三小妞的12日环宝岛台湾之旅

Emliy.Z (宁波) LV.2
2016-07-11 22:19 906/10
  • 出发时间/2016-06-29

转眼间我们在UNNC的两年研究生生涯就要结束了,趁着导师去欧洲开会的一个月,我,冰冰,小雨决定抓紧时间来个台湾环岛游。和大部分选择台湾环岛的人不同,我们的环岛是顺时针而行,去的城市也基本都是是以夜市和美食闻名的,所以算得上是名副其实的“饱岛”之旅。

临行前准备

1.两证一签

大陆居民往来台湾通行证和签注

在户口所在地的的公安机关出入境管理部门办理,因为我是宁波人,宁波已经开通了台湾自由行,所以我直接拿着身份证就办理了通行证和签注。费用是30块人民币。而冰冰和小雨的城市并没有开通台湾自由行,所以她们多准备了一份学校盖章的在读证明到公安机关出入境管理部门办理。等待时间大概是10个工作日。

入台证

拿到通行证和签注后,就该办理入台证了。我们的入台证都是在淘宝上办理的,所需的资料和格式店家都会说明,费用在200元左右,不是出游旺季的话一个礼拜的时间就办好了。

2.机票

由于我们走的比较急,所以机票是提前一礼拜买的,索性我们运气好,买到了立荣航空的机票,宁波直飞台湾,时间是1个半小时不到,往返机票费用是1654元/人

3.车票

我们环岛的交通方式都是台铁,因为是自由行,时间都是可以自己掌握的,只是我们准备去坐阿里山的森林小火车,这个小火车一天只有两班,每班只有300个座位,所以车票特别特别的紧张,我们提前11天在淘宝上订了票还是没有买到连坐的票,三个人在三个车厢,好在Wi-Fi给力,不至于让我们失联。剩下的车票可以等到了台湾在台铁售票窗口购买。我们临行前已经查好了所有车次和时间,所以到台北以后就直接在窗口买好了环岛的所有车票。

4.台币

马蜂窝上好多驴友都推荐办理一张华夏储蓄卡方便在当地取台币,因为华夏的卡在境外每日取款的第一笔是免手续费的,桃园机场直接有ATM机可以取款,而且汇率也很美丽,所以我们去之前并没有在大陆换台币。台湾当地的商店基本上都能刷银联卡,汇率基本在4.799到4.8左右,而夜市和一些小店则要用现金,我在台湾12天一共取了7500台币现金(大约1500人民币)剩下的刷卡基本就够用了。

5.住宿

我们基本上住的都是民宿,在去台湾之前就都在airbnb,马蜂窝,agoda和booking上预订好了。因为台湾的民俗更有人情味,我们住了7个民宿,除了两个离车站很近的民宿是自己走过去的,其余的都是民宿的主人开车来接我们,帮我们拿行李,介绍当地好玩的好吃的。

6.路线

7.6               嘉义阿里山)晚上住台中
7.6               台中
7.7 -7.10   台北

6.29-6.30 台北

晚上7点半的飞机从宁波桃园国际机场T2航站楼,9点多就到了。
到了机场先办理了当地的电话卡,我们选择的是中华电信的10日套餐,无限流量+250台币的电话费,还多送了一天,一共800台币。开个热点三个人就都能联网了(只有三网通的手机才能使用中华电信卡),给家人报完平安后,我们又在机场的ATM机上取了些现金,然后就根据台北房东的指示在隔壁的国光客运站买了桃园台北的大巴车票,大概1个小时就到了台北,房东是一个很可爱的女生,她和她男朋友接我们到住宿地后把钥匙给我们,帮我们把行李箱抗上楼又很热情给我们介绍了隔壁的夜市,留了微信方便我们随时联系后就离开了。第一晚的民宿

放下行李后我们就下楼去找吃的了,台湾每隔100米就能找到711和全家,买什么都特别方便,离我们住的地方不远就有一个小夜市,因为时间太晚了,我们就买了盒芭乐,米线羹和炸红糟肉和一些饮料就回民宿休息了。

第二天起床已经快中午了,在711随便吃了点我们就坐公交去了台北故宫博物馆,用国际学生证买门票还能打折。本来是专程去看慈禧太后的玉白菜和五花肉的,可惜它俩已经被挪到了台中的博物馆,无缘相见了,心心念念想着玉白菜和五花肉的小雨只能买个小挂件解解眼馋了。但是其它的文物还是让我们大开眼界,人们说“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”,可见老蒋撤退的时候带走了多少稀有文物。

从故宫出来已是傍晚,我们直奔西门町,买了冰沙口感的超长冰淇淋和QQ的碳烤麻糬,最惊艳的是苦瓜汁了,入口完全没有苦味,淡淡的清甜就像青瓜汁,只有在最后才会有一丝丝微苦,多亏了小雨一再坚持才让我和冰冰这两个怕苦星人尝到了苦瓜汁。

出了西门町我们直奔宁夏夜市,据说士林夜市多游客,宁夏夜市则是本地人的首选,所以我们也要入乡随俗嘛。

蚵仔面线鲜度满满

臭豆腐和大陆的吃法不一样,要夹着泡菜蘸着酱油膏吃,好评

红油抄手,辣辣的,肉馅细腻,冰冰最爱

柠檬爱玉,爱玉是一种水果,口感比较像宁波的木莲冻,冰冰凉凉的在35度的天气里喝刚刚好

台湾怎么能不吃水果呢,夜市上三袋水果才100台币,果断抱走,我选了我最爱的芭乐,莲雾和凤梨,怎么吃都好吃

大名鼎鼎的胡须张卤肉饭,果然名不虚传

套餐附赠的贡丸萝卜汤

小雨最爱的八宝豆花,纯大豆做成的豆花,浓浓的豆浆香气配上甜甜的黑糖水和花生红豆芸豆等,最消暑。

7.1 瑞芳,九份

早上退房后我们就去了台北车站,买齐了环岛所有的票后坐着区间车去了瑞芳。

到了瑞芳车站后,民宿的主人就开着小车来接我们了,15分钟就开到了九份,我们住的地方离九份老街只有3分钟的路程,放下行李我们去出发去九份老街了。

我们住的民宿

从民宿望出去的风景

民宿下楼拐个弯就遇到了超级有名的赖阿婆芋圆,芋圆软软的香气十足,还能看到芋圆制作的全过程,因为台湾的芋头特别好,所以做出来的芋圆也好吃,加上55台币一碗的价格,真是甩了鲜芋仙不知几条大街。

听说阿妹茶楼是千与千寻的取景地,复古的日式建筑,倒一杯冰普洱,就着梅子吃甚是惬意,只是我们三都没吃中饭,茶和小点心实在难以慰藉肠胃,于是坐了不一会就走了。

有着60年历史的鱼丸伯仔的鱼丸汤和豆干包

一定一定要来吃豆干包,甜辣酱太好吃了

臭豆腐,真是到哪里都要吃一份臭豆腐

泡芙冰淇淋

雪在烧,就是把现磨花生粉和冰淇淋包在春卷皮里

山猪肉香肠,不爱吃肉的冰冰都咬了好几口,因为太好吃了

这是整个台湾之行最好吃的一碗牛肉面,虽然其貌不扬,但是汤汁浓厚,牛肉炖的软烂,面条筋道,一直让冰冰念念不忘。

红糟肉丸,一般般,红糟的味道太重了

牛肉干拌面,好吃,香

又是误打误撞的美味,我不记得叫什么了,类似于脆片的口感,我们选了樱花虾,芝麻和黑胡椒口味的。

九份的美景

7.2 宜兰,罗东,苏澳

离开了瑞芳,我们就去了宜兰,因为宜兰苏澳冷泉,那是世界上仅有的两个拥有冷泉的地方,一个在意大利,另一个就在台湾苏澳冷泉的水温保持在摄氏21度左右,泉水从池底卵石床上夹着无数气泡冒出来,有如汽水一般。身浸其中,皮肤上便布满水泡,全身冷呼呼的,但过二分钟后便遍体发热,倍感舒畅。我们坐台铁到了宜兰罗东,房东的爷爷是一位籍贯湖南的老兵,也是他来火车站接的我们,得知我们是从大陆来的,他就亲切的称呼我们是“亲人”,到了民宿,房东已经帮我们开好了空调,听说我们要去苏澳,又热情的给我们指了路。

九份罗东沿途的风景

罗东住的民宿

罗东苏澳不过半小时的区间车

苏澳

走出苏澳车站不远就到了苏澳冷泉公园

三个人买了独立池的门票,一间屋子里有一个小小的冷泉,三个人泡进去刚刚好。在等入场的时候来吃冰,又是一家几十年的老店,花生牛奶冰香气浓郁,红豆冰甜而不腻,芸豆冰绵软香甜。

跑完冷泉三个人都饿了,在苏澳车站等回罗东的区间车时买了大鸡排,刈(gua)包吃,鸡排超级厚,包子也炒鸡好吃,我们买的是铁板刈包和古早味刈包,里面裹的分别是铁板猪排和炖肉。

回到罗东后,在民宿稍作休息,我们就转战大名鼎鼎的罗东夜市了。

龙凤卷,里头是满满的鱼浆馅

阿灶伯当归羊肉汤,吃的人好多,我们只好打包回来,当归的香气淡淡的,羊肉完全没有腥味,分量十足

各式卤味,台湾的卤味偏甜

米血糕

排骨酥,先卤后炸,完全入味,五星好评

牛肉面,台湾的牛肉面怎么做都好吃

牛肉拌面

臭薯条,其实就是臭豆腐切成薯条的样子炸,好吃,脆脆的,泰辣酱锦上添花

冰冰把一颗心咬了一半给我~鸡蛋糕

鲜榨的白甘蔗果汁,好喝!可是白甘蔗为什么是绿色的呢

7.3 花莲

告别了热情的房东,我们来到了花莲,还是民宿的主人在台铁站接到我们,一到民宿我们都被温馨的环境惊呆了,满满的大娃娃满足了我们的少女心。

沿路的风景

温馨的民宿

花莲我们的主要目的就是采买瑞穗牧场的牛轧糖,于是在民宿稍做休息我们就去了市中心

买了杏仁,花生和原味的

这是民宿主人推荐的炸弹葱油饼,一定一定要去吃!排了几十分钟的队终于买到了~味道难以形容的酥软

中正包子铺的包子,甜甜哒~肉馅的包子居然是甜的

鹅肉先生的鹅肉,香气四溢,配合酱油膏,好吃极了

7.4-7.5 高雄

早起从花莲高雄,5个小时的车程,从田到山再到海,看见了最美的北太平洋海岸线

美味的台铁便当,才60台币

住的地方是满满的史努比~

高雄拥有世界上最美的苍穹顶捷运站——美丽岛

还有可爱的小丸子~

打狗铁道故事馆

我镜头下的冰冰和小雨

逛完铁道故事馆,我们去吃了康熙来了推荐过的炸鸡面线羹和炸米糕

时间刚刚好,坐公交去了西子湾看日落

太阳沉入海平面,买个鸡蛋冰代替它

高雄一定要去海之冰吃冰!100多种冰任意挑选

我们选了八宝冰,西瓜冰和蜜桃冰

7.6 嘉义

嘉义就是为了做森林小火车,对于我们三个懒人来说,早起看日出的possibility几乎为零,所以便没有选择住在阿里山上,事实证明,我们是对的,因为台湾遇到了百年难遇的台风,如果我们住在阿里山上,很有可能就被困住了,所以出行前一定要关注好天气动态。
阿里山小火车虽然和台铁在同一车站发车,但是车型截然不同,是复古的红色,车厢也只有几节,从嘉义到终点奋起湖大约要2个半小时,一天只有两班,提前16天可以购票,通常刚开放购票就被买光了,我们是提前十几天在淘宝上买的票,还是晚了,已经买不到连坐的票了,所以只能三个人在三个车厢~为了赶上9点的小火车,我们三早上6点就起床从高雄坐台铁赶往嘉义,然后在嘉义火车站寄存了行李后直接登上了9点的小火车。

沿途海拔不断的升高,风景也越来越美

到达终点奋起湖,海拔1400多,对于长年生活在海拔5米的我来说,有点小反应,不过不影响走路说话,就是有点喘

来奋起湖一定要来吃奋起湖便当!

快下雨了~看着浓雾满满聚拢

雨实在是太大了,我的两个模特都没心思拍照,我这个摄影师只能亲自上了

逛完奋起湖,吃完便当,我们又去了奋起湖老街,吃了树番茄和甜甜圈

从奋起湖上下来以后回到住处看新闻发现台风也许会正面袭击台东,还会影响整个台北,所有交通都会停摆,所以我们当机立断决定不在台中住2晚了,第二天一早就坐最早的台铁回台北

于是就立马联系房东退房,可是房东在国外,我们只能和airbnb的客服联系,然而airbnb居然没有中文客服,好在我们三英文都不错,最终还是完美解决,接着又联系台北的房东,热情的房东二话没说就同意了我们提前一天入住的请求。

第二天一早我们就去台中火车站改签了最早的车票,2个小时的台铁就回到了台北,可惜了我们台中的行程安排,宫原眼科的冰淇淋没吃到,静宜大学没去成,夜市也没吃成。

7.7-7.10 台北

由于遇上台风,7号整个白天我们都留在民宿里吃着楼下711买的零食看着电视,直到傍晚雨停了才出门。
住的民宿是loft结构,又温馨又安全,由于最后几天是我们的采买日,所以我们选择住在西门町,去商场方便些

傍晚雨止,我们开始了买买买的节奏,屈臣氏,康是美,美华泰都是购物的首选,面膜买一送一,彩妆85折,第一天大概买了这么多

第二天天气好点了,我们决定去101大楼逛逛,因为听说塘村的牛轧糖特别好吃

我大支付宝在台湾也有优惠

因为塘村的牛轧糖太好吃了,虽然我们已经买了瑞穗牧场的牛轧糖,还是忍不住买了糖村

逛完101回来西门町又吃了这个长冰淇淋

晚饭吃的排骨酥面,太好吃了

屈臣氏的贴纸已经集了好多个了

全家的冰淇淋,吃了无数个,香草味的最好吃,葡萄味的简直是噩梦

小雨说一定要吃豪大大鸡排,真的好大,味道嘛和宁波卖的一模一样,盐酥鸡还没等我拍就被她们俩吃光了,我想应该很好吃吧~

台湾行的一个最重要的任务就是买伴手礼,除去买的20盒面膜和6袋牛轧糖,我还肩负着买3盒凤梨酥和3盒太阳饼的任务,而托运的公斤数只有20公斤,凤梨酥盒太阳饼还巨沉,而且我的母上大人说了,托运不了你就背着吧,糕点一定要买。。。。
于是我把能丢的全部丢了,不能丢的全部背着的情况下,我的行李终于卡在了19.96公斤。任务完成,终于能回家了。

在机场吃完最后一顿牛肉面,在免税店补齐没买全的化妆品之后,终于坐上回家的飞机了。

台湾的这十几天里,我们每到一个地方就会盖当地的纪念章,不知不觉就盖满了一本子。

除了每个城市热情的房东们,这次旅行最感谢的人就是我的两个小伙伴了,小雨做的美食攻略让我们到哪儿都有好吃的,冰冰做的交通攻略让我们顺顺利利的达到每个城市,我就负责订订行程民宿,给我的两个模特拍拍照,这次台湾之旅也算是我们的毕业旅行了,去年我们一块去了英国,今年又一起来了台湾,一起做攻略,一起订行程,旅途中互相扶持,共同欢乐。这次的台湾之旅我们没有去成垦丁,但凡生活,总要有点小遗憾才会完美,才会有下一次的期待。

满满的饱岛之旅啊 ~  哈哈    正好最近琢磨去台湾逛逛,谢谢lz 的分享 ,同为吃货的我已经收藏了

2016-07-12 14:56

必须说是名副其实的饱岛之旅,

2016-07-12 15:46

引用 夏小文明 发表于 2016-07-12 14:56:15 的回复:

回复夏小文明:不客气,记得要去台中吃宫原眼科哦……我们都没吃到

2016-07-12 15:56

引用 Emliy.Z 发表于 2016-07-12 15:56:47 的贴子:

不客气,记得要去台中吃宫原眼科哦……我们都没吃到

啊。。。这是个吃什么的地儿啊

2016-07-12 18:18

2016-07-12 18:25

引用 夏小文明 发表于 2016-07-12 18:18:25 的回复:

啊。。。这是个吃什么的地儿啊

回复夏小文明:吃超级漂亮的冰淇淋

2016-07-12 21:38

引用 kobe 发表于 2016-07-12 18:25:21 的回复:

回复kobe:谢谢

2016-07-12 21:38

请问楼主在罗东、花莲还有那家很多史努比的民宿各叫什么名字啊?看着好喜欢

2016-07-16 18:18

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-18 09:51

亲  可以分享下你们住宿的店家吗,好想再去  又在纠结住宿了

2016-08-19 11:54