【郑州-开封-登封-洛阳】自驾五天舒适游

Qy (汕头) LV.7
2016-07-11 21:10 129/4
  • 出发时间/2016-02-12

出发

基本每年过年都会组织家庭出游。今年飞郑州是因为爸爸一个接近10年未见的朋友年前一个邀约的电话。
         因为是临时起意,匆匆忙忙订了机票,遇上过年比较贵,揭阳郑州,去的是800RMB/位,回是1080RMB/位,南航经济舱,不直飞,中停义乌,全程3个钟左右。相对来说,住宿是比较便宜的(春节优惠)。在郑州是150RMB/间双人房(商务),洛阳是380RMB/间双人房(三星)。

2016-02-11 抵达-郑州-豫菜

中午飞,朋友接机,直接就往市区吃豫菜啦~

前面的名字忘了,也是特色。
      后面是农家四素碗。
      本来应该是八大碗主要包括四荤四素。四荤以猪肉为主,精选肘子肉,后臀肉,分为腐乳肉、小酥肉、扣肉、方肉;四素以皮渣、海带、粉条、豆腐为主,经过独特的工艺制作而成。在浚县,家里的红白喜事或是招待尊贵客人时,八大碗都是不可缺少的菜肴。【百度】

黄河大鲤鱼。当地人请客必点。
    第二次吃的时候,他们说,最好吃的是“阿五红烧黄河大鲤鱼”,酸甜口味的。

黄河大鲤鱼

凉皮。第一次吃到加芥末油的。

清炖羊肉。味道和广东不一样,下的配料少一些,羊的味道更重,但不膻。
    其他的还有蓝莓山药,胡辣汤。但我没拍。

2016-02-12 开封-清明上河园

整理的攻略:开封排前六的景点:清明上河园,开封府,包公祠,龙亭,天波杨府,小宋城。在地图上看,这几个点都是相邻的,在同一个区域。
       当地人介绍,这几个基本上都是后期人为修补修建扩建。而且春节的人实在是太多了,车都开不进去,我们只选了一个。
       借了辆车,第二天就直接开往开封清明上河园。郑州自驾开封,大概一个钟。
       门票每人200RMB/位,学生价100RMB/位。

人很多,宫殿里面会有假的凤椅龙椅,供游客换装合照。本来不想进去,人太多就被挤进去了。园内还有马拉车,远远就闻到马粪味。
      人少的话,整个园区冬天看会有萧瑟的感觉。
       可以看出,下了大雨,然而我们没带伞又冷,本来以为景区内会有卖雨伞的,结果并没有。怕感冒,只好匆匆逛了一圈,雨小了就赶快回车里。

2016-02-13 登封少林寺

少林寺位于河南登封嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”,被誉为“天下第一名刹”,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。【百度】
         从停车场要走差不多20分钟才到少林寺。门口有很多当地村里人在拉客,说“低价带你从村子里进去”。也听说,看到小和尚可以塞钱让他免费带你去。但我们不敢试,乖乖买了票。

商业化满满的五星景区。
    难得一张人少的。还有个和尚。
    红砖+多一点雪就完美了。

其实里面的建筑还是挺大气挺好看的,只是人多,拍的不好,只好拍屋顶。

第一次看到屋檐下有冰柱子。第一次看到雪。
      这里是我来的这几天最冷的地方,天气预报说是零下3°C,只觉得耳朵都快冻掉了。一路进山的时候,可以看到有些车顶这尖尖的一堆雪,路边也零零星星的堆着薄薄的一层雪。

说要沿着这些莲花路走,是“步步莲华”。

塔林。一些新建的上面还刻有汽车和电脑......

山脚的接驳车,去中岳景区。父母不想爬山,没去。

糖葫芦必须吃啊。路边买的,5RMB/串。

当晚回郑州

2015-02-14 洛阳龙门石窟

早上从郑州自驾直奔龙门石窟
       当时进石窟的路正在修,导航没办法。只能找当地人带路,不然要停在很远的地方走很远的一段路进去。果不其然,被坑去一个罗汉寺,是个坑。
       龙门石窟没带学生证不要紧,用身份证一样有效。门票本身就是一张明信片,后悔没寄出去。景区内还有wifi。

很多洞里面已经空了。

或者被毁坏的面目全非的。
       真的处在那个环境时,一边觉得当时在修建的人就靠着那简单的工具做出了这么震撼的工程,一边觉得心痛。“得不到就要毁掉”,当时的侵略军心理真是太可怕了。

晚餐在酒店附近找的一家比较干净的美食店吃。不得不吐槽一下,这边,春节旅游高峰期,居然这么多店都关门了。找到的这家刚好是著名小吃店,然而没拍照,拖了半年,我已经忘了叫什么。吃完开着车绕了一圈市内,洛阳老街,丽景门和一个不知名的公园。

2016-02-15 洛阳市区+开封小宋城

从酒店望下去的洛阳老城区。
          第二天早上我们在洛阳市内又绕了一圈,白马寺最主要的就是一尊白马的石雕像,远远从门口栏杆望过去就可以看到。比起这些大景点,我更喜欢路边有点荒凉的更惹人喜欢的树。

中午出发回郑州,住郑州

高速休息站买的糖雪球,酸甜,开车的时候超提神。

地方大,马路真的好开阔。

落光叶子的白桦树配上蓝天超好看。全程高速就靠着这些过了。

因为机票的缘故,整个行程就很空闲。一有空,我们就回开封去小宋城。小宋城号称“郑州威尼斯酒店”。大家自行想象一下澳门威尼斯吧。里面的北京烤鸭好好吃。

2016-02-16 回程-腊梅

住的地方旁边是个理工大学,种着好几棵黄蜡梅,开的茂盛,从第一天来就一直想去看看。闻起来是甜甜的味道。

后记

家庭出游,比较注重舒适自由。难得跑北方,考虑时间精力各种,我们专注名胜古迹,各大出名风景区。
       待了五天,下雨三天,蓝天两天。当地人说,在河南,这样已经是幸运的。
       冬天室外真的好冷。
       在开阔的地方生活,整个人的眼界心胸都会变大一点点一点点。

2016-07-12 11:34

引用 kathryn 发表于 2016-07-12 11:34:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kathryn:用的卡西欧zr1500 数码机。后期的话只是用app snapseed 。

2016-07-12 12:19

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复kathryn:还有一半是用小米4拍,后期都是一样的。

2016-07-12 12:35

有好心情就有好风景。

2016-07-18 11:50