【下次再来看橘洲焰火】长沙三日游+张家界简略地图攻略

• 出发时间/2016-04-29

长沙作为旅行目的地,之前一直还没有提进我的计划里。朋友提议上半年出去玩,说起长沙,我们计算了一下时间和路线,觉得合适,这样就确定了目的地。
    时间是五月初,现在已经过去两个月了。游记一直拖着没写,拖延症很严重,再不开始整个行程可能要全被我忘光了。大多数记忆都会被时间冲洗干净,这大概是我最开始想要整理游记的初衷,只要网站一直运营,我们走过的每一段旅程都会完整且有迹可循。

简略行程

DAY1.到达(长沙)——广电——太平街
DAY2.(长沙湖南大学——岳麓山——橘子洲头——第一师范学校旧址
DAY3.(长沙)闲逛
DAY4.(张家界
之后的行程因为天气和身体原因我们没有继续,回到长沙买了第二天的机票返程。

账单

【食】——约1000元。

长沙:到东北,成师傅臭豆腐,文和友大香肠,桂湘缘螺蛳粉,老长沙油炸社,杨裕兴,帅哥烧饼,老长沙龙虾馆,梅干菜饼,大碗厨,泡芙,马迭尔,周黑鸭,维他柠檬茶,星巴克,面包新语
    张家界:717广式粥粉皇,胡师傅三下锅,必胜客

【住】——约600元。

长沙长沙大成国际大酒店
    张家界:锦江之星

【行】——约1600元。

包括高铁、普快列车、公交、打车、机票。

【门票】

上面几个长沙市内景点除了岳麓书院都不收门票,橘子洲头景区有摆渡车20元。

【其他】——约500元。

购物,寄存行李等。

共计单人账单约3855元。

————————————————正文分割线————————————————

长沙

长沙景点概览:

说起来bai度地图旧版的标记功能特别好用,然而新版改掉了。每次用新版心中都翻过无数次白眼。
    除了湘博闭馆,其他我们想要去的景点都在上图标记里了。长沙景点很集中,这真的特别方便。
    像我们选择的长沙大成酒店,在五一广场旁边,长沙南站坐地铁2号线五一广场站下车,酒店在路北,门口就是去岳麓山的公交车站;对面有平和堂购物方便,还有一个7up购物中心三四五楼有很多可以吃东西的地方,东南亚菜韩料地方菜,可选择的很多,适合我们这种落地第一餐始终不吃当地特色的习惯;离小吃街太平街也大约只有走路五分钟的距离。
    其实这个酒店一开始是我们为了看周六晚上的橘洲焰火定下来的,看别人的游记说焰火结束后人会很多,基本打不到车,我们就找了一个离杜甫江阁(焰火最佳观赏位置)步行路程较短的酒店。结果呢,后来查询了橘子洲头烟花燃放时间为每年5月1日—10月31日期间的每周六晚。我们在长沙的那个周六是4月30日。刚开始确定下来去长沙的时候我对橘子洲头烟花还没有那么感兴趣,后来查攻略的时候看到照片都好漂亮啊才很想要看一看。结果并没有看到,那下次再来看好啦。

长沙第一天:广电 太平老街

我们临行前看天气预报,我们在长沙的每一天都有雨。哪想到到了长沙的第一天完全就是大太阳,光照特别强烈的大太阳,一步入夏。

到酒店办理了入住,我们就去7up吃午饭。

到了长沙吃了一顿东北菜,到了饺子馆点了一份薄饼的我们……奇怪的习惯。
    这家锅包肉味道还挺好的。薄饼也挺好吃的。

吃完午饭我们下午没什么景点安排,我们商量着去广电看看好啦。毕竟小时候也是看过多年芒果台。
    到处修路找公交站牌费好大劲,到广电的路上又将近用了一个小时。
    来回三个小时。我们两个人在酒店办理入住的时候保洁还在打扫房间,我们防晒也没有涂的在长沙的大太阳下晃了三个小时,晒黑已经都不是那会儿担心的事情了,因为直接晒蔫儿了。

回来坐222路到坡子街站下车,走路去太平街的路上遇到了成师傅臭豆腐,不知道是哪个分店,我们想着遇到了就买吧。

味道还好,我虽然不喜欢吃臭豆腐,但是来了长沙还是要试一下正宗味道的嘛。

太平老街南门进小吃街。

炸香肠加辣椒面,味道一般。

这个梅干菜饼在出来太平老街北门,往东走三十米左右的地方。味道还好,我们后面两天还又买过两次。

希望马迭尔的旗舰店早日遍布每个城市

天气热到没胃口,我们两个人点了一份尝了几口,味道挺好的。

这家店就在文和友老长沙大香肠旁边的小巷里,大香肠的招牌比较好找,找到大香肠也就找到这家油炸社了。
    我们找到这家店的时候里面基本上已经没有位置了,我们本来也吃不下了,就想打包回酒店晚上吃好了。
    上面这个图里不是我们点的,是我们在等打包的时候在传菜台上拍的。这家店味道真的还挺好的。环境也很好玩。没拍照片,因为一面是厨师在忙,另一面就是食客在吃东西。

这个维他柠檬茶很好喝。在成都一直喝唯怡,在长沙就一直喝维他。

长沙第二天:湖南大学 岳麓山(岳麓书院 爱晚亭) 橘子洲头 湖南第一师范学校旧址

在酒店吃完早餐,酒店门口坐立珊专线到桃子湖站下车。我们打算从岳麓山南门上山,因为离岳麓书院和爱晚亭更近。
    下车后一路直行,看到东方红广场,走左手边的上山路线(不是往左拐的麓山南路)就可以到岳麓山南门。
    我做攻略的时候没注意要走左边那条路,我们就顺着右边的路往学校里走了,最后七拐八绕的居然也绕到了南门附近。

进了南门就有指示牌,走右手边的那条路是去岳麓书院和爱晚亭的。

【岳麓山景区】

南大门附近是湖南大学,岳麓山的景点全部集中在南大门附近。整个景区只有岳麓书院收门票。公园本身不大,散步的速度2.5-3小时搞定。山里温度较低。山下的小吃点赶在学校放学的时候人可能会非常多。
    缆车上下是50元/人,景区交通是20元/人,缆车不能直达最高点,建议乘坐景区交通,非常方便,而且缆车排队的人暴多。观光车票价是单程20元/每人,全程是30元/每人,另一种选择是做索道上去,上去票价30元/每人,下来是25元/每人,全程是50元/每人。

我们只步行去了岳麓书院和爱晚亭,就沿原路返回下山了。以上来自我当初做攻略时整理的信息。

随手拍路边。这种平行十分治愈强迫症。

绿植掩映中的爱晚亭。

下山的路上途径湖南大学那条小吃街,小吃街上有杨裕兴、向群锅饺、上过湖南台哪个节目的帅哥烧饼。

路遇卖糖油果子的小摊,朋友要去买糖油果子,我去买了青团。

正好临近中午,也还没到学生放学的时间,杨裕兴店里还有位置坐,我们点了一份鸡杂粉,一份鸡丝面。

这是据说上过湖南台某档节目的帅哥烧饼,本来以为只是普通的饼加鸡蛋,结果味道居然还挺好的。

回到来岳麓山南门下车的地方,对面有个公交站牌有一路车可以到橘子洲头。在橘子洲大桥西下车,要走到桥上走到桥一半的位置,有楼梯可以下到橘子洲景区。

【橘子洲景区】

门票:免费
    沙滩公园门票:50元/人,观光车:20元/人(中途有5个站点可以分别上下1次);观光车一直都在开,随意上哪一班都可以。买票的地方在下桥之后的大桥南面。
    用时参考:3-4小时

走下桥在桥下看到一处荫凉地,有很多人坐在台阶上聊天发呆,我们也找了一阶台阶坐下歇一会儿。面朝湘江,吹面的风总归是像四月底春末夏初的微凉了。
    我们买了观光车的票直接坐了去橘子洲最南端毛泽东青年艺术雕塑方向的那班观光车。坐车排队的人还挺多的,来回两趟都排了好久队。真的特别晒,我们就没有去其他几个小景点,回来也是直接坐车回到了坐地铁2号线的地方。

2号线在湘江中路站下车,往北走有一个“橘子洲大桥东”的公交站牌,1路车到湖南第一师范学校旧址。这路公交车等的时间有点长。

湖南第一师范】

门票价格:免费
    参观时间:8:30-17:30

第一师范学校还有一个新校区,旧址是在书院路上这个。导航或者查路线的时候不要弄错了。

我们坐1路车到第一师范学校旧址的路上,经过老长沙龙虾馆,老长沙龙虾馆是16点开始营业,我们经过的时候差不多15点多一点,那个时候已经看到龙虾馆门口聚集了好多人了。我跟朋友知道这家店常年要等号,我们还说等我们回来要等号到什么时候,要不然我们现在下车吧哈哈。
    我们掐点差10分钟从第一师范学校回到了龙虾馆门口,已经坐满了在等号的人。喊号的速度还挺快的,到我们这桌的时候差不多是16点40分左右。

我们点了口味虾、虾尾、炝生菜和猪油拌饭。
    这四个都还挺好吃的。虾就不用说了,一定是好吃的。之前做攻略的时候有好多推荐是炝生菜,我对过油的生菜怎么做能好吃抱可大疑问了,这家炝生菜居然也是好吃的。还有猪油拌饭,我以为会很腻,然而并不是,虽然现在忘记是什么味道了,但当时是觉得好吃的。

长沙第三天:闲逛

上午吃过早餐去对面平和堂逛街,买了些东西放回酒店,中午也是就近找了一家长沙菜馆。图都删掉了,也不做推荐了。
    下午去超市买了些去张家界可能要用到的东西和食物。拐角有家饮品店,我们点了东西坐下没多久就开始下雨了。

我们是20点半长沙站发车到张家界的列车。车程要11个小时呢,我们买票的时候车程只要5个小时的那趟列车已经没有票啦。
    第二天早上7点半到达张家界

张家界第一天:

张家界车站可以寄存行李,按我们的原计划我们第一天晚上可能要住在武陵源区,就打算把行李箱寄存在车站寄存处了。可以寄隔夜的,一件行李一天10元。

天气炎热,朋友身体有些不舒服。我们去药店买了药服下后,朋友觉得不能去森林公园了。汽车站最近就有一家锦江之星,我们办理了入住就在这里休息了。

所以我们后续的行程都没有继续。就把当初做的攻略简单分享一下吧,以后再去张家界的时候我好回来找一下攻略。

【概况】

张家界景点主要分为两个部分:一是武陵源风景区;二是天门山国家森林公园(和天子山不是一个地方)。以地图上途径张家界的铁路线为参照线,武陵源风景区在铁路线北很远,天门山景区在铁路线南。

一:武陵源风景区

[门票]
指纹通票:248.00元(3日内多次有效,含3元保险费及环保观光车费)
周票:298.00元(一周内多次有效)
Tips:武陵源核心景区包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界四大景区,凭248.00元的通票均可游览。

开放时间:全年开放,每日06:30~18:30。
用时参考:2-3天

[景区环保客运车]
根据自己需要到达的目的地,在各停车场选择乘坐不同方向的环保客运车,运行时间为7:00—19:00,如遇到乘车困难,可拨打电话0744—5555555。
可能有小车不停,大车会停的情况。
目前开通有武陵源吴家峪口门票站—天子山索道下站、武陵源吴家峪口门票站—十里画廊—水绕四门—百龙天梯下站、天子山索道上站—贺龙公园、贺龙公园—乌龙寨—袁家界、袁家界—百龙天梯上站、梓木岗门票站—水绕四门、天子山门票站—三岔路口—贺龙公园、天子山门票站—三岔路口—乌龙寨—袁家界、杨家界门票站—龙凤庵。
一般情况下,13:00-14:00左右从天子山到袁家界的空闲车辆较多,是从杨家界乌龙寨到袁家界最好时机;16:00左右从袁家界到天子山的空闲车辆较多,是从袁家界到天子山的最好时机。

[观光小火车]
十里画廊有观光小火车,双程是30元,单程是20元。

[注意事项]

1.不能吃东西的,甚至连装有食物的塑料袋都不能拿出来,因为猴子会直接来抢夺,水果还是干粮,通通无一能幸免。
2.买的门票是含保险的,如果被猴子抓伤,拿着门票发票和身份证,到入口处的售票窗口,办理保险,然后他会告诉你去景区旁边的一个医院就医,一针破伤风,两针狂犬疫苗,然后还有两只狂犬疫苗,放在保温饭盒里,里面放着冰块,带走,分别隔几天再注射!

(以上来自网络)

按我们原本的时间计划,我们在张家界整个行程只有2天时间,所以我们留给张家界国家森林公园和武陵源风景区的时间只有一天半。

节省时间,我们放弃了张家界国家森林公园那部分景点,因为据其他游记说去黄石寨景点还需要原路返回到张家界森林公园入口附近的氧吧广场,而从氧吧广场到袁家界景区需要步行三个小时乘坐百龙天梯。这个耗时有些长,所以我们放弃掉。
    我们打算直接从张家界市区的中心汽车站坐专线车到武陵源汽车站,从武陵源标志门售票站进入景区。
    中心汽车站就在张家界火车站出站口的左手边。

[张家界市区——>武陵源风景区]
    到市中心汽车站(火车站旁)坐专线车。
    10分钟一班,全程约35公里,耗时50分钟左右,12元/人。
    武陵源汽车站离武陵源吴家峪口门票站约2公里,可徒步或在车站门口坐1、2路公交到达(1元/人)。

景区内有环保车,持门票免费乘坐。
    武陵源标志门售票站乘环保车到达水绕四门,这时候有两条路线可以选择,一是乘百龙天梯直接到达袁家界景区;二是从水绕四门步行至千里相会,步行到乱窜坡到达袁家界景区。

水绕四门—千里相会—乱窜坡大致路线

[景点]

袁家界是武陵源风景区的核心景区也是景点观景台,最集中的地区。景点处处都是,三步两步都是风景。主要景点有迷魂台、后花园、天下第一桥、哈利路亚山等。

之后的路线就相对清晰了。
    从袁家界景区乘环保车到杨家界景区,主要景点天波府、乌龙寨等。然后从杨家界景区乘环保车到三岔口车站,附近有很多民宿。三岔口车站下车后附近景点主要有大观台、天子座、仙人桥、一步难求等,还有可能包车去空中田园和老屋场。

第二天一早可以从三岔口车站乘环保车到贺龙公园。
    之后有两条路线,一是经御笔峰、西海峰林,步行到十里画廊,乘坐环保车回到武陵源标志门售票站,到武陵源汽车站坐车回张家界市区;二是从贺龙公园到天子山索道上站乘坐索道到天子山索道下站,乘坐环保车回武陵源标志门售票站,到武陵源汽车站坐车回张家界市区。

至此,武陵源景区游览完成。
    附上做攻略时在网上找到的几张信息明了有用的简略地图。

第一张有大体游览时间和路程时间。

第二张有相对全面的景点分区。

第三张是交通方式。直白明确的线条图。

第四张路径走向相对准确一些。

二:天门山国家森林公园

[门票]
全年门票258元/人次,有效期一天。包含景区门票75元,景区交通费183元(含索道、环保车,不含山顶森林观光缆车)。山顶森林观光缆车票价:单程25元/人次。

[开放时间]
天门山国家森林公园开放时间。旺季(3月1日-11月30日)8:00-18:00(16:30停止售票)。

[用时参考]
半天

1.上山索道运行时间为30分钟左右。
2.玻璃栈道另外收费,5元,鞋套押金5元。玻璃栈道东线和西线各有一个,西线的据说略微险峻一点,两个栈道通常只开一个。
3.天门山寺需要单独买票。里面供奉着释迦摩尼真身舍利。

天门山国家森林公园售票处在市区离中心汽车站1公里左右的地方。

天门山景区内的地图因为我做攻略的时间不够了就没仔细作图,简单记在脑袋里了。
    简单说乘坐索道上山后分东线和西线。这个线路可以去天门山景区的官网上详细看一下,官网有个模拟路线做的挺好的。

好啦,之后凤凰武汉的攻略就不记录下来了。只有张家界的攻略耗费了我五天的时间才搞清楚两个大景区和大景区景区内的景点和路线。心累。

在张家界休息了两天时间才返程回长沙
    我去打包了一直在张家界游记中看到的胡师傅三下锅回酒店。味道还可以,就是略重口,我担心太咸还加了一份藕片,以为是凉拌的,结果是热炒的……
    不爱吃重口味的还可以试试市区内有一家717广式粥店,朋友肠胃不适我在大众点评上找有白粥的店发现的,去到以后看到店里粥的种类还挺多的。

在张家界休息两天后我们就买了返回长沙的车票回去了。订了民航大酒店,第二天早上最早6点30的机场大巴在酒店门口发车。
    小龙虾下次见啦。

前两天听说张家界大峡谷玻璃桥马上开放了,桥中心还有全球最高的蹦极台,也下次见啦。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-12 11:56

呵呵,不错哒

2016-07-13 10:35

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-18 12:50

2016-07-18 23:45