虞美人盛开的山坡 —— 7月Castelluccio di Norcia亲子游

• 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

上车,走吧

卡斯特鲁奇奥公园位于意大利中部的翁布里亚大区,有着意大利最大的花海,与法国普罗旺斯的薰衣草花海和荷兰的库肯霍夫公园齐名。每年的5月至7月是花期,不同花种有不同的花期。每一年卡斯特鲁奇奥都会举行一年一度的花节。在卡斯特鲁奇奥不仅能欣赏到花海,还可以露营,徒步,体验滑翔伞,山地骑行,骑马等…

公园官网:http://www.castellucciodinorcia.eu/

说来也巧,我2016年的上半年去的阿西西,斯佩罗,奥维多,天空之城,维泰博都属于翁布里亚大区。翁布里亚不像艳阳下的托斯卡纳那么有名,但美丽并不逊色。

翁布里亚区是意大利最小的地区之一,佩鲁贾市是该区的首府,人口15万。翁布里亚的中心地位不仅仅局限于它的地理位置,到此一游的客人们总会被它惊人的活力和深沉的感染力而吸引。它那令人心旷神怡的自然美,千变万化的色彩,每一处可见历史的印记,每一处都让您感到浓厚的艺术气氛和文化底蕴。这个区内集中了许多极具观赏价值的城镇及景点,刚离开一个典雅的古朴小城,几里之外,又是一个另具风情的迷人小镇。在翁布里亚,艺术和建筑,城市与乡村,一切都那么和谐相融。其中,不可错过的古迹有奥维埃托城及斯波列多城的大教堂。佩鲁贾、托地、古比奥的堂皇宫殿;圣佛朗西斯科的故乡阿西西的长方形大教堂;完好保存了中世纪风貌的小镇那尔尼、阿美利亚、佛利尼奥,齐塔迪卡斯特罗和托迪,幽静、明亮的特拉西麦诺湖;环境纯净、空旷的纳里纳山谷和保留了许多神秘传说的西比利尼山……

翁布里亚多山和丘陵,亚平宁山脉贯穿全区,意大利第四大湖——特拉西梅诺湖(LagoTrasimeno)位于其中。全区最高点位于与马尔凯交接海拔2,476米的维托雷峰(Mt.Vettore),最低点位于台伯河谷盆地的阿提亚诺(96米)。全区植被丰富常青,自然环境优美,素有意大利的绿色心脏之称(IlCuoreVerded’italia,意大利诗人卡尔杜齐语)。

意大利的打折季开始了,约了虫妈周末去outlet买买买,结果她告诉我虫爸要带他们去看花。
于是我就带着可乐加入了虫虫一家。可乐爸爸苦逼的呆在罗马加班。

酒店

虫爸周五才知道自己是否需要加班,酒店订的比较晚,没有订到Castelluccio的酒店,订了Amatrice的一家度假屋,距离Castelluccio有一个小时车程。

booking预定,Valentini Royal Villas,地址:Via Centrale 2, Località Torrita di Amatrice, 02012 Amatrice, 意大利
价格是100欧一个套间(两个卧室,无早餐)。

酒店简介:Valentini Royal Villas度假屋位于古老的罗马路(Via Salaria)上,位于Gran Sasso和Monti della Laga National Park公园中,提供带私人花园和免费停车场的简朴的公寓,并于各处提供免费WiFi。公寓均提供空调,设有带电视和壁炉的客厅区以及1间厨房,还设有1间私人浴室和1台洗衣机。

Valentini Villas度假屋距离SS4州立公路的Torrita-Scai出口有1公里,距离亚玛特里斯(Amatrice)的中心有10分钟车程,距离有车辆前往附近小镇的公交车站有100米。

度假屋外观,每一间屋子都有一个小院子,房子的背面有车库。

院子里的小木屋

意大利乡村的小院子大多都被鲜花装饰的十分美丽

到达酒店,可乐和虫虫唱起了《拔萝卜》

温馨,整洁的布置

有厨房及简单的厨具,但没有看到有炒锅。

房间的整洁超过了我们的想象,很满意这个度假屋。

两个卫生间,其中一间有淋浴。另一间有洗衣机。

出场人物

阳光热情的虫小妞 快上小学了

司机兼导游 虫爸

我还在华为时,和虫爸差点在深圳的同一个部门工作。现在到了意大利,可乐爸爸和虫爸一起工作。缘分呐。

拍娃小能手 虫妈

三岁半的小可乐

有写游记强迫症的可乐妈,即使腰酸背痛腿抽筋也要回家后立即整理照片

Day 1

周六早上9点从EUROPECAR租车出发,先去罗马附近的OUTLET逛,虫爸的安排太贴心了。

他带着两个孩子去游乐场玩,我和虫妈兵分两路。我在苦苦的寻找BOSS,到了才发现有五个未接来电催我去餐厅找可乐他们。

吃完午餐后,用google导航到度假屋的地址。

七月已经接近意大利的暑假,车比较难租,价格也高。

可乐和姐姐在车上唱《BINGO》,吃樱桃,兴奋的一路都没有睡觉

在酒店稍事休息,出发去Castelluccio,到了已经是下午七点

可乐觉得阳光刺眼

虫家的日常——虫妈拍照,虫虫摆pose,虫爸放空

可乐也被叔叔抱上车顶,有些紧张

孩子们的笑容比阳光更灿烂

色彩艳丽的照片是虫妈拍的,构图很好

父女

在这里就拍了一个小时。。虫爸提醒我们离目的地还有一段距离,前面有更美的地方,我们才不舍的上车。半小时后,便看到这片虞美人。

上次我在奥维多去天空之城的路上只看到一小片零星的,如今却是漫山遍野的红。

虞美人(学名:Papaver rhoeas L.):一年生草本植物,全体被伸展的刚毛,稀无毛。茎直立,高25-90厘米,具分枝。叶片轮廓披针形或狭卵形,羽状分裂,裂片披针形。花单生于茎和分枝顶端,花蕾长圆状倒卵形,下垂;萼片2,宽椭圆形;花瓣4,圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,长2.5-4.5厘米,全缘,稀圆齿状或顶端缺刻状,紫红色,基部通常具深紫色斑点。蒴果宽倒卵形,长1-2.2厘米,无毛,具不明显的肋。种子多数,肾状长圆形,长约1毫米。花果期3-8月。原产欧洲中国各地常见栽培,为观赏植物。

快八点钟还是亮,两个娃都需要戴帽子遮阳。

夏季的意大利,晚上九点多才会天黑

虫虫在学习骑马,晒得黑黑的,她问我:阿姨,小可乐是冬天出生的吗?所以他这么白?

接着她又问虫妈:妈妈,我是夏天出生的吗?

大家好,我是跟屁虫小可乐

姐姐在哪里,可乐就去哪里

嘴里喊着:虫虫姐姐~~

一片矢车菊。

矢车菊(拉丁学名:Centaurea cyanus L.)菊科矢车菊属一年生或二年生草本植物,高可达70厘米,直立,分枝,茎枝灰白色,基生叶,顶端排成伞房花序或圆锥花序。总苞椭圆状,盘花,蓝色、白色、红色或紫色,瘦果椭圆形,花果期2-8月。

我要我要找到我的姐姐

总能被孩子幸福的笑容感染

在车上看到滑翔伞,虫妈在副驾拍的

飞翔吧,一会儿还有两个娃在等着你

我们把车停在房车营地附近,刚好滑翔的哥们儿在这里降落。装备还没解就抱起了虫小妞。

然后开始让两个中国娃娃试坐他滑翔的座位

安全座椅的即视感

起风了

开始玩跳跃和扔帽子的游戏,跳起来,然后把帽子抛出

简单的游戏,孩子们也能从中得到最大的快乐,这是天真的可贵

租个房车驻扎在这里是很好的选择,可以看到最美的日落和日出。

两个娃的戏都很足

虫爸惦记的日落已经在我们的快门声中over,于是他信誓旦旦的说明天一大早要独自来看日出。

继续向前开,在Taverna Castelluccio吃晚餐。餐厅地址:Via Dietro La Torre 8, 06046 Castelluccio, 意大利。Taverna Castelluccio位于锡比利尼山脉(Sibillini Mountains),坐落在卡斯特卢乔(Castelluccio)村庄,距离诺尔恰(Norcia)山城30公里,距离阿斯科利皮切诺(Ascoli Piceno)有1小时车程。

这时已经九点多了,山里很冷,屋里没有位置,我们只能坐在露天的位子。餐厅的MM英文很好,也很热心,拿来两件衣服给小孩披着。

当天我们三个大人都是短袖,我和虫妈还是美丽冻人的短裤凉鞋。。所以是逆风飞翔的一餐。。提醒大家不管什么季节来这里,都要带件薄羽绒和长裤。看到旁边的人穿着厚厚的皮衣,恨不得过去把他扒了。

菜品很让人满意,点了三份肉两个PIZZA都好吃。

十一点返回酒店,夜路开山路也是real刺激。沉沉睡去。

Day 2

早上起来煮个辛拉面,九点多出发,先来到湖边

湖光山色

附近的B&B

找了一家湖边的餐厅喝咖啡

一只蝴蝶以为虫小妞衣服上的绣花是真正的花朵,迟迟不肯离去

可乐和姐姐推着车子假装卖油条,冰棍儿,两百一根

喝咖啡的餐厅拥有这样的湖景,我愿长醉不醒

喝完咖啡后开一段儿,看到一个游乐场,虫虫要下来玩,于是就停车。

这样随性的旅行,不赶时间,不赶景点,我喜欢。

可乐很谨慎,看姐姐坐了,他也鼓起勇气坐上来

玩了半个多小时,我们又一次来到了草原

可乐与卷卷的亲密接触

已经掌握了妈妈一跳二跑三闭眼的拍照本事

习得扔帽子的绝技

在牛羊喝水的地方玩耍

虫虫抓了一只瓢虫,可乐问,是Friendly Ladybug还是Grouchy Ladybug(他最近在看Eric Carle的绘本《The Grouchy Ladybug》)

天开始阴了

大片的矢车菊

远处的乌云

雾状的那一片就是远处在下雨

美丽的风景让我们流连忘返

好有爱的画面

我印象中的可乐是那个躲在妈妈身后观察的宝宝,但这一次他和虫虫姐姐的互动让我意识到他长大了。

虫虫教他,你和您的区别在哪里,会唱歌给他听。虫虫唱歌的时候,可乐偷笑。

虫虫下车了,可乐就问我,姐姐在哪,然后要跟着去。我喊他回头,他仍然一直向前。

午餐是坐在草地上吃热狗,味道不错

虫妈在吃饭时都不忘摄影,比我敬业多了,两个拍娃专业户的照片总是最少的

吃到一半开始下雨,落荒而逃。

徒步的老外们却蛮镇定,没有伞的也安天命的慢慢晃悠。

花田的色块,虫爸拍摄的

可乐说:姐姐是公主
那你呢?
我是警察

下山的车排起了长龙,交警在路上维持秩序。雨越下越大,开始回程。

开回罗马,已经是8点多,当天有葡萄牙法国欧洲杯决赛。最终,葡萄牙改写了历史,C罗没有哭到最后。

前车的小狗在看风景,老太太时不时伸出手,胳膊上戴着粉红色的手链和红色毛球戒指,指甲油也是虞美人般鲜艳的红色。

当我老了,希望我也能成为这样的老太太。

如果不能,成为那只能欣赏美景的狗也行啊。

Ciao,Castelluccio di Norcia,来年再见~

亲子游Tips

卡斯特鲁奇奥公园交通不便,公共交通也可到达,但花田面积很大,步行会很辛苦,带孩子自驾是最好的选择(房车自然更好)。天气不好手机可能会没有信号,建议提前下载好区域的离线地图。

2 即使是盛夏也要带好长裤及稍厚的外套。基本没有蚊子(因为温差大,晚上很冷),带好防晒霜和遮阳帽,太阳眼镜,雨伞。

3 山上没有超市,只有卖热狗,水果的卡车。建议在附近小镇的超市买好矿泉水及零食。也可带张野餐垫。要记得把垃圾带走,爱护环境。(卖水果的卡车旁边有垃圾箱)部分花田拉了白线,提示游客不要入内踩踏花朵。

4 吃饭的地方最好能提前打电话预定。

5 每一种花的花期都不同,如果要看虞美人,只有7月的这个时间有。

最后,我始终觉得,最美的意大利在乡间,在路上,在我们的眼里和心里,不在这些照片里。

不妨放过比萨,放过五渔村,放过outlet,租辆小车,与所爱之人在路上一起感受意大利的美吧。。

传送门

小可乐游布鲁塞尔(2017年1月 附华为天际通及护照丢失补办攻略)

小可乐游巴塞罗那(2016年圣诞假期)

小可乐在意大利之小镇篇(持续更新)

小可乐在意大利(第五站 2016年复活节 博洛尼亚&法拉利博物馆)

小可乐在意大利(第四站 2016年春节 庞贝&那不勒斯

小可乐在意大利(第三站 2015年圣诞节 比萨&佛罗伦萨

小可乐在意大利(第二站 2015.12 梵蒂冈博物馆)

小可乐在意大利(第一站 2015.11 Tivoli 千泉宫)

小可乐游杭州(2015.10.19-10.21 三岁一个月 亲子游)

小可乐游台湾(2014.10.1~10.7 两岁 亲子游)

小可乐游ClubMed桂林度假村(2015.5.30~6.2 两岁八个月 亲子游)

小可乐游沙巴(2014.2.28~3.4 1岁五个月 亲子游)

小可乐游迪斯尼(2014.2.19~2.20 1岁五个月 亲子游)

小可乐游三亚(2013.10.08~10.13 亲子游)

还有问题的话,可以新浪微博私信我,新浪微博:鸭脚达人

可乐妈妈开公众号了,欢迎关注,搜索:shanchangchifan,或搜索“擅长吃饭的可乐妈”,期待我们能成为朋友!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-12 13:27

引用 鱼鱼的蓝泡泡 发表于 2016-07-12 13:27:06 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复鱼鱼的蓝泡泡:哈哈,强迫症

2016-07-13 00:46

真的很漂亮,很佩服你能坚持写游记,我总是拍照时很热情,回来就懒得写了,哈哈

2016-07-14 03:12

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 09:51

引用 placida_com 发表于 2016-07-18 09:51:15 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复placida_com:可以 在这里留言或者微博私信我吧

2016-07-18 13:38

引用 鸭脚达人 的图片: