【宝藏纪念】依心所向、仰望寰宇 丨——台湾9天8晚、「顺时针环岛毕业旅行」

• 出发时间/2016-06-18

【宝藏、星级游记纪念】

猎户 天狼 织女光年外沉默

「夜行者」· 骑行小分队  花莲

超详细「干货」攻略

▶ 现在开始

▌两证一签

所有关于去台湾的游记里都有说明,我在这里还是赘述一下。
两证即《大陆居民往来台湾通行证》and《入台证》,一签即《通行证》上公安出入境部门会帮你完成的一页签注页,也就是所谓的G签。

《通行证》:在开放去台湾的城市中,到各个公安分局出入境大厅即可办理,50元一本,之前办理过的就可在有效期内不用再换本。
《G签》:20元/次,每次加签注都可以让你去台湾停留15天,可随同通行证一起办理,也可单独加签注。
《入台证》:入台证在淘宝上各个旅行社的价格不统一,大约是一百多~两百多之间游走。我在这里推荐大家在“台湾自由行”的官网上办理入台证,首先是非常方便,因为这个网站上的入台证办理同时附送移动WIFI领取and保险一份,入台证+保险+全程移动wifi的套餐价格目前是195元/人,然后就是这个移动WiFi到底有多方便,我在后一段中会提及。

另外,必须要先办理通行证才可以办理入台证哦各位,通行证一个星期就出来了,而入台证如果资料全部符合的话,再加上现在大陆赴台跟团行人数受到政策影响减少的缘故,现在采取自由行方式的我们也是可以一个星期之内就出来的。

▌通讯

我们两只到了台湾之后所使用的全部通讯方式也就是微信而已
现在既然是网络科技时代  社交软件这么发达
打电话?微信
通视频?微信
发简讯?微信
朋友圈?微信
而且在台湾办一张电话卡少说也要一些money的吧  而且去玩也不需要打什么电话
主要办电话卡也就是为了那个几天无限流量而已

★★我在上一段中说到4GWiFi共享器  只要在台湾自由行办理入台证即可免费获赠
这个4GWiFi共享器在各机场都可以领取  如果是在台湾自由行上办理入台证  会有一个页面让你填写需要在那个机场几号航站楼领取
我们就在桃园机场2号航站楼一楼大厅领取了这个「游客邦4GWiFi共享器」  是一个黑色的比充电宝小的东西
用手机连接这个东西的wifi就可以使用WiFi了  速度大概是两个人同时在线看电视剧什么的都没问题
每天到民宿给它充电就可以啦   待机八个小时没有问题  我发现台湾的电器都很耐用  包括后来租机车也是
全程免费WiFi的意思是  你领取的时候跟柜台的工作人员说要用几天(最多15天) 你就可以用几天
有了这个东西之后  到台湾的游客们并不需要再办理电话卡了★★

▌交通:7合1

一、机票
        机票是提前了两个月不到的时间预定的南京禄口机场直飞台北桃园机场,价格是不算便宜的2377元/人,但是毕竟是毕业季临近暑假的机票,能在这个价格阶段浮动时候抢到我还是宽慰了一下(后来因为不甘心,每天又不时地刷一刷,在某一天发现了几张2200元左右的票),如果各位蜂蜂们提前两个月就开始看机票那肯定能比我们找到更便宜的直飞价格啦,不过我们出发前两天想寻求心理安慰又刷了一下机票的价格,发现票价直逼4000块顿时心里觉得好受多了。
        我们没有选择到香港或者澳门转机纯粹是因为想避免转机的旅途劳顿,如果有特别想省钱的你们那就选择转机,只要1300元/人左右,但是时间上会在香港机场等待5个小时,这个间隙到香港机场周边逛逛还是可以的,而且还不用办理港澳台通行证。
        买机票的app我首推阿里旅行,比较了“去哪儿”、“携程”和“途牛”之后,我发现阿里旅行有两个优惠项目,第一个就是每张机票都有个阿里特卖的价格,会比其他软件价格便宜不少;第二个就是整点减100块的购票活动,我当时买的时候因为不是整点所以第二天发现了这件事之后心里仿佛一万匹草泥马奔腾而过。

二、台铁
        由于这次是顺时针环岛游,需要提前预定的台铁票是这两张:台北——瑞芳、瑞芳——花莲
台北——瑞芳:自强号416车次,9:00从台北车站发车,76NTD/人。
瑞芳——花莲:普悠玛222车次,12:01从瑞芳车站发车,364NTD/人。

因为都是自己在台铁官网上订的票所以可以很详细的介绍一下攻略:首先,台铁官网不用翻墙即可使用,就是这个http://railway.hinet.net/,进去之后在左侧最下方选外国旅客订票,进去可以选择简体中文,这个蓝色的页面最为重要,由于台铁是提前14天可以预定,也就是说你刷的车次也只会显示14天之后的班次(有个特例:周末两天的票会提前在两周前的周五发放)。要买票选择“车次订单程票”,车次的选择详细查询参考这个网页,非常详细,而且也是台湾自由行网站提供的,http://www.go2tw.cn/train_search,查询好要坐的班次和发车时间即可预定买票,填写的护照号码即为你的通行证号码,付款使用银联卡即可。
至于取票就是到台北车站(免手续费)或者7-11各种便利店拿出你买票的时候填写的通行证号码就行啦。(通常是统统用同一个通行证号码来填写)
        *小贴士*:台北——瑞芳——花莲,这班次的台铁真的是非常难抢,是很有名的台铁最难抢到的车票,可能就是说的是416次自强号这班次,因为我当时自己凌晨蹲守抢票的时候就没有抢得到,真的是很难抢,但是这班次的时间也很早,就是早上9:36就要从瑞芳车站发车了,这样一来就要很早离开九份这座城,我不愿意浪费美好的可以漫步在这座山城的阳光清晨,所以我选择了12:01从瑞芳出发的这班普悠玛号(重点是这班次停靠站点很少!速度比自强号还快!真心推荐大家买这班次:222次)然后13:47就到花莲了。

三、高铁
        台湾只有西部才有高铁线路,高铁线路比台铁线路速度当然更快,起始站和终点站都是台北车站和高雄左营这两站,途径台中等地。
很多游客都看了游记之后选择凌晨蹲点买65折的早鸟票,我想在这里提醒各位蜂蜂,早鸟票很多都是早班车的高铁票,出发时间被限定的死死的,如果没有来得及达到左营高铁站的话那就意味着不能改签,那么将会损失很大而且美好的行程会被挤压的喘不过气来,秉持着既经济实惠又不急不忙的想法,我们研究了一下高铁的小套路,接着就发现了惊喜:高铁单程电子兑换票。
        高铁单程电子票:这种票的票价是7折,而且不限班次并拥有着在选定日期任意时段搭乘一班高铁列车的权利。听起来很棒是不是,而且就是在各种地方找来找去,最后在蚂蜂窝的交通卡券里面找到了,我在台湾自由行的官网上找的都比这个要贵,现在把这个福利分享给大家。
       ★高铁7折电子券★:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html,买从高雄——台北的票价只要219元/人,而正常的从高雄台北的高铁价格是1490NTD,大家可以算一下到底有多划算!强烈推荐~~至于取票,在台湾各大高铁站点均可取票,尤其是台北车站更是台铁跟高铁的综合建筑体,在里面左边是台铁售票口,走到另一侧就是高铁售票口啦,到窗口直接拿出列印的高铁券兑换码就可以哦。

四、捷运
捷运真的是在台北各种穿梭所必备的交通方式了,哪怕是从象山站到淡水老街也就是一张悠游卡搞定的事情,而这一切你只需要一对看准站牌的慧眼and一个叫做“台北捷运”的app即可。
营运时间到0:00为止。

五、计程车
很多人都说在台北打车很贵,那么说的就是这种大街到处可见的黄色计程车了,我在台北只打过一次计程车,那一次是从竹村居酒屋出来,因为太晚没有捷运了就随手招了一辆计程车,好像还是计程车里面比较好的像英伦范的那种车型,我来给大家描述一下两个深夜归途又担心价格的cp是怎样在计程车上度过的:计程车起步价因为汇率的关系直接就是90,而且这个显示器就在副驾驶座位的头顶上显示着亮堂堂的黄色数字,每次跳动都会伴随着一声很大声的“嘀”并加上5元,也就是1块钱软妹币,但是这个频率大概比我的心跳的两倍快那么一丢丢,我们本来是手轻轻地牵着,慢慢地就变成随着那个计价器而颤动,因为那个数字跳动实在是穿透灵魂.....最后我们是看着260的数字颤巍巍地交了钱下了车。
(其实后来想想,一直注意着计价器的数字,也没有仔细看看到底开了多远,毕竟象山站到双连站还是有着蛮远的距离的,所以我不能在这里说台湾的计程车昂贵,还是要靠大家去了以后自己体会。)

六、Uber(吾步)
后悔没有早一点学会在那里使用起Uber来,有这样一个规律:两站路捷运左右的距离时,不要思考,直接用Uber叫车。另外,Uber司机开车过来是不打电话的,因为各位uber车主会把自己的车开到顾客定位的非常具体的一个位置,也就是说,你定位在那里,哪怕是一条很小的小巷子,uber司机也会很快把自己的车开到一步不差的位置来,不会让顾客跟着自己乱跑,更不会像很多司机一样让你取消订单,取消行程。
我强烈推荐大家使用Uber叫车并且体验一下优质的服务品质,我来讲一个小故事:有一天,我们得知贼好吃的【史记正宗牛肉面馆】只营业到14:50,而我们此时此刻已经14:30了,我们决定使用Uber过去赶最后一碗。uber司机果然2分钟就把车开到了民宿楼下(是一条很小的巷子,我们两个都惊呆了),在路上车主小哥会很开心跟我们聊着天,还拿出一本本专门给旅客来介绍本土小吃的攻略书来给我们看(书太好看,以至于下车差点无意识地带走....)。我要说的故事现在才刚刚开始,路上我们已经发现时间来不及赶上最后一碗的时候,司机小哥因为也帮我们在赶时间走岔了一个岔道,也就是说我们没有办法到那里去吃面了。结果小哥立马结束行程扣了我的款,我正在惊讶的时候,小哥说“我刚才听说你们要吃牛肉面,那家林东芳也很赞不是吗?我带你们去”,接着就是没有一点啰嗦就直接开了很远带我们到【林东芳牛肉面馆】门口(【林东芳】是我的攻略上排第一的牛肉面馆),而且没有收我们一分钱。我们两个的内心简直要感动哭,感觉小哥简直像被圣光照耀一般,提前扣款是按照我原来的行程路程付了钱,根据小哥的解释,是因为他觉得是因为他的原因才导致我们没有吃上最后一碗,所以他要帮我们送到更好吃的地方。我以为只有这个小哥是这样,结果第二次使用uber的时候,同样遇到了非常热心的司机大叔,再次被感动。
以至于,回到南京以后,用uber总是被取消行程的我们,内心难免会有些失落。
 ★ ★ ★强烈推荐蜂蜂们到台北后尝试使用吾步儿~

七、垦丁快线
        顾名思义就是往返垦丁高雄之间的大巴车,众所周知到了国境之南以后,交通变得越来越不方便,出行不是机车就是计程车或者巴士,对于旅游的蜂蜂们来说,从垦丁高雄无非是计程车包车或者就是节省money的巴士啦,垦丁快线就是这样应运而生的新一代交通方式。
        垦丁快线是每半小时就有一班,从鹅銮鼻发车,船帆石、垦丁大街一路上隔一段路都有一个上车点,看好橘黄色的垦丁快线直接招手司机师傅就会停下来接你们上车,买票就是上车再买就好或者也可以刷悠游卡,价格是413NTD/人,刷悠游卡的话就是85折。(而计程车包车我看都要好贵好贵的,价位大概在两千多左右的包车价格)

黑熊纪念版悠游卡

台湾高铁one-way兑换券

▌住宿

我们这次的住宿用了三个软件来预订,Booking、自在客和AirbnbAirbnb成功邀请好友注册后可获得一次立减249元软妹币的优惠,很赞)。

Day 1:【西悠饭店台北店】位置是民生西路198號2樓, 大同区, 103 台北  Booking预定
 旁边几百米远的地方就是宁夏夜市,离双连捷运站大约是8分钟的步行距离,里面住宿的体验我给9分,很舒适安静。
双人间价格大约是400rmb/晚,对于这个价格比较房间内的面积,很不错。(由于一些特殊原因我只花了336rmb就入住了)
推荐指数:★★★★

Day 2:【九份巧苑民宿】位置是台湾新北市瑞芳区福住理佛堂巷60号  自在客预定
民宿位置在九份老街的尾部,也就是说出去往下走就可以从老街尾部走到头部,然后再折返回来住宿,在靠近尾端的一座平台上可以欣赏到九份最美丽的夜景,因为尾端的海拔是在九份山城中最高的,视野眺望非常棒。
房间里是海景和山景均有的景致,二楼的蜜月房特别推荐,房间很大,非常推荐大家入住,入住的时候老板娘会热情的给你泡上一杯冰爽的柠檬红茶,洗去山城灼烈的夏日阳光。
推荐指数:★★★★★

Day 3、4:【晴暄小筑】 Airbnb预定
晴暄是这次旅程中最完美的住宿体验,在预定初期老板娘就非常热情的通过微信向我介绍花莲的游玩项目、美食攻略,这次在花莲的三天几乎没有让我们花一点点的心思,老板娘(小倩姐)帮我们预定了花莲港赏鲸、太鲁阁清水断崖七星潭一日游、花莲--垦丁海岸线观光巴士、各种游玩项目的接驳车、联系租车行、借我们脚踏车到处骑行以及帮我们买当地美食作为早餐,我们到花莲的第一天小倩姐也是开车到花莲火车站来接我们的,我们仅仅是入住两天就受到了如此的待遇真的是只能说太棒。
晴暄小筑是一幢3层楼的独栋,我们的房间位于2楼,风格是欧式双人房。晴暄离海边的太平洋只有五分钟的骑行距离,离东大门、自强夜市也同样只需要五分钟的脚踏车距离,离繁华的中山路也同样只需要五分钟哦。
各位蜂蜂们到了花莲直接入住晴暄小筑即可,我敢说你们也会和我一样有如此美好的体验。
Airbnb上预定的时候使用了优惠,入住两天的总价格是469rmb。
推荐指数:★★★★★★
ps:【应广大蜂蜂们的要求,楼主也和老板娘联系了一下,老板娘表示如果用软件比较难找到的话也很欢迎大家添加她的微信来预订房间哦,那我现在就把晴暄小筑老板娘的微信号公布在这里方便大家联系订房:qn038315088。  当然除此之外:大鱼  自在客  airbnb这三个软件都是可以找到晴暄小筑的,如果用airbnb的话更是可以有首次预定的价格减免,楼主当时就是奔着减免去的。】

Day5、6、7:【海宿】位置是船帆路846巷23号  Booking预定
★首先最重要的一个小贴士就是,如果去垦丁玩要选择住宿,千万不要选择垦丁大街★
垦丁大街非常适合大家晚上去吃喝购物拍拍拍,但是会闹腾到很晚的时候,如果选择在垦丁大街入住,可能就享受不到从宁静过渡到喧闹的这样一个过程。现在越来越多的人会发现这一点,于是就会像我们一样把入住的地方选定在船帆石路,这里到晚上非常安静,门口就是可以玩水上项目的沙滩,可以漫步看夕阳的沙滩,门口也就有可以租机车的车行,门口也当然有7-11,一应俱全。船帆石本身就是一个必来打卡的景点,从各家民宿的窗户眺望出去都是海景,从船帆石骑机车到垦丁大街只需要5min,何乐而不为呢。而垦丁大街上的民宿大多数都不能看到海景,所以那些民宿都是会写着“到海边步行X分钟的距离,很方便”这样子。
我们的房间风格是贝壳主题,整个床是嵌置在一个大大的贝壳当中,完全可以满足情侣另一半的少女心;房间的面积很大,有独立的海景阳台,哪怕是现在想到那时候远眺的夕阳海景让我到现在还仿佛做梦一般。
垦丁的入住价格都很贵,尤其是像我们去的这个时间段又刚好的暑假前夕,我们的三天垦丁在海宿的价格是1517rmb。
推荐指数:★★★★★

Day 8:【Taipei No.5】 位置是在林森北路,近善导寺捷运站  Airbnb预定
No.5藏在林森北路的一个小楼栋里,二楼,门口就有一座露天篮球场,老板叫Alpha,会跟我们说很多台北的美食攻略,但由于我们是最后一晚入住,很多计划都是已经安排好的,所以只采纳了他的一个最大的建议,就是去寻找最美味的台湾牛肉面。alpha的民宿位置非常棒,离善导寺捷运站只有8分钟左右的步行路程,打uber到台北车站也很便捷。最主要的是,早上起来可以去阜杭豆浆排队,住的远的地方得打车才能吃到了,而在这里只要走过去即可。民宿内部是一层三个房间,我们住的房间非常干净整洁,并且每天中午能看到有阿姨在房间内打扫,非常用心。
价格比较贵是547rmb/晚。
推荐指数:★★★★

▌全程花费

全程花费约等于一万六千块大洋  也就是8000软妹币/只
这个价格对我们9天8晚的行程而言  算是比较小资的毕业旅行  非穷游
只是有些硬性因素没办法省钱比如:机票直飞、住宿没有住青旅、特别能吃、每天购物
但是说实话  我们还是抱着过日子的想法去的  有些方面还是会精打细算一些
从我们回来以后累积的各类票据来看  的确是会过日子的人 后面放图

我在这里列一下主要清单:
机票直飞:2437rmb/人     台铁:15.8+75.8rmb/人   高铁7折券:219rmb/人
通行证忽略            入台证190rmb/人            8晚住宿:2869rmb
细目就不在这里详细说明了
后面给各位蜂蜂们看一下我们这次出行的硕果
全部都是收集控满满的成就感

7-11、康是美的最多

▌App必备

在出发前看了很多游记中都写着很多不同功能的app,我统统都下载了个遍并且帮大家都在台湾试用过,边用边删,包括什么“台湾离线地图”、什么“双铁时刻表”、什么“高铁-TEX”……用到后来我发现,这些统统都不需要下载到手机里占内存,因为关于台铁高铁的各种事项都有很简单的几张时刻表可以罗列清楚,我也会把这些放在后文中给大家提供方便。
那现在我就要放出四个最最最最最实用的软件了:

一、Google Maps
        谷歌地图真的是无敌贼好用系列,几乎是一个软件走遍台湾不用怕迷路,大到任何大路,小到两条腿宽的小巷子它都能给你精确导航定位到,真的是甩开其他导航软件一大截。我们在台湾的整个行程包括找吃的店都能用Google Maps来解决,后来在花莲垦丁租了机车和借了脚踏车以后,我看着谷歌就能带着妹子在大街小巷上任意穿梭,仿佛完全融入了当地的画风当中。
                                                                                                                                             五星推荐★★★★★

二、爱评生活通
        这个软件可以说是台湾的大众点评或者美团,你如果想找吃的喝的,那么只需要下一个这个软件就足够了,我看到还有一些软件也很丰富,但是爱评生活通不光有罗列餐点店铺、定位、推荐菜品的功能,还在每一家店的内容中会存放不少食客的切身体验的游记,边吃边看游记还可以了解到你去找的这家店的历史情怀。
                                                                                                                                             五星推荐★★★★★

三、台北捷运
        这个软件归根结底也就是一张大的捷运全站地图,清晰明了的告诉你怎么坐捷运,很多人会问,这种捷运站图我下一张图片在手机里看不就好了。我当然不反对,但是这个软件还有定位的功能,就是你每到一站捷运站它都能跟着你跑,告诉你你现在已经到了哪一站,其实还是很方便的。
                                                                                                                                             四星推荐★★★★

四、台湾公车通
        这是我在淡水老街、红毛城、渔人码头来回穿梭的时候用的软件,因为公车这种交通工具是Google Maps没有办法帮助到你的,每一班次and各班车行驶在淡水的那个站点都能在线查询到,可以帮大家节约时间等待公车。
                                                                                                                                             四星推荐★★★★

▌全程详细Plan

Day 1:南京禄口机场——台北桃园机场(东航直飞14:30—16:20)——台北车站东三门站即底站下车(1819国光客运,50min不堵车)and在台北车站把票取完and办青壮卡——CU饭店入住(双连捷运站)——7-11(悠游卡充值)、屈臣氏、康是美购置——猫空缆车(转文湖线到动物园站下步行3min)——竹村居酒屋(象山捷运站下步行10min)——回CU饭店(旁边有宁夏夜市)

Day 2:7:30起床,CU自助餐——台北车站(捷运两站下)——瑞芳车站(台铁自强号416次9:00—9:36)——侯硐(猫村要早去或晚去)——十分(天灯发源地)——平溪(老邮筒)——菁桐(底站)——瑞芳车站——九份入住巧苑民宿(计程车15min到)——漫步九份老街吃喝拍拍拍——回巧苑休息

Day 3:起床,巧苑民宿早餐——山城散步,享受日光——回民宿——瑞芳车站(预约计程车)——瑞芳美食街——花莲火车站(台铁普悠玛222次12:01—13:47)——晴暄小筑入住(热情的老板娘直接开车来接)——赏鲸(游艇花莲港15:00出发,全程约2h)——租车行(晴暄老板娘提前约好接驳车送我们去)——漫骑花莲大街小巷打猎觅食(中山路美食、东大门夜市)——南滨棒垒球打击馆(骑行)——海边骑行——骑回去还车——晴暄小筑休息(租车行专车送回)

Day 4:起床,晴暄小筑美味早餐——一日游团车来门口接(8:00)——清水断崖——太鲁阁——七星潭——晴暄跟老板娘借脚踏车——日式料理——伴手礼购置(中华路)——7-11——晴暄休息

Day 5:起床8:00出门——海岸线巴士等待大厅(老板娘开车送)——石梯坪——北回归线——池上便当——三仙台——金樽——垦丁——海宿入住——门口海滩散步——租机车——垦丁大街——回海宿休息

Day 6:起床,海宿一楼拿早餐(看日出)——垦丁东线骑行——船帆石——满洲乡沙滩——风吹沙——龙磐公园——坑仔内——台湾最南端——鹅銮鼻公园——海宿休息到肚子饿——垦丁大街——回海宿休息

Day 7:起床享受早餐——国立海洋生物博物馆——恒春古城——阿嘉的家——古城边骑边享受美味小吃——后壁湖游艇港——猫鼻头公园——7-11买冷饮——回海宿——垦丁大街——机车还车——回海宿休息

Day 8:早起赶垦丁快线——高雄——美丽岛捷运站——左营高铁站——台北车站——Alpha No.5民宿入住——林东芳牛肉面(Uber)——淡水捷运站——红毛城(坐红26公交车)——真理大学(步行)——私立淡江高级中学——渔人码头——日落情人桥——淡水老街——台北101大楼观景台(9:00之前到)——信义商圈(统一联合、新光三越、诚品书店)——回民宿

Day 9:5点起床到阜杭豆浆店排队(真的要这么早!)——吃完回民宿睡觉——西门町购物(Uber)——回民宿拿行李——台北车站国光客运站点(Uber)——桃园机场(1819国光客运)——南京禄口机场——Over…

▌友情提醒+小贴士

1。晚上11点后最好不要搭计程车。台湾大多数城市内,都提供便利的出租车服务。各主要都市出租车是以按表计费,起跳为1.5公里新台币70元,续跳每300公尺加5元。晚上11时以后至早上6时以前附加20%加成费。
2。台北101大楼售票至晚上21:00就截止了,买完票最晚21:15上楼可以参观,迟了一概都进不去了,我就是去晚了一些就没有能上去。
3。台铁提前14天售票,记得提前蹲点买票。
4。青壮卡在台北车站旅游服务中心办理,具体位置就在台北车站1楼大厅西南侧,注意要在晚上20:00之前到那里去办理。
5。要准备一个用来盖章的小本子,很多景点、火车站等等各种你意想不到的地方都可以盖章,凡是游客中心大多都有可以盖章的地方,像我这样的收集控是肯定不能错过的,所以只要出门小本子必定要带在身上。
6。可以带一个运动便携水杯,如果是夏天到台湾旅游,在很多车站,包括捷运站里都有免费的饮水装置。
7。火车票可以留存,在出站口有工作人员会回收台铁车票。这个时候你只要跟工作人员说一声:我想留作纪念。就完全没有问题。
8。华夏银行储蓄卡取现必备。每日境外第一笔取现免手续费的福利是只有华夏储蓄卡才有的,去台湾之前办理一张,很方便。
9。7-11虽说很万能,但是7-11也分大小。我们遇到的7-11规模大大小小很多不统一,规模大的7-11能买到的东西和食品比规模小的要多。
10。夏天到台湾最重要的事情就是防晒!防晒!!防晒!!!
11。民宿、酒店都有吹风机,不需要自带,电蚊香器民宿酒店也大多数都有,不需要自己带。
12。悠游卡建议在大陆就买好带过去,到那边再买很可能遇到还没有买到悠游卡就需要使用悠游卡的情况。我们买的黑熊纪念版悠游卡里面附赠充值100NTD也只要50rmb/张。
13。猫空水晶缆车预约网站:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/Default.aspx
14。如果开始就想品质游,不妨在机场办出境的地方,向左手边看,一个小小小的ATM台湾银行的取款机,遗世独立一个人都没有,你可以放心大胆的利用华夏银行的第一笔免手续费大取一波,我们一开始取了1万五台币,汇率4.88,相当划算。后面因为钱不够去7-11取钱,每笔大概都要10块台币。

▌购物

至于去台湾买什么
我能想到的就是凤梨酥、手工麻糬、台湾的高山茶and台湾本土好用的化妆品

去之前我也参考了很多购物攻略  比如这种:http://bbs.16fan.com/thread-245433-1-1.html

真正去了之后我们入手的有:花莲凤梨湾的凤梨酥(别总瞄着微热山丘,好吃的凤梨酥不止微热山丘而已)、宠爱之名(面膜、水、霜三件套)、美丽日记(面膜)、森田药妆(面膜、洗面奶)、我的心机(黑面膜)、还有在西门町给同学带的NY的帽子、自己也入手了MADNESS的帽子

游记正文部分

Ready? Go!

Day 1:6.18 南京——台北

十七号那天才刚刚走上了学位授予台拿到了人生中唯一一个学士学位
十八号这天就提起行李走出家门,牵起旁边的那只手,踏上了让我魂牵梦萦许久的离境之路
那座岛,我们来了……

到了过海关的地方已经一身轻松,行李当中留了很多空间用来准备从湾湾带伴手礼和各种面膜回来

我们搭乘的航班是东航的MU5001,不得不说东航的准点率还是蛮高的,16:30准时就从机场启动了,伴随着一阵加速上升和颠簸我们被送到了九霄云外,看着窗外飘浮的云阵阵地似乎要出神……也完全没有想到我们刚刚离开,南京就变成了一片汪洋之地……

铛铛铛~       这次毕业旅行的女主人公:跟我同届毕业当然是不能阻挡我把她拉出来私奔啦,一路上总会给我带来好心情,也会在我认错路的时候及时地揪住我的耳朵带我到目的地

不多说,这是我

直飞机票的好处就是实在是太省时间啦!
两个小时不到我们就已经站在这块入境牌面前了,不过大大的四个字看着心里面还是会觉得有点别扭
除了我们,好像并没有人在这块牌子前面打卡

取完行李右手边右拐进来就是国光客运上车点,在1号柜台买两张【机场——台北车站】的票,每张125NTD,接着就直接上车就行。

到了台湾来,最怕的就是碰到下雨天,所以手机天气立马就添加了这么几个地点,但是很快就会发现,大部分时候的天气现实的都是“有雷暴”,有雷暴的意思就是天气台也不知道什么时候会下雨,很可能现在是晴天阳光万丈,下一刻就会变得乌云密布

坐在1819上,沿路都会让我心潮澎湃,因为这里既像日本又像台湾
而且一路行驶而来没有一辆车会在绿灯闪烁的时候加速冲过去,抢个黄灯的三秒钟,本以为会堵车特意留了堵车的时间也节省下来了

站在偌大的台北车站里,我们仿佛沧海一粟,错落的人们落在苍穹之下,或是随意而又心照不宣地统一坐在黑白广场的黑色格子里
我们在车站取好台铁车票、高铁兑换券但是忘记去办青壮卡

因为提前在南京就拿到了黑熊纪念版的悠游卡,我们在台北车站的7-11充值了NTD以后就直接进捷运站开始第一次的捷运探索猎奇之旅

这也就是通常所说红线和蓝线这样称谓的由来

捷运里的闪烁牌会显示当前站、下一站以及再后一站
闪烁牌的另一侧有全线各站点的详细灯牌

办理入住之后急不可待地冲向7-11,体会一下万能超市的厉害
当然,到台湾来关东煮和木瓜牛奶是不能错过的零食

因为时间多不用赶着去坐缆车,先到康是美(COSME)和屈臣氏来逛逛,森田药妆在店里几乎都是平民价,然后就是一顿买白菜的节奏

日系货品也是相当便宜,安耐晒在屈臣氏的价格在140左右,秒拿一只

转到文湖线做到底站就是我们今晚的目的地之一——猫空缆车动物园站

猫空缆车如需要乘坐水晶车厢那就需要各位蜂蜂提前在猫空缆车的官网上去预定,而普通车厢则是完全没有必要去预定
肯定有座位的,尤其是晚上乘坐猫空缆车的人真的是几乎没有,我们赶上末班缆车21:30
如果要乘坐水晶透明缆车的你们,就要选择在白天乘坐,因为晚上的效果不会很明显

动物园站附近的路面上都是各种动物的脚印
这让我想到玩饥荒的时候,每次要寻找大象的踪迹的时候就要全地图去找这样子的大象脚印

Taipei Zoo

动物园捷运站的壁纸都是大熊猫

我们俩看到这个场景的时候以为是下雨了,下意识赶紧从包里拿出伞来,过了几秒钟我们互相楞楞地互相看了一眼:不对啊,没下雨啊?
这是星光大道吗??

从动物园站又捣鼓着捷运来到象山站,捷运搭乘熟练度蹭蹭蹭地在飙升!~
拿着手机一路跟着Google Maps的引领很快就发现转角遇到爱,竹村居酒屋就这样惊喜地落在我们的视野里,目光所至一片浓郁的且散发着低暗红灯的小酒屋里坐满了深夜的食客,或只是来喝点酒消遣消遣,或是拉着几个朋友小叙一番,也有着像我们一样从远方而来的情侣踌躇在这里不愿意离开……往巷子的那边看去,正好看见传说中不一样的101大楼,我当时没有拍,只用眼睛记录了这一切,所以盗一张图来告诉大家是怎样的场景

五星推荐:盐烤鸡肉串(恨不得吃十串)、竹村烧(恨不得吃五份)
再来一瓶金牌台啤,啧啧,一晚上奔波下来的能量又尽数恢复过来
很多人推荐的鸡皮串吃起来太有嚼劲,也就是说感觉有点烤老了,实话实说

一刻没有停过的居酒屋小哥

最显著的招牌

开一瓶台啤解乏

这就是异常好吃的竹村烧,仅仅这一碟内容就非常丰富,我们因为吃的时候太欢脱就没有在意到底使用了哪些食材来制作的,我们两个人一共吃了484NTD,非常划算

竹村居酒屋外景

特意拜托竹村的一位店员帮我们拍了这张照片,这样似乎离《我可能不会爱你》又更近了一些

一天的旅途奔波下来即便是吃饱喝足也不能阻挡我们倒床秒睡的节奏,回到西悠顿感一阵困意袭来,在做好笔记之后的两人在台北进入了甜甜的梦乡zzZ

Day 2: 6.19 台北——平溪、九份

早上是9:00的台铁,于是八点二十我们就从西悠出来直奔台北车站

要提醒大家注意:在台铁车站内部是比较古老陈旧的,很多指示牌并不是很好分辨清楚,而且台铁的班次来来回回很多,两条轨道都会停车,我差点没有看到我们的车进站也就差点错过这班自强号,还好贤内助一眼看到“开往瑞芳”的闪烁灯。
所以在台铁车站不懂就问,路就在嘴下面,只要到处问问,就不会出现像我这样的惊险动作大片

到达瑞芳车站

到达瑞芳车站

从瑞芳车站一出来就被这赞爆了的天空惊艳到了,驻足在这里就想把这片天带回家乡天天盯着看
对面就是著名的顶好超市,顶好超市门口就是开往九份基隆客运

我们在购买好平溪线一日游的车票后就来行李房把两个大箱子都存放在这里,可以保管到第二天再来拿,对于游客们到九份的轻便上山行动非常友好
费用:100NTD/件行李

平溪线的小火车都富有童话色彩

第一站我们在猴硐下车,因为猫咪的习性是早上和傍晚天气不是非常炎热的时候才会跑到外面来,不然大中午的到哪儿也找不到了

在这里似乎狗狗的地位很低哦,看家的工作也被猫咪抢走了饭碗

侯硐的猫们都像这样懒懒的躺在各个角落里、或是这样子躺在冰箱上
完全不认生
我家里有五只猫  但凡是家里来了客人  大部分都会躲起来不让客人找到自己
而看到这样大大方方懒懒散散的猫咪们散落在这里
有一种说不出的好笑来

第二站  十分幸福

十分有名的鸡腿饭:里面有泡菜和榨菜当辅料

台湾来就因为在这里吃到了这份花枝烧结果一直念念不忘,所以大家会发现我们后来到了花莲到了垦丁又吃了好几次花枝烧,但一直找不到这个味道了,真的超级好吃!~五星推荐

十分的铁轨两边全都是这样子的天灯店,哪一家都可以去,因为价格都一模一样

我们也就是走到了十分的中段左右看看前面看看后面觉得这里放天灯的氛围最好
也就没有挑剔地直接找了一个阿姨
然后我们面对面站着就开始用毛笔写起来
互相都不知道对方写了什么
这就像是个心理游戏
强烈的想知道对面写着什么样的话语
但是自己却无法得知
就这样带着满肚子的猜想看着天灯飞上天空

因为天气炎热,我们实在是没有力气跑到十分瀑布去了

这就是放天灯不要跟风去平溪再放的原因

在十分的老街深处找到的这家古早味手工芋圆店铺,冰冰凉凉真的很解渴又好吃,我们后来也发现这里的各家芋圆都比大陆好吃很多,而且各家的芋圆口感还都各不相同

第三站  菁桐

我们

下午从平溪线回到瑞芳车站后,搭计程车250NTD到九份山顶颂德公园下车,入住九份巧苑民宿
这里是山城也就罢了,山城还临着海,这就真的会让整个世界观都得到洗礼,从九份高高的山峦上远眺大海,只想从山顶跃进海里

出发!九份老街

这就是我说的住在靠近老街尾端能看到的整条街最美的俯瞰风景,俯瞰整座九份山城

第一家:赖阿婆芋圆
赖阿婆肯定是要来吃的,一小碗芋圆超级便宜

芋圆各个头圆饱满

第二家:综合五份鱼丸店

第三家:九份花枝烧

这条叫做汽车路,是在各个游记中凡是到了九份都能看到的地方,真正走到这里就会发现,这就是九份老街头部的一条上山必经之路,而且旁边这家7-11据说是全台湾最赚钱的店,听到这个消息我们默默咽了口口水然后进去增加了一点贡献值

小店里的衣服都这么台湾

这条竖崎路走下去就是阿妹茶楼

我们在比阿妹茶楼更低调而且更本土更好吃的树窟茶楼落座用餐,发现了惊天美味:菜哺蛋
老板说,很少有游客会走到老街尾端来用餐,纯粹是因为阿妹茶楼的名气实在是太旺了,只有当地九份的人才会来到这里用餐享受美味
我们在树窟的二楼观景台上呆了一个半小时都没有一只蚊子来骚扰,真是不敢相信的一件事

到了这个时候,整座山城都陷入了宁静……

Day 3:6.20 九份——花莲

早上慢悠悠的起床享受九份山城这最后的晨光

都说坐台铁就一定要搭乘这班海岸线列车,窗外的画面仿佛只在电影里出现过
普悠玛222次开的特别快而且停靠站点少,比416次自强号那班最难抢的车舒适又安逸

一出花莲车站我们再次惊叹于这里的好天气,真的是像被上天眷顾一样,六月份的雨天总是巧妙地避开我们的行程

小倩姐准时出现在我们约好的地点等待我们,带我们驱车前往晴暄小筑
一路上经过最繁华的中山街经过东大门夜市(之前的自强夜市都已经合并为这里),经过重庆路、福建路,全都是熟悉的街头巷尾名称

在晴暄放下行李涂好防晒乳液我们就被接到了花莲港,行程满满当当,最方便的是不需要我们奔波就有各种接送的服务,十分周到,这个赏鲸的活动我在大陆本来准备自己在网上预订,结果小倩姐就告诉我让她这里来预订非常方便而且比较便宜
赏鲸之前如果晕船的各位要准备晕船药,因为游船开的距离很远会带我们到很远的地方去赏鲸

我们这批船次运气也好到连领队都赞不绝口,鲸和海豚都看到了很多队
领航鲸更是围绕在我们的船只周围时不时游出水面带领一队鲸露脸
这种原生态的生命力是在海洋馆都无法感受到的

乌云开始渐渐笼罩了这片海域、我们也到了回程的时间
从出发到回港大约要有1个半小时左右

租车行提供的骑行美食地图

特别入味、虾仁超大颗的花莲特色扁食

打卡必来的公正包子,第二天早上小倩姐给我们又带了一份公正当做早餐

这家海埔蚵仔煎是在骑行中无意发现的,后来查了一下美食攻略竟然发现这家蚵仔煎店人气很高

鹅肉先生也是打卡必来,不过不太懂鹅肉美味的我们只是觉得还不错

这家垒球打击馆是之前做攻略的时候无意中发现的,对于新奇事物有猎奇爱好的我们当然是要找到它才肯罢休啦
果然不辜负我们的期待,因为实在是太好玩啦!  全自助投币式九宫格投掷我们算起来玩了二十局,每局投10NTD硬币就可以进去打满九球
具体位置到了花莲直接用Google Maps搜索这么名字就可以找到,离重庆路特别近,在南滨附近

来湾湾必骑的机车

被合并到东大门夜市来的自强夜市,跟之前没有什么区别

眼睁睁看着老板把一大钵木瓜榨汁,又倒了很多牛奶进去,味道浓郁纯正
甩开之前喝过的所有木瓜牛奶十条街

凤梨虾仁棺材板

Day 4:6.21 花莲 清太七一日游

小倩姐提前帮我们预定了小巴车的清水断崖——太鲁阁国家公园——七星潭的一日游
早上八点小巴车就已经在门口等我们出来了,非常准时,我们两个特别磨蹭的还吃完了公正包子和一碗粥才出去
想想让师傅和导游也等了有一会儿,有点不好意思

第一站  清水断崖

第二站  太鲁阁国家公园
跟着小巴车沿着环山公路蜿蜒而上,四周都是鬼斧神工的奇诡俊峰山峦层叠
看过《赛德克巴莱》这部电影的蜂蜂们肯定知道在台湾的中部海拔地势较高的地方住着各个不同部落的原住民
其中有一个族群就是赛德克一族
当时赛德克电影就是以与日本的雾社事件为原型来拍的
而太鲁阁这里就是原住民的居住地之一,只是他们都在大山深处我们无法深入看到

在这里可以听到原住民乐器来演奏的音乐

我们到达七星潭的额时候是多云的天气  烈日收去了灼烧的痕迹
留下一大片包裹在水汽和云雾遮蔽下的七星潭

在七星潭这样垒起鹅卵石就可以许下七个愿望吧
不过我们俩都没有那么贪心  只是许了一个愿望而已
PS:七星潭的石头都是不能带走的,如果到机场扫描的时候发现了石头就会罚款很重
这也是湾湾为了保护原生态的七星潭所做出的努力

晚上回到民宿,兴奋满满的我们跟小倩姐借了两辆脚踏车出门骑行
享受一个浪漫的晚安花莲

在骑车的时候大家只需要开着Google导航就能到你想去的任何地方
来到花莲已经不止一次听大家推荐给我们去「赖桑寿司店」尝试日本料理
我们去的时候发现这家店超过8点就不再接纳后续的客人了,如果大家到了花莲一定要在很早的时候就去排队
他们家实在是日式料理店人气之最

没有赶上赖桑的我们还好赶上了「藤枝」
这也许就是骑行的乐趣,一前一后踩着脚踏车,头顶上空繁星点缀,两个人唱着来台湾前就想唱的歌曲,傻笑连连,忽然一个转角两个人都默契的停下来,肚子正好咕咕叫了,那就这家吧,停下脚踏车迎接一顿热腾腾的料理,这就是我热爱的生活吧

强烈推荐他们家的「炙鲑鱼起司握寿司」

这是美食地图上的「五霸焦糖包心粉圆」
与芋圆不同的是粉圆里多了夹心   细而不腻

Day 5:6.22 花莲——垦丁

花莲舒适安逸的小日子刚走上正轨就要告别这里了,我们俩心里面都有十万个不愿意
一大早小倩姐就开车来晴暄接我们去买早点,这一次是米粉羹搭配茶叶蛋再搭配一杯冰爽的红茶,有种在福建吃早点的风格

预定的花莲——垦丁海岸线观光巴士搭乘中……
大家都知道从花莲垦丁要么是坐火车到枋寮车站,要么是拼车或者包车直接到垦丁
那么这种海岸线的观光巴士就是第三种方式
我们整个巴士除了我们两只之外只有一个独行背包客boy
空旷的巴士被我们包车这种感觉真的是太棒了
各位蜂蜂们到了花莲我很推荐这样搭乘,因为巴士的车很舒服,配有一名导游,像这样人少的时候导游就跟拼车的司机师傅一样专程为你们服务
一路上都是蓝蓝的太平洋

海岸线第一站  石梯坪

逮到一只卖萌的爱心云

头图封面在此

海岸线第二站  北回归线

北回归线这里的海水是漂亮的阴阳海
就像是专门为到了这里的我们调制了一杯鸡尾酒
我们就在想:是不是薄荷绿的海里味道是甜甜的呢

我们到的这天正好是夏至日,也就是说等到中午12点站在北回归线的这条缝隙里往脚底下看是看不到自己的影子的
可能一生只有一次在这里可以跟自己朝夕相伴的影子说声再见

海岸线第三站  三仙台

中午尝到了池上饭包
池上的饭盒里满眼望下去都是肉
我的米饭呢?我的蔬菜呢?

海岸线第四站  金樽

我们入住在船帆石旁边的「海宿」,我们预定的房间「贝壳恋」是在最高层的三楼,迫不及待地从阳台上望出去那就是梦想中的海景模样,一缕夕阳从关山照映过来,在天边形成一条狭长的夕阳海岸线

眼眸流转中
轻瞥一眼
傍晚夕阳下
我的她
最美好的事情不过如此

垦丁大街东边骑行进去,映入眼帘的第一家就是这家「垦丁最好 东港花枝烧」
道真的是没话说,我们两只已经彻底对花枝烧入魔了
后面每天晚上来觅食的时候首选必定要先吃一份花枝烧垫垫肚子

不推荐香葱肉卷
猪肉味道还行,但是里面全是葱

推荐「尼默烧」,鲷鱼烧与冰淇淋的搭配

不推荐深坑臭豆腐
我本身是非常喜欢吃臭豆腐的,但是这家的臭豆腐真的是太臭了!
俗话说,臭豆腐闻起来臭吃起来香
但是这家人最多的深坑臭豆腐闻起来臭,吃起来更臭

推荐这家「焗贝风」,偌大的扇贝里加入了其他种类的海鲜还有芝士蒜泥的点缀
味道不能更赞,看起来小吃起来内容丰富的一塌糊涂

热烈推荐这家水果摊,最最最最便宜划算的水果摊
逛遍台湾江南北的我们比较了所有的价格之后每天晚上都从这里带两个水果回海宿
只要50NTD就能买到两盒新鲜现切水果,凤梨、西瓜、芭乐、芒果、火龙果……都有

不推荐吃的「蒜香鸡」,因为分量很少而且油炸的脆皮太多,能吃到的鸡肉很少

鱿局的大鱿鱼超级大有木有,完整的一只鱿鱼烤出来刷上一层鲜亮的酱料香气就开始肆意飘散起来
我们两个人到最后也是硬撑才吃的完

看起来很不错的骰子牛肉粒但是没有尝试,所以希望大家去尝试看看

之前在各种渠道听到传言说湾湾人民觉得大路同胞吃不起茶叶蛋,这点我很费解
但是到这里来搞明白了一回事:就是这里的茶叶蛋是真的用茶叶水制作而成的茶叶蛋,而不是酱油蛋,实实在在的「茶叶蛋」

垦丁大街回来前在康是美和屈臣氏血拼的结果,很满意,恰好碰到「宠爱之名」打折,所以直接入手三件套
之前有做过台湾化妆品攻略的你们肯定知道宠爱之名的入手价值

数着床上的战利品,旁边那只心潮澎湃
带着从垦丁大街带回来的两盒水果,吹着太平洋的风,正徜徉在国境之南的我们被突然升起的烟火惊了一跳,原来我们到了这里还有这样意想不到的见面礼呢
说一句,太平洋的风是咸的

Day 6:6.23 垦丁东线

国境之南的第一个早晨  我在垦丁天气晴

海宿的早餐可以自选,而对于胃口比较大的我而言就需要这样一份巨量内容的双份三明治来补充一整天的能量

提供一个很详细的骑行路线
图上标注出了必去打卡的一些重要目的地

我们就住在船帆石这里的缘故,骑着机车出来下坡就可以在船帆石打卡
我们门口的大海也是阴阳海喔

一拳超人!!

我要推荐给大家一个非常适合拍照的地方
因为通常到了垦丁如果骑行走东线的话,各个游记里都是推荐同样的一个套路,那就是:船帆石、鹅銮鼻公园、龙磐公园、风吹沙、佳乐水,
而我要说的是一个只有在Google Maps里才能搜索到的一个途径小景点,而且很不容易被人发现就忽略掉了
这里就是「坑仔内」
具体位置是在鹅銮鼻公园与龙磐公园中间1/3距离处,路过的时候会在骑行车道左边看到类似天文台的圆球体建筑物
这里的人很少很少,海景非常漂亮,而且有一个矩形露台只要跳上去完全就是一个取景T台

坑仔内的天空,我要把你拍下来

好不容易等到这里的来人给我们拍了一张合照

OS:海贼王!我当定了!!

坑仔内的全景

上帝视角的man

在骑行的路边总会看到这样对动物们贴心的提示

满洲沙滩的保时捷车队

风吹沙打卡
在这里真的是到一个地方就要停下车来,脱下防晒衣、摘下安全帽,喷防晒喷雾,如此重复多次以后,连安全帽也不想摘了

我眼中的你

再回到鹅銮鼻灯塔公园之前我们先去了台湾最南点

所谓「国境之南」

大家从最难点出来以后如果非常渴就在路边买饮料喝,不要选择完整的新鲜椰子喝,里面的汁水真的很少很少很少

晴天小猪变身??

最后一站:鹅銮鼻灯塔公园

进来是要门票的哦,门票价格是60NTD/人

陆蟹出没请注意哦~

拍这张照片的目的是告诉大家:
蓝色大门和莎莎的拉梦这两家民宿是真真切切的靠在船帆石的海边上的
如果大家住在这两家的二三楼处,那么一起床就会看见毫无阻拦的太平洋

我们在经过一天的曝晒之后就想美美地吃着冰躺在床上休养个一个小时才好
所以回到海宿之前我们在旁边的7-11买了很多零食还有冰淇淋带到海宿享用

晚上躺在床上一直看完夕阳我们才照例骑行到垦丁大街去吃喝觅食打猎
今天遇到了屈臣氏男士阿迪的沐浴露打折优惠,就大概是rmb16块一瓶的价格拿了两瓶
森田药妆的洗面奶也真是平价亲民到不行
同样是优惠的买一支送一支

Day 7:6.24 垦丁西线

被太平洋的第一缕阳光温柔的催促着这样起了床
等我们刚刚打开机车电门的那一霎那天空就这么而毫无征兆的暗了下来
一大团沉沉的云笼罩在我们头顶
顿时心慌了  不知道计划中的形成还如何进行下去

结果附近的人告诉我们  垦丁的云很低很低
如果你骑得够快  可以脱离这片云的范围
听到这句话  我们二话不说就飞驰在了公路上
一路狂奔就是为了逃出云层笼罩的范围

大约骑到垦丁国家公园的位置  我们回头一看  船帆石的云已经开始了它的肆意挥洒
我们逃出来了

海生馆的门票一般是到了这里再买
但是我们的民宿老板就有卖折扣票的  410NTD/人
我们就在他手上买了两张
到了海生馆售票处直接兑换成普通票就行

海生馆内置Starbucks里的新口味尝鲜

正馆门口的标志性雕塑

——看,是多利诶!
——在哪儿呢,我找找

某只最喜欢的鳐鱼

这张隧道的照片就很像我们在南京去过的海底世界了
不过海生馆的海底世界有海盗船主题
也就是做成了很像海底沉船的氛围  有些阴森可怖
仿佛自己就化身成了一只困在沉船里出不去的鱼

我最喜欢的极地馆
毕竟企鹅这样憨态可掬的动物谁不喜欢呢

扑腾扑腾~

——老爹,那边有人欺负我
——是谁,胆子这么大!敢欺负我的宝宝

——跳水比赛,现在开始

——难道我发现了一个
——神奇宝贝训练师?

在洗手间门口遇到的来夏令营的国小学生

圣光照耀下的海角七号

打卡

这就是我的ID的由来啦

只有从这里上去才能走进当年范逸臣爬上的二层阁楼
也就是藏信件、摔吉他、睡友子的地方

——友子的高跟鞋不是砸破了玻璃门吗
——破碎的痕迹去哪里了

这是「张记盐酥鸡」,门口就贴着老板跟张钧甯的合影
难道,我发现了什么惊天大秘密?

在照片上看到过很多次的猫鼻头
从这个视角真正看过去,
会有一点点的不一样

一大早就在我们站在大街等着那辆意想中是橘色的垦丁快线的时候
视线中出现了一辆计程车
计程车师傅探出头来问我们:去高雄
我们同时呆呆地点了点头
师傅说,——800走不走?
我摇了摇脑袋,没听错吧?
——800走不走
这样的话就是路上都不用停车  享受安安静静额计程车垦高之旅

路上 我们询问司机师傅说能不能到美丽岛
师傅也答应了  但是要加100
我们最后就是900到了美丽岛下来

——诺,美丽岛的进站口就是这样子

——穹顶之下

偶遇求婚快闪

美丽岛捷运站——高铁左营站——台北车站

入住民宿后,老板极力推荐我们一定要在台北尝试牛肉面
我之前的交通那一段落里讲到了关于这次吃牛肉面的小风波
我觉得能耐心看到这里的蜂蜂们已经没有了吧

民宿老板还另外给我们设置了一个挑战
就是说如果有力气还有毅力那就可以去尝试排一下阜杭豆浆
我们本来很不以为然
直到到了第二天真正到了那里才知道这家店有多恐怖

Jay的这家店是没机会去了

林东芳牛肉面!!

超超超超超超超超超级大块牛肉~

红线的淡水线坐到底站就是淡水

淡水站出站后坐红26线到红毛城站下车就是了

红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”,是当年的英国领事馆所在地

突然转进一间小房间,看到整片的墙都是留言

循着周董的歌声就走进了巷子里
第一章节的曲调刚刚落下大约就走到了
淡江中学目前还不能进去参观
因为之前台湾出现了校园暴力事件  影响还是相当恶劣的

台北的一路上都是靠着两张黑熊悠游卡

情人在情人桥上的日落

渔人码头的超市里芬达就是LOL的外包装

这一下就把淡水老街必吃的几样都集齐了
阿给、鱼丸、手工粉圆
阿婆铁蛋我没有拍

推荐这家抹茶店,原料什么的都很正
就在世贸站的统一商场负一楼

我是早晨五点就起床了
小懒虫没有能成功喊醒
五点二十出的门
从民宿出来能呼吸到夜晚残留的城市气味
马路上、天桥下什么人都没有
我很宽心的就往阜杭豆浆奔过去了

华山市场二楼亮灯的地方就是阜杭豆浆的店面了
楼下我看到的就是已经正在排队的人们了
我本以为就这么点人
后来我才发现我错了!!这些人居然是从楼上排下来的!!而现在是早上的5:25!!

全是人!!

从外面排进了楼梯

从一楼排到二楼,前面还有这么多人

排队的过程中能透过全透明玻璃看到里面的师傅们正在用心的擀面、包肉、煮豆浆

整整一个小时排下来的胜利果实!!
回到民宿把小懒虫拍醒享受了一顿前所未有的早餐之后
继续沉沉睡去  等着去最后的目的地——西门町
(阜杭豆浆推荐招牌餐点:厚烧饼夹油条,甜豆浆,只要这两样就足够了)

到达最终目的地——西门町

因为时间的缘故,我们就远远的看着西门红楼打了卡没有进去参观

这家创立于1946年的古老日式料理店真是开在西门町里的老古董级别的店面了
我们一开始也没有做攻略就来到这一家
中途发现络绎不绝的人坐了进来  很快整个二楼都坐满了
这个时候我们才很惊讶的搜索了一下
发现了我们无意间在营业时间第一批进来用餐是多么明智的选择
这就是命运啊~

美观园的“日式照烧鸡腿”、“鳗鱼饭”以及刺身拼盘都是明星食物

离开西门町的我们回到民宿拿了行李就打Uber到台北车站国光客运的机场大巴这里来等车了

Back

台北的人
九份的山
花莲的风
垦丁的海

谢谢各位看官,如果这片游记能够帮助到你们,那将是我们俩此次出行所留下的重大意义之一。

本篇游记共含20681个文字,311张图片。帮助了游客。 举报

小金写的不错啊!

2016-07-12 15:53

引用 梦幽 发表于 2016-07-12 15:53:06 的回复:

小金写的不错啊!

回复梦幽:哈哈,喜欢的话就也去台湾自由行吧
我真的超级超级推荐去自由行的,而且按照我的攻略来
九天时间环岛绰绰有余
明年年假就去吧~

2016-07-12 16:00

引用 香蕉先生丶 的文字:

Uber(吾步) 这个翻译实在是太搞笑了,在南京说优步说习惯了以后,以至于第一次听最后一晚的民宿老板Alpha说起uber是吾步儿的时候不禁笑出了酒窝。

但要小心哦!Uber在台灣算不合法的,没有政府的管理,有可能發生問題,無處申訴哦~~~~

2016-07-13 10:07

引用 阿成 发表于 2016-07-13 10:07:11 的回复:

回复阿成:啊,是这样吗..?
我们在大陆也使用uber呢
这应该就是uber公司在各地推广吧
因为是在台北使用了uber体验感非常好所以我就把这些都写下来了
我们在南京使用uber的话如果向客服申诉一般都是有回应的
我觉得在台湾的话  如果因为车费问题向客服申诉  问题应该可以得到解决的吧
这个软件比较考验双方互相的诚信、沟通和合作

2016-07-13 18:12

图片美丽 游记详尽 一对璧人也很养眼 谢谢分享!收获很多

2016-07-14 08:35

引用 YouYiShuoYi 发表于 2016-07-14 08:35:21 的回复:

图片美丽 游记详尽 一对璧人也很养眼 谢谢分享!收获很多

回复YouYiShuoYi:如果你们也有去台湾自由行的想法,那我希望我们的游记攻略能够帮到你们
因为确实想提供最有用的参数和信息  所以有很用心的在写
谢谢你的评论

2016-07-14 09:08

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-18 01:00

这一次和你出去玩真的一点没有操心 吃喝玩乐你都安排的井井有条 现在回想一下放佛就想我们坐在豆浆里面刷机票 说要不要买 我打电话回学校请假 转眼都已经回来半个月了 但是回忆在啊 全是和你满满回忆 特别是你这么用心的都记录下来 无论哪一天我们来翻看一遍 好像嘴角都不不自觉上扬呢

2016-07-18 13:50

抱着一定要抽中10个蜂蜜的心情转转盘结果抽到了20蜂蜜 蜜蜂都被我打动了 比心哈特  这么用心的游记我怎么舍得不赏呢

2016-07-18 14:09

引用 lqzhifubao 发表于 2016-07-18 01:00:42 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复lqzhifubao:你也是南京人吗?
我记得机票是提前了两个月不到 而且是在外面用手机直接预订支付了
阿里相对来说是最划算的  希望你能刷到更优惠的机票奥
台湾真的值得推荐 毕竟我感觉我吃的每一顿的超级美味

2016-07-18 14:46

引用 周栋拐 发表于 2016-07-18 13:50:04 的回复:

回复周栋拐:“我公司那边好像很难请假诶...”
“我学校那边时间也没有确定下来诶...”
“那...毕业旅行...还去吗?”
“...........”
“去!”

独一无二的
属于我们的
毕业旅行  比心

2016-07-19 10:39

你好,请问你们从花莲到垦丁的大巴是在哪预订的呢?费用是多少?

2016-08-08 00:43

天呐,我一直以为lz是女生,直到介绍自己才反应过来。攻略真是太细腻了。

2016-09-02 13:34

女生好像朴信惠~

2016-09-02 16:40

很实用,这次去台湾参考你的了!谢谢

2016-09-02 17:52

请问台北到花莲必须分段买吗?有直接从台北到花莲的票吗?

2016-09-02 23:43

预定的清水断崖一日游包车么?多少钱

2016-09-03 08:01

年底的路线和楼主的差不多,看了游记把我的计划补的满满的。
超级喜欢骑行,想问下垦丁,花莲的机车怎么租?要哪些条件?

2016-09-04 14:34

楼主的游记写得非常的棒 给了非常多的参考点 谢谢

2016-09-04 14:52

楼主楼主,我九月下旬也要去湾湾了!我想问下台铁的问题呀,预订台铁的那个网站http://railway.hinet.net/,我选了日期和起始地和目的地,但是我怎么知道车次呢?不知道车次没办法订?

2016-09-04 15:36

通行证和入台证一般有效期多久呢

2016-09-06 09:52

学习了,特别有帮助

2016-09-06 12:11

一样是南京的 楼主你cu酒店怎么订的那么便宜 我现在看预定都是500多

2016-09-06 12:55

很详细的攻略,很有用,果断收藏

2016-09-06 15:24

引用 香蕉先生丶 的图片:

你来大胡建吃也是茶叶的!酱油的我们叫卤蛋

2016-09-07 14:34

请问花莲去垦丁巴士哪里乘搭,时间表有吗 车程大概多久

2016-09-07 14:50

我想问一下,一般两个人7天,需要取多少现金合适呢?

2016-09-07 16:06

写的好棒!  下月的9天8晚行程就按着你们这样走好了~~~! 谢谢楼主分享! 果断收藏!

2016-09-08 10:31

楼主你好,你在文中提到的花莲的民宿有联系方式吗?我在airairbnb上没找到,谢谢……

2016-09-10 13:02

2016-09-11 00:29

楼主你好,请问你们在花莲不是包车游的清太七吗?是小巴游,那是什么行程呢?比包车性价比高吗?我们又老又小的适合吗?谢谢

2016-09-13 13:18

亲你有电子版的攻略吗可以发一下吗

2016-09-13 13:56

楼主好,请问你你们从花莲到垦丁是走的海滨线嘛?我可能也会考虑拼车,现在在纵谷线和海滨线之间犹豫,不知道你觉得海滨线值得走吗?

2016-09-13 23:19

写的好棒啊!

2016-09-14 13:36

这么强的游记居然是男生写的!!!佩服得五体投地!花很长时间很仔细看完!获益良多!我十一去~~~~

2016-09-15 14:20

您好,在台南你们俩骑了一台机车是吗?

2016-09-15 15:03

很详细,男女主很帅很美,想问下现在的话,上海出发台湾自由行旅游签注办的下来吗

2016-09-16 23:17

引用 孤独夜夜徘徊 发表于 2016-09-10 13:02:59 的回复:

回复孤独夜夜徘徊:我也想找那个 大鱼上找到了 但是airbnb上没有

2016-09-17 14:58

方便提供一下花莲 晴暄小筑老板的微信吗 想咨询住宿以及预定票方面的事情

2016-09-17 15:00

madness的帽子不错,请问价格多少?

2016-09-18 10:39

好详细的攻略,谢谢分享!你们在垦丁是租了两天的机车吗?价格多少

2016-09-18 13:53

你们照片上那本推荐吃的书是叫什么名字?

2016-09-18 17:21

非常用心的游记,收藏了,很多信息很实用!

2016-09-18 20:03

引用 香蕉先生丶 的文字:

你好,我们在淘宝办理的入台证,他们说没有WIFI,我们怎么办理呢?

2016-09-19 10:48

亲,台北到瑞芳的台铁票是零点抢到的吗?9点36分到瑞芳,大约可以乘坐哪班平溪小火车?

2016-09-19 20:50

请问你是怎么租到机车的呢?要国际驾照吗?

2016-09-19 23:29

引用 圈圈 发表于 2016-09-04 15:36:41 的回复:

回复圈圈:亲 你可以上台湾自由行的网站 这个链接看一下 我就是在这儿查的车次 很方便 http://www.go2tw.cn/index.php?app=car&mod=General&act=train_search&start_place=1804&end_place=1715&sdate=2016-10-03&stime=0&Class=2&change=%E6%9F%A5%E8%AF%A2&__hash__=b259213f4745a12ec0d9ffe54001ce09

2016-09-20 16:01

我也想问楼主机车怎么租的 要国际驾照吗? PS 楼主和女朋友真是俊男美女 看你的游记好养眼

2016-09-20 16:02

引用 香蕉先生丶 发表于 2016-07-12 16:00:43 的回复:

哈哈,喜欢的话就也去台湾自由行吧
我真的超级超级推荐去自由行的,而且按照我的攻略来
九天时间环岛绰绰有余
明年年假就去吧~

回复香蕉先生丶:亲,晴暄的微信可以告知吗

2016-09-20 19:35

请问第一次没抢到自强号416后来是怎么解决的?

2016-09-21 00:35

希望你们能长长远远的牵手走下去

2016-09-22 12:09

2016-09-22 15:25

引用 dovelephant 发表于 2016-09-22 15:25:33 的回复:

游记好棒!好想去!

回复dovelephant:【求同行求结伴】2017年春节假期想去台湾7日游,攻略暂时没做,找到人了再商量~求小伙伴同行,男女不限,上限3个,联系方式:微信WANGCC555

2016-09-22 15:26

那个台湾自由行官网上面的入台证办理是没有免财力证面的吧?

2016-09-22 22:48

群主,我想问下,你们从花莲到垦丁的旅游大巴是怎么预定的?

2016-09-23 08:30

引用 杨芋奶 发表于 2016-09-02 13:34:34 的回复:

回复杨芋奶:😳😳😳很详细的制订了攻略 有任何想了解的都可以问我哦

2016-09-23 14:53

引用 JOY 发表于 2016-09-02 16:40:19 的回复:

女生好像朴信惠~

回复JOY:呀 不止一个人说 我妹子比朴信惠好看😉

2016-09-23 14:54

引用 凯西_何 发表于 2016-09-02 17:52:17 的回复:

很实用,这次去台湾参考你的了!谢谢

回复凯西_何:谢谢谢谢!能帮助大家真的太好啦!

2016-09-23 14:54

引用 玲珑月 发表于 2016-09-23 08:30:33 的回复:

群主,我想问下,你们从花莲到垦丁的旅游大巴是怎么预定的?

回复玲珑月:那个不用预定的啦   这个线路到了垦丁住宿下来  每家民宿的老板和老板娘都会告诉你们  只要在垦丁大街和船帆石门口的指定地点等待就可以  班次表在每个民宿都应该有  是黄色的巴士  上车买票或者刷悠游卡

2016-09-23 15:28

引用 _聪儿。 发表于 2016-09-22 22:48:06 的回复:

那个台湾自由行官网上面的入台证办理是没有免财力证面的吧?

回复_聪儿。:这个的话  因为我是趁着大四毕业的时间去的  是不用办理财力证明的  台湾自由行的官网上面应该有写的吧?  以前看到是要办理财力证明的呢

2016-09-23 15:29

游记好棒!好想去!

回复dovelephant:去吧去吧~  我写游记也是想看到各位蜂蜂们去呢

2016-09-23 15:29

引用 溪水sz 发表于 2016-09-22 12:09:02 的回复:

希望你们能长长远远的牵手走下去

回复溪水sz:哇!谢谢谢谢  我有点时间没上线,真的很不好意思。  看到你的留言很感动

2016-09-23 15:30

引用 Q's🐰 发表于 2016-09-21 00:35:49 的回复:

请问第一次没抢到自强号416后来是怎么解决的?

回复Q's🐰:因为不止一班台铁线路从九份到花莲的。瑞芳车站到花莲车站我觉得222线路也很棒,而且222不用赶,中午走中午到,早上八九点的自强号很赶时间,而且比较难抢,222很好买

2016-09-23 15:32

引用 故都的秋 发表于 2016-09-20 19:35:39 的回复:

亲,晴暄的微信可以告知吗

回复故都的秋:晴暄小筑微信号  qn038315088

2016-09-23 15:32

统一回复。  晴暄小筑微信号  qn038315088

2016-09-23 15:33

引用 skirt2014 发表于 2016-09-20 16:02:36 的回复:

回复skirt2014:我这说的机车是不用柴油汽油的电动车哦  只是台湾的电动车实在是动力强劲。我在垦丁租的电动机车速度特别快,这样你应该就懂了吧,不用任何驾照,只要在租车行告诉老板你会骑车,就OK啦~

2016-09-23 15:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-19 23:29:21 的回复:

请问你是怎么租到机车的呢?要国际驾照吗?

回复蚂蜂窝用户:嗯。台湾的机车是我的说法啦,其实是电动车只是台湾的电动车特别特别给力,动力十足而且不怎么掉电速度还比国内的电动车快很多。所以不需要驾照直接付钱就可以租噢,骑的时候慢一点,抱抱紧

2016-09-23 15:36

引用 诸小小 发表于 2016-09-19 20:50:21 的回复:

回复诸小小:是的!要零点在台铁官网上买,手速正常就能抢到啦,尽量在买之前稍微熟悉几次购买流程,支付可以保留两天的好像,就是先下单的意思。具体怎么买我在游记里写了吧,有参考网站的。平溪线的小火车一小时一班,所以下来以后直接在瑞芳车站买一日游票就下去等就好了,是彩色的小火车

2016-09-23 15:38

引用 .BTV瓜 瓜︿ 发表于 2016-09-19 10:48:12 的回复:

回复.BTV瓜 瓜︿:这个的话,你们也可以上台湾自由行的官网上面看,我记得上面好像有5块钱一个的链接,买了以后直接就能去拿到了,也是在机场拿。这个真的很划算,而且只要五块钱一天,七天的话也就是35块钱吧,具体的费用我不记得,但是确实是24h不间断Wi-Fi。台湾必备,替代电话卡

2016-09-23 15:40

引用 酸劲味 发表于 2016-09-18 20:03:04 的回复:

非常用心的游记,收藏了,很多信息很实用!

回复酸劲味:谢谢支持,希望你也早点去噢

2016-09-23 15:41

引用 小丫子1022 发表于 2016-09-18 17:21:45 的回复:

你们照片上那本推荐吃的书是叫什么名字?

回复小丫子1022:你说的是后来回到台北,上面有牛肉面的吗?这个是我们在台北最后一天住宿老板提供的,就放在客厅里面让我们参考攻略,我们也是那个时候才知道他们台湾人自己整理的比我们整理的还要详细的多   惊呆了

2016-09-23 15:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-18 13:53:30 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是的,我们在垦丁租了两天,比花莲略贵可能也是肯定这个度假胜地的原因吧。价格是800台币一天哦,参考这个价格去那边租车吧

2016-09-23 15:44

引用 …飞… 发表于 2016-09-18 10:39:43 的回复:

madness的帽子不错,请问价格多少?

回复…飞…:madness是在西门町买的哦。价格似乎比国内便宜很多,好像只要折合一百多人民币就能买到,不过时间有点长了当时买的价格不记得太详细,不好意思哈

2016-09-23 15:45

引用 璐璐璐璐璐 发表于 2016-09-17 15:00:04 的回复:

回复璐璐璐璐璐:晴暄小筑微信号  qn038315088  请参考这个哦

2016-09-23 15:45

回复孤独夜夜徘徊:晴暄小筑微信号  qn038315088  是这个是这个  我问了老板娘,她说欢迎大家加她的微信,她也很惊讶最近有人看我的游记去预定呢  airbnb能找到的哦

2016-09-23 15:46

引用 辣手叶子 发表于 2016-09-16 23:17:44 的回复:

回复辣手叶子:每天台湾自由行官网都会帮你办理的,一般最多最多五六天就出入台证的了,还是非常效率的。我当时是三天就办好的。台湾给的配额每天都有八千多个。我看目前都排不满的,你可以放心的去弄签证

2016-09-23 15:48

引用 宁 发表于 2016-09-15 15:03:04 的回复:

您好,在台南你们俩骑了一台机车是吗?

回复宁:是的,我女朋友不敢骑哈哈哈哈   我就当仁不让地带着她,所以只租了一台哦。可以双人骑乘的

2016-09-23 15:49

引用 纸片人大玲 发表于 2016-09-15 14:20:10 的回复:

回复纸片人大玲:哇!我这段时间因为训练很久没上线,真的很不好意思  看到蜂蜂们都热烈的腰去我超级无敌高兴   写游记的时候也不知道能写这么详细这么多  可是慢慢写下来  就会发现每天每个小时的故事都想分享给大家  就会变得好多  我也很惊讶  可能是继承了女朋友的文笔

2016-09-23 15:51

引用 清小猪 发表于 2016-09-14 13:36:32 的回复:

写的好棒啊!

回复清小猪:哈哈哈哈哈哈   谢谢谢谢

2016-09-23 18:04

引用 甩甩 发表于 2016-09-13 23:19:11 的回复:

回复甩甩:因为纵谷线我没走,我不能断定那条线路好。但是可能是我们对海岸线有某种情结吧,就都一致决定走海岸。喜欢牧场喜欢山水喜欢小清新风格就去纵谷线吧。当然,海岸线的美景我都分享在上面了,这是我觉得比纵谷线更吸引我

2016-09-23 18:07

引用 燕燕于飛 发表于 2016-09-13 13:56:38 的回复:

亲你有电子版的攻略吗可以发一下吗

回复燕燕于飛:电子版的攻略嘛?我好像没有诶,我全都打在这篇游记里面了。不好意思哈,包括攻略链接我都比较详细的写在上面了哦

2016-09-23 18:08

引用 雅 发表于 2016-09-13 13:18:23 的回复:

回复雅:我们的包车游是在花莲晴暄小筑老板娘直接预约的,在去台湾之前老板娘就帮忙预定好了赏🐳清太七所有行程。  又老又小并不影响包车,具体来接的是大巴还是中巴还是小巴是根据前一天预定的人数来接的,而且直接到民宿门口来接哦,不用到集合地点呢

2016-09-23 18:11

引用 kc56 发表于 2016-09-11 00:29:50 的回复:

回复kc56:谢谢~

2016-09-23 18:11

回复孤独夜夜徘徊:晴暄小筑微信号  qn038315088  来联系一下吧

2016-09-23 18:11

引用 ╯小彩灯 发表于 2016-09-08 10:31:19 的回复:

回复╯小彩灯:好!~  就按照我的来吧,这样的行程我也仔细想了很久。一趟下来并不很赶行程,就把台湾行当作一次蜜月预备吧~

2016-09-23 18:13

引用 香蕉先生丶 发表于 2016-09-23 18:11:21 的回复:

回复香蕉先生丶:谢谢您

2016-09-23 18:16

引用 ♥Antonia.. 发表于 2016-09-07 16:06:21 的回复:

我想问一下,一般两个人7天,需要取多少现金合适呢?

回复♥Antonia..:我来算一下哦。如果只算现金的话,我觉得7天两个人可以在华夏银行卡里存4000~5000就足够了。

2016-09-23 18:18

引用 jessica9282 发表于 2016-09-07 14:50:02 的回复:

请问花莲去垦丁巴士哪里乘搭,时间表有吗 车程大概多久

回复jessica9282:花莲去垦丁的巴士分为两种:海岸线和纵谷线。(小车行程自定不计)  时间一般是早上八点左右。我们坐巴士是晴暄小筑老板娘帮忙预定好,等你入住花莲,这些直接跟老板娘讲,她会帮你预定好的。  晴暄小筑微信号  qn038315088

2016-09-23 18:20

引用 jessica9282 发表于 2016-09-07 14:34:16 的回复:

你来大胡建吃也是茶叶的!酱油的我们叫卤蛋

回复jessica9282:哈哈哈哈哈哈  原来是这样啊   我也不懂呢

2016-09-23 18:21

引用 szdx2015 发表于 2016-09-06 15:24:54 的回复:

很详细的攻略,很有用,果断收藏

回复szdx2015:谢谢~

2016-09-23 18:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-06 12:55:50 的回复:

回复蚂蜂窝用户:因为我是六月份去的。六月份是台湾旺季的前一个月,所以价格还没有涨到旺季的价格。再加上airbnb首次使用会便宜几百块。我用booking订酒店也是选择经济实惠干净,没有选择大几百块的酒店式住宿呢

2016-09-23 18:24

引用 香蕉先生丶 发表于 2016-09-23 15:45:35 的回复:

晴暄小筑微信号  qn038315088  请参考这个哦

回复香蕉先生丶:谢谢啦

2016-09-23 20:56

引用 Ally糖果屋 发表于 2016-09-06 09:52:01 的回复:

通行证和入台证一般有效期多久呢

回复Ally糖果屋: 入台证有效期为5 年,个人旅游签注有效期为6 个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过15 日。

2016-09-23 21:17

回复圈圈:在我的游记里我记得我好像有提供台铁线路的车次表链接呢   如果找不到的话  你也可以通过台湾自由行官网的链接里面进行查询  这个还是要仔细研究一下  因为目前台铁官网还是输入车次的数字比较好订票    车种不好定

2016-09-23 21:20

引用 大波_布拉德皮蛋 发表于 2016-09-04 14:52:01 的回复:

楼主的游记写得非常的棒 给了非常多的参考点 谢谢

回复大波_布拉德皮蛋:只要对你们去台湾有帮助我就心满意足啦

2016-09-23 21:21

引用 香蕉先生丶 发表于 2016-09-23 15:28:00 的回复:

回复香蕉先生丶:太谢谢啦,本来还想着拼车呢,这个大巴是随时下随时上么?

2016-09-23 21:42

引用 蚂蜂窝用户91615252 发表于 2016-09-04 14:34:27 的回复:

年底的路线和楼主的差不多,看了游记把我的计划补的满满的。
超级喜欢骑行,想问下垦丁,花莲的机车怎么租?要哪些条件?

回复蚂蜂窝用户91615252:不好意思到现在才回复大家。我可能说的不太对,不是柴油机车哦,就是租电动车,但是台湾的电动车速度超级快动力十足电力十足,所以你只要会骑车就可以租,什么门槛都没有,而且可以两个人骑一辆

2016-09-23 22:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-03 08:01:23 的回复:

预定的清水断崖一日游包车么?多少钱

回复蚂蜂窝用户:是1200台币一整天哦

2016-09-23 22:01

引用 🌸nanaisme 发表于 2016-09-02 23:43:00 的回复:

请问台北到花莲必须分段买吗?有直接从台北到花莲的票吗?

回复🌸nanaisme:当然有啊,416自强号就是从台北到花莲的,我只是因为要从台北到九份玩一天再从九份起床享受一个早晨再去花莲。如果不去九份的蜂蜂当然可以直接买台北到花莲的车次

2016-09-23 22:03
3页 / 258 1 2 3 末页