炎炎夏日湖南游(下)---岳阳楼上对君山

• 出发时间/2016-07-30

岳阳楼背面镇楼

闲散长沙半日游

9:00的火车,11:10抵达长沙。在火车站搞定去岳阳的火车。后来想想应该选晚上6点左右的火车去岳阳,这样有多一些时间逛逛长沙。选的16:55分开车的K1168次,导致长沙的天心阁没时间去了。
     长沙火车站在修地铁,进出站都要穿越工地。出来直接钻进地铁。长沙的地铁有个笑话,原来长沙只有一条地铁2号线,所以外地来长沙的人总会问:没有1号线,怎么就直接2号线了。6.30号,长沙1号线开始试运行了。长沙终于有1号线了。

长沙的地铁除了火车站以及换乘的五一广场站,乘客都不太多的。

去岳麓山,地铁坐到溁湾镇。岳麓山附近有很多高等院校,地铁站修建得不仅现代感十足而且书卷气十足。

上来右拐就是岳麓山的北门。在附近找个麦当劳吃午饭。计划是吃完午饭上岳麓书院。

从北门上去又是要爬山的,如果不爬山就花20元坐电瓶车到山顶再走下来,比较费时间,于是北门门口照张相,坐车去东门去看爱晚亭和岳麓书院。

正对北门有一条新民路,等公交车时发现这里有个爱国主义教育基地:新民学会成立旧址暨蔡和森故居,于是进去参观了一下。

免费参观,只需要登记一下身份证。

蔡和森家的菜园子,为了维持原貌,现在有人专门打理这些蔬菜。

门口正对新民小学。里面传来朗朗读书之声。

20分钟参观结束,坐游1路到岳麓山的东门,坐到桃子湖路?好像是这里。下车西行,进入了湖南大学校址。这就是为啥要从东门进的原因,女生很多哟, 这里还有湖南师范大学哟。

沿马路走到毛主席雕像处再往前走就是岳麓山的山门了。

进了山门,继续直走,看见个岔口右拐就是爱晚亭了。

爱晚亭与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国大名亭,是革命活动胜地,为省级文物保护单位。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。爱晚亭的前面这条路全是卖这些纪念品的。

爱晚亭正对着岳麓书院后门。岳麓书院50元门票,快赶上故宫了。

既然来了,进去看看吧,从岳麓书院后门进去就是一幢仿古的建筑,回廊曲折蜿蜒,走下去就是百泉轩,百泉轩直行就到了拟兰亭,御书楼。

岳麓书院里的cosplay秀,整个书院不止一拨。

一路闲逛,兜兜转转,也不知怎么就走到了大成殿。2014年的8月,长沙暴雨曾使一棵古树折断,压塌了大成殿,这是重修后的大成殿。

转出大成殿,就到了前门了。看看前门的几进大门的匾额对联。

今年是湖南大学定名70周年以及岳麓书院创建1020周年,历史悠久。

来到长沙,怎么能少了臭豆腐?吃臭豆腐怎么能不去坡子街的火宫殿?在全国各地的臭豆腐摊位的喇叭广播里都会这样说的:臭豆腐,臭豆腐!长沙火宫殿正宗臭豆腐........所以必须要抽出时间去坡子街火宫殿品尝一下正宗的臭豆腐。
    离开岳麓山,坐5路车到溁湾镇继续坐地铁到五一广场前往火宫殿。出了地铁,向南穿过一条商业步行街,右转就到了。在地铁问志愿者时,志愿者还说不太好找,其实很好找的。如果在五一广场转1号线坐一站到黄兴广场下距离更近。

五一广场出口的地铁站很有小资情调哟

就是这条步行街,走进去有个显著的大牌子右转就到坡子街了。

走到火宫殿门口,雷声轰隆,长沙天降大雨,这一路一直闷热,今天终于赶上大雨了 正好去火宫殿吃点东西休息一下。

本想拜拜火神,怎料天降大雨,我是拜火神呢还是拜雨神呢?

最后决定拜拜他。

临近七一,戏台上组织的人群高唱红歌,庆祝党的95周岁纪念。不过对着神仙唱“社会主义好”等红歌真的好么?

一份糖果粑粑,一碗酒酿冲蛋,一碟油炸素包,一份臭豆腐,一壶茶水一共19元。除了臭豆腐都是甜口的。这份臭豆腐实话说闻起来不臭,吃起来口感一般。只有这辣酱比较牛逼。蘸臭豆腐吃下去后上了火车,嘴唇还火辣辣的疼。

火宫殿的身后是一个酒楼,看上去很高大上啊。

每天中午11:00和下午17:00都会有现场制作臭豆腐的展示。已经申遗了。

吃完臭豆腐,出来再周围转转。雨停了,犹如蒸笼一般。

向群锅饺也是百年老店,每篇来长沙的吃货都会有描述。

从这里右转,也能回到五一广场站。

卖艺的老人

时间很紧张了,赶紧跑到火车站取了票,进了站K1168已经检票了。这一个半小时硬座就是给手机充电休息的时间。车到岳阳,湿身一天的衣服都干了。

君山上面故事多

话说车到岳阳已是傍晚六点半了,站前很多公共汽车,问了一下到岳阳楼坐什么车,于是上了22路公交车。前往岳阳楼景区。岳阳楼景区距离火车站很近,有个六七站就到了。岳阳楼前的马路在修路,成了单行线,很堵,于是在汴河街就跳下了车,在这附近找住处。

汴河街上都是吃河鲜的鱼馆,生意兴隆啊。

巴陵广场正对汴河街。“后羿斩巴蛇”这一雕塑高约16米、净重2000吨,用神话传说诠释了岳阳城市“巴陵”称呼的来源。

瞻岳门

夕阳下的洞庭湖波光粼粼,水波不兴。

湘灵鼓瑟

走到岳阳楼景区已经关门了,只让出不让进了。门口照张相,此时门口广场已成为广场舞大婶的乐园了,跳起来吧,阿姨大婶们!

汴河街南通巴陵广场,北达巴陵胜状。

在汴河街附近入驻“东岸宾馆”,洗了衣服洗完澡换好衣服出门吃饭。孟非曾在《非常了得》里说小龙虾得吃清蒸的,尝试一下,果然美味。

吃完饭,打算逛逛汴河街,天上又下起了蒙蒙细雨。走上汴河街,差点哭了。街上人迹罕至,好多鱼馆都关门了。商铺也都门板高悬,这才9点多怎么就不营业了?黑漆漆的石板路,只有一个保安和一个打更的老人走过,打更的不时敲着竹梆子,就差喊一声“平安无事喽”。
    这可是景点商业区啊?这么早就黑灯了?走到洞庭湖边,也是黑漆漆的看不见一丝灯光。只有瞻岳门亮着灯。

只有几家鱼馆还亮着灯,里面也没什么食客。回宾馆睡觉,一夜无话。

次日早上七点起床,吃完早饭后退房。天上下着时断时续的小雨。昨晚已经决定先去君山岛。酒店门口就有15路公交车,这车是从火车站直接到君山岛景区门口的。8:20,来车了。网上攻略说这车到君山是5元,售票员只收了我4元,原因么后文会说。15路公交车跨洞庭湖大桥大约40分钟便到达终点站。司机告诉我过桥后坐船进岛。

公交车开到茶厂就不再开了。

路两旁也都是鱼馆,果然靠山吃山靠水吃水。

过了一座石桥,一片汪洋。 原来洞庭湖涨水,直达君山景区的公路都被淹了,所以车票只收4元。只能走到一个村口,坐摆渡船进岛,摆渡船还只收往返船票30元,不卖单程票 这是发国难财啊!!!

原先通往公园大门的公路都被水淹没了。君山成为真正的一个岛。

一大早没什么游客,整个码头除了工作人员就是我一人,雨下大了,心想,不会不拉我了吧?就算拉我这得等到几点开船啊?
    无聊之中背蒋捷的《虞美人》:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。 壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。 悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

正在发愁,突听船外登船板响,门帘一掀,呼啦进来几十个女游客,看上去是某纺织厂组织的旅行团。顿时船舱里莺莺燕燕叽叽喳喳地热闹了起来。卧槽!百年修得同船渡啊, 这几十位姑娘.......南无阿弥佗佛........

摆渡船大概开了一刻钟,到达君山岛门口,快靠岸时,船只颠簸的很厉害,姑娘们吓得滋哇乱叫。这里原先的停车场,游客服务中心都在水下了。当地人说等水退了,大概就是淡季了。下船时姑娘们又大声尖叫起来,原来是草地上一堆堆的蚯蚓引发了姑娘们的尖叫。

“黄蓉定了定神,要先摸清周遭情势,再寻脱身之计,侧过身来,更是惊得呆了,原来置身于一个小峰之顶,月光下看得明白,四下都是湖水,轻烟薄雾,笼罩万顷碧波,心道:原来我们已给擒到君山之顶。。。。原来今日七月十五丐帮大会。。。。”(文出《射雕英雄传》)。
     丐帮帮主信物,一支晶莹碧绿的竹杖,俗称“打狗棒”丐帮官方尊称“绿玉杖”。 丐帮帮众只认信物不认人,谁拿着绿玉杖谁就是帮主。好在帮主换届还得传授打狗棒法,这才使黄蓉从杨康手里夺回了打狗棒。
    丐帮开换届大会真会找地方,君山之上遍地竹子,丐帮帮众不愁没有打狗棒。

传说远古时期,苗人作乱,舜帝南巡平苗。舜帝的两个妻子娥皇和女英思夫心切,南下寻夫。到达君山之时,听闻舜帝在九嶷山驾崩,二妃听说舜帝的噩耗,悲痛已极,大声痛哭。 这番哭凄惨之极,二位妃子泪尽继之以血,挥在竹上,竹的颜色大变,斑痕点点。再后来, 二妃寻帝不着便投入洞庭湖,作了水神。《山海经》、《史记》皆记载了这段轶事。

正殿上方,悬挂有一块黑底金字匾,上书渊德侯。因为相传娥皇女英殁水后,被天帝封神为渊德后,后张之洞修复湘妃庙时,尊湘妃二神为渊德侯,故有此匾。

据传柳毅传书后,洞庭龙君为了报答柳毅救女之恩,要将三公主嫁给柳毅,柳毅认为救人于危难之中乃做人之本分,不可因此为己谋利,便婉言谢绝了。柳毅出宫后,倾慕柳毅的龙女扮成渔家姑娘,与柳毅结为夫妻,婚后才道破实情,与柳毅重返洞庭水府,柳毅被封为洞庭王。龙君担心柳毅这白面书生镇不住水妖陆怪,便命钱塘君做了个怪面具,让柳毅白天戴着巡查湖岸,晚上脱下面具再回家。一次,柳毅巡湖一直忙到深夜,回家时忘记取下怪面具,一踏进家门便再也取不下来了。于是柳毅便由白面书生变成了黑脸大王。柳毅在洞庭湖畔做了很多好事,人们为了纪念他,便在君山修建洞庭庙。凡过往洞庭湖的人都要进庙烧香,祈求平安

云梦亭外,荷花盛开

上一个小山,山上一座朗吟亭。相传吕洞宾数次游过岳阳,有次在岳阳楼喝醉了酒,便吟诗一首:"朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。"飞到君山以后,以泉洗脚,在山高卧,于午夜玩月,为纪念他,就在他倾酒高吟,醉卧酣眠之处建立了一座两层的"朗吟亭"。还有一个洗脚盆。
  这俩姑娘见我上来,一个劝我算一卦,一个劝我买把斑竹扇,其实对扇子还是挺有兴趣的,但是小小一把折扇居然要68元........

吕洞宾不仅洗脚还能在此洗澡了。

下了小山,来到湖边,这里风很大,雨水都是横着刮过来的,雨伞基本没用。晴日里这里有君山岛到岳阳楼的快艇,但是今天因为风大浪急,快艇停航了。

然后是有缘桥,过了有缘桥就是龙涎井。下面该讲讲“柳毅传书”的故事了。

秀才柳毅赴京应试,途经泾河畔,见一牧羊女悲啼,询知为洞庭龙女三娘,遣嫁泾河小龙,遭受虐待,乃仗义为三娘传送家书,入海会见洞庭龙王。叔钱塘君惊悉侄女被囚,赶奔泾河,杀死泾河小龙,救回龙女。三娘得救后,深感柳毅传书之义,请叔钱塘君作伐求配。柳毅为避施恩图报之嫌,拒婚而归。三娘矢志不渝,偕其父洞庭君化身渔家父女同柳家邻里相处,与柳毅感情日笃,遂以真情相告。柳毅难辞,遂订齐眉之约,结为伉俪。

故事来了,石像有个牌子介绍柳毅传说,说是龙女放羊是被地主金百万压迫的。这龙女好歹是神仙诶,被地主逼着去放羊?还说钱塘君一怒放水淹了金百万的八百里庄园,就此形成了八百里洞庭湖?哈哈哈哈!要是柳毅传书时才有的洞庭湖,这洞庭龙王哪里来的?

四大爱情故事也结盟啊?但是这四个故事结局不一样啊?白蛇传和牛郎织女都是从此分居天人一方。梁祝是都死了。就柳毅还美满点,他们四个为什么要结盟?结盟对付谁?

君山爱情园维修中,不得入内,修好了会不会收费了?

生肖配对图,属鼠的和属牛以及属兔的天生一对,谁是属牛属兔的快快上来配对。

再往后走有个猴园,大雨中空荡荡的什么都没有,水退时湖边都是草甸子,像草原一样,现在涨水了,君山才像个岛的样子,四面环水。转了半个岛精疲力尽,鞋袜尽湿,也没看到飞来钟,据说这是钟相杨幺在洞庭湖造反时天降铁钟,官兵一来围剿,铁钟自鸣。不过岳飞奉旨平乱,这钟不知响没响,反正岳飞把他们都剿灭了。

这座小山之顶会不会就是丐帮君山大会之所在?黄蓉在此凭一招“獒口夺棒”三次从杨康手里夺下打狗棒。郭靖则在此领悟了北斗七星阵法的真谛。

风雨中的八百里洞庭。

原路返回,这时雨倒停了。回程的船来的也挺快。依旧坐15路回城里。过洞庭大桥时望向车窗外,风光秀丽。

岳阳楼前修路,改成单行线,所有经过岳阳楼的公交车返回时都改线了。只好坐回火车站,在火车站站前街吃了午饭,然后换乘10路公交车,还是巴陵广场下车,前往岳阳楼景区。

岳阳楼上对君山

近平四年夏,知秋前往巴陵郡。这几年,政通人和,百废具兴,乃登上岳阳楼,增其旧制,刻唐宋今人诗赋于其上。属予作文以记之。
  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣!嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎?噫!微斯人,吾谁与归?

范仲淹的一篇《岳阳楼记》千古传颂,岳阳楼成了岳阳的标志,来岳阳必须前往。依旧坐车到巴陵广场下,向北前行,沿湖堤岸都是唐宋名家来岳阳楼的题词石刻。

周瑜被诸葛亮气死后,鲁肃督江南军队驻守巴丘,鲁肃在此修建了巴陵城墙,就是岳阳前身。鲁肃墓就在这岳阳楼附近,可惜没去。

沿着湖堤岸一直向北走,看到这个草船借箭就往上走,就到岳阳楼的大门了。

石雕表现了鲁肃在岳阳操练军队的场景。历史上的鲁肃比三国演义里牛逼多了。鲁肃墓的对联给鲁肃的评价超过荀彧,直比诸葛。“伏路把关饶子敬,临江水战有周郎”在岳阳,鲁子敬不仅操练陆军,同时也操练水军。岳阳楼的前身就是鲁肃的阅兵楼。

江湖传说中的背记亭。看前人岳阳楼游记,都会提到这里。号称5分钟内全文背下《岳阳楼记》免80元门票。来到此处一问,原来只有过年过节期间才会有这活动,并不是天天有。今天过节,可以背诵,不过要求背诵中国共产党党章。  噗的一口鲜血喷出,妈蛋的,我昨晚背了一宿的《岳阳楼记》啊 欧洲杯我都没看啊

进大门就是唐宋元明清五代之岳阳楼铜制模型,各朝代有各自的样子,款式都不一样。

风雨廊里有很多当代革命家来岳阳楼参观时题的词。

被临风阁的小姑娘骗进去看岳阳三宝:君山银针茶,斑竹纸扇,金龟,君山银针茶曾是进贡之物,贵的很,纸扇我挺喜欢也贵的很。金龟是活物不喜欢,看了看就出门了。不过里面的岳阳楼记竹简挺有古意,也是太贵。

然后就是岳阳楼了,岳阳楼不是很高,只有三层。人多的时候限制人数,一次只允许上50人。而这时,整个岳阳楼景区的游客也就百十来人。

先不上楼,先去小乔墓看看,遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。周瑜死时36岁,小乔死时47岁,但是小乔并没有和周瑜葬在一起。

小乔像,看不出有多美丽。不过据说当年挖掘小乔墓,出土一双绣花鞋和一把折扇。就是右下角的两件物品。

返回岳阳楼,此时游客稀少,登高眺望洞庭湖,果然衔远山吞长江,浩浩汤汤。

远处小岛就是君山岛。

据记载,范仲淹并没有亲自来过岳阳楼,只不过借滕子京的《洞庭秋晚图》作了传世经典的《岳阳楼记》。岳阳楼一楼二楼都有一幅《岳阳楼记》紫檀木雕屏,同为清乾隆年间刑部尚书张照书写。只不过二楼是真的,一楼的是赝品。

这是一楼的

这是二楼的

三楼挂着毛主席写的杜甫的《登岳阳楼》诗句。写的什么一个字都看不懂。

一楼是赝品,关于假雕屏的来历还有个故事。清道光年间,一位知县想将雕屏据为己有,便请人仿造了雕屏。离任时他将赝品挂在岳阳楼,把真品带上船离开。不料船行至洞庭湖中时风浪大作,船翻人亡,雕屏沉入湖底。后来枯水时,雕屏被渔民打捞上来,此时第八块屏上的“歌互”二字和第十块的“乐”字已损坏。当地名士吴敏树从渔民手中买回雕屏,花三年时间临摹张照手书原稿,补上了损坏的三个字。北伐战争后重修岳阳楼时,吴氏后人将雕屏慷慨献出,使之重回岳阳楼。由于两块雕屏非常相似,且赝品也有一百多年历史,所以将假雕屏挂在了岳阳楼一层,真的挂到了二层。

此时雨停了,洞庭湖果然波澜不惊,上下天光,一碧万顷。

岳阳楼的背面没什么游客,可以尽情拍照。

这个碑廊上都是古代人歌颂赞美岳阳楼的诗词。

这历代名人蜡像馆里除了几尊范仲淹滕子京鲁肃的塑像外,其他的都是卖东西的。

原路返回,双公祠已经没有人了,进去看看,里面是范仲淹和滕子京的雕像。祠里专门有间展室“情系岳阳楼”展示当代国家领导人参观岳阳楼的图片。

从岳阳楼出来,来到汴河街,找家鱼馆吃当地有名的回头鱼和清蒸小龙虾。吃饱喝足前往火车站。

然后一切的延误开始了。原定的火车K338是19:28从岳阳开往郑州,到了火车站就看见显示牌上写着晚点,大概23:25到达岳阳。早知道这样,我从岳阳楼出来应该去瞻仰一下鲁肃墓啊。火车站前找家招待所开个小时房,洗澡休息看《奔跑吧,兄弟》打发时间。23:30开始检票,23:42火车开动,前往郑州

卧铺同一隔断里俩长腿妹子

近日里南方多省暴雨肆虐,洪水频发。大概就是从背党章这一天开始的。 岳阳郑州晚点6个小时,导致中午将近12点30才抵达郑州。好在不耽误我看比赛。比赛就不多写了,国安输了,河南球迷各种没素质臭德行。11月工体见,等着你们

看完球,来到郑州火车站,我买的是0:42从郑州开车的Z202。这车一定会晚点的。因为这车是从三亚发过来的,得过琼州海峡 这就是为了防止河南球迷围堵我而做的计划。
   吃完夜宵才12点。进站后看到车站指示牌显示果不出我所料:列车晚点,请耐心等候。不过很快笑不出来了。经查询这趟车晚点5小时40分钟。一度试图改签别的列车,但是随后所有从昆明贵阳广州湖南向北发的列车均打出晚点告示,基本上都是晚点三个小时起。
    看球时结识了一个同坐Z202回京的小哥,小哥带了个ipad,正好耐心看欧洲杯了,德国意大利。小哥看了半场熬不住了,躺在候车厅睡了。我抱着他的ipad看完全场,看完加时,看完点球。这时来新消息了:Z202将于6:32抵达郑州车站。乌拉!
    上了火车,问旁边一从三亚就上车的大叔这车在哪停着来的,大叔说一直没停,就是走的及其缓慢。大叔还在说着什么,我则什么也听不清了,“咕咚”一声倒在床上...........头一次在火车上睡的人事不省。直到中午,火车开进西站,才悠悠醒来。不知道的还以为我在火车上被麻药药翻了。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-13 09:25

引用 cjcjn 发表于 2016-07-13 09:25:39 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复cjcjn:你要是南方的,周末就去了

2016-07-13 12:02

湖水好浑浊

2016-07-14 04:15

引用 知秋一叶 的图片:

是岳阳人想得开吧,赚钱不是第一要紧的。

2016-07-14 04:17

引用 知秋一叶 的文字:

我小时候是车票比船票贵,母亲又晕车,所以去宁波一直坐内河客船。现在早就停开了,要是有的话肯定也比汽车贵多了。

2016-07-14 04:19

君山本来就是岛呀

2016-07-14 04:19

湘妃竹呀

2016-07-14 04:20

引用 知秋一叶 的文字:

2016-07-14 04:22

引用 知秋一叶 的图片:

不太像青螺呀,不够高

2016-07-14 04:24

引用 海风小舟 发表于 2016-07-14 04:19:02 的回复:

回复海风小舟:它那船是必须买往返票,而君山到岳阳楼之间是有往返船的。这样一来,就不能坐君山到岳阳楼的快艇了,耽误时间。

2016-07-14 08:36

引用 知秋一叶 发表于 2016-07-14 08:36:12 的回复:

回复知秋一叶:最烦这种捆绑式的收费方式。

2016-07-14 11:42

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-18 11:56

引用 海风小舟 发表于 2016-07-14 04:19:30 的回复:

君山本来就是岛呀

回复海风小舟:水少的时候公交车可以直接开到售票处门口