去大理 只喝风花雪月好亏啊!

囍游 LV.5
2016-07-11 21:50 1123/7
  • 出发时间/2016-07-06

也是早早立下flag,说要向我女王呈交这次的大理游记。可是,真写起来才意识到,没有超丰富行程贡献满满干货,又没有高颜值麻豆撑起全文颜值,要怎么写才能不被差评啊(╬▔皿▔)┙へ┻┻ 垂头半天突然想到,不如。。喝口酒冷静一下?讲讲吃吃喝喝,总不会跟你们之前看过的重复太多了吧。

PS.背景乐是贺西格的《风中的苏鲁德》,在九月听到gawa现场的马头琴和呼麦后就惊觉马头琴的声音真好啊!但gawa现在还没有出了的专辑,在虾米听到贺西格也是觉得很爱,静静听的话去听《乡愁》,《天边》,马头琴 尊好听啊o(* ̄▽ ̄*)ブ

----------------------------↑干货置顶↑----------------------------

行:租电动+(半)租车
住:龙龛          [听海小筑]  推荐度:☆☆
       喜洲          [隐漫]         推荐度:☆☆☆☆☆
       古城          [瓦当瓦舍]  推荐度:☆☆☆☆
景:海舌公园+双廊+龙龛码头+苍山+古城

来之前就计划要环湖。关于环湖有好多建议,自行车,租车,都是朋友们体验过的。可这次意外和朋友们get了新技能:电动车。被店家在后面贴了大大Hello Kitty贴纸的电动车哈哈。
    电动车是两人座,不需要驾照但!没有驾驶经验的话 墙裂 不许你们租!每辆180/天,晚上9点前还。
    租车是在龙龛码头一家叫老地方的店,店主阿姨好和善而且 阿姨的儿子好帅的(捂脸)(*´∇`*) 我们租到的这辆出发时的里程表显示车只跑过600多公里,还蛮新的。在环海西路无压力穿过各种村庄小路,甚至吸引开车自驾来的盆友们羡慕来问是在哪儿可以租,可!还是要大写标红加粗的讲一下,最高时速只能到40,石子路上分分钟觉得要自己和车都要散架,两侧后视镜基本没用,嚯,一天下来,超 刺 激 的,虽说觉得这经历不错,可以后应该再也不敢轻易选它了。
    但租电动的意外收获是租车这家阿姨炒的菜真心好吃啊!连着在她家吃了两天啊哈哈,好吧这个留着后面细说。

之所以写半租车,是我们在用滴滴时意外遇到位一看起就朴素好脾气的司机,试着和司机沟通了下我们当天的行程,问能不能我们约好需要车的时间点,其他时间司机去忙他的到点来接我们就好,然后全天付200块?司机师傅爽快答应,因为一天都不用再担心交通问题,全天也都玩的尽兴又开心。
    当天拜托司机送我们的路程有龙龛-苍山往返,龙龛-喜洲喜洲-古城往返,期间还因为酒店入住等两次让师傅等了40多分钟,抱歉又感激!对,在去喜洲的路上路过三塔,司机还专门停下让我们逛+拍照来着。如果米们需要司机的联系方式,后台去问我婷女王咯~

关于住,各大公号、大咖游记里的纵向评横向评各种评都写了太多了。大理有太多有创意有腔调的酒店和客栈,各种景各种价都不缺,海景的,传统民居的,随意选。
        唯一想叮嘱也就是第一晚和最后一晚建议住在古城,交通便利生活便利,交通方便这点是最大优势。如果有去长水机场需求都可以找到拼车直接从古城到机场。

【龙龛码头】
        我们的大理第一晚住在朋友推荐的龙龛码头听海小筑,去之前想能让朋友那么推荐,然后微博里还发现柏邦妮也曾经住过这里啊,那么应该不错吧!和老板娘沟通也很顺利,开心订了658一晚的所谓270度海景和328的标间各一间,老板娘痛快表示,给你们85折!哇对啊前期就觉得各种顺畅加给力啊,于是力排众议选择第一晚就住这,果断开心把住宿费微信转给了老板娘。可,如果下次有朋友来,我不会再推荐这家。

走到门前就觉得咦从外面看客栈的公共区域的话,隔壁的洱旁风好像更对胃口哇,室内盆栽花园景观感觉也更用心。然后最尴尬是,在我们已经提前一天告诉老板我们会早晨7点多就到的情况下,推开客栈门还是冷冷清清没有任何前台接待,带着同事们吹着冷风等前台,真心,好尴尬啊。后期入住时前台服务远谈不上热情,退房后有天跟老板微信聊起来前台小哥服务的事儿,老板马上表示会严查啊!会整顿啊!可,一回头居然给介绍我来的朋友发去了微信,莫名跟朋友说她觉得是我们因为第一天没吃到他们的早餐而有一些不愉快balala。。。对于您这种不抓重点莫名臆想的技能,我还能说什么呢老板。

觉得选住宿有时也是天时地利人和的事情,同样的这家,能让朋友推荐,入住率也一直很高,应该也是给过不少人很棒经历。自己是觉得,硬件设施怎样先不论,只要店家能真心诚意相待,少玩花招,游客真的是太容易就能满足的好吗。

龙龛码头的其他建议
1.洱旁风。听海小筑隔壁,都是临水,门前有一片停车场+观水的区域,如果自驾来是优势。游记最开始时的照片就是从门前平台看出去的水景,下面这几张也是在门前的观景台拍的。但客栈内部没去看过,所以不多建议。

2.云渡。离前面说的这俩走路五分钟左右就到,《心花路放》的拍摄地,公共区域也可以满足各种临洱海凹造型喝咖啡放空的需求。

喜洲】隐漫 精品酒店

这家就是朋友本来要选的,无奈我当时冲动嘛,偏执嘛,就要选听海嘛,就,他们自己把第二晚的住宿选在了这里,600+一晚的泳池房。然后!高能的事就出现了。在前一天酒店老板突然打来电话,说入住这一天因为酒店里要办一场泳池趴,可能会很吵,免费帮你们把房型升级成1k+一晚的三楼观海房怎么样?

本来订的房间在一楼,升级后的房间是三楼中间那一间。设施很新,房间宽敞,房间里的很多小细节也够好玩。而且,从一进门就被热烈泳池趴气氛席卷。客服小妹超级嗨,说:来参加趴玩啊。
    可是没泳衣啊。
    (挑眉)我们有啊!

酒店内的人工沙滩。后来朋友讲在酒店喝茶时听来的八卦,讲酒店房东是喜洲首富,女婿是来钓鱼的时候顺便钓到了首富女儿,劝我们别走,说不定就能遇到喜洲四大家族的继承人们呢?

大理古城】瓦当瓦舍大理四季店+猫猫果店
    瓦当瓦舍是一个客栈联盟,古城里这两家店都在大理人民路上,近洱海门,价格不高,公共区域很用心。
    官网在这http://www.travellingwithhotel.com/
    微信公号也有,对隐漫也有公号,里面有各家店各房型,瓦舍的公号可以在里面直接订房,可有会员折扣。需要的话,再次去请示婷女王吧哈哈。

【海舌公园】从龙龛上环海西路,先到的一景点就是这儿了。进门也是两排竹林。跟六年前去蝴蝶泉一进门时的感觉一样。

进门后左手边的书店。后来逛去古城发现也有他家的一家店,只是马上要搬去床单厂。

双廊
     踩着小电动奔波70多公里后终于到双廊,可刚进来时就觉得,双廊,真的一点也不辜负大家说他是个大工地的评价啊=_=
    走了没多久就意兴阑珊拐向了向着洱海的一小巷子。走到洱海边看到家可小坐的店就进来了。名字,真的没看。。店里装修还挺舒服,还有位长裙姑娘仙气十足。
    然后,到现在也印象深刻的,是4点多姑娘突然背起一竹篓跟我们说,你们一会跟前台结账就好,我去买菜了。然后裙角一飘,出门了。
    告诉我,这样的日常,你 羡慕不羡慕啊喂!

在小店里休息好后再向着玉几岛出发,玉几岛要收十块门票。交了门票钱进去就可以看到杨丽萍的太阳宫月亮宫了。
    走到这里纷纷感慨这也真是占了双廊最好的一片水啊!山石交错,听涛拍岸。

下面这张照片就是杨丽萍的家,月亮宫。还记得她自己发出来的家里的照片吗,不要小看下面这张里临水架起的空间,在里边看起来的视角简直要美哭

喏,里边看起来↓(图自杨丽萍微博)

哈哈,这里,就是好多人惦记的海地生活青年旅舍的小白桌了。要不是同事们讲我完全不晓得这里,回来一查在小白桌前拍下的文艺美照真心太多啦,俨然双廊又一景。可是排队的人超多,我这拍的是买家秀,你们可以去微博啊蚂蜂啊自己搜下旅舍的名字,去看游客们在小白桌前的各种卖家秀。会拍照,简直是项魔术技能!

【苍山】
    从感通索道上去,张望了几下后就撤啦。有体力的同学你们快沿着山中玉带路一路云游吧。

--------------------↓欢脱跑跳进入吃喝正题↓--------------------

龙龛码头

就是之前说的租车阿姨家的店,租车的名字是叫老地方,炒菜店名又是叫老李??四个字怎么记不清了,大众点评标记的是李家私房菜,其实就是阿姨家院子里摆桌子,自己去冷柜前选好菜后阿姨给你建议炒法然后去炒。每样都是舒服家常味,至少北方人表示很爱。
    第一天回来还车都快九点,大晚上还下着很大雨,匆匆一上菜就扫光也没有拍照,下面是第二天中午拍的几张。从上到下:炒松茸,见手青炒腊肉,排骨,树皮炒蛋。

大理人民路

【云水肴】
    从门口看就觉得里边环境还不错,人也很满。汽锅鸡说是炖了好几个小时,老奶洋芋对土豆控来说还是很好吃,如果再加把孜然就可以做家里常吃的干煸土豆片啦。青梅凤爪还挺特别,是甜的,是用青梅酒煮的?好奇。最霸气还是酸笋牛肉煲,我们没点,可这家伙 真的是一碗端出就整店消魂。
    光顾吃了 没来及拍照,有兴趣的话米们自己去大众点评上搜下,有很多评价和照片。

【九月】
        到了古城,到了人民路,你们 记得 一定要去九月啊!
        吃完饭开始想去瓦当瓦舍安静喝小酒,后来又被斑马吸引想去斑马看演出,可最后意外撞进其貌不扬的九月,也是遇见了理想中古城酒吧最该有的样子。设备专业表演走心,马头琴呼麦配吉他快把心情带去大草原。
        酒也是各有特色的棒。我点的个有玫瑰和枣调在里面,尝了下朋友的黄酒,喝起也舒服。

下面就插播下在昆明遇到的小酒酒和好吃的,香格里拉啤酒的话大理酒吧也随处可见。

翠湖公园-香格里拉啤酒

第一次见到香格里拉啤酒是在翠湖公园,没错是昆明翠湖公园。话说在公园里喝小酒到十点多也是第一次体验。
    酒吧The Park是在翠湖拾翠滇文化中心,正对莲花禅院(其实除了酒,关于酒吧的名字位置等等这些所有我全忘记了=_=边写边集合度娘大众点评某宝等等之力查资料也是醉),对啦虽然我不记得酒吧的名字可是我记得很清楚酒吧上面是一家青楼啊直男君们,虽然刚查的资料告诉我这家[创意私房菜]的全名是[拾翠青楼],可它的标志分明就只大大的写着青楼两个字,因为是吃饱了才逛到这所以没去尝试,你们有空一定去帮试下看到底哪里青啊好吧我跑题了我们回来
    资料里说这家酒吧是澳洲人开的,我们去时是周天,酒吧除我们外的另两桌客人还真都是歪果仁。整体环境很安逸,九点后公园也安静下来,酒吧一点不吵,对着禅院吹风看云,嗯~
    喝香格里拉啤酒完全是受了酒吧的菜单上奇奇怪怪的名字引诱,黑牦牛黑焦巧克力口味啤酒,好奇不?
    点了胖卓玛、松嘎和黑牦牛,还有老挝黑。
    1.胖卓玛。麦汁浓度20.0,酒精浓度8.2%。
    是酒吧小妹推荐的新到款,说有芒果和橘子果香就诱惑到我了啊。包装也是粉粉的很有特色。和其他比起来这款的确是最甜的一个。

2.松嘎。麦汁浓度12.5,酒精浓度5.2%。
    加了青稞,官方定位是走清爽微甜路线。

3.黑牦牛。麦汁浓度14.0,酒精浓度5.4%。
    这个!觉得,闻时有牛肉干的味道啊喂>.<说好的黑焦巧克力呢?哈哈不过不用担心没什么怪味,说不定牛肉干味也只是因为我馋牛肉干了呢?不过独特是真的有。

4.老挝黑。这个,和浑身都是戏的前面三位比的话。。我也不知道该怎么说它,就是,啤酒。
    小张查资料时发现的此系列官网在这里~米们有兴趣可以去看http://www.shangri-la-beer.com/h-index.html
    然后也看了下某宝,香格里拉系列很多店家有售,6瓶的价格不到100块,包邮,价格差不多是酒吧的一半,有兴趣可以去尝。老挝黑的价格就更低了,酒吧15,某宝居然120块24瓶?

文化巷&文林街-玛格丽特&莫吉托

从云南大学溜达出来,就到了这两条街巷。就是,各种酒吧啊。随机进了小吉坡对面不远的一家,但调酒不是太推荐,就算玛格丽特是个酸酸楚楚的酒,可杯口的盐坠太多是不是也有点浪费。不过,酒吧门口的烧烤炒鸡美味!小黄鱼超好吃,然后首次尝试鸡脚筋。
    然后,因为这晚也只是随意溜达出来,所以,此处依旧无图(没图我说个XX啊好啦我替你们说啦)。

岔街-米酒&泡鲁达

说一个不是酒的。在昆明岔街六菠萝吃傣菜的时候,他们的米酒(咦还是酒)和泡鲁达也都不错。米酒装在仿竹筒造型的塑料筒里,清清甜甜的几乎感觉不到酒精度数,爽口消暑利器!泡鲁达我是第一次见到,(嗯以下内容还是复习了资料整理来的)是用西米、紫米、木瓜冻、炼乳、椰丝和碎冰块做的,奶香清爽不腻,上桌前掰几块奶油面包进去,泡起吃还蛮喜欢。
    六菠萝里的手剥笋很新鲜,五花肉切成条和特色小料一起上还挺特别,啊对一进店里的浓郁酸笋混合其他香料的气味也是消魂,同行有位耿直boy说,这 真的不是驴圈味吗。。X_X但菜就是每样都特色又喜欢啊!

昆明秘境M60·文化创意园-晴天时的凹造型好地方

这里没什么吃吃喝喝就是逛了。有点像798,现在很多工作室还在装修中,但有好些壁画都还蛮有趣,来拍照是好选择。然后区域里本身也有不少摄影工作室。
    区域按颜色分了片,红区绿区黄区什么的。下面的这个红区17栋,是我们意外闯了进去,里面空间超级大,不同区域设计的也很巧。进门右转,一边是下面图里的整墙竹子和茶桌,一边是书架沙发可坐可休息。进门左转有很多进口创意特色家具,摆在屋里融合的很好,够壕的话看上也可以直接带走。再往左边走还有一个区域装修得很有民族特色,超大一张榻,中间有围桌,据说可以不定期组织老师还教学手工布作什么的,一百多就可以请老师教一场我天,这价格?在家里简直是一个人就要一百多好吗。
    然后正好碰到有个她们自己请来的咖啡老师在煮咖啡于是。。我们赶巧可以来个咖啡尝。据说店主也是另有产业,这里更多的还是个展示分享的场所。

这次云南行对我而言最巧的是居然和六年前毕业旅行第一次到云南的时间完全一样,整6年后再见大理,还是惊喜多多,默默立下以后再来的flag。
        好啦,谢谢大家听我啰嗦半天。最后两张,回看在大理的日与夜,然后和米们愉快说晚安~期待你们在大理遇见更多美景美人好心情,MUA~

以上~!

2016-07-12 11:44

2016-07-12 11:44

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-12 13:26

瞅瞅,被我逮着啦~

2016-07-14 21:12

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-18 09:50

引用 激光烧蚀 发表于 2016-07-14 21:12:11 的回复:

瞅瞅,被我逮着啦~

回复激光烧蚀:本来是为了某公号 写着写着想得了 那就发了呗

2016-07-18 11:14

引用 mariarose 发表于 2016-07-18 09:50:58 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mariarose:我们去时是凉爽 晴天阵雨交替