南非——非洲的彩虹之国2016

• 出发时间/2016-06-14
  • 人物/其它

在这里,你可以在苍茫的草原上看非洲五霸,
在这里,你可以到海滩吹吹海风,看看日落,
在这里,你可到感受到都市的繁华与贫穷,
在这里,你可以感受到非洲人的热性奔放,各色人种的和谐相处,
在这里,有着种类多样的贵金属和矿藏,
这里就是——南非

8天阳光南非,在阳光下绽放

15个小时的飞行
第一次来到南半球
第一次来到非洲
虽然是跟团旅行
但丝毫不影响我在地球的另一端感受彩虹国度的色彩

行程路线:比勒陀利亚布莱德河大峡谷→布鲁格国家公园→约翰内斯堡开普敦

D1 南非初印象

比勒陀利亚|联合大厦-南非先民纪念馆-太阳城

比勒陀利亚有着“花园城”之称,是南非的政治决策中心兼行政首都,德兰士瓦省省会。比勒陀利亚完全是一座欧化的城市。

||联合大厦
南非政府及总统府所在地,是一座气势雄伟的花岗岩建筑。由赫伯·贝克爵士设计。大厦坐落在比勒陀利亚一座俯瞰全城的小山上,大厦前面是整齐、优美的花园,园中立有不同的纪念碑和雕像。大厦后面有大片的丛林和灌木区,里面有很多鸟类栖息。纳尔逊·曼德拉1994年5月20日具有历史意义的就职仪式就是在这里进行的。曼德拉雕像代表着自由、和平、爱所有的人。

花园里有许多拍照的小贩,基本都会几句简单的中文

||南非先民纪念馆
先民纪念馆位于南非比勒陀利亚城市南部入口处的一座小山上,先民纪念馆是为了纪念早期冒险进入南部非洲内地的先驱们而建立(这里的先民不是南非黑人,而是荷兰人)。纪念馆由64块雕刻有四轮马车的花岗岩围绕而成,它描述了先驱们早期历史的各种场景。这些马车,每辆高2.7米,象征性地保护着纪念馆免受攻击。纪念馆的英雄大厅内有一根92米长的意大利大理石中楣(世界之最),上面雕刻有描述了大迁徙场景的浅浮雕。此外,地下室里的展览厅和世界著名的纪念塔礼堂也是先民纪念馆的组成部分之一。衣冠冢(即:象征性的墓穴)位于纪念塔礼堂的中部,每年12月16日正午12点的时候,阳光就会由纪念塔的穹顶开口照射进来。

乘电梯到顶部观景平台,非洲的粗犷和广袤扑面而来。

||太阳城
有着非洲拉斯维加斯美誉的太阳城,一听便知道这是一个娱乐之城,不但是南非主要的旅游胜地,娱乐休闲设施一应俱全,更有南非最大的赌城。城市外是比林斯堡野生动物保护区。

太阳城内有一座失落之城,有座出名的地震桥,每到整点地震桥就会模仿四级地震发出响声和振动。

赌场没有留恋,直接到后花园看风景,看动物。

D2 行驶在彩虹之路

比陀-克鲁格国家公园|布莱德河峡谷-上帝之窗

为了去克鲁格国家公园,要行车6个小时,南非的公路水平在世界排名第三,一路处处可见草原,让你会不自觉的感叹:这就是非洲啊!

||布莱德河峡谷
布莱德河峡谷是非洲大陆的奇观之一,峡谷长约50公里,风景独特,名列世界第三,仅次于第一的美国科罗拉多大峡谷纳米比亚鱼河峡谷。与布莱德河峡谷平行的道路又称为全景大道,是南非最美丽的最放荡不羁的大道。沿途最著名的景观有“三个圆形茅屋”,布尔克的“幸运壶穴”,“上帝之窗”。

南非的旱季,没有水的布莱德河峡谷

||上帝之窗
去上帝之窗时太阳马上落山,没有看见壮观的景致。这里原本是近千米的绿色灌木丛生带,紧贴悬崖,如绿色地毯般 顺着令人眩晕的峭壁山坡铺泻而下,一直延伸到山下低地和无尽的原始自然森林之中。

我们到上帝之窗时,太阳西下,已看不到什么。

D3 动物王国,野性非洲

“夏天到了,万物复苏,天空显得格外的蓝,这是一个适于交配的季节……”小时候听着《动物世界》的经典开场白时,我绝对没想到会有一天亲自走进动物世界。

||克鲁格国家公园
克鲁格国家公园是目前世界上自然环境保护最好、动物种类最多的野生动物保护区这一。作为南非最大的野生动物园,克鲁格国家公园位于德兰士瓦省东北部,勒邦博山脉以西地区。毗邻津巴布韦莫桑比克二国边境。公园长约320千米,宽64千米,占地约2万平方千米。园中一望无际的旷野上,分布着众多的大象、狮子、犀牛、羚羊、长颈鹿、野水牛、斑马、鳄鱼、河马、猎豹、牛羚、黑斑羚、鸟类等异兽珍禽。

在克鲁格公园,动物才是主人,人类只是客人,俗话说得好“客随主便”,如果遇到动物过马路,两边的车辆全部都要停下来等待动物安全通过。从容的大象、健壮的角马、优雅的长颈鹿、悠闲的河马、威严的狮子……都出来和我们打个照面。

D4 中转约翰内斯堡

克鲁格-约翰内斯堡|钻石中心

约堡只是此次行程中的中转点,只是去了一个钻石中心,针对游客的钻石并不便宜,但是能保证是真正的南非钻石。

约堡夜景

D5~7 去非洲的尽头看海

开普敦|公司公园-马来区-鹊桥酒庄-信号山-桌山-海豹岛-企鹅滩-好望角

开普敦(Cape Town)是南非召开共和国会议的立法首都,是重要港口,南非第二大城市,仅次于约翰内斯堡。因著名的好望角而得名。这里是欧洲殖民者最早登陆的地点,是南非历史最久远的城市,被称为“母亲城”。

南非不到开普敦,等于没来过南非;到开普敦不到好望角,等于没到开普敦。“上帝无疑是厚爱开普敦的,他不仅给了它独特的地理位置,优美的自然风光,还赋予了它无与伦比的生气,在这里,你可以和两大洋相会,和海豚,企鹅,鲸鱼还有鲨鱼近距离接触。在这里,人、自然、动物达到了完美的和谐。”

||公司公园
公司花园,即荷属东印度公司花园(The Company′s garden),是开普敦城内的一座街心花园,不过,这座花园却有一段来历,据说建于1652年,是一座属于原荷属东印度公司菜园的植物园,现在这里种着各种珍贵树木和花花草草,向市民免费开放,围绕着公司花园的有南非著名的圣乔治大教堂,南非博物馆,前议会院、政府大道等。
公园里的有许多小动物,鸽子、松鼠很多,而且不怕人。

||马来区
马来区,当地人称Bo-kaap,只是一条街,这里原是17~18世纪时,荷兰人从马来西亚、印尼和斯里兰卡带来的奴隶,因为地位低下,不能留有门牌号码,所以只能把房子涂成各种颜色来区分。如今,这里因为五颜六色的房子,以及靠近市中心,反而成为外国游客经常去的地方。

||鹊桥酒庄
南非是世界六大葡萄酒产国之一。著名的拉菲家族在这里也有酒庄,所产红酒被称为“小拉菲”。我们这次拜访了位于南非西开普省海岸产区的弗兰谷(Franschhoek Valley)葡萄酒产区的鹊桥酒庄(Rickety Bridge)。鹊桥酒庄拥有悠久的葡萄酒酿造历史,1797年,这片土地被赠与宝琳娜·德维利尔,据说她是第一个在这片土地上种植葡萄的农场主,酒庄占地50公顷,其中的15公顷用于种植葡萄,酿酒所用的葡萄有的采自树龄已达32年的葡萄藤,而最年轻的葡萄藤是在2000年种下的。

||信号山
从这里还可以远观桌山全貌和海上的罗本岛,风景非常美。信号山是晚上观赏被誉为世界三大夜景之一的开普敦夜景的最佳地点。上下山只有一条路,途径开普敦的富人区。山上有许多珍珠鸡,可以自带些饼干喂。

||桌山
桌山(Table Mountain),不仅是开普敦最醒目的地标,也是南非的标志之一,是世界7大自然奇迹之一,海拔1087米,耸立于高而多岩石的开普半岛北端,山顶可俯瞰开普敦市和对面的桌湾。桌山山顶像桌面一样平坦,被称为“上帝的餐桌”。桌山山脉挡住了寒流,为开普敦创造了温暖湿润的气候。游览桌山可以选择徒步登山,或乘坐360度旋转缆车,不过,要乘坐缆车的话,可要事先了解天气情况,遇上风大雾大,缆车为了安全都会停运。

||海豹岛
海豹岛位于豪特湾(Hout Bay),因岛上为数众多的海豹和海鸥闻名。前往海豹岛需乘坐游船,游人不能上岛,只能在海船上观看,来回往返约45分钟。
在码头有许多莫桑比克来的小摊贩,他们都会说些简单的中文,在这里一定要记得砍价。除些之外,在码头有当地老人组成的乐队,每当游船出发或进港都会载歌载舞,给10兰特可以和他们合影。

||企鹅滩
企鹅滩位于西蒙小镇,这里是南非企鹅(又称驴企鹅)的家园,成群的企鹅在这里栖息,海湾附近丰富的鱼类资源给它们提供了充足的营养,而当地政府和动物保护组织的大力保护使南非企鹅得以大量的增加,现在企鹅滩已成为游客来开普敦必游的目的地之一。西蒙小镇也是南非海军的军事基地,可以看到军舰。

这里是很适合自由行的地方,小镇风景如画,港口边上餐厅、咖啡馆林立,如果能坐坐喝杯咖啡,一定很惬意。而且著名的宝石加工公司Scratch Patch在小镇的Dido Valley Rd开设有加工厂和商店,去看看漂亮又便宜的宝石该有多好。

||好望角
南纬34度21分25秒,东经18度28分26秒,这便是好望角非洲大陆西南端的著名岬角,好望角Cape of Good Hope,意思是“美好希望的海角”。这里曾被认为是地理意义上非洲大陆的最南端和两大洋的交汇处。强劲的西风、汹涌的海浪,好望角因海流相撞引起的滔天巨浪终年不息,最初被称为风暴角。

好望角东面的迪亚士角(Diaz Point)可以拍摄到好望角的全貌。迪亚士角的最高点是一座标志性灯塔,灯塔旁有一个指示牌,上面标注着此处距离世界众多知名城市的距离。可以选择乘坐缆车或徙步两种方式登塔。

Tips:
1、  去南非不用打疫苗。
2、  在南非,普通的万能转换头不能用,但一般的酒店会给留出一个转换接口。
3、  大部分都可使用信用卡,南非货币为兰特。现在南非货币贬值,东西便宜,比北京便宜。
4、  6月是南非的深秋,温度在10~20度左右,早晚温差大,如果下雨的话,温度更低。太阳镜、防晒霜、拖鞋必不可少。
5、  可以在机场买电话卡,出关后,右手边有个卖电话卡的小店(黄色标)。8天只发微博微信的话,1G流量基本用不完,还可以打电话。
6、  WIFI不是所有酒店都有,如果住在像野生公园或特色的茅草房的话,房间是没有WIFI的。
7、  对于照相器材,就要看各人喜好了,本人秉承“用眼看,用心记”的原则,全程手机,但如果想拍出好看的动物,还要大炮上。
8、  南非一般会在结账时把小费一起算。
9、  去野生动物园,一定不要大声喧哗,容易吓到动物或引起动物攻击。
10、 在南非尽量不要一个人出行,尤其晚上,当地人不偷只抢!在酒店入住也要把自己的行李锁好。
11、购物,木雕的手工艺品很漂亮,而且价格也不贵。奢侈品,例如包、表都比国内便宜不少。到南非不得不说钻石,价格并不便宜但保证是南非原产。葡萄酒相当值得买,因为即便宜又好喝,前提是你有足够的箱子。
12、退税:外国人在南非境内消费总金额超过250兰特就可在海关退税(食品等物品不能退税),在南非机场办理退税,抵达机场海关外的退税柜台,将购物收据、退税单和所购物品提交给柜台工作人员,工作人员认证所购物品有退税资格后,会在所购物品收据上盖章。(1)如退税金额小于300兰特,会得到一张退税支票,待到离境机场的海关内的退税银行领取现金即完成退税。(2)如退税金额超过300兰特,会得到一张南非当地银行卡,此卡里面当时并没有所退税款,待南非退税局审核完毕后会将税款直接退到卡上,税款到账后即可在国内刷卡消费。请注意!无论领取的是支票还是退税卡,最终得到的退税金额会比购物时所交的税金少一些,因办理退税时,退税局会收一部分手续费,另外退税时会有国际间货币转换费及银行手续费,所以最后退到手里的金额是扣除以上费用之后的余额。

写到这里,8天的南非游基本就要结束了,因为跟团出游,行程不用操心,去的是经典,只是少了自由,但不影响我对南非、对非洲的向往。
 归程中,一直看韩版的《花样青春——非洲篇》,余晖下,纳米比亚粗犷的草原上,一棵树、一池水洼,一头大象的画面,给我留下太深的印象,广袤的非洲大地,只有身临其境,才会感觉到自己的渺小。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-12 11:08

引用 faithyuan 发表于 2016-07-12 11:08:03 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复faithyuan:9~11月应是去南非最好的季节。

2016-07-12 11:20

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-18 01:00

真不错,也想说走就走……

2016-07-18 12:50

南非安全吗?为啥总是有不安全的传闻

2016-07-20 17:54

引用 月明 发表于 2016-07-20 17:54:23 的回复:

南非安全吗?为啥总是有不安全的传闻

回复月明:我觉得总体还可以吧,但活动最好去白人区,黑人区最好不要单独行动,晚上也要注意不要单独行动,少出门吧。

2016-07-20 18:04

很不错