广西桂林之旅

D1:2016年5月9号,我们一大早就打顺风车去高铁站坐车了,订的票是最早的一趟车到桂林,从深圳北到桂林北需要三个多小时,算是很快的了,之前没有高铁的时候坐车要七八个小时才能到阳朔,朋友本来说好有四天假的,临时变卦只剩两天,那就只能在桂林市区转转了,另外一位朋友从清远自己坐高铁到桂林和我们会合,给她订的票是比我们晚3个小时,后来这人才斗地主斗到忘记时间了,车都开走了人还在高铁站里,我真是佩服的五体投地,真所谓人生无处不出意外呀,只能匆匆忙忙跑去改车票了,还好现在的制度还点,要不然这几百块钱的票就活生生的飞走了,我们到桂林才十点多吧,下了高铁就叫了辆滴滴,感觉这社会真好,网络时代真的很不一样,出门基本上只靠一部手机就能搞定大部分的事情!直接打到在网上订的酒店,感觉也不算远,无奈一路上红绿灯太多了,司机慢慢的开,基本上每个红绿灯都要等,硬生生的走了半个多钟,住的酒店在老火车站附近,比较市中心,很多景点都在附近,到了酒店稍微休息了一下就跑出去找吃的,两个人点了一条漓江啤酒鱼和一个青菜,桂林的特色菜好像就是啤酒鱼,鱼的分量不是很多,两个人硬是把它给搞定了,不过也把我给吃伤了,两三天都不敢再点鱼吃了,
      吃完午饭在市区漫步,走着就到了两江四湖,在此呼吸一下新鲜的空气,顺便臭美一下,开启拍照模式咯,路人请闪开些,哈哈--可惜天公不作美,照片还没拍几张就下雨了,刚开始在树下感觉没多大影响,谁知道这雨竟然停不下来了,越下越大的节奏,这不赶紧叫辆车直接去卢岩迪参观一下岩洞,全票是110元一个人,感觉桂林的门票还是蛮贵的,在深圳的公园大部分都是免费的,到了桂林,公园都要收费,而且还不便宜,坑爹呀,走的地方多了,就没什么兴趣进公园了,哪里的公园不是一样的呀,还要花这个冤枉钱进去兜一圈就没必要了,芦笛岩的景色还是不错的,这是我第一次进岩洞,所以还是挺震撼的,拍了不少照片,晃了一圈出来雨也停了,路边有好多本地人在推销坐竹筏,刚开始还以为是有人撑着走的,等到要上竹筏才说要自己撑,话说就我们俩不会的小女子怎么可能会撑这个东东呢?果断放弃,倒是店家为了赚我们的钱不放弃,愿意给我们撑杆,前提是要加钱,我们也不愿意,哈哈,最后还是他屈服了,坐着竹筏游着那个小湖一圈就完了,时间很短,不知道有没有十分钟,哈哈,其实也就是体验一下,两个人才20元,人生总要经历各种体验,要不然出来玩就没意思了。
      出来路口等公车回市区,公车每人1元,坐车到两江四湖附近,肚子也饿了,开启下午茶的节奏,朋友找了家甜品店进去吃,里面的蛋糕各种各样,确实很独特,另一个朋友由于错过了预订的高铁票的时间,本来下午2点左右就能到桂林的,结果等到6点左右才到,我也是醉了,还好现在的高铁票很人性化,不怕错过时间车票就得作废,还可以改签,真是棒棒哒!吃完下午茶又到对面的两江逛逛顺便等朋友过来,她们都没游过湖,好吧,那就决定晚上游两江四湖啦,其实我也没游过,以前去香港时就去游维多利亚港,跟团就是没办法,包在里面的项目,自由行的话一般情况下我是不会去游船的,感觉很无聊又浪费钱,事实证明我的想法是对的,确实是去消磨时间的,没什么好玩的,坐了一个多钟的船到最后都差点睡着了,船票还不便宜哟,感觉完全不值得呀,现场买票是每人190元,包含两江四湖都有游到,我们上某宝淘了149元吧,每人省下40块大洋,还是觉得贵了,原谅我是穷游一族吧,主要还是觉得不值得,如果好玩的话就不会嫌贵啦!出来自由行就是按照自己喜欢的方式去游玩,不需要刻意去一些旅游团扎堆去的景点,找几个经典有意思的地方去感受一下就可以了,旅行的意义不在于你进的景点的多少,而是一趟旅程下来有没有收获,过得开不开心,眼界开阔了,心胸也就宽广了,生活中的繁琐小事就不会困扰自己了!不管游船值不值都已经过去了,我也不会再去纠结贵不贵,值不值的事情,毕竟这个不是重点,只要大家开心就好,多花一点钱没有什么关系的,回酒店好好休息,明天才有精神继续游玩。
      D2:第二天我们决定租辆单车游桂林,说来运气真是挺好的,来的时候听说桂林阳朔下了几天的雨,阳朔这几天都浸水了,路也封了,想去阳朔的游客都去不了,只能待在桂林玩,早上我们去吃早餐还有小雨,吃完早餐没多久就停了,中午还出大太阳呢,还好我的装备齐全,帽子、眼镜、冰袖都带上了,免受烈日的暴晒。这一天的行程超级休闲,因为有一个朋友晚上就得回深圳了,所以只能漫无目的的骑行,好好认识桂林也是很不错的。突然之间不想写下去了,后面就介绍一下大概的行程吧!
     D3:在桂林的第二天下午5点左右坐车到阳朔,车程大概是2个小时,到了阳朔车站再换辆公交车到西街,应该是2号车吧,有点忘记了阳朔的景点挺多的,住在西街,晚上逛逛,人来人往的,超级火爆,第二天在住宿的地方租了辆电动车,一天50元,随便你跑,电池大概可以跑60公里左右吧,反正我们把该去的景点都去转了一圈,什么十里画廊,月亮山,蝴蝶泉,世外桃源等等都看到了,到了下午回到西街收拾行李坐车去兴坪古镇住一个晚上,西街坐公车到南站,桂林过来阳朔的车应该是到北站的,直接在北站到西街下车的站台上等车就可以了,南站到兴坪车站差不多50分钟吧,直接找了家青旅就住下了,其实到了兴坪没必要住青旅,只是我朋友没住过青旅,就想去体验一番,兴坪是一个很小的古镇,第四天留了一天的时间参观这个地方,20元的观景台,九马画山,最后还爬上了可以看到整个古镇的老寨山,山上的风景很漂亮,值得上去!
     D4:返回西街去旅行社咨询了到龙脊梯田的团费,我朋友告诉我阳朔没有直接到龙脊的车,只能去桂林转车,要不然就跟旅游团的车去,我们选择后者,最后交了两百块钱包车费和门票,感觉还可以吧,等到第二天才知道旅行社的人只是把我们拉到汽车北站坐大巴去龙脊,听说这条线是今年才有的,人多才开,人少两天走一趟,车票是70元,门票是90元,还有景区门口到山脚的转车费是10元,下山时可以直接坐车到龙胜车站,车票是12元。其实我们的线路没有设计好,去之前是打算往贵州方向去的,结果她们俩的时间都不够,然后我后面决定去湖南我朋友家玩几天,查了一下地图发现龙胜离她家很近,才会兜到龙脊去玩两天的!
       正常的路线应该是:深圳-广州-贺州(黄姚古镇)-阳朔-兴坪-龙脊-桂林-深圳广西的门票总的来说还是偏贵的,之前看游记说不能用学生证,只能用桂林本地的学生证,这个是错误的,全国的景点门票基本上都是一样,只要有全日制的学生证都是可以半票的,有学生证的童鞋记得带上你的证件哦!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-12 15:08

引用 guorose 发表于 2016-07-12 15:08:04 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复guorose:呵呵,可以来一次休闲游!

2016-07-12 20:22

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-18 11:50