呼伦贝尔草原行随笔

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-07-11 21:42 109/0

假期的期盼终于要实现了得到了领导的批准心情很愉悦,按事先准备好的一切向内蒙古大草原出发。
联系的是186-4703-5075谷哥微信同步,由于时间上的冲突他没能带我们游玩,但是他的哥哥东哥是这次的向导。在旅途中谷哥和我们相遇,聊得相当嗨皮。最后还有小礼物赠送给我们,在此谢谢谷哥。没有先后顺序我想到哪里就写到哪里的。
          蒙古包的遮光很好,待得一觉醒来,外面早是艳阳高照了。蒙古包外几匹马在啃食着青草,看到那匹烙着奔驰标志的马吗?
          牧民家访,换上艳丽的蒙族服装,宛若两朵草原上盛开的花朵。蓝天下雄鹰在高飞,蚂蚱在草丛里蹦来蹦去,驾驶着卡丁车在草原上驰骋,草原的土路被汽车轧出一道道路轨。草原美食奶茶中含着炒米与砖茶的香味,奶黄油味道独特纯香,酸奶更为浓稠,酸味厚重,奶豆腐乳香浓郁。
我们的司机兼导游冬哥,和许多蒙古汉子一样,外表粗旷内心细腻,这一路不辞辛苦任劳任怨。到了满洲里带我们上他家去。热情好客的冬嫂做了满满一桌美味。这是一个勤劳小康的家庭,冬嫂在家守着小超市,而冬哥则利用夏季跑旅游,辛苦过这一阵后,他们准备去南方旅游,犒劳这次高考成绩不错的儿子。
        满洲里是我们此次草原之旅的最后一站,这里草原风光与俄罗斯的异国情调相互交融。傍晚时分,夕阳余晖下的国门宁静而安详。

我:
午后听着套马杆,我们一路向西,天气有点阴沉,乌云压顶,似乎快下雨了。路遇花牛挡道,管你是路虎还是宝马,都得减速让路。路边的奶牛悠闲地吃着草,两只牧犬懒懒卧在草丛里,睨眼看着我们这群大呼小叫的城里人。许是我们吵嚷了它们,奶牛甩甩尾巴,扬长而去。
饭店前院一只护院大狗状如小羊,半月前叼来一只还在吃奶的小狍子,并把它当做自己的宝宝抚养。傻狍子懵懵的,眨着美丽的大眼睛,孩子喜欢不已,争抢着去喂它。司机大哥把狍子从草丛里抱出来,大狗立刻赶来护仔,确认我们没有敌意,闻闻小狍子的嘴巴,放心地离开了。
饭后驱车数公里,沿途看一片绿荫如海,肥硕的牛羊不知疲倦地吃着草,矫健的蒙古马一骑绝尘而去。我们也体验一下策马急扬鞭,打马过草原的豪迈。

今天似乎我起晚了。待我3.50出门,看见远远的山头上已经站着几个小小的人影向我遥遥招手。迂回半天,与邻狗狭路相逢,与晨马擦身而过,终于顺着混合鲜花青草与马粪气味的山间野径爬上山顶。今天云层很厚,太阳迟迟不愿露脸,山与山之间霞光映染,山脚下的村庄氤氲缭绕。等着等着,太阳终于冲破了云层,已是光芒万丈,给漫无边际的麦田铺上一层金光。
临江村居家家户户前院拴马,后院养牛,嘎尼之家的老板娘待人实诚好客。早餐大盆的鲜乳和大列巴配蓝莓酱品种不多但管够饱。可是鲜奶好喝没有脱脂,让习惯掺水奶的肠胃稍有不适。

我:
       傍晚的额尔古纳河迤逦曲折、温柔恬静,隔河相望的是俄罗斯连绵起伏的山峦。最美是夕照,在河面撒下点点碎金,边境的风光无比旖旎多姿。
每一个日出日落都值得期待。男人们相约准备半夜看欧洲杯半决赛,那两个睡懒觉的婆娘还在为错过了恩和的日出懊恼不已,难道还打算错过临江的吗?那就一起来吧!
我:一夜小窗疏雨。清脆悦耳的鸟鸣将人从睡梦中催醒,推门而出,清风拂面,泥土幽香,一股沁凉的空气,驱散了昨日爬山的疲惫。
淙淙流淌的额尔古纳河水,风点涟漪的蓝色水面,清彻冷咧,我们涉水而行,用脚掌感受河床鹅卵石的凹凸与不平,嬉水的孩子比赛打水漂、搭拦河大坝,追得小鱼躲进石头缝,不防一只拖鞋调皮地在你眼前打个转,在惊呼声中被湍急的溪水带走了。
苍穹下看云卷云舒,一望无际的麦田随风飘摇,经过一夜雨水的润泽,穗尖绿得发亮生机盎然。女人们在麦田里各种凹造型,而男人和孩子们则踢起了足球。

我:
           晨3:50,雾霭朦胧、空气凉彻,是夜的恩和村庄还没醒来。拍日出的人儿惊扰了沉睡的村子,几声鸡鸣,一轮朝阳从田野那边冉冉升起,远山的缝隙间洒进一道道金光。
清晨,涌出羊圈的小羊们把孩子团团围住,发出急不可待的咩咩声,丫头高举奶瓶慌乱无比,还是没能逃过羊蹄的无情践踏。温顺的奶牛被孩子的小手生拉硬拽,可怜巴巴挤出一点奶水。
白桦听涛,阳光透过枝叶扶疏的白桦树撒下来,照在一个个深入丛林的小勇士身上。
午后落脚莫尔道嘎,美美补上一觉,待得日落西山,我们爬山去!

我:
           离开草原一路颠簸进入林区看林海松涛。沿途格桑花儿、野玫瑰、野百合,野芍药娇艳美如霞。
停车小憩,爸爸带着丫头一路高歌猛进直奔山头,嘲笑穿着长裙的我只能爬上半山腰,即便有飞虫蚂蚁的困扰,但是无限风光尽收眼底,再累也值得!而且一路上大有收获,挖了不少多肉植物。
途经格鲁古雅,拳头大小的蒲公英,好像诱人的棉花糖在路边安静的绽放,孩子们欣喜不已,一群小捣蛋鬼吹得我满头的绒花,舞出了漫天的雪花。

新鲜的苔藓微微带着湿气,这是驯鹿的最爱。小鹿斑比一边吸着甜甜的乳汁,一边享受妈妈的抚触。怯懦的小驯鹿被孩子们团团围住,得到更多的偏爱。
夜宿恩和,潺潺溪流从山林间穿过,流经恩和村落,夕阳余晖如巨大的画布,晚上可以出去撸串喽
我:

已近晚上8点半,天边还残留一抹残阳的嫣红。最美的风景在路上。草天相接处,让你分不清是草原上的羊群还是蓝天下的白云。车影匆匆掠过,漫山的油菜花刚刚吐蕊,茸茸的质感,鲜嫩的很,待得驶近了,那黄色的小花又变得星星点点藏到一片草色中了。
司机冬哥很忠厚,初次见面有点讷言,其实人很实在,错过了饭点,大伙肚子饿了,他拿出了自己的口粮,风干牛肉招待大家。中午的手把肉就是白水煮羊骨肉,不放料酒和葱姜蒜,佐以野韭菜末,居然肥嫩美味,毫无膻味。
草原缺水,露天解决如厕,两把伞成了庇护所,我对女伴笑说,关键把脸挡住就行了。
好吧,我们赶上了草原的最热季,额尔古纳的雪糕一定一定要品尝,亲眼目睹鲜奶制作,5元一杯,恨不得车上有冰箱能多买一些带走。

看看这蓝天,绿草吧。当我们回到自己的家的时候我们再也看不到如此的蓝天白云绿草。它将成为我们永久回忆。