成都:去见班花的日子

弧存在 LV.5
2016-07-11 21:48 264/4
  • 出发时间/2016-06-05

楔子

蜂友可通过图片显示各景点地理位置,来规划自己的路线。
成都汽车路线多,去这些景点不妨坐公交。文殊坊、春熙路、天府广场、宽窄巷子这些点亦可坐地铁到达,反正确定先后,用手机查路线非常方便。

此篇内容可简记为:
D1:2016.6.6 宽窄巷子→【吃】小谭豆花→文殊院→【吃】洞子口张老二凉粉→锦里
D2:2016.6.7 【吃】甘记肥肠粉→【吃】严太婆锅盔→文殊院(喂猫)→杜甫草堂

班花是我的高三的同桌,其实也不能算是同桌。
       临近高考,有许多测试,为了方便我们就一列列的坐,按考场布置那样,只是挨得近些。我左手边是她,中间隔着放了很多资料的书架。我语文太好,她语文很差?(证据:她高考差一分及格)我们都不需要复习语文,所以语文课上我们就玩游戏。游戏就是:我写一段话,递给她,她看了接着续写一段,又递给我,如此往复,故事就成了(这个梗,文末有彩蛋)。
       现在她搬去成都住了,我对她说:“那你现在是成都人了。”她说:“不,我还是南充人。”
       根据我的下文,提到“南充”这很重要,在班花搬去成都之前,我们都在南充南充历史悠久,源自汉高祖公元前202年设立的安汉,至今建成2200多年,是川北重镇。
      还有一点很重要,班花这个名号是有人开玩笑喊出来的(原因我大概知道一点,还没向她考证),但我能说她不美吗(花花不要打我[]~( ̄▽ ̄)~*)?
      所以半年没见了,我得去看看她。好朋友要常见面。以前只去过欢乐谷和春熙路,温江的国色天香游乐园,爬过西岭雪山。所以等我攒够对成都多的了解,再来补上。
      (以上不知是否为废话)
      接下来我来详细记录一下我的行程,并对吃过的小吃进行深度的分析。

D1宽窄巷子

班花家在升仙湖那边,她说锦里夜景好看,咱们就先去宽窄巷子,于是我们打了个滴滴,其实坐公交也很方便(那为什么我们要打滴滴?不要问我)。宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子并列而成,是清末风格古街道。蜂友若去,不妨打开百度百科里面主要景区景点介绍那一栏,如此当你望见“恺庐”,便去找一找那椭圆形的“照妖镜”;当你路过“栓马石”,便想起百年前满蒙八旗曾居于此;井巷子之名亦是八旗清兵驻扎于此时,凿了口井。井巷子的墙体文化很有心,展现了一副成都民俗画卷。如此,虽与旁人所见相同,却又不同了。
      下图为宽窄巷子示意图,其实在入口处都有,反正三条行道,随意走走。遇到景点,一旁也附有说明,扫一眼。

拐进一家叫“天堂眼”的店,卖印度风情的家居。进了院落,嫩绿软黄天蓝的颜色便将人代入异域,很多东西都好可爱,无端徘徊了许久。看见给人绘彩纹的美女,悄悄地拍了一张。鼻梁秀挺,眉毛画得黑长,也是这氛围下的景色了。

不得了,遇到阿拉丁神灯,忘了掀开盖儿玩一玩童年把戏了。我时常口误,说阿拉灯神丁,额。

绿化带里萌萌的小象。

大学在重庆读书,有重庆朋友说宽窄巷子无非就是另一个磁器口,可我不赞同。宽窄巷子很干净,每个吃店的门面也宽敞。大概我每次去磁器口人都太多,被人浪推着走,还要闪避装满串串空签字的垃圾车,印象里的磁器口似乎充满着油垢。宽窄巷子买豆花、油茶、凉粉等小吃,在蓬檐下一摞摞或者排开铺满,我觉得不新鲜,只吃了三大炮,心里总觉得:都是卖给游客的,该去那种人头攒动的店,现做,因为生意好,只能现做,要么去当地人喜欢吃的店去吃,否则浪费了肚子。很多店热情吆喝,进店食可免费看川剧变脸,这种模式很好,锦里也是这样,还有品茶听评书。
       之所以吃三大炮,还是《爸爸去哪儿》场景的影响,捏个糯米团团,往天上抛去,再掷往黄豆粉里,我觉得有趣才吃。但说实话,这种糯米粑全国都有,厦门有个叶氏糍粑就是多滚了芝麻,味道都差不多,还不如吃火锅时点个红糖糍条做餐前小吃那味儿。
       艾玛对不起做三大炮这小哥儿,抓拍到了你眯眼一瞬。

喜欢下图,拿来当这篇文章的封面了。

巷子里有家书店,卖许多关于成都书或者成都作家的书。我买了两本口袋书(10元一本),一本《红楼梦诗词》,后来在坐上成都南充的火车,我拿来解闷儿,直读到秦可卿的判词,觉得很难过便合上了;一本《易经》,我不了解《易经》,但它本身就沉蕴着幽秘玄妙,我学地理,送给班花,说:“拿去辟邪。”店里好多周边,比如刻着古文的戒尺,扇子,熊猫书签,作手信该不错。

班花的手照起来还看好,这猫儿的表情很成都

最喜欢这个呼吸挖墙,拔钉子我觉得好玩。为毛钉子都被大家摁进去了,说好的把身子印进墙里呢?若时间多,我倒愿意帮忙全部拔出来,再扑进去真把自己印个人模子。

适合摆拍的地方很多,我跟班花说,“其实很多人拍照就觉得好玩了,这方面宽窄巷子不会让人失望。”

D1小谭豆花

该吃午饭了,去小谭豆花的总店去吃。在西大街86附13号。点了碗钟水饺合吃,我一碗油茶豆花,班花一碗冰粉豆花,很好吃。很奇怪,为什么我们吃的这么少?大概饿久了,突然吃,也吃不下多少。班花还想再吃一碗,可是没有冰镇的了。
        钟水饺的拌料先甜回辣;油茶豆花里混着大头菜花生,香辣劲道;冰粉豆花甜丝丝的,十分爽口。

来成都之前我还在重庆等着领毕业证,从山城转到平原,六车道,遇到许多十字路口,风从大厦俯冲下来贴着地面呼呼往衣服里灌,“真平啊!”我想。班花说她很熟悉这附近,因为舅舅开的园景公司就在附近,父母在这里上班,离文殊院很近了。“那我们走着去吧。”我提议,“好。”她说。

D1文殊院

去文殊院的途中,遇到严太婆锅盔,可我们在路上喝了太多水,把肚子撑了,吃不下,我们说明天来吃吧。班花还说,其实严太婆锅盔不好吃,打着川北凉粉的旗号,实则不符,这我往后吃了再细讲。一定要看到我吃严太婆锅盔那里哦,因为我要介绍一下什么是世界上最好吃的凉粉。文殊院门口许多乞讨者,多有残疾,穿着素衣,都是职业行乞啦,所以也有许多民警温馨提示牌不要施舍。我看着有人卖乌龟,很是疑惑,进了坊便懂了。

原来文殊院里,在假山或石柱撒了稀饭或玉米撒子,供鸟禽啄食,以示好生之德。可我和班花看见耗子窜到道上,还是被惊了,班花说她娘最怕耗子,我开始想象阿姨垫着脚尖叫的样子。

这个池子中央那些木板倒是凹造型,不是有否所谓深意。峰友看仔细了,池边的卵石地全是乌龟,我和班花趴着这里的凉亭看了好久。侧边有个池子隔了,里面是鳄鱼龟,粗粝的皮肤,体积打多了,有只小巴西龟不知为何掉进这里,班花说,“好可怜啊,会被吃掉的。”
        怪不得外面买那么多乌龟,想来真没意思,哪有这么做功德的。

这空林佛教图书馆修得威严,我往一楼看了看,铺满了跪垫,不敢进去了。馆外的小场地有只白猫儿,瘦骨嶙嶙,一直喵喵喵叫,叫人心疼,可是 我和班花都没带吃的。在周围晃了晃,有一只黄猫儿朝我们冲了过来,真的,正直了冲向我们,我心一悬,结果近了,便在我脚下蹭来蹭去,我俯下身摸它头,它的尾巴就在我膝盖上拍来扭去,这猫儿带着隔虱圈,该是有主人。也瘦得紧,黄猫儿太粘人了,班花家里有只泰迪,她说咱们把这只猫弄回去,我说这佛门之地啊,这猫儿有人养着呢,不好。于是我们和猫儿玩了许久,商量第二天带些吃的来看它,反正要过来吃严太婆锅盔。

D1洞子口张老二凉粉

这个店人真多,还有穿黄僧袍的和尚吃的满嘴油,“这该是菜油。”我心嚷。我们点了一份甜水面,一份白凉粉,一份黄凉粉。豌豆凉粉没点,我的理由是川北凉粉就是豌豆凉粉,何必在这吃呢。甜水面的拌料和钟水饺的一样,不过我觉得面条不是特别新鲜,比我在乐山吃过的差些。黄凉粉比白凉粉好吃,白凉粉滑溜溜的像条死物(这个比喻自行理解)。不知道川外的朋友们怎么看,对于凉粉我是失望的。不过
       为什么失望?
       因为我的家南充,有着全世界最好吃的凉粉:川北凉粉。如果你来南充的话,会发现有叫“川北凉粉”的连锁店,说实话,一旦开了连锁,工艺都模式化后,味道真心要差好多档。模范街口有家叫“李凉粉”的老店,本地人都爱去,那红油才叫香,香的想把油嚼着吃,川北凉粉长得跟图里的白凉粉很像,都是旋子旋出来的一条条,不过口感脆爽,白凉粉太滑腻,吃了一口就停不下来,连油带粉喝下肚去。我每次从家里去大学,就提着十几份去寝室,征服了山东陕西河南重庆广西云南贵州等各位同学。

D1锦里

坐着公交去了锦里,天色有些晚了,看着要下雨,幸好我们有一把大的太阳伞。走到一个借口,有个石蟾蜍吐水的水台,看木牌子大概写这水洗了祛病辟邪什么的,水清得很,池底许多硬币,我包里有一个一块硬币,投了进去,对班花说:“你五毛我五毛,咱们可以去洗洗手了。”便把手伸到蟾蜍嘴下,这石蟾蜍看起来傻乎乎的。

锦里靠着围墙边列了好多三国人偶,这只赵云无辜的小眼神,萌嘟嘟。

这皮影的铺子还不准人照相咧,可我还是拍了。我去西安也有皮影儿,这皮影到底是哪的啊?改天查查资料。这时候下雨了,我们打起了太阳伞。

今天走了很多路,出了锦里来了和人群合照的游客照后,我和班花坐在了门口的树下,有很多人发旅游传单,我接了过来说:“正好垫着坐。”结果那人说,“那可不行!”就把递出的单子收了回来,我翻了个白眼。不过树下的单子挺多,前人留单,后人好坐嘛。坐着歇无聊,我打开了出奇蛋,买蛋的时候我给班花说:“我听人讲,出奇蛋打开可以许三个愿望。”于是我们一人一个,是男孩版的,出奇蛋分男孩版和女孩版,男孩版是蓝色的,女孩版是粉色的。蛋从中间打开,一半放着玩具,一半是巧克力,这玩意是费列罗那公司出品的,一点点要八块八呢,真贵,可为了许愿和玩具我忍了。以后心情不好就买一只,这动机大概跟人转发锦鲤差不多。班花的是个小怪物,背上那几个园点能在白纸上擦出色痕,我的是汽车总动员的车子,我觉得她那个比我的好看。后来她送我了。
       回家的路上雨大了,真是凄风苦雨,赶错了车子,倒回去走了很多路。班花的鞋湿透了,第二天她换了双鞋。

D2甘记肥肠粉

第二天又睡到大上午,蒸了粽子食。便向着午饭:甘记肥肠粉,出发了。粉跟重庆的酸辣粉一个样,红薯粉做的。
        甘记肥肠粉在金牛区马鞍北路16-18号(梁家巷)。
        据说这是成都最好吃的肥肠粉,反正我又没吃过其他地儿的,作为四川人在这两天吃过的东西了,甘记真的非常好吃。到店大概下午一点了,人还是多,两个门面,左边白气翻腾在煮着节子,右边则是顾客排排挤在桌子上咂嘴吸粉。天热,辣得香,吃得爽也不觉热了,粉硬度适中,粉肠没有怪味,节子咬一口爆出汤水,软脆,咬一口绝不用咬二口。节子另加钱,我和班花一人要了一个,胃口好的朋友可多要。

D2严太婆锅盔

赶公车到了严太婆锅盔,和班花一人要了一套。前面已经讲到了“川北凉粉”,其实南充还有一绝“锅盔夹凉粉”。照理说,严太婆也可以卖锅盔夹凉粉,也可以打着川北打着南充的旗号来卖,但是不能做出来根本不是南充锅盔,却说这是南充锅盔啊!严太婆锅盔,烤的绑硬,吃起嘴皮上腭都要戳出血了,干刺刺的。一个白面饼烤的这个干脆我也是醉了,凉粉拌的醋有些多,我和班花都没吃完。她吃了剩一截就往垃圾桶扔,看我也吃得艰难说:“不吃就算了嘛。”我真不是黑严太婆锅盔。我看着纸包装写着“极难复制 切勿模仿”特别来气。
      南充的锅盔,比这个薄,金黄酥脆,你看着打锅盔的师傅楸一个面团,擀成瘦长的椭圆,撮加了苏打的料抹匀了,又揉成一团,反复如此,这样烤出来的面饼层次多,脆到掉渣,夹上那川北凉粉,人间绝味。我的最爱。(对天发誓,一句不敢造假)

D2再去文殊院喂猫

带了狗粮来喂黄猫儿,结果它吃了几口就不吃了。后来晚上我知乎了一下,是不是不能给猫吃狗粮。知乎上大概说猫是肉食系,狗儿杂食,猫粮和狗粮的成分不一样,长期给猫儿吃狗粮会造成猫儿营养不良,偶尔吃是可以的,有些猫儿还挺喜欢吃狗粮的。
        那猫儿还在老地方,看见我们就冲过来了,可半路被一个圆头大耳的人拦截了,他虎口卡在猫儿项上不让它过来,我和班花交换了不爽的眼神。终于把猫儿放给我们,我们把狗粮倒在地上,那人说:“原来你们带了吃的,这猫儿老想着过来。”我们没怎么搭理他,说猫儿太瘦了。出文殊院的小径上,又看见这个人和僧人交流着,我怀疑他是个僧人或者俗家弟子。
        猫儿大概不爱吃狗粮生气了,钻进巷子里打哈欠,不理我们了。
        真失望啊。班花说没事啊,都建立联系了。
        E.T啊。。。

D2杜甫草堂

终于到了个收费的景点,最后感受当学生的时光,半价。门票60,半价30(这是废话)。开堂时间夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00。
        草堂里都是蚊子,看了眼没激起什么文学情怀,非逼着自己背了几首杜甫的诗,罪孽啊!《茅屋为秋风所破歌》只记得“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”了。只是杜工部那时候怕是没住上如今修葺一新的房子。

这个杜甫雕像还正常一点,倨傲的小眼神还是很到位的。里面有个超级不正常的,为了体现其风骨其生活于后唐风雨飘摇的乱世,活生生把他的腰塑成了一指宽,这艺术化着实不敢恭维。

有个杜甫诗集陈列馆,原来杜甫的英文名叫“TU FU”。

在碑帖的走廊,看见一位妇人在本子上临摹字体,本想凑近去照,又怕打扰到,索性放弃了。只垫着脚睁大眼瞧了瞧,写的真好!还画了画
呢!

在成都四处可看见这种花,不知道名儿。可是绣球?

终章

回家的时候,在站台等公交,我望着高架桥那一壁的爬山虎出神。上了车和班花做到最后一排,拿出不大现的签字笔在一张纸上歪歪扭扭写了一段,开始玩高中的把戏,不过我真的想说本人的字绝非这纸上所见,故意写丑了,班花的字本来就像蚯蚓。

在家门口的超市又买了出奇蛋,女孩版的。这次不能许愿了,不能太贪婪。我的是粉色的龟精,好可怕,那勾人的媚眼抛丝。班花是唐老鸭的老婆,着运动衫,手里绕着圈。唉,又比我的好看。不过后来她不知把这鸭子放哪去了,我把龟精送给了她。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-12 11:56

引用 far范儿 发表于 2016-07-12 11:56:09 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复far范儿:明明按预览摁错了,想重新编辑结果需要审核...

2016-07-12 12:50

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-18 12:50

引用 少年不识愁滋味 发表于 2016-07-18 12:50:48 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复少年不识愁滋味:随心看看就是,要补成都的历史就忒长了。还是多吃点好吃的,成都就是耍耍城市。

2016-07-18 20:54