中卫通湖草原、西宁、青海湖5天4晚游记

• 出发时间/2016-07-03

第一天宁夏中卫玩沙速游

一直以来总想着有一次说走就走的旅行,正赶上老板回国,向领导VIVI询问了一下最近的工作安排,得到可以休假一周的肯定答复后,果断的上携程上蚂蜂窝,看各种游记,查各种资料,因为没有特定的假期,所以先上携程查一下这几日的特价机票吧(这时候还真不知道自己要去哪里),在看到近几日上海中卫的机票是打折最多的时候,首先是楞了一下,中卫是哪里?有这么个地方吗?不知道啊咋办,百度娘呗。查找结果中卫还有个5A级的旅游景点沙坡头,好嘞就去那里了。第一天的行程搞定,四周看看还有什么地方可去,哟一晚上的火车还可以到西宁,那是个好地方(因为有朋友刚从那回来感觉还不错),好嘞再来个西宁四日游,搞定走起。
       行程第一天由上海浦东机场出发,航班是吉祥航空HO1007,早上7点浦东T2出发经停西安,中午11点50到达中卫。结果飞机延误晚了两个小时才出发。(这里要吐槽一下吉祥航空,你到中卫的机票为什么 到达站 打印出来是ZHONGYE啊,这完全是两个地方,吓死我了还以为自己买错机票)。机票费用829元。于下午近14点才到中卫,飞机晚点害人啊,行程第一步就乱了啊。机场出来没有到各景点的大巴,全部私车和出租(这里私车和出租都可以谈价钱)基本上包车在80到100左右。反正沙坡头是赶不上了,因为离机场较远而且开放时间是到18点,请教了一下当地人,就改了行程往通湖草原速游一番。

通湖草原位于内蒙古宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,由形形色色的湖泊和拔起于大漠于草原间的骆驼山等各具特色的自然资源组成。在大自然的造化下,他们既各自独立又和谐组合,魅力多姿,美奂美伦。
通湖草原是古丝绸北路的要塞,还保留着古代商道、盐道、大盛魁古驼道,可见当年留下的沙山岩画,古旧的买卖城遗址。这里也是电影《刺陵》的拍摄地,刺陵客栈就是剧组搭建的摄影棚改建而成的。 这里与沙坡头相邻,被称为“沙坡头的后花园”,却比沙坡头苍茫,草原、沙漠、湖水形成天然美景,空气清新,牛羊成群,与洁白的蒙古包融合成一幅迷人的画卷。

交通:没有直达通湖的车,到中卫后可打车前往;
门票:60元/人,篝火晚会:100元/人,骑马、骑骆驼、长线冲浪联票200元,滑沙不要钱
开放时间:6:00-20:30
用时参考:1-2天
游玩感慨:骑骆驼悠哉游哉,长线冲浪一定要感受一下,太太太太刺激啦,骑马就马夫牵着走很小一圈不完也罢。省去骑马,骆驼和长线冲浪联票是180元。

由于飞机晚点,所以时间安排的比较紧(幸好咱有先见之明预留了6个小时),咱还得回市里赶晚上的火车不是,于是抓紧玩了自己心仪的几个项目,叫上司机赶回中卫市里。这里从机场到通湖草原再回火车站包车是100元。到市里是晚上19点,赶火车时间还很充裕,吃个晚饭,逛一下高庙和红太阳广场,不着急。

晚上游玩中卫市可不要忘记添加一些物资哦,去西宁防晒霜和草帽纱巾是必备的,食物和水找个超市买上一点,毕竟火车上的东西賊贵。中卫发往西宁的火车晚上有两个车次,分别是晚上22:13和 23:06,提前个40分钟到火车站即可,硬卧车票在150左右,我提前了5天买的K1517晚上23:07发车第二天8:32到西宁,呵呵一晚上的住宿省了。
        因为是晚上23点的火车,一上车,好嘛大家已经熄灯睡觉了很安静,大包小包的放好,咱也睡觉哼。
        第二天醒来已经是早上7点多了,(哎呀妈呀竟然没有设闹铃),赶紧刷牙洗脸加热水,弄完就差不多到达西宁了。西宁火车站出来,左手边是长途客运站,右手边是巴士总站,火车站出口是铁旅的旅行社,在旅行社报了隔日的青海湖两日游,前往预定的祁连路137号7天连锁酒店,住宿费198元/天。如果你有在铁旅的旅行社报团的话,铁旅有专门的酒店下榻,名称为 雪地商务宾馆,地址:城东区建国路5号,离火车站很近哦,房费大概在158/天。
       在9点左右到达酒店,正好可以办入住,时间刚刚好。办完手续洗个澡,赶往到达西宁的第一站也是西宁第一景点塔尔寺。

第二天塔尔寺、东关清真大寺、莫家街

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
       栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。
        交通:西宁市内管理站(23 路可达)站有直达塔尔寺的公交专线,5 元/人
        门票:80 元/ 人
        开放时间:8:00-17:00

悠哉悠哉的游玩塔尔寺蹭蹭导游,出来在16点左右,乘着小巴赶回西宁市区,西宁的交通那个堵啊。在18点以前总算赶到第二景点东关清真大寺。入到寺中回族大叔们正在休息好悠闲呐。
        东关清真大寺位于西宁市东关地区,这里自古就是回族聚居区,有许多信仰伊斯兰教的穆斯林。东关清真大寺是青海省最大的清真寺,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,大寺正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,可以容纳10000人同时做礼拜。殿顶的藏式鎏金宝瓶,是甘肃拉卜楞寺喇嘛所赠,为国内清真寺仅见。

交通:1、2、10、17、23、25、26、33、40、43、81、83、101、102、109路在北小街口站下,再沿东关大街步行150米到达
门票:25 元/ 人,学生票15 元/ 人,65 岁以上老人及伊斯兰信徒免费
开放时间: 8:00-18:00       周五8:00-10:00,14:00-20:00 是礼拜时间,非穆斯林不得进入。

从东关清真大寺出来,不远处就是马步芳公馆,本想赶在关门前到那里,可惜赶到之后吃了闭门羹,内部整修要8月16日才对外开放。白跑一趟只能去莫家街吃点好吃的平复一下心情了。酸奶和羊杂汤可以尝一下,至于羊肠面么,真是重口味,如果你口味淡的话就呵呵,呸呸了。
       好了吃饱喝足在莫家街订一下青海湖回来下榻的宾馆(本人订的是腾盛商务宾馆,房间有点小但干净,价格也实惠大床220/天),订完回7天连锁,明天还有青海湖二日游的行程,好好休息吧。

第三天丹噶尔古城、二二一基地、青海湖二郎剑

第三天早上6点半旅游团导游到宾馆接人,青海湖两日游铁旅价是600元含各景点门票、团餐。我们导游姓陈,外号六子,人很好,号称青海10佳,不过我可没验证过不敢乱说呵呵。这里要感谢六导,在行程外给我们安排了丹噶尔古城和二二一核基地的景点,让我们更进一步了解青海的人文历史,吃的团餐也是以川味为主,没有像其它游记里说的团餐有多么多么差之类,反正我是吃饱吃好了。六导带去其它景点收费100,不去不收钱,玩的不好不收钱,大家可以自己斟酌。不过我算下来是划算的,其他的我不多说。特别是二二一核基地,作为中国人你应该了解(上政治课的好地方啊)。

参观完丹噶尔古城和二二一核基地,吃上一顿正常海拔的团餐,游览月亮湾后,到达此行第一站青海湖二郎剑景区。二郎剑景区位于青海湖东南部,因距离西宁151km,这里又被称为151基地(151基地为中国前鱼雷试验基地),景区大门位于109国道边,现在已成为青海湖最重要的景点之一。青海湖门票100元。

青海湖游玩一圈大概在2小时左右,不包含游船,玩游船再加半小时旺季还要排队哦。结束这一天的行程,晚上下榻黑马河旅店。黑马河的旅店号称有WIFI,可是有信号没流量,哎~。

第四天在睡梦中醒来才早上5点,横竖就是睡不着了。起来试了一下WIFI还是连不上网,干脆起来洗漱看日出。看完日出前往天空之境茶卡盐湖。因为是一个人,没有人帮我拍照,所以这里照片比较少。
       茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。
       门票:50元/人,乘坐小火车:35元/人
       开放时间   7:00-18:30

第四天黑马河、茶卡盐湖、日月山

茶卡盐湖小火车停运,到达景区时间也不是拍照的最佳时间,没拍几张就晃晃悠悠的出来了,茶卡门口到最里面有2公里,一个来回就是4公里,脚力不好的请量力而行。出来后前往下一景点日月山。

日月山位于湟源县的西南部,青海湖的东南部,距离湟源县城40km,距离西宁市中心100km,海拔最高处为4877m,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。
日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。

日月山没有很特别的东西,就两个亭子,很小,一个日亭,一个月亭。说是当年文成公主进藏时,有些随从身体不适,留下来了,在这个地方定居,留下的遗址。
       游完日月山,按正常程序六导带大家去了一下必须去的购物地点(没办法当地政府要求的),回市里大概19点解散。想吃当地美食的问六导,六导大力推荐羊排,可惜正值开斋节我扑了个空

第五天原本计划是在北禅寺和青海博物馆中选择的,我选了青海博物馆。结果博物馆要到9点才开门,白白浪费了1个小时。北禅寺和青海博物馆都不要门票,大家可以自己斟酌。在博物馆了解一下青海的历史人文,去机场回程。

第五天 青海省博物馆

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-12 13:27

引用 qianyujing 发表于 2016-07-12 13:27:05 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复qianyujing:5月到10月都可以,不过到青海一定要注意防晒、防晒、防晒,重要的事情说三遍,我半天就晒伤了

2016-07-12 13:39

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-18 14:51