十八日南欧仙境自驾游之D2卢塞恩和施皮茨

Kevin (常州) LV.4
2016-07-11 22:44 196/4

行程的第二站选择卢塞恩和英特拉肯,因为总是想把最美的地方一下子呈现在家人和朋友的面前。记得有次从卢塞恩开车前往英特拉肯,一路湖光山色,一路赞叹不绝,在到了一个湖边观景平台时,实在忍不住下车,一行人在湖边呆着不忍走开。就这样,一直喜欢卢塞恩和英特拉肯,喜欢这条风景绝佳的山路。
德国开车前往卢塞恩的路上,有好多有趣的小插曲,真是一路开心、一路惊险、一路刺激。
车是同行的朋友海开的,海和坐在后座的我的岳父都是警察出身。海一直问我,德国的城市里面怎么没有警察?我说,我在德国开车这么久就见过一次警察。说话间,海拐错了一个路口,开入了一个临时单行道,还没有反应过来,后面警车在鸣笛了。老规矩,靠在路边,海已经吓得不轻了。我下车和警察说,导航带错了,这是临时单行道。警察叔叔说,是的,这里由于修路道路管制,你要从那边走。手这么一指,也不知道到底怎么办。看我面露难色,警察叔叔说,我带你们到路口,你跟着我的车。就这样,处理结束了,挥挥手和警察叔叔告别的时候,海还问呢,怎么不看驾照啊?也不罚款啊?一路上,车上的两个警察叔叔在不断反省在中国的警察执法。
德国的高速公路总有那么几段是不限速的,可以开到200码以上。一路上我总是问海,要不要换换休息一下,他总说,这么好的风景开车不累,还能体验高速的刺激。就这样,这趟自驾游我也就舒服了很多,也就一直动着脑经在什么点什么位置停车才能让他们看到最好的风景,也因此没有能在家人和朋友的要求下及时停车而带来很多“责备”。(在欧洲开车必须是很遵守交通规则的,只能在可以停靠的地方短暂停靠,他们要求的地方,很多是不可以停车的,但是实在景色太美,所以总提无理要求。)
开车去卢塞恩必须经过苏黎世,本来没有设计苏黎世的行程,这导航倒好,把我们一路导到了苏黎世的城中央,经过了班霍夫大街和火车站,体验了一把大城市的繁华和热闹。出了苏黎世,湖光山色就出现在眼前了,这时候,我听到最多的是停车,停车的要求。根本不考虑这些要求,因为想停的地方太多而能停的地方太少了,且我知道在哪里停靠最好。
车停到卢塞恩市中心,步行前往卢塞恩著名景点罗伊斯河和卡佩尔廊桥。罗伊斯河清澈见底,一直延伸到卢塞恩湖。河面上最引人注目的就是蜿蜒的卡佩尔廊桥了。廊桥建于1300年,木制带顶结构,全长200米,廊内每隔数米远,木柱间的横楣上都悬挂着海因里希贝格曼所作的画,图画合计110幅,讲述的是守护卢塞恩的圣人的故事和瑞士的历史。廊桥、桥外侧的天竺葵,湖上戏水的白天鹅、野鸭、开阔的湖面和山湖相接的背景,构成了一幅分外动人的美丽影像。
逛完廊桥已经是下午2点左右,正感觉饥肠辘辘,旁边就看见了面包店,顺手买了一个法棍,几个人一边分享,一边等待不愿移步的同伴。坐在湖边的长凳上,在手机上再次品味卢塞恩的美。卢塞恩台湾省的人喜欢翻译成琉森,拉丁文意为“光”,即光城,而本地人则亲切地唤作“精华之地”,这里浓缩了瑞士所有的美,也给很多艺术家带来了灵感。奥黛丽•赫本在此见证爱情;德国作曲家理查德•瓦格纳1859 年在此完成歌剧《特里斯坦与伊索尔德》;大文豪列夫•托尔斯泰曾创作出《琉森游记》;贝多芬在此创作C小调第十四号钢琴奏鸣曲《月光曲》;而法国戏剧家、小说家大仲马称琉森是“世界最美的蚌壳中的明珠”;法国作家雨果曾吟咏:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……
等来同伴,一行人赶紧出发,驱车前往英特拉肯。一路上我都在寻找我所说的最美停车位置,但是由于地形复杂,最后我自己心里都没底到底能不能找到了。一行人一路在说,早让你停车你不停。哎,就这样,一路忐忑,开到了下一个目的地瑞士最美小镇施皮茨。爬上施皮茨火车站,从最高处俯瞰施皮茨城堡。城堡依偎在平静的湖边,湖中的游艇,湖对岸的雪山,衬托出了一个别样宁静,幽美的小镇。天公不作美,没法去湖边走走,只能远眺,但就是这样,也是醉了。
离开施皮茨,出发前往英特拉肯,一路上又在诉说着卢塞恩湖边没有及时停车的遗憾,听得我心里特别内疚。突然,眼前一亮,这不是得来全不费功夫吗?等我停下车,一车的人才反应过来,我找到了心目中最美的湖光山色所在地。清澈的湖水,湖上白色的游艇,湖边绵延不绝的雪山,天哪,还是原来的样子。声音一下提高了几个八度,我向他们说,告诉你们不要急,看是不是最美的地方。依旧是拍得不肯移步,等我再次催促他们的时候,天都快黑了,尽兴之后,自然是一路欢歌笑语,带着满足感来到了今晚的住宿地——英特拉肯。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-12 11:56

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-18 12:50

引用 bettysmile 发表于 2016-07-12 11:56:10 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复bettysmile:OK,关注吧还有15篇

2016-07-18 16:37

引用 bananamike 发表于 2016-07-18 12:50:50 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复bananamike:评价什么

2016-07-18 16:37