2016年6月豆豆、丸子 3k元越南三城记-实战攻略

• 出发时间/2016-06-09

行程计划

此次旅行,包含帝都出发的机票、城市中转巴士、酒店及吃喝玩乐越南9天的所有费用。整个越南之行可归类为高性价比的旅行,不同与以往的穷游之旅,可以让你在越南玩的开心玩的尽兴,切身的体验到越境之南带给你的与众不同。里面还包括很多实用小技巧哦

按照惯例,先上美图哦!

写在出发前!

本次行程,源于豆豆9个月前亚航大促时购买了北京往返吉隆坡的机票,因为价格实在太便宜了,所以剁手也要买啊。但并不知道要去哪里,美丽的马来西亚我们已经年年踏足了,实在想换个地方逛哒逛哒。偶然间我看到了关于越南新娘远嫁中国的报道,决定就去看看远方美丽的姑娘,嘻嘻,爱美之心人皆有之嘛。因俺俩都已人到中年(想想时间,好凄凉啊),身体素质直线下降,而往返机票只有9天,为了不太辛苦,我们选择了越境之南比较代表性的三个城市,西贡大叻芽庄。确定了目的地,准备行囊,出发!

出发之准备!

机票、酒店、签证及胡志明到大叻的Open Bus,我们都提前购买好了。
越南签证为另纸签,我们是在淘宝的佰程旅游购买的,虽然错过了活动,但价格也比较实惠了,每人259米,建议蜂蜂们提前办理好,不建议选择购买邀请函办落地签,因之前芽庄机场就发生过索贿事件,避免不必要的麻烦还是提前办理比较靠谱。办理签证只需要准备相片、护照及填写签证申请表即可,大概3-5个工作日就可以收到了,还是很方便的。
新咖啡,平时不需要提前预定的,直接到门店购买即可,春节期间会涨价,建议可以乘坐其他品牌的Open Bus,如:futa。
越南的Open Bus乘车环境非常好,干净卫生,工作人员会提前发放饮用水、湿纸巾。上车需要拖鞋,鞋子会放到黑色的袋子里,全程为空调车,车上提供毛毯和wifi;新咖啡的sleeping bus会有卫生间,但一般都是锁着的,一般行驶2个小时会选择在休息站停车,可以去卫生间也可以买一些零食或者吃饭。体验了新咖啡和futa,个人感觉其实舒适度及卫生程度都是一样的,只是新咖啡本地人比较少,价格也比其他品牌贵一些,而且没有接送的服务,需要自行到达车站,不推荐;但futa提供摆渡服务,价格也稍微便宜一点,本地人非常多,可以体验当地人的生活,比较推荐!

越南境内交通

新咖啡的网站:https://www.thesinhtourist.vn/
河内火车站网址 http://www.gahanoi.com.vn/
西贡火车站网址 http://www.gasaigon.com.vn/
河内公车线路 www.transerco.vn
河内各大车站信息查询http://www.quanlybenxehanoi.webnode.com
Open bus旅游公司车务信息 www.thesinhtourist.vn

Open bus官网——新咖啡网址:https://www.thesinhtourist.vn/
                       ——futa    网址:http://www.futabuslines.com.vn/
为了可以成功订车票,丸子找到了最全的两大网站实用攻略哦,附网址给蜂蜂们,希望有所帮助
温馨帮助:
新咖啡官网订票攻略:http://you.ctrip.com/travels/YouYouCtripStar10000/2518639.html
futabus官网订票攻略:http://www.elvxing.net/thread-160062-1-1.html

【订票攻略】
看了很多蜂蜂的游记中,都有提到新咖啡的卧铺大巴选座位是很重要的一件事,因为我俩在西贡只停留一天,次日就要前往大叻,需要乘坐卧铺巴士,大概要9个小时,担心选不到好座位,会大大影响舒适度,故决定在国内提前预定这段行程的巴士,很多攻略中有提及新咖啡的官网操作简单,登陆后,选目的地,选乘坐时间,人数就可以进入付款界面,但是本人实际操作多次,到付款界面就会出现bug,实在崩溃,决定还是采取其他方式了,偶然看到携程上有卖open bus,而且付款很简单,确认速度也比较快,用了优惠劵后和官网价格一样,还是很方便的,建议时间比较赶的朋友,可以选择这个渠道哦,而且付款后很快就会收到确认单;我们到达西贡的范五老街新咖啡营业部,也很快就兑换了车票,而且位子非常好,没有任何麻烦,此渠道适合英文小白或懒人哦

【行程花费】
越南之行共计9天,人均花费:3585.6米,除当地费用外,还包括了在越南当地超市购买特产及吉隆坡机场吃饭等费用。本次旅行并没有采取穷游的方式,而是超高性价比的深度越南体验。含括了蜂蜂们推荐的很多娱乐项目及美食体验。比较适合夫妻、情侣或闺蜜出游哦

【准备出发】
考虑到越南也没有太多想买的东西,本次行程,豆豆决定不买托运行李额,吉隆坡转机时间只留了2.5小时,为了节省时间,我们需要每人携带不超过7公斤的随身行李。只带必需品,其他全部放弃,一个拉杆软包,一个20寸箱子,两个双肩背,齐活。
北京时间23:00我们提前3小时到达了北京首都机场,时间刚刚好,直接兑换登机牌,出境,等灰灰喽
【小提示】
首都机场T2航站楼的日上免税店,在推广微信活动,提前关注,并预定商品,会得到兰蔻的小样哦,而且回来提货,还会有9.5折扣。很划算的。
我和BA多次沟通,给了我多份小样哦,看来嘴甜哪里都吃得开。

准备登机啦

亚洲航空】
亚航是东南亚比较知名的廉价航空,以价格低,线路广备受欢迎。因长期选择亚航,深知红颜航班,座位小,机舱冷。所以每次都会把自己裹成个粽子,不然像毛毯这种奢侈品可是需要付费租赁的哦!(10马币啊,太贵了)很佩服那些在飞机上热带清凉装扮的女生们,好抗冻啊!!!在温度和风度面前,丸子毫不犹豫选择温度(不冷最重要)因为廉价航空不提供餐食和水,所以建议蜂蜂还是自己带个杯子,可以和美丽的空姐们装可怜,博同情,嘻嘻,要上一大杯的开水,还是很重要的哦,起码可以暖暖胃啊。

北京--吉隆坡需要6个小时左右,一般情况下,亚航在首都机场的准点率还是很高的。但听蜂蜂们说在虹桥机场一直是晚点的。建议大家如果需要转机,还是多预留出时间吧,没有购买联程机票,遭遇晚点可是无法挽回的损伤哦,而且会大大影响情绪的。

之前丸子和豆豆只在吉隆坡有过国内转机的经历,一直非常顾虑,担心转机时间预留不够充分去程2.5小时,万一晚点那就。。。怎么办啊!丸子提前查了很多攻略,包括快捷通道啊、手提行李啊等等。为了缩短转机时间,我们决定所有行李随身,提前将所有机票都check in,打印好。还好亚航首都机场的起飞只略晚了30分钟,准点到达了吉隆坡机场,下飞机后,我们没敢停留,直接冲向快捷通道(行程单已打印好,确实节约了时间哦)一路狂奔,发现登机口好难找,看到机场内的摆渡车,决定求助,工作人员特别热情,拉上俺俩,大概5分钟后就到达了登机口,离起飞还有1.5小时呢,哈哈哈,灰常顺利哦!
温馨提示:建议大家未买联程机票的蜂蜂们,还是充分预留出转机时间,最好是4小时左右回程我们预留了3.5小时。飞机晚点是会经常遇到的状况,稳妥起见,还是多多预留时间较好哦,而且吉隆坡的新机场非常大,里面有很多餐饮,购物的地方,还是很打发时间的哦

按照预定时间,我们于越南时间13:30(北京时间12:30,有一小时时差哦)准点到达了西贡机场。过关后,西贡给我的第一感受就是好闷热啊!!!重点是闷,非常闷,查看了一下湿度,居然达到了80%,所以最先要做的是,打开行李,换衣服。清凉装扮,准备就绪。我们按照机场工作人员的指示,找到了ATM机,华夏银行每日第一笔取现免手续费,没有取太多,每张银行卡各取了150w越南盾,够在西贡两天用的就好。出了机场,在其斜对面就可以看到152路公交车,可以到达范五老街,上车前告知司机确认一下。
越南公交车有点类似于我们80年代公交车,比较简单,车厢卫生状况一般。车上有售票员,到站时他也会提示你的,非常友好,每人5000盾,行李需要购票哦。豆豆担心会坐过,一直开着百度地图,大概行驶20分钟左右,就到达了范五老街。我们的酒店就在范五老街新咖啡巴士营业部的附近,下车后,延吉步行5分钟就到了。

很多多蜂蜂都选择在越南使用Google maps,我使用下来却觉得Baidu maps更好用一些,当然因人而异吧,还是都下载了比较稳妥哦。

西贡景园自由酒店,酒店设施相对比较老一些,但干净整洁,最重要的是位置非常好,在范五老街距离新咖啡bus营业点步行只有3分钟,而且临街店铺很多,美食购物都很便捷,虽然临街但房间隔音不错,不是很吵,如果对客房要求不高,这里是不错的选择吧。
办理入住时护照需要压在酒店前台,如果预定了车票记得让工作人员帮忙复印一下护照,因为取票时是需要护照复印件的哦。
办理完入住后,我们需要先去购买电话卡,因为机场的3G柜台人实在太多了,西贡的便利店里基本都有电话卡销售,价格差距也不大,自己购买,让店员帮忙调试就可以了。

红教堂:
教堂始建于1877年,耗时6年,建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。
这座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此进行弥撒。
胡志明市的圣母大教堂,位于百年邮局旁,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。 红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。

中央邮局:
胡志明市中央邮局,建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。

在红教堂的广场附近,有很多卖煎饼的小摊贩,这种薄饼当地人叫做“煎饼”,15000d是用春卷米皮在炉火上稍微烘烤后,加入胡萝卜,青葱,虾皮,肉末再加入鹌鹑蛋及一点点酱汁,制作而成,外皮非常酥脆,里面的馅料甜辣的口感,本人吃不太习惯了,但当地人好像都很喜欢,人手一个哦。

一直以为中央邮局只是观赏景点而已,当我们走进去时,却发现这是一个一直在经营的邮局,有很多当地人会在这边邮寄包裹和信件,来办业务的人超级多。

在去红教堂的路上,路过了点评里推荐的芬妮冰激凌店,点了一份黑巧克力芒果综合,价位在39rmb,在当地应该算是冰激凌中的奢侈品了,但比起国人常光顾的哈根达斯,本人还是很推荐蜂蜂们可以来品尝一下,黑巧克力非常浓郁,入口感觉整块的巧克力在口中慢慢融化,而芒果中夹杂了大量的果肉,每一口都可以嚼到新鲜果肉,原料实在新鲜,值得推荐哦;听当地人提到,每月店家都会有一天冰激凌自助日,大概80rmb就可以畅吃了,如果有幸参与到,一定要去敞开肚皮,美美的饱足一顿哦。

天色渐晚,我们决定回到范五老街解决晚餐,回到街口附近,看到Pho Hai Thien,这是一家当地人推荐的越南河粉店,人均在25rmb。里面的河粉都是很多种颜色的,而且量大,口味正宗。我们选了牛肉和鸡肉的河粉,还有一盘越南春卷。河粉里面的肉超级多,大概得有5,6片牛肉,里面还有很多配菜,汤头很鲜,应该是熬制很久的骨头汤,配河粉的草不够可以加,但我还是不太习惯那种草的味道,没有搭配在一起吃。如果胃口小,建议两个人点一碗就好。推荐他家的五色春卷,我们去的比较晚了,只有这种炸的,但味道也不错了,五色春卷是他家招牌了。

西贡的天气实在是太闷热了,第二天我们睡到了中午,办理了退房手续,将行李寄存,从酒店出发,被巨大的太阳生生晒了回去,带上墨镜,我们直接钻进了酒店对面的Highlands coffee(高原咖啡)。一家连锁的咖啡店,类似于国内的星爸爸,点了两款店员推荐的。个人感觉味道中规中矩吧,有点偏甜了,遮盖了咖啡原本的香气,凑活喝喝还可以吧。

离开Highlands coffee,直奔最近的超市,需要买点水及明天的早餐啊,今天晚上将在大巴上度过了,大概10个小时后,我们将达到大叻啦,准备干粮非常重要!

越南军事博物馆逛了2个小时左右,肚子也饿了,我们决定去吃猫途鹰美食榜中的瓦锅饭。打车大概10分钟左右我们就到了这家店。

走进这家越南风味餐厅时,这两个越南人点了茶饮就在这里聊天,到我们离开时依然在畅快淋漓的聊着什么。虽然不知道他们在说什么,但可以感觉到当地人悠闲的生活,羡慕啊

店里人不是太多,我们点了传说中的瓦锅饭,也看到了服务员的飞锅表演,但说实在话,味道真的挺一般的,锅巴不够酥脆,特别粘牙,上面的料汁有点偏甜,口味比较怪,不太习惯。
倒是菠萝鱼汤比较推荐,鱼肉很嫩,酸辣回甜的口味,很解腻的。里面的菠萝是点睛之笔,去除了鱼肉的腥味,还使汤味多了水果的回甜,推荐哦
人均在100rmb吧,性价比不高,如果只是为了瓦锅饭,不建议前去哦

来到越南总要吃一下法餐,但找了几家感觉都像西餐,最后决定选一家家庭式餐厅吧,这家小店是一对越南夫妻开的,老板兼大厨是法国人,老板娘是越南人,整个小店不大,大概只可以放4张桌子,建议提前预定,否则需要等位的,小店环境非常安静,很适合放松的去品尝美食。用iPad点餐,每一道菜都有图片,方便食客选择。因为后厨人手不多,大概需要等30分钟左右吧。
推荐他家的焗扇贝,酱汁薄薄的裹在扇贝肉外面,而且火候控制的相当好,入口非常软嫩;
西冷感觉一般吧,火候有点大,而且胡椒味太重,遮盖了肉香;
最后的甜品还可以,没有太多惊喜;
老板娘推荐了烤羊腿,但本人不吃羊肉,大家去时,可以尝试一下。

回到范五老街,到酒店去行李,前往新咖啡的门店,拿着之前已经换好的确认单,兑换了车票,给了水和湿纸巾,就静等我们的大巴车了。21:45分工作人员举着时间牌,招呼大家上车。上车时要记得拖鞋,他们会提供塑料袋,将鞋子放进去,拿到自己的座位处即可。车内环境非常干净,也没有恼人的气味。还是很舒适的。车内有洗手间,但是上了锁。沿路遇到服务站会让大家下车休息。临出发时西贡下起了绵绵细雨,望着窗外的街道,有些不舍,有些期待,大叻,我们来了!

清晨5:00,太阳还被浓浓的云彩遮住,这座法式小镇在浓雾下漏出一点点小头。那样的调皮,那样的恬静。让我可以用心的,安静的感受这一瞬间的美。

清晨,太阳还没有漏出它的笑脸,我们已经踏在了这边土地上。天啊,大巴居然提前了2个小时,5:30分,我们就到了,外面下着蒙蒙小雨,看看温度,只有15度,冷啊。车站附近有很多等乘客的出租车,已经睡了一路的我们,决定溜达到我们的酒店,嘻嘻,也可以在这样的早晨,亲密感受一下这座小镇。

沿着小路一直走,看到一家人气早餐小店,一直在排队哦,吃的是当地特色的法式面包,里面夹了蔬菜、牛肉酱、猪肉等等,我俩一人要了一个,又点了杯滴漏咖啡。好心情从清晨开始哦。
法式面包:外皮烤制的非常酥脆,里面软嫩,牛肉酱简直太体味了,超级香,蔬菜和肉也特别丰富,一个在15000盾,超划算了,推荐!
地漏咖啡:咖啡很香,入口很滑,里面的炼乳很好的中和了咖啡的苦味,每一口都会有淡淡的奶香味,也使咖啡更加丝滑,一杯10000盾,推荐!

次日清晨,出了民宿,已经是中午时间了,肚子咕咕直叫。在路边看到个苍蝇馆子,人超级多,我俩走了进去,主营的是各种盖饭吧。暂且这么叫着。店家说目前只有素的和肉的两种,当然选肉的了。2分钟左右,我俩的盖饭就上桌了。看着其貌不扬,但味道还不错,肉很嫩,搭配的酸辣汁非常提味。就是米饭实在不怎么样,但东南亚国家的米和中国还是差距很大的。这一份大概是25000盾,超级划算哦。

大叻的知名购物场所,有点类似于国内的家乐福吧,东西特别全,而且价格也很划算,当地人都会在这里采购日用品

大叻天主教堂位于春香湖畔,是大叻的标志性建筑之一。
教堂建于1931年,采用了单顶设计,外形宛如迪士尼童话里面的城堡。

大叻中央市场,是越南本地人购物的最佳场所。我们吃完饭时间正好富裕,就决定去附近逛逛。这里售卖的商品十分丰富。包含吃穿用等生活必须比,而且有大量的蔬果可以选购。整个市场占地面积很大,人也非常多。看到最多的水果就是牛油果了,细问当地人才知道,这里盛产牛油果,而且牛油果也是当地的重要水果之一,价格也非常实惠后,大概每公斤在8rmb左右。超级实惠

大叻到处都是法式的小别墅。应该是法国人殖民时留下的。

大叻玛丽修道院建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,让你觉得别有情趣,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。

偶然路过的白色别墅,应该是附近的住家,还蛮有味道的哦

疯狂屋本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。
设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。
外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中。
这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道。
在这里可以攀爬蜿蜒崎岖的独特阶梯,参观蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间。

大叻唯一购买门票的景点哦,还是非常值得一去的。里面的房子风格各异,造型独特。

在疯狂的房子最高点可以俯瞰整个大叻,蓝天,白云,湖水,一切尽收眼底。

大叻火车站位于春香湖东500米处,被称为越南最美的火车站,是法国建筑师Moncet和Reveron设计的窄轨铁路。因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点,现在重新通车,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。坐着老旧的小火车去往一个未知的小镇,很有点时空穿越的感觉。

来到这里时已经下午时分了,火车票也卖光了,如果时间充裕,还是很想体验一下越南复古的小火车,别有一番味道哦

逛了一天,我俩感觉也挺疲惫了。决定回到酒店休息。我们在大叻最后一晚选择住在了大叻公园酒店。
大叻公园酒店:
性价比超高酒店,大堂和房间到处是精致和时间感的细节,客房虽不是很大,但是干净温馨,卫生间宽敞。
酒店建筑物本身就是一个耐人寻味的景点。老式拉杆电梯带人回到了上个世纪初的画面。
房间里的大窗户非常棒,清晨推开窗户望去,就是经典的大叻风景——满是别墅的山坡。

这家酒店建于1932年,整个建筑属于法式风格哦。我最期待的是酒店大堂的电梯,非常有历史感,走进去时还需要慢慢的将电梯门关好,别上。电梯缓慢上行,就会到达我们三楼的客房。

第二天醒来时,已是中午了,橘色大巴的接驳车已经在楼下等候了。这服务真的非常贴心哦。大概10分钟我们就到达了车站。一看时间还早,我四周逛了逛,还挺空荡荡的,但设施比较齐全。

两天的大叻之行很快就结束了,感觉太短暂了,这个古朴悠闲的法式小镇,当你踏足这边土地时,你的心,是那样的安静,那样的释放。
午间我们坐上了橘色大巴,将前往我们此次旅行的最后一站,芽庄

酒店附近的冷饮店,选了杯芒果奶昔,味道还可以吧,但感觉芒果不够纯,添加剂较多,不推荐了。