银河升起的地方,“桃子”就会生长—— 20年好基友青海追星之旅

喵小森君 (杭州) LV.25
2016-07-11 23:23 9826/211
  • 出发时间/2016-06-04

印象中的青海,是广阔的草原,巍峨的雪山,一眼望不到边的青海湖,是一个可以让你忘却一切城市中的烦恼,全身心投入自然的神奇地区。
看惯了我带妹子去海边度假的照片的客官,这次给你们来点不一样的,抛开日系小清新,抛开文艺的言辞,让我在用两个好基友的故事来向你们展示梦幻般的大青海

我的新浪微博  @喵小森君
              微信  firebat_dd

还是要先上预览图把你们给留住,不然怎么有兴趣看完我下面的长篇废话。。。(另外游记的最后还有彩蛋哦

故事开始前先给大家介绍下我的基友,大家都叫他桃子,因为他的脸就像一颗倒放的桃子。。。是个铁人三项爱好者,也是个刚被我带入摄影这个穷一生的领域的小法师。

没错这就是我用桃子的表情做的表情包,他有多逗逼不用我来解释了吧

另外关于桃子想出来的这个迷之标题,我也是无力吐槽啊...真不知道这货脑子里想的都是什么,可笑的是我居然还采纳了这个标题,呵呵哒...

说起此趟青海行,还真是万般坎坷,自打毕业之后,就一直跟桃子约好了要一起出去旅行,那个时候大家都刚工作,没啥钱,于是说好了来个短途旅行,结果我们连一起出个杭州市都没能做到!于是过了五年,我们还是没啥钱。。。但是对于摄影的热爱,让我们毅然决定去青海环湖行摄,从提议到确定行程花了不到半个月,这时我们才意识到原来之前五年我们都只是因为懒而已!

杭州青海湖最节省时间的方法是先飞机到西宁,然后租车前往青海湖。我们在网上每天关注机票价格的变动,终于在过年前买到了来回1950的低价机票。此后机票价格一直居高不下,我们暗自欣喜~
因为6月初并不是青海游的旺季,我们并没有提前预定住宿,打算走到哪儿住到哪儿,体验一把随心所欲的感觉。但是正当我们的旅程临近时,我的单位因为那个狗屁的G20峰会要在杭州招开,要求所有人不准请假!看够了政府单位这种做法的我,毅然决定辞职,我们的旅程这才能够顺利进行,此处应该有掌声~要的就是这样任性!

交通

有点扯远了,先给大家交代下我们的交通情况。杭州萧山机场有飞往西宁的航班,但是要经过重庆中转,回程直飞杭州的票价太高了,因此我们选择先飞上海,然后直接转机场大巴的走法,一来一去可以省下不少机票钱,谁让我们是穷逼呢。。。
租车是提前一个月在神州租车上预定的,因为西宁曹家堡机场出口就有神州租车的提车点,所以非常方便。因为只有两个人,所以我们选择了性(jia)价(ge)比(zui)最(pian)高(yi)的起亚K2,七天的租车时间,加上50一天的全额赔付保险,一共是1948。关于保险,建议大家还是买着比较安心,自己开车再小心,也有不可控的因素,我们在路上差点被一块前方半挂车车轮弹起来的石头砸破车窗。

行程的安排

行程安排上我们选择的还是比较大众化的一条路线,但是我们拍到的景色一定是小众的!因为正常人基本都不会在我们拍照的地方停留。。。
附上一张桃子亲手鼠绘的行程图,在此还是要表扬一下的,但是除了这个他对游记也没啥贡献了啊!!!(桃子:明明有写!)

给大家大致介绍下这一路沿途可以看到的景色,第一站是黑马河镇,几乎所有去青海湖玩的人都会选择把这里作为第一个落脚点,当然大家完全可以按照我们的反向线路来走,这个就看个人需要了。黑马河镇有很多临湖而建的帐篷旅店,对于看日出来说是个不错的选择。第二站是茶卡,不用说茶卡当然就是看盐湖的天空之境了。第三站是祁连,在前往祁连的路上,会路过刚察,青藏铁路横穿那里,还可以看到被誉为情侣的牛心山和卓尔山,是看雪山的绝佳地点。第四站是门源祁连门源的途中,有大片大片的草原,这也是祁连的代表性风景,门源6月份油菜花还没有开,但在离门源县城40分钟左右车程的冈什卡雪峰,也是个观赏雪山和草原的好地方。我们并没有把8天的时间全部安排满,为的就是万一天气不给面子,还能确保拍到每一站最美的景色,事实证明我们的决定是正确的,高原的天气并不像大家想象的那样一直万里无云,8天当中居然有三天都是阴云密布。

关于花销的那些事

盘缠向来都是大家最关心的问题,不过这次我们的花费并不推荐大家参考,一路上的艰辛也只有我们自己知道,机票,住宿,租车,汽油,觅食加各种过路费,平均一人是4000,哈哈哈,不要觉得惊讶!现在大家知道为什么我不带自己的妹子而选择跟基友一起出行了吧!要是按这种玩法还不被妹子打死。。。

吃的。。。恩。。。只能说是吃的

来说说青海的食物。。。让我沉默一会儿。。。我只有一个感觉,回到杭州之后觉得所有的蔬菜和水果都是超好吃的!青海在吃的方面物价并不比杭州低,加上这里因为气候的缘故,蔬菜和水果都是比较匮乏的,因此如果大家想吃蔬菜的话千万三思而后行,在这边吃得起蔬菜的都是土豪啊。拉面全是这里最常见的食物了,牛肉一样少的可怜,价格比杭州更贵!我给一路上吃饭的价格排个顺序,最贵的是黑马河,其次是茶卡,祁连,最便宜的是门源门源那碗叫烩饺的豪华料理,牛肉砂锅加上16只水饺才卖13块的价格,实在是把我们惊讶到了!正文里我会把一路上吃到的比较不错的东西推荐给大家,这里先来一发食物拼图。

看似高大上商务的要死的食物,其实都是最普通的面条和盖浇饭而已,苦啊~~~
当然这其中也是有让我们回味无穷的几餐的,后面我给大家慢慢道来。

战前准备

最后提一下出行前的准备。很多人去旅行时最享受的就是准备旅行的过程,我们也是一样,对于该准备哪些东西,我们讨论了很久,最终确定下来的是,换洗衣物(从短袖到羽绒服都要准备,在雪山顶和半夜拍星空都需要用到羽绒服),防晒霜(这个必须要带,不然就等着脱10层皮吧),洗漱用品(一些小的旅店里是没有牙刷这些的),车用电源转换插座(这个主要是怕万一路上电子产品电不足,可以临时用来充电),基本的一些药品。这里我要说下,对于高原反应,其实只要你不是一下子从海拔低的地区到达海拔高的地区,一般来说不会有什么不适的反应,另外就是尽量减少剧烈运动的次数,跑步或者是爬山都会引起不同程度的呼吸急促,严重的也可能会头晕,不过我们一路上都没有看到有人因为高原反应倒下的。

携带的摄影器材

然后来说说器材,其实器材只是辅佐,关键还是看拍照的时候你有没有想法,技术才是硬道理。
我的配置
机身: 佳能5D Mark III
镜头: 佳能EF 16-35mm f/4L IS USM    佳能 EF 85mm f/1.8 USM
滤镜: 英国海泰/Hitech 反向渐变镜   海泰Hitech GND 0.9中灰渐变镜  耐司CPL偏光镜
三脚架: 一支被我在旅行中摔了无数次却依然坚挺的思锐三脚架
快门线: 用于拍摄星空的利器

桃子的配置
机身: 佳能5D Mark II
镜头: EF 16-35mm f/2.8L II USM  EF 70-200mm f/2.8L USM
三脚架: 总之是一支比较老款的三脚架,重的要死还不好操作。。。
快门线: 用于拍摄星空的利器X2

来一张器材全家福

废话了这么多终于要开始的正文!

好了总算可以进入正题了!我要开始写游记了!

第一天

毕竟是第一次纯粹为了摄影的旅行,而且还是第一次跟好基友出行,两个人都不免有些小激动,出行前一晚竟然都没能好好睡着。
一大早看着杭州雨过天晴的天空,心情也是格外舒畅,很幸运的航班没有延误。对于做惯亚航的我来说,国内航班上有餐饮提供简直是欣喜若狂。。。这么多年没有坐过国内航班了,想不到伙食也有了很大的改善,番茄牛腩饭味道还是挺不错滴。
中午到达重庆转机,一下飞机我们的第一句话就是,尼玛的重庆为什么这么热!
待飞机小作休整后,我们顺利到达西宁曹家堡机场,一出机场就看到了神州租车的柜台。

右边的妹子你不就登记取车嘛,用得着扭成这样?

由于我们已经提前在网上预订完毕,所以直接就可以去停车场办理取车的手续,此时的西宁万里晴空,凉风习习,逃离了杭州梅雨天的我们简直爽到爆。买完保险,检查好车子情况后,终于可以开着虽然不高大上但是强行要把它拍成高大上的座驾出发了!

我们并没有直接前往青海湖,而是先去西宁市区的大超市购买一路的补给,饮用水,各种干粮,以备路上不时之需。从机场到市区差不多是30多分钟的路程,考虑到市区没什么可看的,我们改变了原本第一晚在西宁市区休整的计划,直奔黑马河镇,一路上看着路边的风景从城市变成乡村,从乡村变成草原和雪山,开在没有路边围栏的道路上,心情别提有多舒畅~

刚上G109国道,路边的雪山已经让我们的小心脏澎湃不已

车辆进入青海湖区域,遇到的是一群又一群像流氓一样横穿马路的牛羊,咩咩咩的到底在说什么?喇叭通常对它们是没用的,唯一的办法就是求神仙拜菩萨祈祷它们可以快点过去。。。

和我们预计的一样,我们在太阳下山前赶到了黑马河镇,其实今天的日落非常漂亮,还出现了短暂的火烧云,但是路边并不方便停车,因此少了很多精彩的大片,一路上其实有很多帐篷住宿,但是总归在镇上更方便一些,感觉整个镇上除了旅馆就是饭店,多到让你无法选择,我们找了一家在镇子尽头位置的旅店,80一晚,房间整洁,也够大,还有24小时热水,对于之前在攻略中看到的动不动200多的房价,我们表示完全没那个必要住那种的。放下行李后,两个饿死鬼终于迎来了到青海的第一顿饭!但是一看菜单我们都傻眼了,拉面比杭州还贵,蔬菜动不动就是30多一份,说好的每顿吃拉面省钱的呢!但是在饥饿面前有谁挡得住诱惑,最终我们还是拜倒在牛肉的石榴裙下,两份拉面一份小炒牛肉,花费108大洋,我们的心在流血。。。

这里的拉面说是拉面,其实一点都不会拉!!!口感是黏黏的一点都没有韧性,不过汤的味道还算浓郁,满满的清真口感。

这份小炒牛肉好吃到没话说,牛肉很嫩,一点都不起渣,烧得也非常入味,说实话份量也算足。

青海的天空黑的特别晚,但是日出却一点都没有推迟,每天的九点半以后,天才会完全黑,这对于我们摄影爱好者来说简直是天降福利,每天白白多出3个小时的拍摄时间。吃完走出饭馆,繁星已渐渐爬上天空,激动的我们立刻回房间拿上装备,驾车顺着环湖西路的方向,寻找可以拍星空的开阔位置。

黑马河镇附近有很多当地居民,也有很多开帐篷旅馆的,所以要想完全避免光污染是不可能的,我们往西北方向,沿着环岛西路驱车大约40分钟,看到了地图上出现了攻略里提到很多的旦切大叔家,发现这个附近相对视野比较开阔,也没有太多的灯光,便找了路边能停车的地方,提着装备往湖边走去。这一晚注定是我们这辈子看到星星最多的一晚,漫天的繁星,像一张画布一样铺在宇宙中,银河从它们中间穿过,即使是用肉眼都能清晰看见它的光带。虽然我们两个兴奋得不行,但是刺骨的风还是无情得把我们吹成了面瘫,手指此时已开始不听使唤,僵硬的连相机参数都无法灵活调整,我真是后悔出行前忘记把暖宝宝带在身边。(桃子:保暖神器都能忘记,真是愚蠢的人类!

伴随着银河的还有时不时出现的流星。我许愿,要一辈子可以跟自己的妹子小暖还有愿意跟我一起吃苦拍照的桃子看遍天下美景!(桃子:

半夜12点到1点是银河横跨天际的最佳观赏时间,由于我们提前算好了月亮运行轨迹,所以这次旅行所有的星空都是不受月光干扰的。(桃子:简!直!机!智!)

感觉这里的银河并没有拍好,不过为了给你们看下这里到底有多少星星,我还是极不情愿得强行把这张图放上来了。

多到眼花的星星,让我们不知不觉在寒风中站了三个小时,正准备收拾装备返回旅馆时,这里的帐篷旅馆老板回来了,大半夜的看到我们两个他很是好奇,问我们在这里干嘛,得知我们是为了摄影而来,他很热情的问我们是否还会回到这里,并给了我们名片,还说给我们优惠价。不得不说,环岛西路的湖边帐篷旅馆都是对着东方的,看日出都是绝佳的位置,原本计划看黑马河日出,无奈这一天舟车劳顿,加之半夜2点才回到住所,铁打的身子也要休息,我们还不想第一天就死在这里,于是果断放弃明天的日出。

第二天

第二天一大早,两个神经病居然都已经睡不着了,打开窗户,呈现在我们眼前的是纯净的蓝天,还等什么,立马起床,用一碗热(ruan)乎(pa)乎(pa)的拉面填饱肚子,继续上路,目标,茶卡!与此同时我也把一双跟了我十年的,超级舒适的拖鞋落在了旅馆,直到下午我在茶卡盐湖想要下水的时候才想起把它忘了,多么痛的领悟,每次旅行我都会带着它,这是一双跟着我走遍五湖四海的拖鞋君,我到现在都常常责怪自己。。。
出了黑马河镇,一路都是广袤无边的草地,远处是不知名的雪山,我们的计划就是一路走,一路拍,遇到这样的景色,当然够我们玩上很久了。

如果说这次的旅行教会了我们什么,那就是要尊重自然,遵循一切自然的法则,并且对每一个生灵都抱有敬畏之心。

认真拍摄山羊尸骨的桃子。(桃子:论如何假装成一名专业的国家地理纪实摄影湿...)

此时只能用黑白来表现眼前的一切。

抛开沉重的话题,不远处就是风吹草低现牛羊的美好景象。

继续往前开,经过了一段路况非常非常差的盘山公路后,到达了我们行程中的第一个垭口,象皮山垭口。

这里可能刚进行过一场祭祀活动,草地上满是人们洒落的用于祭祀的纸片。

关于经幡的意义,五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。“五色经幡”是西藏的一种标志, 它是由“红色”,“白色”,“黄色”,“蓝色”和“绿色”五种颜色的印有经文的布条组成,“五色经幡”一般被藏族同胞挂在“屋顶”,“湖边”或者是高高的“山间”,是他们用来祈福的,他们认为:当风吹过经幡时,就相当于将上面的经文念过一遍。代表他们日日夜夜都在颂经念佛,以表示他们诚心向佛的信念,这五种颜色分别代表着不同的意思:“黄色”代表着“大地和皇族高贵的气质”;“蓝色”代表着“蓝天,力量和金刚菩萨”;“红色”代表着“太阳,慈悲和观音菩萨”;“白色”代表着“白云和纯洁”;“绿色”代表着“丛林,智慧和文殊菩萨”。自然界天平地安、风调雨顺的时候,人间便是太平祥和幸福康乐;当自然界出现灾害的时候,人间灾害重重、不得安宁。世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感。企盼人间太平幸福首先应该希望大自然无灾无祸,于是用经幡上五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托。

如果有信仰,不妨可以在这里虔诚祈祷。

到处可见的羊群,肥肥的看着就好吃。。。

桃子:愚蠢的装逼青年

垭口的广阔大家可以看得出来吗?

一只牧羊犬安静地躺在这里,或许人们已经将它的灵魂带入天堂。

看见经幡就激动的要死的桃子。。。

继续前行,路上可以休息的地方其实不多,当然厕所这种东西更是显得弥足珍贵了,男同胞还好一点,可怜了女生们。。。

好不容易看到一处公厕,我们驻足稍作休息,青海湖边所有的厕所都是要收费的,包括加油站里的!而且卫生状况都相当不好。

看到山坡上有牧羊人,跟上羊羊们的步伐。

云彩就像宝剑一样刺穿了蓝色的天空。

一脸懵逼的桃子。。。

我们在茶卡镇上先找好了落脚的地方,然后稍作休息之后,便前往茶卡盐湖。

茶卡景区在6月1号前进行了全面的修缮,我们也真是运气好,刚好碰上重新开张迎客。

因为盐湖的门票,一天只能进出一次,所以我们在纠结到底几点进景区,我们也不确定晚上的天气会怎么样,我们可是打算要在景区里待一个晚上拍星空的!如果不能多次进入景区,那我们只能把所有需要的装备一次性全背进去了。(桃子:网上一些老攻略有提到,当日内同一张门票能进入多次,目前看来似乎已经不适用)

几经考虑之后我们决定在车里躲过最炎热的下午1点,然后带上所有的装备往盐湖里进军!

但是自从到了这里后体内就一直涌动着蛮荒之力的我们又怎么能在车上呆得住,太阳再大也要下车拍拍拍!

真的是走到哪里的路边,都是风景啊!

旁边的工人们一定当我们两个是傻子,蹲在铲车旁边拍得那么欢。。。

这是盐湖外面的铁路,用于外围公路铺设,就当是给盐湖里的铁路大片先预热吧。

2点过后,我们背起所有的行囊,直奔盐湖,身上穿着的是短袖7分裤,背上背着的确实羽绒服和棉裤棉鞋,加上相机,三脚架,水,镜头。。。我真的无法想象那个时候我们两个在景区游客们眼中是什么样的人。只能说摄影人不容易啊!

景区入口到盐湖入口需要走15分钟的样子,但是这只是入口!从入口到比较深的地区,还要再走半个小时,本来想着边走边拍的美好画面,在顶着太阳走到入口处的时候彻底破灭了。真的好后悔没有买小火车的车票。从景区入口到盐湖入口有小电瓶车,当然也都是要收费的,盐湖景区真是想尽一切办法赚钱啊!

好不容易看到了心心念的盐湖湖面,但是因为最近雨水很少,所以入口附近的湖水几乎快要干涸了,但也阻挡不了我们按下快门,蓝天白云,配上白色的盐田,即使没有湖面的倒影,依旧美丽。

景区改造后,几乎在每根电线杆附近,都有工作人员看管,另外还在每根电线杆下面放了一个绿色的垃圾桶!没错,是每一根下面!!!都怪以前那些在盐湖里随意丢垃圾的游客!现在害的我们拍张照都要考虑到垃圾桶的强行入镜问题。。。

其实这个时候铁轨上都是人,但是我们硬是拍出了没人的感觉!这份心大家就担待着点吧

将近一个小时后,我们终于走到了盐湖深处,这里的湖水明显比入口处要深一些,倒影也更清晰了。

看这里,看这里,看那里,到处都没有人哦!呵呵呵呵,你们知道P掉游客是件多么不容易的事吗。。。

经典视角的茶卡铁路。加了围栏难看得要死。。。

总算是有点天空之境的感觉了,但是这云怎么越来越多了???别这样老天爷,你这是存心不让我们拍星空啊。

这个角度我超喜欢。

赶紧让桃子给我按一张,拍完之后就听到旁边的小姑娘悄悄在跟同行的男伴说,哎你要不也去那个人站的那个位置拍一张吧,我觉得挺好的。

小姑娘,我都听到了,嘿嘿嘿,你完全可以让哥哥来帮你们拍嘛。

这是个电线杆爱好者,与其说桃子像蛤蟆,还不如说他一边蹲坑一边在拍照

走到小火车的停靠处,终于看到了久闻盛名的天空之境!这个时候已经管不上旁边那些穿着红裙子,拿着披肩,各种模仿刘顺儿妞那组照片的女子们了,当着众目睽睽的面,硬是走到湖中间,摆起了文艺小清新造型。

这是我也真是后悔因为太重而被我们抛弃在车上的70-200,要不然这拍的怎么能连我的脸都看不到呢!

桃子由于过于羞涩,不想拍这么小清新的照片,因此拒绝下水,哼,我看他明显是怕自己太难看才不敢拍。。。

在远离大家拍照的位置,我找到了这个爱心盐窟窿~当即就拍下来发给了小暖,她开心的要死,简直就是撩妹神器啊这玩意儿。

正当我想把桃子拉下水时,他在岸上非常不安得告诉我他的手机丢了,于是我们只得暂停拍摄,原路返回开始寻找,但是这么多游客,一只6PLUS掉在地上怎么可能还找得到,打电话到他手机也从一开始的无人接听变成了正在通话中状态,无奈只能先用我的手机将所有的银行卡,支付宝全部冻结。可怜的桃子这时根本顾不上太阳的炙烤,就是在这天下午,他被晒伤了,之后脸上严重脱皮,成了一只脱皮的桃子。。。

沿着湖边寻找时,也不要忘记按快门哦,各种电线杆,小桃子君此时已经完全没心情拍照了。(桃子:我突然感受到你当时有一丝窃喜!!!)

盐湖的紫外线非常强,不对,应该说是整个青海地区的紫外线都非常强,千万不要觉得自己牛逼就跟太阳公公对着干,最后死的一定是你!所以就算是男生也要及时摸好防晒霜,切记!

趁着桃子在思念他的小手机时,我独自往盐湖的更深处走去,在小火车的终点站前面,就是没有被改造过的铁路,这里没有垃圾桶,没有游客,这样的盐湖才是我心目中的那个盐湖!

铁路通向何方?他的镜头又在哪里,唯有自己走下去,才能知道答案,人生又何尝不是如此呢。

临近傍晚,云层已经越来越厚,这时西面的云已经将太阳几乎完全挡住,我们决定放弃晚上拍摄星空的安排,加上桃子已无心恋战,一心想去入口接待处询问是否有人捡到手机,两人再次扛起了千斤重的装备。。。一路上我们各种推测,手机会不会掉到了湖水里,或者是被素质不高的游客捡走据为己有。

抱着这种心情,感觉身上的背包都比平时重一倍,桃子独自去了监控室,让工作人员帮忙看路上的监控,而我先返回车上整理装备,这时。。。我看到了一只小6PLUS静静得躺在空调出风口下方的凹槽里!!!当时我只有一个想法,就是把桃子按倒在地上,然后狠狠踹几脚!为了你这个逗逼我都少出了好多片,原本往盐湖深处走的计划也泡汤了。当我拿着这个罪恶的手机找到桃子时,他那张拉屎一样的脸瞬间就变成满面春风。。。还说嘿嘿我现在心情好好,我请你吃饭吧。。。真是猪一样的队友啊有没有!

回到茶卡镇上,已是乌云密布,刮起了妖风,旅店的老板说一会儿就要下雨了,我们赶紧找了附近一家手抓饭店坐下,原本以为这家店里都是用手抓的方式吃饭的,心想着这次要好好体验下当地人的风俗,搞了半天就是一家普通的饭馆。已经两天没有吃过蔬菜的两个饿死鬼,下了好大的决心点了一份娃娃菜,30块钱。。。结果味道还很奇怪,所以我真切得奉劝各位,能不吃蔬菜就不要吃了吧,忍几天回去了有的是你吃的。
抛开蔬菜不说,这里的牛羊肉那绝对是极品,茶卡最有名的就是这里的山羊肉,事实也确实如此,这份手抓羊肉,配上当地的蘸料,那简直是绝了!

第三天

我们对昨天晚上的天气耿耿于怀,所以今天决定先在茶卡镇附近转悠,等到傍晚的时候再看天气决定晚上是否再去一趟盐湖。

汽车驶出茶卡镇,视线立马变得开阔起来,路边就是一片广阔的草原,好!下车!上午就在这里玩了。

想拍这种画面很久了!现在终于愿望成真了。就像自己的心跟着这条路,被带去了遥远的地方,这种感觉,太美妙。

这种荒原的感觉当然要装逼了,别看我们很潇洒的样子,这太阳的威力也不是盖的,其实这个时候我们都已经黑了好几个度了。

本来想拍一张把外套往抛向空中的动作,但是丢了几次之后发现实在是没这个feel!丑到爆。

嘘~前面有一只野生的小鸟,它的蛋白质是牛肉的6倍,只要出去头就可以吃了,鸡肉味,嘎嘣儿脆!

桃子屈身缓慢前进的动作还是挺专业的。(桃子:毕竟国家地理签约摄影师!)

身处这么开阔的地方,难免想试试那种独自一人面对前方,放空自己的感觉,好吧说白了就还是在装逼啊!

站在公路边,遥望远方雪山的感觉真是棒!

其实我在这个位置站了好久,桃子一直在拍,当时我看到这张,说可惜了,这动作本来挺好的,就是被卡车挡住了,谁知这死桃子说我就是在拍卡车啊,谁拍你了。。。

我让桃子站到了一根很窄的水泥柱子上面,7张接片来了一张大全景。

还记得X战警前传:金刚狼中,狼叔和他的哥哥维克多在最后关头摒弃前嫌,联手抗敌时那句“back to back”,这会儿我们也来一次背靠背,那一刻整个草原都是我们的天下!

呵,我就知道桃子你不会摆这种造型,看你那想笑又不敢笑的表情里就知道了!其实这么傻的动作我才不会自己做,当然要交给你了(桃子:友谊的小船已经沉入海底!)

混充是独行侠!

眼看已经临近中午,没想到在这里玩了这么久,赶紧开车继续西行,从早上起来的万里无云,现在已经是满天又飘满了云!!!这天气真的是存心跟我们作对啊,老天爷求求你行行好,放过我们吧,我们只是想拍一次星空啊。

左边的雪山上此时已经在下倾盆大雨。

没过几分钟,我们的车窗上也落下了几颗零星的雨点,不过幸好只是虚张声势,草原上的雨立马就停了。

车子开到一个山口时,我们意外得发现了路边的骆驼,然而并没有看到有人在放牧,于是我们又强行把它们当做是野生的骆驼,再一次兴奋得停下车,慢慢靠近这些家伙。

一开始我们非常谨慎,要知道如果真的是野生的骆驼,指不定它们心情不好就冲过来给你几脚。我们仔细观察它们的一举一动,看到它们盯着我们看就立马停下脚步,等待时机再靠近。

终于在周旋了10分钟后,已经离骆驼们只有5米远了,这下终于可以肆无忌惮得拍拍拍了。

你这刘海把眼睛盖的。。。还叼一根草,你以为自己很帅吗!

桃子拿着长焦在死命得拍,我只能放弃骆驼的大头照,改拍风光骆驼照!

但是广角又何尝没有另一番风味呢,这样的感觉也相当不错。

因为担心车停在这样荒无人烟的路边不太安全,我们匆匆回到车上,继续前进。

身后和两边的乌云让人感觉透不过气,别追我们了!我们走还不行吗。。。

每次看到远处的山峰,我就感叹,为什么所有好的拍摄角度,永远都在对面方向的公路上!

经过半个小时的路程,此时这里的云似乎散去了一些,天也变得更蓝了,我们好不容易在路边找到一块比较空的平地,停好车,补充下体力,然后。。。然后我们又要开始装逼模式了!

每次都只有我会帮桃子抓拍几张,他从来都不帮我拍,真是愚蠢的人类。(桃子:切~专业的风光摄影湿从来不拍人像!)

身后的乌云,感觉那块区域又在倒洗脚水了~

转过身再一看,天哪,这简直就是两个地方啊,白云朵朵像绵羊一样。。。好吃。。。原谅我们只有八宝粥当午饭!

乌云似乎离我们越来越近了,别~~~

太阳透过云层,将光影打在周围的山坡上,这是大自然赐予摄影师们最好的礼物。

眼看着感觉就要下雨,两个人赶紧商量下,我们已经2个小时没有拍装逼照了,要不再来一次?

于是开始各种拗造型。。。

桃子人太高,每次帮我拍,角度总是不够低,你丫的已经不能好好做朋友了。

桃子:不忍直视的装逼姿势↑↑↑

此时我们离开茶卡镇已经有一个小时的路程,正在讨论着要不要返回镇上时,汽车开过一个上坡,呈现在我们眼前的却是另外一个世界。

居高临下的视角,广袤的草原,远处的雪山,一切的一切都让我们打消了返回的想法。

我们在路上找到了一处交警临检站,把车停在安全的位置,然后就开始了向上爬坡的欢乐旅行,别看你在车里觉得挺自在,但是到了要爬山的时候,还是会感觉到一丝丝的高原效应,我们爬上了一处大约60米高的山坡,已经觉得略微有些气喘。

从那么高的视角俯瞰草原,这几天还是第一次,那种心旷神怡的感觉!爽!

太阳和云彩又玩起了他们的绘画游戏,用光影将整个大地描绘得层次分明。

远处的雪山依旧是阵雨下的欢,我们站在这个高度,却顶着6,7级的风力,说实话穿这点衣服还真觉得有点冷。

站在这个位置其实连人都快要站不稳了,从我们飘起来的衣服和头发就可以看出当时有多大的风。

在拍视频前不小心按了一下快门,没想到竟然也是一张不错的照片,感觉桃子正准备不顾一切往下跳。。。

这张是他千叮咛万嘱咐要我给他拍的,好吧好吧,我也给你放上来,你开心就好 - -!

不过说实话我觉得这张拍的还真不错。有种只身闯荡荒漠的感觉。(桃子:主要还是人帅)

下午4点,我们启程返回茶卡镇,打算到早上拍草原的地方,再拍一次日落,北方的云层正在慢慢散去,但是西面的云层依旧很厚,我们看了实时的天气预报,说晚上11点,茶卡会是晴天。

表示从来就不相信实时天气预报的我们,为了强行给自己心理安慰,决定相信它一次,同时也对晚上是否能够万里无云表示非常非常非常担忧。。。

对比我给桃子拍的那双脚,他给我拍的简直弱爆了有木有!(桃子:嗯。。。主要还是模特的问题

身后的乌云!!!其实我们只是想着能拍到日落了就好,星空什么的已经不再期待了。

桃子:上面那位你是在走正步嘛...

站在这座铁路桥上,桃子变得天上地下,唯我独尊起来,哼,要不是这条铁路已经荒废了,你有这么大胆?

一个小时后,我们惊喜得发现 ,整个天上的云都开始慢慢变散,这难道是上天对我们的恩赐?

夕阳照在铁路和下方的草原上,将大地染成一片金色,感叹的同时只能用快门记录下这绝美的场景。

这张其实我已经躺在了铁轨的基座边上,这颗枯草的前面就是60度的陡坡,桃子胆子小,都不敢跟我一起躺下拍。。。(桃子:主!要!是!人!高!)

眼看已经八点半了,此时天上大部分的云都已经被风吹散,茶卡盐湖的售票处关门是九点,我们赶紧收了装备,前往盐湖,就当是死命一搏好天气吧!

之前在网上看了好多攻略里都写着,有个看门的大伯,晚上如果进盐湖,是要贿赂他的,但是现在景区改造已经完成,入口处变成了检票进入,我们8点50分到了那边,发现售票处的已经连个鬼影子都没有了。

没办法只能试着从员工进出口进入景区,没想到门口的保安让我们还是要从大门口进去,难道我们是要被无情得拒之门外?

重新绕回大门,我们当着保安的面移开了检票处的围栏,非常猥琐地小步移动着,一边嘴里还嘟囔着,看不见我们看不见我们。。。

没想到闯空门居然是如此简单!可能保安也知道会有一些不要命的摄影爱好者大半夜的要留在盐湖里拍照,因此售票时间结束后也没有阻拦我们,真是感谢上苍啊!

在我们停车准备进入景区时,天上其实是金色的火烧云,但是我们原本怕耽误了买票的时间,只好放弃拍摄。

进入景区后,只看到三三两两还有游客走出来,整个景区里已经基本没人了,不过还有一对新人在那里等待,摄影师说要给他们拍星空下的婚纱照。

我看着新郎单薄的衣服,新娘露背的婚纱。。。再看着自己身上已经穿着的棉服棉裤棉鞋,抬头感受着盐湖里的7级大风。。。我只能说祝你们好运。。。

此时天空还未完全变暗,闲着无聊就拍点所谓的日落吧。不过这个时候,除了头顶还有几片小的乌云,其它位置已经是万里晴空!真是天空疼憨人啊!我们两个可怜的孩子,终于感动了老天!

11点刚过,所有的云都不见了!银河慢慢从地平线上升起!看到满天繁星的我们再一次忍不住激动兴奋起来。

运气好,同时拍到了两颗流星~

12点左右,银河拱桥再一次横跨天空,美得那么不可思议。

此时桃子正在拍着他心爱的星轨,我在他的旁边拍着我的延时,想知道银河是怎么升起来的吗?请看以下画面~

可怜的桃子此时万万没想到,第一次拍星轨的他,把画面对着银河,当他意识到把照片叠加起来之后,银河的光带就会像一个烧饼一样铺满整个画面的时候,已经是1个半小时之后的事情了。。。(桃子:

星空下的盐湖铁路,更像是一条通往宇宙的神秘之路,如果一直沿着它走,说不定真能去到一个未知的世界呢?

一点半,两个人已经冻得快要吃不消,虽然头戴帽子,但7级的大风还是把原本只有8度的气温硬生生给吹成了只有5度不到,虽然我们背靠背,依偎在一起,吃着饼干,想要赶走饥饿和寒意,此情此景真的只能用惨不忍睹来形容了,但是残酷天气还是把我们拉回了现实。完成了拍摄任务,我们决定返回旅馆。

扛着三脚架,一路往回走,手指又已经冻得不听使唤,这一路上,一个人都没有,整个盐湖里,只有我们两个神经,这种经历一辈子又会有几次呢,或许很多年以后,看到这些照片,我们会一起跟我们的孙子说,爷爷当时就是跟好基友,在这里拍下了这样的照片。

在盐湖的入口处,原本应该被放在湖里的小木船,被拉上了岸边,但也成为了不错的前景。

小火车也没有逃过我们的毒手,给我们当了一回模特。(桃子:你竟然没有把垃圾桶P掉!我:这么可爱的垃圾桶你忍心把它P掉!?)

盐湖新的停车场是全自动系统,晚上我们出去连停车费都不用收。。。(桃子:这种羞耻的事就不要写出来了!)回到温暖的车里,感觉就像回到了天堂,两个人开着车,看着车窗外依旧闪耀着的星星,回到旅馆倒头就睡,今天完成了一桩心事,当然睡得特别香。

第四天

今天我们要从茶卡先返回黑马河,然后再前往刚察,请原谅我用一张这样的照片作为今天的开场,这是桃子硬要拍的,他对玛尼堆充满了兴趣(桃子:还有动物尸体),看到这样一个放着羊头的玛尼堆,当然是不会放过的了。

青海只要不是下雨天,每天早上起来的时候都是万里晴空,几乎看不到一丝云,然后随着时间的推移,云就开始越来越多,越来越多。。。多到你拍不了日落,拍不了星空!

让我静静在路上躺一会儿,尽情享受这里的空气,这里的大地。

“车来了!”,桃子的提醒让我的装逼梦也破灭了,我才躺了10秒钟。。。

路边只要有空地就能停下来按几张,我跑到离车子好远,就为了拍这个道路延伸的透视感,至于当时为什么要用跑的?我到现在自己都没想明白。

重回象皮山垭口,看到了和WINDOWS桌面一样的景色。

顺带一提,我们在即将到达黑马河镇的公路边,看到一只狐狸跑上路边的小坡看着路上来往的车辆,不知道是不是野生,如果是野生的狐狸,那胆子也未免太大了点。

青海之前,看到别人的游记里,都有提到,青海湖周围是有牧民居住的,如果要拍照,是要给钱的,我们就寻思着这么大个青海湖,我就不相信都有人在那里收费,总会有一些地方是荒无人烟的吧。但事实告诉我们,我们真是太天真了,对于天朝的子民来说,只要是块地,就能拿来赚钱。在环岛西路上,我们找了一条看起来能通往湖边的小路开进去,快到湖边时,就被当地的居民拦住,收了20块的“保护费”。。。敢情就当是花20块钱,买个清净的拍照环境吧。

似乎我们选的地方还不错,蓝天,绿草,白云,牛羊,还有蓝的像海一样的青海湖

可爱滴羊群像朵朵白云~飘洒在辽阔滴大草原~当然我没有唱出声来,但看到此情此景,我心里确实是想起了小学里学过的这首歌。

湖边的泥地非常松软,鞋子很容易就会陷进去,好不容我找了这个位置,才能勉强拍到开阔的湖面。

又是我给桃子的抓拍。

小咩咩羊跟在母羊后面,好一幅祥和的景象。

这里的一些羊群见人比较少,相对于那些随意过马路的流氓羊群,它们要怕人得多,我们一靠近,它们就咩咩叫着跑开了。

一看桃子这落寞的走路样子,就知道他没有拍到想拍的东西。。。

相比我喜欢拍咩咩羊来说,牦牛是桃子的最爱,而且奇怪的是,牦牛看到我就立马跑开了,唯独看到桃子就站在那里一动不动让他拍,难道你们是亲戚?(桃子:是我长得和善!)

大美的青海湖,蓝色的湖面,蓝色的天空,配上前面的草地和羊群,层次太好,真是想一直呆在这里拍下去。

偶尔总会有这么几只呆萌的羊,抬头望着你的镜头,不知道他们这个时候在想什么。

个人特别喜欢这两张,感觉像在非洲草原上迁徙的野生动物一样。

草原上除了牛羊,最多的就是这种草原小田鼠了,我们亲切得称它们为小拉达。

看过宠物小精灵的骚年们一定对小拉达不会陌生,没错就是这家伙。

看,这呆萌样是不是超级可爱,这只小拉达嘴里叼着一根草,看着我的镜头,连旁边飞过来的一只大胡蜂它都没注意,一脸紧张样。

路上偶遇邻居,整个草原上都是它们的洞穴,整个洞穴系统就像一张网络一样,分布在地底下,虽然它们的移动速度不算快,但是到处都有的藏身之处可以让它们随时躲避危险的到来。

想要拍这些小生灵的最好办法,就是静静坐在洞穴比较多的地方,耐心等待它们自己出来,不然你还没靠近,它们就会立马钻到最近的洞穴里去。

在草地上傻乎乎坐了半小时,小达拉们似乎都知道我们坐在这里,渐渐转移了活动区域。我们两个被太阳晒得不行,决定返回车里继续赶路。

我非常喜欢的极简风,不需要什么多余的景物,只要站在这样的草原上,有这样纯净的天空,足矣!

马儿也安逸得在这里吃草。

羊羊们看到我走进,赶紧撒开腿就跑。为什么我看着还是想吃掉它们。

这三只羊绝对是智障,对着一个空的水槽,在那里站了好久,于是我自行脑补了当时它们的对话。

哎,你们看,前面有水喝哎。
要不你先去看看是不是真的有水吧。
靠,我才不去,昨天也不知道哪个缺德鬼在里面撒了泡尿,把隔壁的老王给喝的呛死!
哈,还有这事?
那算了我们还是走吧。
。。。

于是它们一起调头走了,真是迷之停留。

大雁排着队飞过湖面上空,远处是停在岸边的一群鸬鹚,多美的画面。

海鸥在我们头顶翱翔。

拥有不削表情的羊也再看着我们。。。尼玛的。。。你以为你站在一堆屎旁边就了不起啊!也不看看自己的傻样。。。

这眼神好可怕,除了呆滞,还是呆滞。

刚出生不久的小牦牛,吐着小舌头的样子很可爱啊,跟那些傻羊形成了鲜明的对比~

嘿嘿嘿,你看什么看!我下了车你照样要吓得逃走!

另外有一头母牦牛,躺在路中间休息得正欢,我们开到它跟前,它都不走开,最后是按了喇叭它在很不情愿得起身离开,俗话说好牛不挡道,这么牛氓的牦牛我们还是第一次碰到。

驱车继续向前,一路上,全是铁丝网围起来的“私人地带”,好不容易被我们发现了一个空旷的区域,赶紧激动得停下车,谁知立马有一个哑巴骑车摩托车,过来问我们收钱,从此之后,我们觉得这个世界已经没有爱了。。。

就像在看海一样。

这10块钱花的真不值得,算了,不跟你们这些人计较,继续赶路。

又遇到一大群我最爱的咩咩。

终于,我们看到了世界最高的铁路,青藏铁路。绿皮火车,日本小清新一样的铁轨,想不到这条铁路可以这么美。

铁路的右边就是青海湖,如果可以坐着火车,沿着这条铁轨,领略一路的风景,也是个不错的选择。

铁路的另一边,又是乌云的节奏,哎。。。算了算了,我们已经习惯没有日落的傍晚 了。

这些电塔一路绵延,给这里的人民带来了光亮,可以想象维护这些的工人有多辛苦。

欧麦噶!!这云是要压死我们的节奏吗!

没办法只能对着另外一边拍。枯黄的野草在阳光的照耀下,伴着蓝天,也是好看的要死。

大雨已至,果然出现了之前预计的彩虹,不过只有小半条,但是这彩虹粗得就像一条毛毛虫一样,一个顶俩!

双彩虹出现了不到10分钟,但是身后的天空依然是阳光明媚。

起亚公司我们这样给你们拍汽车广告片,你们知道么?(桃子:我拍的这么专业!你给我拍的丑!到!爆!  我:还不是我找的机位!要不有你啥事!)

今天注定是个没有日落的日子,前方刚察县就在离我们不远的地方,收拾好心情,期待明天能有个好的天气。

第五天

每天早上起来,最开心的事就莫过于看到蓝蓝的天空,带着期待的心情,我们开着小车继续上路。

这次出发前,没有做任何景点的攻略,也不知道这一路上会看到什么风景,或许旅行的真正意义就在此,你永远都不知道下一刻你会遇到什么,这才是旅行最大的魅力所在。

像这样蹲在马路中间像拉屎一般“创作”,是我们再平常不过的事了。

途中我们看到路边有这样一条神秘的小路,路的尽头一直朝着山谷中延伸过去,于是好奇心又开始作祟,我们放弃了大路,直接开进小道中。

雪山近在眼前。

到了山谷,小路变成了左右两个方向,我们沿着西面往前开了好久,依然看不到一个人,也没有任何人类文明的迹象,地图上显示这是条未知路段。

为了不耽误接下来的行程,我们决定还是原路返回,毕竟万一在这种地方发生什么状况,那就真的是叫天天不应,叫地地不灵了。

重见人类文明,感觉我们已经在一个蛮荒地带逃出升天一样,居然还有些小激动。

经过一个以采煤为生的小镇,镇上的一切似乎都与煤炭有关系,甚至连加油站都叫煤矿加油站。。。

一路上,这样的云彩陪伴着我们,只要有能停车的地方,我们一定都会下车好好欣赏一番。

看,那里有只野生的桃子,我试图靠近他,并给他拍下了这张珍贵的照片。。。

大通河的这个转弯口,算是这一路上最不错的一个观景点了,河流刚好在这里转向,形成一个半圆弧形,刚好天气也够配合,云朵的形状恰当好处,地面的山峰层次也非常不错,5张接片得到了下面的全景照。

大通河作了短暂的休整后,我们继续朝着牛心山方向进发,这是路突然出现了一只老鹰,正俯冲下地面捕食,桃子赶忙拿起相机,这里我一定要好好吐槽下5D2的对焦功能,简直太渣太烂!原本离我们只有10米左右的老鹰,对于70-200来说简直是近在咫尺,但是拖了5D2的福,硬是没有一张对焦准确的。

无奈之下,我把镜头换上了我的相机,恰巧看到路边有这样一群可爱的小家伙,似乎正在开家庭会议,赶忙抓拍下来,5D3作为5D2的爸爸,表现到底是要好太多!

看它们亲热的样子~

又跑来一只!这时我想起昨天两个人在大太阳下暴晒等着小拉达跑出洞穴的场景,内心留下了心酸的泪水。。。

画风突变!一头已经死去的牦牛,被丢弃在了路边,我们这一路上,最激动的不是看到什么美景的时候,而是每次汽车在路上飞驰,突然看到路边躺着一具动物,然后两个人就异口同声大叫:“哎!尸体!!!”然后就是下车对着尸体一阵狂拍。。。

好不容终于抵达大冬树山垭口,路上甚至还下了一小会儿冰雹,山里的天气真是变幻莫测。

海拔4120的大冬树山垭口,可以在这里看到牛心山和远方的祁连山脉。

矗立在云层中的牛心山,站在这里就像可以俯瞰整个世界一般,那种场景,让我无法言喻。

走到稍微远一点的悬崖边,有一些被风化的像刀片一样的岩石,提醒着我们这里并不像我们现在看到的这样一片祥和,危险可能到处都有。

下山蜿蜒的盘山公路,隐藏在群山中间。

长焦下的牛心山山顶,让人那么渴望但却又会让你产生敬畏。

我是大冬树山之王桃子!我完全不知道这个时候他站在那里想什么,可能在想晚饭吃什么吧。

山顶的寒风吹得让我们有些吃不消,毕竟我们的衣服还是在山下的厚度,我们打算晚上再上山一次,拍日落和星空,恩,是的,只是打算,反正看这种云,我们已经大致料到晚上啥都看不见了。

从山顶下来大概5分钟,有一块视野更好的小平台,可以更好得看到牛心山的全貌。(桃子:下面那个愚蠢的人类,估计也在考虑晚上吃什么。。。)

山坡上的冰川依然没有融化,大家可以感受下这里的温度。

九曲十八弯,我们好好体验了一下当一次藤原拓海的感觉,各种排水沟过弯,玩的飞起。

牛心山的山脚下,有这样一条溪流,期间长满松树,是个非常不错的拍摄点。我们立刻决定在这里等等看日落。

抬头一看,日晕正在头顶看着我们。

水很干净,洗衣服什么的应该没问题,恩是的,如果你想洗的话。

溪流的对岸,是用铁丝围起来的,但是有一棵大松树被风刮倒,横跨在水面上,我决定到对面去一探究竟,胆小的桃子继续呆在原地拍他的小花小草,真没用!

对面的地貌明显和刚才有了很大的区别,整个区域更加有森林的感觉,青苔长满了地面,树林里安静得感觉连头发丝掉地上都能听得见。

我发现一些草地上有这种刨土的痕迹,似乎并不像人为造成的,于是开始有些担心是否有熊的出没,为了安全起见,我开始一步两回头,时刻保持警惕,要知道熊在老远老远就能闻到我的气味,轮奔跑速度我也绝对不是它的对手。

随处可见被风吹倒的大树

这里长着苔藓的地面,看起来很结实,其实下面全是松软的,一脚踩下去,感觉随时都可能会塌方一样,在这些岩石的下方,布满了一个个大小不一的洞穴,天晓得里面住着什么动物朋友。

越走越觉得这里不安全,于是我也赶忙返回对岸。

接近傍晚时,果然不出我们所料,云又开心的聚集起来,我们放弃了这条溪流,赶到了祁连镇上。

这里明显比之前住过的地方高达上多了,娱乐设施一应俱全,还有商业街,我们惊呼简直是到了曼哈顿一样!

入住旅馆后,我们继续观察天气,从旅馆的窗户,可以看到卓尔山的山峰,这难道说是传说中的山景房???

看到红色山体左边山顶上的经幡了吗?我们一直很好奇,一路上看到好多位居山顶的经幡,究竟是花了多少人力物力,才把它们搭建起来。

晚饭考虑到要赶着上山,也没时间好好去逛一下镇里的商业街,于是我们就在旅馆的对面找了一家小面馆,但是这个不经意的决定,竟然成了整个旅程中最难忘的一餐。
没错就是这家叫川渝面馆的不起眼的小店,位置就在人名广场的对面,店里只买面食,但他们的红烧牛肉面,绝对是我这辈子吃过最好吃的牛肉面!

这点也得到了号称面条王子的桃子的认同!13块钱一碗的价格也绝对称得上实惠,浓郁的汤底,加上有劲道的面条(跟之前在其他镇上哪种黏糊糊的面条一比,这里的简直就是神仙吃的面条)。

除了面条,更让我们回味无穷的就是他们家的凉拌肉系列,五块钱一两的猪耳朵,猪头肉和五花肉,对于我们两个食肉动物来说就像到了天堂一样,我们各点了一两的五花肉和猪耳朵,满满的就有这么大一碟,也不知道老板娘用的是什么秘方调料,拌好的肉有一种难以言喻的香味,配上肉本身刚刚好的Q弹口感,我们终于在这里吃到了最满足的一餐。

虽然云层浓厚,但我们任然抱有一丝希望,期待着茶卡的奇迹也能在祁连出现,于是我们还是毅然决然得上山!(其实是在镇上太无聊没事做了啊)
但是奇迹并没有出现,云层越来越厚,直到完全将日落的光线挡住- -!
我们像两个傻子一样,花了40分钟上山,然后看了将近一个小时的乌云,然后继续下山。
不过我们发现了牛心山有一个非常要好的基友,有一小片云像一顶帽子一样,一直停留在牛心山的山顶,任凭当时风有多大,即使天上的云在飞快移动着,它始终对牛心山不离不弃,真爱啊!!

第六天

原本应该前往下一站的我们,因为昨天没有拍到雪山上的银河,决定在祁连多停留一天,一大早我们迫不及待得又去了昨晚的川渝面馆。。。这次尝试了炸酱面和猪头肉,一两的猪头肉老板娘居然强行切出了昨天二两的分量,也是牛逼!

相比牛肉面,炸酱面没有那么重的汤底味,但依然风味不减。

吃完我们带着满嘴唇的油光再一次上山!(请大家自行脑补因为辣,嘴唇又红又油的样子)

这里是牛心山的背坡,俨然一派草木茂盛,牛羊成群的景象。

随处可见的五连发夹弯,来到这个位置要爬上一段坡度不小的U形山路,桃子那一刻又是藤原拓海附体,可惜车子的动力限制了他的发挥!不然!不然我们就会冲出护栏,迈向极乐世界。。。

左边是卓尔山。

哈!我们又回来了!算上这次已经是我们2天里第3次来这儿了。。。

恰巧遇到了当地的祭祀活动,一大群人围着一个祭坛,不停往里撒东西,焚烧的气味弥漫了整个山头。由于不知道拍照会不会对祭祀活动造成不敬,我们选择绕道走。。。胆子小有什么办法!

孤独的桃子君,看他那孤高的身影。

今天的天气还算不错,相比昨天天空要显得更蓝,雪山也变得越发清晰了。

远处的祁连山脉清晰可见。

黑白的经幡,有着另外一种味道。

当然还是彩色的最好看。。。风大的都快把绳子吹断了 - -!

这个塔是用来干嘛的?有知道的人记得回复告诉我下。

呵呵是的。。。云又开始多起来了!一看就是没有希望的迹象,这时我们又看见一只盘旋的老鹰在空中寻觅猎物,于是我们期待着它能飞的尽量离我们近一些,2个小时的等待后。。。这鹰也太不给面子了,一次比一次飞的远!旁边摆摊卖东西的小哥,看着我们两个人在车里待了2个小时,估计也是无语了。

再次被现实打败的我们,灰头土脸得离开牛心山,下一站,也应该是我们青海行的最后一站,门源,还在前方等着我们。

一路上望着牛心山的方向,浓密的云层让我们很是不开心。

但是反观另一面,天空似乎又开始放晴,云也开始慢慢散去。

中途达到一个叫鹅堡的小镇,整个镇子不出2分钟就开完了,但在入口处却有这么雄伟的一处城门,似乎与抗战有那么一点联系。

大自然再一次向我们展现了它的美,我们爬上国道边的一处高坡,看到的是在地面上无法想象的美景。

注意到照片中间那个小白点了吗?那是我们的小车车。

可惜阳光还是被云挡住了一部分,不然就可以拍到日照金山的大片。

北面的云已经几乎散去,奇迹啊!老天爷再一次眷顾了我们,一定是可怜我们这两个星空痴汉。

眼尖的我发现国道傍边有条小路,一直开下去就是一块小平地,刚好处在一个被山坡环绕的底地中,旁边没有任何遮挡物,也没有人烟,于是我们做了一个大胆的决定,今晚在这里过夜守着星空!

此时的夕阳已经将大地染成红色,我们爬上国道边的小山坡,尽情感受这来之不易的第一张日落大片!

光线从路边的围栏中透过来,竟然打出了异乎寻常的美丽光影。

太阳渐渐落下地平线,经过国道的车并不算多,我非常幸运得遇到了一支五辆车的车队,与其说车队不如说是一场大杂烩,私家车,半挂车,还有大巴车,一辆接一辆,早就了这样完美的灯光线条,桃子这个时候还在调整他那拙劣的三脚架,从这件事可以看出,好装备是有多么重要~

深夜12点,我们再次体会到了什么叫守得云开见银河!什么叫坚持就是胜利!所有的云全部散去,漫天的星星和银河再一次完美得呈现在我们眼前!
这一次我们不会再错过!也不能错过!拍不到雪山上空的银河,总要拍一张带着雪山的银河啊!

这一次桃子终于吸取了上次的教训,准确得找到了北极星的位置,两个半小时的时间,得到了下面这张星轨合成图,把他高兴的得要死,这是作为一名小法师,最至高无上的荣耀~~~(桃子:哼哼。。。这一切其实都是照着我的剧本在走的!)

再一次看到流星划过银河拱桥的上方,太美太美,原谅我已经词穷,不知道该对眼前的景色如何描绘。

桃子花了两个半小时在拍星轨,而我继续花了两个半小时拍了又一段延时,请看小型纪录片:草原上的银河(桃子:事实上我们只是设置好参数,躲在车里发呆

漫长的2个半小时里,我们一直躲在车里,原因有2个,一是外面是在太冷,说只有0度真的一点都不夸张,寒风夹杂着半夜草原上的丝丝诡异之气朝我们袭来,这便是第二个理由,没有灯光的草原上实在太可怕,我们不敢开灯,怕被一些强盗或者土匪看到这里有车子停留,虽然说这可能是想太多了,但是当你身处那种环境,很多奇怪的想法都会不断涌现出来,小心驶得万年船!

待我们两个的拍摄都结束后,决定跟我们的爱车来一张星空合影,毕竟这一路是他陪伴了我们。

为了等公路上半挂车经过时的灯光能把山头照亮,我足足在这样的外面站了5,6分钟,要知道这已经是凌晨2点,车子已经少到你10个手指都能数的过来的地步。

我给桃子指令,他控制车大灯和尾灯已经车内的顶灯,整张照片一气呵成,完美!(不管是开关灯的时机、节奏还是速度!桃子君体现出了一个优秀的摄影基友应具备的各项素质!)

两人在拍完照片后,开始寻思着怎么可以睡觉,我们拿出了所有的衣服,全部穿在身上,带好了帽子,我还盖上了桃子带的小毛毯,我们把车子发动,开了10几分钟的暖风,等到车子变热一点之后,才彻底熄火,但是依然抵挡不住严寒的攻势,这尼玛实在太冷了,冷的我都忍不住爆粗口了!脚趾完全冻得没有了知觉,感觉自己就像一块被放在冰箱的冷冻层里的猪肉一样,这样下去我们肯定是见不到明天的太阳了,这时我再一次想起了被我遗忘在家的暖宝宝们,55555。。。

既然不能愉快地在野外过夜,那只能丢脸得大半夜赶到门源,找一家旅馆住下了,也就是在这一晚,我们住上了这辈子最烂的一家旅馆,烂到我们都不想再提起,只是提醒大家一下,千万不要住这家叫 “忆家旅馆”的!因为它真的卫生条件真的会和他的名字一样让你很想家!

第七天

如果要用一句话来形容当时的感受,那就是惨!绝!人!寰!...So,这一天的游记就由充满负能量的桃子君来执笔了!(其实是我已经再也写不出什么惨绝人寰的文字来形容今天的遭遇了)

前一晚的拍摄已经让我们身心疲惫,旅店房间里家具的霉味、厕所的臭味以及据说是酸奶倒在地毯上没有及时清理而散发出来的怪味夹杂在一起,更是让人反胃,除!此!之!外!床单、被套、枕头也像是没有清洗...不!仅!如!此!厕所下水道是堵住的,洗澡时只能站在约莫20cm*20cm大小的位置,否则就会接触到积水!并且,连神tmd水池都是漏的!...要让一名经常被误以为是处女座的伪处女待在这样的屋子里,简直不!能!忍!受!...

当然......................由于实在太累,当时倒头就睡,这些都是醒来以后才发现的!

一觉睡到自(bei)然(chou)醒(xing)已是接近中午,去门源县城吃了早中餐后,让旅店老板换了房间(然而仅仅是少了臭酸奶味),简单收拾了行李后,我们决定去附近看看还有什么可拍的。考虑到来门源时是深夜,路上可能有遗漏的景点,我们决定沿着昨天的路往回开,看看是否还有不错的景色可以收入囊中。

沿着G227国道往回开了约1小时的车程,岔路口赫然伫立着一块刻着“冈什卡雪峰”的巨石,真是惊了!说到冈什卡雪峰,当初我在画线路图的时候,为了把画面填满一些,随手就把这处景点画了上去,也没计划要去,没想到竟在这种机缘巧合之下遇到了...既然是天注定,那必然要去瞻仰一番雪峰的尊容。

二话不说,向右打死方向,一拉手刹,妥妥儿的没有漂移过弯......沿着小路往深处驶去,开启我们今天的拍摄之旅!

有尸体!...靠边、停车、提枪,噢不,是拿相机...冲下车去一阵猛拍!没错,每当遇到动物尸体,以上动作都是如出一辙,简直是训练到位的标准操作流程!

你以为上帝给你引了一条路,就必然通往天堂?太天真了啊骚年!当我们兴致勃勃的驱车向前时,却丝毫没注意到一大波乌云正在靠近...经过一段盘山路、几个发夹弯后,到达观景平台。此时的云层,已经大面积遮挡了原本就并不是很通透的蓝天,雪峰也一脸娇羞的躲进云层,真是日了狗了,你害羞个毛啊!随手拍了几张岩石后,决定先下撤到半山腰一处不错的机位附近等待天气好转,看看能否拍到不错的日落...

为什么都是黑白?不要以为是你的显示器坏了,黑白代表了我们当时的心情!今天的照片,我们只想用黑白来演绎!

细心的观众找到山坡右边的两位大叔了吗?其实我根本没想拍他们,也不知道他们爬上去干嘛,我只想让你们看看这个坡有多大

.......................................在车里碎碎念了2小时乌云乌云快走开后......................................

两个愚蠢的人类毅(被)然(迫)决定放弃拍摄计划,滚回旅店...于是,整个旅途中,最惨的一天就这么过去了.....

冈什卡雪山就这样被乌云压得死死的,哎呀哎呀,要死了要死了!~~

嗯,好了...以上五张照片就是我们花了整整半天时间的拍摄成果...

让我们欢乐得结束第七天的游记,啊哈哈哈哈哈哈哈(我们边哭边写完今天的游记)

第八天

最后一天!哎呦我实在是已经没有灵感继续写下去了!大学毕业写论文都没写过这么多字!

桃子你快出来帮我写游记!(桃子:走开,我要一个人去冥想)

算了算了,还是我来个游记做个结尾吧,最有一天,我们琢磨着怎么也要看一次青海的日出啊。于是早上4点半,准时起床,发现天气还算不错,立马逃离了这个地狱一般的房间!像野狗一样的开着车离开了门源

途中离门源不远的达坂山,是我们昨天晚上找好的唯一 一个可以拍摄日出的地点。

达坂山有一个观景平台,但是那其实并不是最佳的观看日出的位置,也不知道设计的人是不是脑子进水了,要把平台造在那里。

我们找到了一个更好的观看点,太阳刚好从远处的的岗什卡雪峰后面升起,天空瞬间被染成了橘红色。

你们看!就是右边那个山峰上的那种云!和我们在牛心山看到的一模一样!罩着山顶,怎么吹都吹不走。

一览众山小的感觉~草原也披上了一层金黄的外套。

温暖的阳光照在我的相机上,让我觉得身上暖暖的。哎不对,是相机暖啊,关我什么事。。。

如果有时间,我还想在这里多待一天,日出太美,迫于要赶回西宁,我们不得不继续上路。

再见了小花,虽然不知道你叫什么,姑且就叫你汤姆吧(汤姆不是猫和老鼠里的那只猫吗!跟这个野花有P关系!你就不能换个名字啊!)

这个位置比观景平台更好,其实这里才是最佳的观赏日出的地方,一般人我才不告诉他,哼!

看,那个帽子云还在。。。

达坂山的下山路还真不是一般的长,足足开了我们将近2个小时,自从牛心山一战后,我就厌倦了做藤原拓海了,这一路下来开的我很是无聊,突然眼前一亮,马路边出现了一个小镇,炊烟袅袅,给人一种安静的感觉,我瞬间又想当我的藤原拓海了。

金黄色的小花被阳光照耀得分外美丽,那。。。我就叫你。。(打住!我不想听你再给这个花取名叫杰瑞了!

眼前的山路指引着我们回家的方向,这一路我们收获很多,也失去了很多(我的小拖鞋君,还有为什么后面几天都没有看到我们的装逼照了呢?因为我们全都晒成藏民了!),但不管怎么样,旅程还是美好的。

很喜欢一句广告词,昨天很美好,但,那只是昨天。今天我们存在的意义,就是要超越昨天的自己,每一次的旅行,都能够让我不断重新认识自己,充实自己,人生本该就是这样,看变幻的风景。世界那么大,哪里走的完,但是我们应当珍惜每次旅行的机会,好好感悟这个世界给我们带来的一切,这才是旅行的真正意义不是吗。

最后很感谢可以一字一句看完游记的各位,可以看完我们这么多的废话,你们的耐心我也是佩服得五体投地。。。有不足之处还望在评论中指出,好让我把这篇游记做更完善。

哦对了,说好的彩蛋,两个逗逼第一次给自己拍小视频,真是觉得好羞涩啊~没有专业知识,但是有满满的用心在里面,大家凑合着看呗,另外记得看的时候把游记的音乐关闭啊,视频本身就有配乐。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-12 14:26

引用 haillang 发表于 2016-07-12 14:26:21 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复haillang:也来一趟说走就走的旅行吧

2016-07-12 16:21

2016-07-12 22:22

2016-07-13 16:43

引用 linsi 发表于 2016-07-13 16:43:46 的回复:

写的好诱人呀😄,还在纠结要不要十一去青海湖😣

回复linsi:十一去可能人会比较多,尽量避开人多的景点会比较好

2016-07-13 17:33

引用 喵小森君 发表于 2016-07-13 17:33:23 的回复:

十一去可能人会比较多,尽量避开人多的景点会比较好

回复喵小森君:就是知道人多,所以在考虑换其他时间,你推荐一定要去的点不

2016-07-13 22:42

引用 linsi 发表于 2016-07-13 22:42:58 的回复:

就是知道人多,所以在考虑换其他时间,你推荐一定要去的点不

回复linsi:我去的几个点都是比较推荐的

2016-07-13 22:56

楼主是摄影达人我是小白一个,马上有机会也能看一眼星星,但是无奈器材太楼,想请教楼主,佳能x7i,镜头55-250.18-55,能拍吗?什么参数呢?希望楼主看到我的消息,上帝保佑!不胜感激!!!(

2016-07-16 22:59

引用 江米 发表于 2016-07-16 22:59:40 的回复:

回复江米:拍是能拍  不过画质应该很差了  用18端 光圈开3.5   ISO至少3200以上    曝光45秒左右试试

2016-07-16 23:11

光圈貌似只有4,不能再大了,ios有3200,6400,12800

2016-07-16 23:21

感谢楼主看来只能先试试了,也许这是我新航程的启航再次感谢,回头仔细学习,搞点装备。

2016-07-16 23:26

欣赏欣赏

2016-07-18 09:39

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-18 13:50

拍的好美

2016-07-19 10:25

2016-07-19 10:25

这路是怎么拍的啊

2016-07-19 10:26

引用 风之涓 发表于 2016-07-19 10:26:38 的回复:

这路是怎么拍的啊

回复风之涓:长时间曝光

2016-07-19 12:56

照片很美 顶一个

2016-07-24 18:10

引用 Abby Huang 发表于 2016-07-24 18:10:54 的回复:

照片很美 顶一个

回复Abby Huang:感谢

2016-07-24 22:03

真漂亮。

2016-08-04 23:21

2016-08-05 16:18

拍星空会上瘾的吧,很美,赞一个

2016-08-06 00:30

引用 新建文件夹N 发表于 2016-08-06 00:30:14 的回复:

拍星空会上瘾的吧,很美,赞一个

回复新建文件夹N:是呀,看着漫天的星星,有种不愿意低头的感觉

2016-08-06 00:53

引用 喵小森君 的图片:

好厉害啊,这个火车的等是本来就有的吗?还是拍摄的时候楼主带设备等加上去的?

2016-08-08 14:27

引用 喵小森君 的图片:

哈哈哈,好潇洒的骆驼君

2016-08-08 14:28

亚瑟王的鞋子踏遍天下都不破

2016-08-08 14:28

引用 喵小森君 的文字:

2016-08-08 14:29

引用 喵小森君 的图片:

这个。。。。还真的是有点吓人。。。自然死亡吧?应该不是什么大型食肉动物弄死的

2016-08-08 14:30

引用 喵小森君 的图片:

去了草原,这个蓝天白云真的都是日常!

2016-08-08 14:34

引用 黑胖黑胖 发表于 2016-08-08 14:30:23 的回复:

回复黑胖黑胖:是的 那边路边的尸体基本都是自然死亡

2016-08-08 15:24

引用 爱吃雪糕的女人 发表于 2016-08-08 14:27:28 的回复:

回复爱吃雪糕的女人:本来就在的哦

2016-08-08 15:24

话说加油方便么,你们一共开了几公里加了几次油呢?

2016-08-09 08:54

引用 吕蔓妮 发表于 2016-08-09 08:54:58 的回复:

话说加油方便么,你们一共开了几公里加了几次油呢?

回复吕蔓妮:一共开了1800公里的样子,基本上两天加一次,1.4排量的车子  耗油也不多的,路上只要有小镇就有加油站,很方便的

2016-08-09 09:16

引用 喵小森君 发表于 2016-08-09 09:16:53 的回复:

回复喵小森君:租一天是多少钱的呢,1.4排量的车适合跑长途吗

2016-08-09 10:05

引用 吕蔓妮 发表于 2016-08-09 10:05:00 的回复:

租一天是多少钱的呢,1.4排量的车适合跑长途吗

回复吕蔓妮:197  足够用了

2016-08-09 10:37

引用 喵小森君 发表于 2016-08-09 10:37:02 的回复:

197  足够用了

回复喵小森君:好咧。你还有有租车链接吗,怎么我找的一天都是4,5百。

2016-08-09 10:40

引用 喵小森君 发表于 2016-08-08 15:24:43 的回复:

本来就在的哦

回复喵小森君:绝对大片好想要片片参数

2016-08-09 11:10

引用 吕蔓妮 发表于 2016-08-09 10:40:58 的回复:

好咧。你还有有租车链接吗,怎么我找的一天都是4,5百。

回复吕蔓妮:神州租车

2016-08-09 11:29

引用 蛋儿孙 发表于 2016-08-09 11:10:04 的回复:

绝对大片好想要片片参数

回复蛋儿孙:F4   ISO3200   45秒   参数并不是重点 换个环境  换个天气  参数就没有用了  自己多尝试几次  自然就知道该用什么参数了

2016-08-09 11:30

2016-08-09 19:08

我想问楼主,茶卡晚上进去还要门票不?还有就是车租成多少钱一天

2016-08-11 21:04

引用 猪^&^ 发表于 2016-08-11 21:04:14 的回复:

回复猪^&^:看运气 我们去的时候 没有售票员了已经  门卫也没有管我们
租车197一天

2016-08-11 22:40

敲级cool~ 看完游记恨不得分分钟来一趟说走就走的旅程~
照片好赞~ 羡慕会拍照的人儿~
这样的好基友已经不多了哈哈哈~

2016-08-12 15:54

2016-08-12 20:35

引用 🌚 发表于 2016-08-12 15:54:49 的回复:

敲级cool~ 看完游记恨不得分分钟来一趟说走就走的旅程~
照片好赞~ 羡慕会拍照的人儿~
这样的好基友已经不多了哈哈哈~

回复🌚:

2016-08-14 10:53

2016-08-14 10:58

基友一生一起走

2016-08-14 11:00

星空好美,十一也去见证一下

2016-08-14 11:59

引用 艾 发表于 2016-08-14 10:06:22 的回复:

拍的太好啦,瞬间觉得自己青海湖白去了

回复艾:再去一趟

2016-08-14 12:46

拍的好棒!羡慕楼主!

2016-08-14 13:14

我上周刚从那边回来,大西北风光一级棒···

2016-08-14 18:55

好美啊

2016-08-17 14:26

好美的星空

2016-08-17 14:34

美到窒息的感觉~

2016-08-17 14:50

沉浸在星河无法自拔

2016-08-17 15:39

真好!

2016-08-17 16:26

2016-08-18 14:07

写的好诱人呀😄,还在纠结要不要十一去青海湖😣

回复linsi:十一太冷了,你们还是别去了,7-8月是青海湖旺季,我们7月底8月初去的,温差很大,夜里5度,白天25度,估计到九月份夜里就零度以下了。

2016-08-19 14:03

拜读大作。

2016-08-21 07:55

2016-08-22 07:39

2016-08-22 07:39

2016-08-22 09:27

2016-08-22 10:11

引用 樱桃小陈醋 发表于 2016-08-19 14:03:24 的回复:

回复樱桃小陈醋:差别这么大呀,那我想想,还在纠结包车呢😊

2016-08-22 14:24

冷吗 亲

2016-08-22 21:19

引用 -尼姑 发表于 2016-08-22 21:19:57 的回复:

冷吗 亲

回复-尼姑:半夜比较冷  白天基本都是20多度

2016-08-22 21:23

照片很牛逼

2016-08-22 21:25

2016-08-23 10:01

2016-08-23 12:39

2016-08-23 12:42

看了这篇游记才知道那些在茶卡盐湖拍的星空是怎么拍出来的了,我以为有什么秘密之门可以进去

2016-08-23 12:44

超赞

2016-08-23 12:45

2016-08-23 12:56

引用 喵小森君 的图片:

看着好香哈哈哈~

2016-08-23 12:59

专业的果然比我这菜鸟级别的强很多美食看着好好吃的样子~~~~~吃货表示口水已经不受控制~~~~~~~~

2016-08-23 13:02

引用 酱蜜柑 发表于 2016-08-23 12:44:59 的回复:

回复酱蜜柑:秘密之门就是大门口检票处

2016-08-23 13:10

引用 Lavender 发表于 2016-08-23 12:59:20 的回复:

看着好香哈哈哈~

回复Lavender:确实很香,如果去祁连的话,一定要去尝一下这家店的红烧牛肉面

2016-08-23 13:10

引用 Lavender 发表于 2016-08-23 13:02:03 的回复:

回复Lavender:表示如果要做一个青海的吃货,代价还是不菲的

2016-08-23 13:11

引用 喵小森君 发表于 2016-08-23 13:11:32 的回复:

表示如果要做一个青海的吃货,代价还是不菲的

回复喵小森君:哈哈哈~我是素食主义者~~~不过那边水果什么的真的蛮贵。。。

2016-08-23 13:12

引用 喵小森君 发表于 2016-08-23 13:10:41 的回复:

确实很香,如果去祁连的话,一定要去尝一下这家店的红烧牛肉面

回复喵小森君:好!

2016-08-23 13:13

引用 Lavender 发表于 2016-08-23 13:12:58 的回复:

回复Lavender:那边其实啥都贵。。。水果摊我路上看了好几眼,但是都没敢去问价格。。。

2016-08-23 13:13

引用 喵小森君 发表于 2016-08-23 13:13:43 的回复:

回复喵小森君:上次去就待了两天。。。

2016-08-23 16:44

2016-08-23 21:53

太厉害了

2016-08-23 21:57

2016-08-24 19:45

银河拱门是接片的吗?

2016-08-25 13:34

引用 方某某Oracley 发表于 2016-08-25 13:34:24 的回复:

银河拱门是接片的吗?

回复方某某Oracley:是的

2016-08-25 13:44

2016-08-28 23:45

互相支持一下

2016-08-29 09:17

问一下楼主你个人觉得16-35F4L和16-35F2.8L哪个拍出来效果更好呢?他俩的区别在哪/

2016-08-29 09:17

引用 柏拉图的永恒 发表于 2016-08-29 09:17:53 的回复:

回复柏拉图的永恒:F4画质更好 F2.8优势就在大光圈了

2016-08-29 09:30

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年08月01日-08月28日
获得顶:235个,
获得回复:77条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-29 12:07
3页 / 211 1 2 3 末页