的鼓励,用乐观的心态去面对生活,这样人生好像没什么过不去的坎;有些时候不用太在意别人的观点,坚持自己的想法,尽力去做,最后的结果也许会出人意料,给你一个大大的惊喜!

截止到上下山的班车,我走了24.3KM,跟他们上了天都峰的步数差不多,但看爬的楼层就差远了,他们都差不多是500多层楼。。。整整8、9个小时一直断断续续不停在走,把我平均水平都提高了一个档次,平时还是应该多加强锻炼。

终于吃晚饭啦!

安徽特色菜臭鳜鱼,味道需要自己去体会~

拜拜

俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,除了因为黄山美,还有爬山真的很累,并不想再来一次了,但还是想看看黄山西海大峡谷,这样留有遗憾才有再去的机会对吧?~

上次只是去了宏村 下次想去爬黄山

2016-07-12 11:00

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-12 11:08

引用 cainy 发表于 2016-07-12 11:08:03 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复cainy:别想了,just do it!找个周末说走就走!

2016-07-12 21:34

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-12 11:00:02 的回复:

上次只是去了宏村 下次想去爬黄山

回复鹿妹儿:我们第二天去的宏村,还蛮有特色的~

2016-07-12 21:36

下雨天去危险吗?用参团吗

2016-07-14 15:41

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-18 11:50