2016毕业旅行——成都市区三日游

LV.2
2016-07-11 23:52 469/3
  • 出发时间/2016-07-01

我们为什么要毕业旅行?

高考,对于大多数人来说,一生只有一次。在戛然而止的学习后,是时候约上三五好友,去看看这光怪陆离的世界。
原来生活还可以如此美好,原来你们都还在。

为什么选择成都?

理由一:成都的生活是出了名的节奏慢,适合在承受了高压力、高强度的高考后的毕业生在此进行放松休憩。
理由二:成都公共交通系统发达。有人说:“没乘坐过一个城市的公共交通,不得叫到过此地。”在成都,你完全可以依赖公共交通去往所有你想去的地方,有的甚至会快过打车。
理由三:成都旅游成熟,攻略较多,城市规划较为简单,制定旅行计划简单便捷。
理由四:成都距离重庆较近,往返便利,交通花费较少。

行程概览

D-1成都东站→新华公园→春熙路→太古里→富力广场→九眼桥
D-2九眼桥→宽窄巷子→杜甫草堂→锦里→宽窄巷子
D-3极地海洋世界

D-1成都东站→新华公园→春熙路→太古里→富力广场→九眼桥

问了去过成都的朋友们哪里最好玩,他们一致推荐了酒吧。那作为酒吧一条街的九眼桥当仁不让地成为了我们下榻成都的第一站。

8:15重庆北站集合,站内星巴克小聚
9:08出发啦~
10:47到达成都东站,坐地铁2号线到牛王庙(只有四个站)。
      出安检就按照标识走就行了,到自动售票机买地铁票,很方便。
11:22到达预定酒店,去**网上提前一天预订的,比当天订便宜50!所以酒店一定要提!前!订!

出酒店左转直行50米,过一个天桥就能够到达一个类似购物中心的楼,负一楼里有很多好吃的,想吃啥就吃啥。
我们吃的是一家筷拌,其实里面就是川菜,分量很足,和平时的九锅一堂差不多,米饭饮料小食自助,消费也不高,我们一行五人103,还有剩。

一行人准备去海洋馆,然而同行的朋友定错位,莫名奇妙来到新华公园,里面就是高低错落的鱼缸,然后一些鱼。最奇特的是这个。
公园里面有散养的白鸽,可以随身携带一点饼干或者薯片,喂白鸽、锦鲤都很棒。公园一般大,当然生意最好的就是茶馆。里面有些许游乐设施,大多都是针对小朋友的。

市区内必去的春熙路,攀爬的熊猫是环球金融中心的特色,正对面有一家KFC,可以边聊天边欣赏。
春熙路上有很多奢侈品店,对于学生党的我们果断放弃,毕竟回重庆也可以买。

金融中心楼顶有一个楼顶花园,首先先对被糊了的朋友说声对不起,下次出去玩我一定会多拍景的。
楼顶花园很晒,有椅子,门口还有雨伞,下雨时可以自取,反正就是必留影之处!
出金融中心向左一直直走会看到一个芒果塑像,很大,然后再直走50米就到达太古里啦。

太古里其实也就是购物中心,不过它很不同,是有点像古镇似的购物中心。有点像联排别墅,一般一栋楼分上下两层,会有2个不同的品牌入驻。其中穿插了很多潮牌店与原创自主店,是学生党剁手的好去处。
进入太古里走不到20米会有一个星巴克的咖啡推广点,里面会介绍咖啡的一些知识,有专门的解说员,不收费。走的时候还可以领取咖啡渣,可以用来祛味(用法同活性炭)。
太古里直走走到尽头就是无印良品全球旗舰店,为了找这家店我们顶着烈阳绕了差不多半个小时,结果直接直走就好...
无印良品旗舰店有4层楼,负一楼为寝具和家具,一楼为服饰和护肤用品,二楼为办公用品,三楼为厨具与食品(内含咖啡厅)。其它店断货的这里基本都能找到。日本都缺货的白巧克力草莓,这里也能买到。18元6颗,里面有一整颗草莓,强烈种草。
无印良品出来向右走有一排吃饭的地方,网友说那家越南菜不错。消费较高,谨慎入店。

经过越南菜10米,就能看到这家line店,很显眼,门口有很多组塑像,可以合影。进店后分为两个区域,左边为咖啡馆,右边为周边产品销售区。不得不赞叹商家好机智,给不想购物的朋友提供了休息之处,给想购物的朋友提供了充足的时间。
咖啡杯是特制的,有line的人物头像,也有line形象人物的甜品,价格消费不坑,与星巴克相差无几。
周边区商品不太多,大多为文化用品与服饰,没有找到面膜。价格比韩国略贵,低于代购。喜欢的朋友可以在此剁手,毕竟人家可以保证是正品。
注意!由于目前店铺才开张不久,只支持现金支付。

出发前一天被这个刷屏了,就决定去看看,从太古里过去并不方便,要走2公里左右,然后还要坐车。
到了过后发现比春熙路、太古里陈旧很多,整个商场内部装修不太好,类似办公楼。
电梯设计挺奇怪,有到2楼的、也有到3楼的,不过内部没有3楼到4楼的,反正就是双数层与双数层有扶梯,单数层的扶梯也只到单数层。
从3楼爬楼梯上去,地方还比较好找,学生票价35。
里面其实就是一个3D魔幻艺术展,然后有一些动感游戏,至于星空,我不知道是我瞎了还是走错了,根本没有看到,感觉略坑。
总结:卖家秀与买家秀的距离。

九眼桥酒吧一条街有很多酒吧,各种类型的都有。建议不要急着选,全部看了过后再决定。
我们一行人去得青吧,只买了酒,人均消费80。点了酒过后,老板没有再来推荐其它东西,态度特别好。倒是半个小时左右会有游贩推销豆角,凉菜、卤菜什么的。还有成都特色,掏耳朵的人会拿着镊子与棉花,问你掏不掏耳朵。(笑)
可能离川大较近,学生党较多。
据说嗨吧里面会有人跳钢管舞,也有弹琴唱歌的。
不过,逛了一天也实在没有力气嗨了,推荐青吧,能够安安静静的与朋友们谈天说地,还可以欣赏江景。
从宾馆过去要走15——20分钟,打车8元。

D-2九眼桥→宽窄巷子→杜甫草堂→锦里→宽窄巷子

强烈建议住到宽窄附近,我们住的是后街,后街离人民公园很近,消费也比前门低一点,住家户更多。旁边就是PANDA POST ,里面明信片很贵,不过可以代寄,邮票1.2,PANDA POST 旁边就是地铁站,地铁站旁边就是旅游大巴,去金沙遗址什么的比较方便,但是车辆班次很少,注意时刻表。(我们的时刻表是在下午去的锦里门口拿得)。而且人民公园有白鸽啊,很多很多白鸽。

从后街进去就能看见这个铁钉墙,不过上午会有一些街头艺人,扮成齐天大圣和铜人(他们会拉着你一起照相,是要收钱的),会把这个挡住,导致白天眼瞎的我根本没有看到这个。这些铁钉需要自己一根一根抽出来,可以组成自己所想的图像。工作量巨大,需要耐心。
可能是周末的原因,白天的宽窄人真的特别多,加上那天特别热,只逛了50分钟不到就去杜甫草堂了。

宽窄小巷子里的星巴克,至今为止看过最有特色的星巴克,一改平时的简洁风,也算是入乡随俗了。楼上有观景台,可以上去俯瞰宽窄。

在宽窄后街就能坐公交车到达杜甫草堂,全程不用转车哈。路上会经过青羊宫。
这是杜甫草堂的公交站。
旁边有一家张飞牛肉面。虽然同行的朋友吐槽说担担面不好吃,可是我点的牛肉米粉还是很良心,分量很足,牛肉也比较多,用的就是平时超市里面买的那种张飞牛肉。店面很小,就在售票处的旁边,建议学生党平价就餐处。

杜甫草堂门票学生只要30,全价60。虽然讲解很坑,但还是建议大家请,不然就会像我们这样,完全把它当成公园闲逛,失去了它本身的游览价值。建议游览时间是3小时,结果我们不到1个小时就出来啦~(笑)
讲解有两种。一种是机器讲解(耳机)。一人20元。还有一种是导游讲解。1人70元。
有个展示厅里面有首古诗的名字错啦,(因为和课本上不一致)看看你们能不能找到,哈哈哈。

草堂内的荷花池,还是很美的。难道是因为成都物产丰饶的缘故吗?这里的锦鲤都特别肥壮。
草丛中会有播放器,做成了石头的样子,会听到古琴的演奏,要很仔细听才能听到。边听着古琴曲边游览还是很有意境的。

这大概就是杜甫《茅屋为秋风所破歌》描写的地方吧。不过现在竹子也只剩下门口这两簇了。
里面就是根据遗址和一些古籍记载所还原的杜甫流落巴蜀之地所寄居的草堂了,里面有两件卧室,我也不知道为什么。
根据诗歌里面所写,杜甫应该是一个人居住才对啊。为什么要有两张床?
我想,大概是给天下的寒士所准备的吧。

锦里比较大,从正门进去首先是一排卖特产的,然后是四方街酒吧。
有种来到丽江古镇四方街的错觉(笑)。
在往里走会分路,往右走是锦里大院、乌衣巷,锦里大院已经被改成了买纪念品的店铺。除了门槛和天井中央的擂台,完全看不出来是个大院。大院外有个过道巷子,适合拍照。走向锦里大院的路上有家德克士,旁边就是祈愿的地方,貌似叫情人路?我忘了,反正有很多情侣在此祈求白头偕老。祝福他们愿望成真~
往左走是小吃一条街,有秋刀鱼、三大炮、菠萝饭等等。再往前走就会看见武侯祠博物馆。
注意!这个和武侯祠是分开的,不建议参观,门票30元。真正的武侯祠在该图的左侧。

武侯祠内的红墙,和朋友就是冲着这个去的,拍照圣地。
门票60,学生半价。

夜晚的宽窄,游人骤减了很多。
这大概是10点半左右的样子,本来在酒店休息后就不想出来的,禁不住朋友的诱惑还是跟着他们出来了。
大街上摆满了商贩自己做得手工艺品,而有些店铺已经早早关门。
宽巷子的路上会有小灯亮着,特别像一颗颗小星星,然后我就跟朋友讲,这是星星路。
宽巷子里游人很少,路边有一家酒吧,有人在弹唱民谣,很好听。从窗口向里望去,一盏盏昏黄的灯光掩藏着一件件心事。
要不是有两个同伴在酒店躺尸,我想我们一定会进去坐坐的。

相反,窄巷子里依旧灯火辉煌、人流如织,和宽巷子形成了鲜明的对比。
逛完一圈后,却不想走了,硬是拽着朋友逛到了快12点的样子。
回酒店时想到来成都还没有吃到钵钵鸡呢,最开始问了一家店是98元100串。
觉得太多了,就走到了小吃街买,58元40串。
结果根本不够吃。
出了锦里发现后街门口有一家专门卖钵钵鸡的,便宜很多...

D-3极地海洋世界

临时决定去这里的。
因为下午就要离开,小伙伴们说起到成都还没有去游乐园呢。
就说要不把第一天的遗憾补上吧。毕竟重庆没有什么厉害的海洋馆。
成都有两个厉害的海洋馆,一个叫海滨城,一个就是我们去的极地。
其实就因为极地近2km我们就选了它。
去海滨城在宽窄后街的金河宾馆门口就有车,包含门票的。海滨城学生票价190。貌似是这样。
当时已经快11点了,班车早没了。
坐轻轨到金融城,然后出站口就可以坐509.直接到海洋世界门口。
海洋世界门票很坑的,现场买学生票价190,我们在网上买的,还是去**网,不过是只有高考、中考生持准考证的特惠,55元。但是不包含4D电影和有一个场馆。反正我们觉得没什么。这个优惠要在14:00之前兑票。我们是现场到了才在网上买的,兑换码发的很快,付钱后10分钟之内吧。不过,大家要去还是提前一天买好比较保险。
还有一个重庆的特别优惠,但是要保留重庆的高铁票,这个具体我也不是很清楚,你们自己看说明好了。
门口的员工会“威胁”说这个门票很便宜,所以里面有很多要自费的地方,还是买他们窗口的套票。
这些通通不!要!信!
反正我们55块的门票把里面除了4D玩了个遍。除了吃喝无任何自费项目。(当然潜水不算)反正就是和那个190的无任何区别!

14:00开始就有接连不断的演出。从这个时候开始玩也是最合适的。按着演出时间表游玩就可以了,中途时间参观场馆。
我们寄存好行李就差不多2点了。
其中企鹅馆是给我印象最深的,企鹅真的好可爱,圆滚滚的。
花车巡演简直是大饱眼福,男的很帅,女的很美,这个不可以错过,超精彩。
鲨鱼馆里面有很多惊喜。慢慢去发现吧。
反正这个地方很好玩,一定要去!

注意事项

1.LINE店目前只能现金支付。
2.武侯祠博物馆和武侯祠的区别。
3.极地海洋世界的票提前在网上买。
4.打车:绿色是市区的车,蓝色是郊区的车。跨区会收50%返空费。
(我们从极地海洋世界打车到成都东打表70,加上返空费一共105。同行用滴滴快车30+)
5.锦里里面没有瓶装水卖,只有现调饮料,略贵。

总结

这次我们一行人花费800—1200。也不是很节俭的在花,就正常花销吧。
对于这次旅行我是很满意的,和老友在一起就是弱智儿童欢乐多,哈哈。
很久没有聚了,可能去哪里都会很好玩吧。
说遗憾呢,也是有的。没有去成金沙遗址。
不过现在想的更多的是:
下次,我们相聚又是多久呢?

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-12 11:56

引用 aikar 发表于 2016-07-12 11:56:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复aikar:有手机和相机,应该还是很好分。相机是朋友的尼康微单。

2016-07-12 15:35

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 20:51