虞美人盛开的山坡 —— 7月Castelluccio di Norcia亲子游

• 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

上车,走吧

卡斯特鲁奇奥公园位于意大利中部的翁布里亚大区,有着意大利最大的花海,与法国普罗旺斯的薰衣草花海和荷兰的库肯霍夫公园齐名。每年的5月至7月是花期,不同花种有不同的花期。每一年卡斯特鲁奇奥都会举行一年一度的花节。在卡斯特鲁奇奥不仅能欣赏到花海,还可以露营,徒步,体验滑翔伞,山地骑行,骑马等…

公园官网:http://www.castellucciodinorcia.eu/

说来也巧,我2016年的上半年去的阿西西,斯佩罗,奥维多,天空之城,维泰博都属于翁布里亚大区。翁布里亚不像艳阳下的托斯卡纳那么有名,但美丽并不逊色。

翁布里亚区是意大利最小的地区之一,佩鲁贾市是该区的首府,人口15万。翁布里亚的中心地位不仅仅局限于它的地理位置,到此一游的客人们总会被它惊人的活力和深沉的感染力而吸引。它那令人心旷神怡的自然美,千变万化的色彩,每一处可见历史的印记,每一处都让您感到浓厚的艺术气氛和文化底蕴。这个区内集中了许多极具观赏价值的城镇及景点,刚离开一个典雅的古朴小城,几里之外,又是一个另具风情的迷人小镇。在翁布里亚,艺术和建筑,城市与乡村,一切都那么和谐相融。其中,不可错过的古迹有奥维埃托城及斯波列多城的大教堂。佩鲁贾、托地、古比奥的堂皇宫殿;圣佛朗西斯科的故乡阿西西的长方形大教堂;完好保存了中世纪风貌的小镇那尔尼、阿美利亚、佛利尼奥,齐塔迪卡斯特罗和托迪,幽静、明亮的特拉西麦诺湖;环境纯净、空旷的纳里纳山谷和保留了许多神秘传说的西比利尼山……

翁布里亚多山和丘陵,亚平宁山脉贯穿全区,意大利第四大湖——特拉西梅诺湖(LagoTrasimeno)位于其中。全区最高点位于与马尔凯交接海拔2,476米的维托雷峰(Mt.Vettore),最低点位于台伯河谷盆地的阿提亚诺(96米)。全区植被丰富常青,自然环境优美,素有意大利的绿色心脏之称(IlCuoreVerded’italia,意大利诗人卡尔杜齐语)。

意大利的打折季开始了,约了虫妈周末去outlet买买买,结果她告诉我虫爸要带他们去看花。
于是我就带着可乐加入了虫虫一家。可乐爸爸苦逼的呆在罗马加班。

酒店

虫爸周五才知道自己是否需要加班,酒店订的比较晚,没有订到Castelluccio的酒店,订了Amatrice的一家度假屋,距离Castelluccio有一个小时车程。

booking预定,Valentini Royal Villas,地址:Via Centrale 2, Località Torrita di Amatrice, 02012 Amatrice, 意大利
价格是100欧一个套间(两个卧室,无早餐)。

酒店简介:Valentini Royal Villas度假屋位于古老的罗马路(Via Salaria)上,位于Gran Sasso和Monti della Laga National Park公园中,提供带私人花园和免费停车场的简朴的公寓,并于各处提供免费WiFi。公寓均提供空调,设有带电视和壁炉的客厅区以及1间厨房,还设有1间私人浴室和1台洗衣机。

Valentini Villas度假屋距离SS4州立公路的Torrita-Scai出口有1公里,距离亚玛特里斯(Amatrice)的中心有10分钟车程,距离有车辆前往附近小镇的公交车站有100米。

度假屋外观,每一间屋子都有一个小院子,房子的背面有车库。

院子里的小木屋

意大利乡村的小院子大多都被鲜花装饰的十分美丽

到达酒店,可乐和虫虫唱起了《拔萝卜》

温馨,整洁的布置

有厨房及简单的厨具,但没有看到有炒锅。

房间的整洁超过了我们的想象,很满意这个度假屋。

两个卫生间,其中一间有淋浴。另一间有洗衣机。

出场人物

阳光热情的虫小妞 快上小学了

司机兼导游 虫爸

我还在华为时,和虫爸差点在深圳的同一个部门工作。现在到了意大利,可乐爸爸和虫爸一起工作。缘分呐。

拍娃小能手 虫妈

三岁半的小可乐

有写游记强迫症的可乐妈,即使腰酸背痛腿抽筋也要回家后立即整理照片

Day 1

周六早上9点从EUROPECAR租车出发,先去罗马附近的OUTLET逛,虫爸的安排太贴心了。

他带着两个孩子去游乐场玩,我和虫妈兵分两路。我在苦苦的寻找BOSS,到了才发现有五个未接来电催我去餐厅找可乐他们。

吃完午餐后,用google导航到度假屋的地址。

七月已经接近意大利的暑假,车比较难租,价格也高。

可乐和姐姐在车上唱《BINGO》,吃樱桃,兴奋的一路都没有睡觉

在酒店稍事休息,出发去Castelluccio,到了已经是下午七点

可乐觉得阳光刺眼

虫家的日常——虫妈拍照,虫虫摆pose,虫爸放空

可乐也被叔叔抱上车顶,有些紧张

孩子们的笑容比阳光更灿烂

色彩艳丽的照片是虫妈拍的,构图很好

父女

在这里就拍了一个小时。。虫爸提醒我们离目的地还有一段距离,前面有更美的地方,我们才不舍的上车。半小时后,便看到这片虞美人。

上次我在奥维多去天空之城的路上只看到一小片零星的,如今却是漫山遍野的红。

虞美人(学名:Papaver rhoeas L.):一年生草本植物,全体被伸展的刚毛,稀无毛。茎直立,高25-90厘米,具分枝。叶片轮廓披针形或狭卵形,羽状分裂,裂片披针形。花单生于茎和分枝顶端,花蕾长圆状倒卵形,下垂;萼片2,宽椭圆形;花瓣4,圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,长2.5-4.5厘米,全缘,稀圆齿状或顶端缺刻状,紫红色,基部通常具深紫色斑点。蒴果宽倒卵形,长1-2.2厘米,无毛,具不明显的肋。种子多数,肾状长圆形,长约1毫米。花果期3-8月。原产欧洲中国各地常见栽培,为观赏植物。

快八点钟还是亮,两个娃都需要戴帽子遮阳。

夏季的意大利,晚上九点多才会天黑

虫虫在学习骑马,晒得黑黑的,她问我:阿姨,小可乐是冬天出生的吗?所以他这么白?

接着她又问虫妈:妈妈,我是夏天出生的吗?

大家好,我是跟屁虫小可乐

姐姐在哪里,可乐就去哪里

嘴里喊着:虫虫姐姐~~

一片矢车菊。

矢车菊(拉丁学名:Centaurea cyanus L.)菊科矢车菊属一年生或二年生草本植物,高可达70厘米,直立,分枝,茎枝灰白色,基生叶,顶端排成伞房花序或圆锥花序。总苞椭圆状,盘花,蓝色、白色、红色或紫色,瘦果椭圆形,花果期2-8月。

我要我要找到我的姐姐

总能被孩子幸福的笑容感染

在车上看到滑翔伞,虫妈在副驾拍的

飞翔吧,一会儿还有两个娃在等着你

我们把车停在房车营地附近,刚好滑翔的哥们儿在这里降落。装备还没解就抱起了虫小妞。

然后开始让两个中国娃娃试坐他滑翔的座位

安全座椅的即视感

起风了

开始玩跳跃和扔帽子的游戏,跳起来,然后把帽子抛出

简单的游戏,孩子们也能从中得到最大的快乐,这是天真的可贵

租个房车驻扎在这里是很好的选择,可以看到最美的日落和日出。

两个娃的戏都很足

虫爸惦记的日落已经在我们的快门声中over,于是他信誓旦旦的说明天一大早要独自来看日出。

继续向前开,在Taverna Castelluccio吃晚餐。餐厅地址:Via Dietro La Torre 8, 06046 Castelluccio, 意大利。Taverna Castelluccio位于锡比利尼山脉(Sibillini Mountains),坐落在卡斯特卢乔(Castelluccio)村庄,距离诺尔恰(Norcia)山城30公里,距离阿斯科利皮切诺(Ascoli Piceno)有1小时车程。

这时已经九点多了,山里很冷,屋里没有位置,我们只能坐在露天的位子。餐厅的MM英文很好,也很热心,拿来两件衣服给小孩披着。

当天我们三个大人都是短袖,我和虫妈还是美丽冻人的短裤凉鞋。。所以是逆风飞翔的一餐。。提醒大家不管什么季节来这里,都要带件薄羽绒和长裤。看到旁边的人穿着厚厚的皮衣,恨不得过去把他扒了。

菜品很让人满意,点了三份肉两个PIZZA都好吃。

十一点返回酒店,夜路开山路也是real刺激。沉沉睡去。

Day 2

早上起来煮个辛拉面,九点多出发,先来到湖边

湖光山色

附近的B&B

找了一家湖边的餐厅喝咖啡

一只蝴蝶以为虫小妞衣服上的绣花是真正的花朵,迟迟不肯离去

可乐和姐姐推着车子假装卖油条,冰棍儿,两百一根

喝咖啡的餐厅拥有这样的湖景,我愿长醉不醒

喝完咖啡后开一段儿,看到一个游乐场,虫虫要下来玩,于是就停车。

这样随性的旅行,不赶时间,不赶景点,我喜欢。

可乐很谨慎,看姐姐坐了,他也鼓起勇气坐上来

玩了半个多小时,我们又一次来到了草原

可乐与卷卷的亲密接触

已经掌握了妈妈一跳二跑三闭眼的拍照本事

习得扔帽子的绝技

在牛羊喝水的地方玩耍

虫虫抓了一只瓢虫,可乐问,是Friendly Ladybug还是Grouchy Ladybug(他最近在看Eric Carle的绘本《The Grouchy Ladybug》)

天开始阴了

大片的矢车菊

远处的乌云

雾状的那一片就是远处在下雨

美丽的风景让我们流连忘返

好有爱的画面

我印象中的可乐是那个躲在妈妈身后观察的宝宝,但这一次他和虫虫姐姐的互动让我意识到他长大了。

虫虫教他,你和您的区别在哪里,会唱歌给他听。虫虫唱歌的时候,可乐偷笑。

虫虫下车了,可乐就问我,姐姐在哪,然后要跟着去。我喊他回头,他仍然一直向前。

可乐来罗马8个多月了,在幼儿园交到了好朋友,Alexander,一个勇敢、快乐的孩子(俄意混血),我想他对可乐的影响很大。

我虽然留恋可乐黏着我的时光,但我也知道,在所有的亲密关系中,惟有亲子关系是以分离为目的的。他需要更多的与同龄的孩子玩耍和交流。

谢谢你,Alexander。
你很棒,Juan(可乐的英文名字)

午餐是坐在草地上吃热狗,味道不错

虫妈在吃饭时都不忘摄影,比我敬业多了,两个拍娃专业户的照片总是最少的

吃到一半开始下雨,落荒而逃。

徒步的老外们却蛮镇定,没有伞的也安天命的慢慢晃悠。

花田的色块,虫爸拍摄的

可乐说:姐姐是公主
那你呢?
我是警察

下山的车排起了长龙,交警在路上维持秩序。雨越下越大,开始回程。

开回罗马,已经是8点多,当天有葡萄牙法国欧洲杯决赛。最终,葡萄牙改写了历史,C罗没有哭到最后。

前车的小狗在看风景,老太太时不时伸出手,胳膊上戴着粉红色的手链和红色毛球戒指,指甲油也是虞美人般鲜艳的红色。

当我老了,希望我也能成为这样的老太太。

如果不能,成为那只能欣赏美景的狗也行啊。

Ciao,Castelluccio di Norcia,来年再见~

亲子游Tips

卡斯特鲁奇奥公园交通不便,公共交通也可到达,但花田面积很大,步行会很辛苦,带孩子自驾是最好的选择(房车自然更好)。天气不好手机可能会没有信号,建议提前下载好区域的离线地图。

2 即使是盛夏也要带好长裤及稍厚的外套。基本没有蚊子(因为温差大,晚上很冷),带好防晒霜和遮阳帽,太阳眼镜,雨伞。

3 山上没有超市,只有卖热狗,水果的卡车。建议在附近小镇的超市买好矿泉水及零食。也可带张野餐垫。要记得把垃圾带走,爱护环境。(卖水果的卡车旁边有垃圾箱)部分花田拉了白线,提示游客不要入内踩踏花朵。

4 吃饭的地方最好能提前打电话预定。

5 每一种花的花期都不同,如果要看虞美人,只有7月的这个时间有。

最后,我始终觉得,最美的意大利在乡间,在路上,在我们的眼里和心里,不在这些照片里。

不妨放过比萨,放过五渔村,放过outlet,租辆小车,与所爱之人在路上一起感受意大利的美吧。。

传送门

小可乐在意大利之小镇篇(持续更新)

小可乐在意大利(第五站 2016年复活节 博洛尼亚&法拉利博物馆)

小可乐在意大利(第四站 2016年春节 庞贝&那不勒斯

小可乐在意大利(第三站 2015年圣诞节 比萨&佛罗伦萨

小可乐在意大利(第二站 2015.12 梵蒂冈博物馆)

小可乐在意大利(第一站 2015.11 Tivoli 千泉宫)

小可乐游杭州(2015.10.19-10.21 三岁一个月 亲子游)

小可乐游台湾(2014.10.1~10.7 两岁 亲子游)

小可乐游ClubMed桂林度假村(2015.5.30~6.2 两岁八个月 亲子游)

小可乐游沙巴(2014.2.28~3.4 1岁五个月 亲子游)

小可乐游迪斯尼(2014.2.19~2.20 1岁五个月 亲子游)

小可乐游三亚(2013.10.08~10.13 亲子游)

还有问题的话,可以新浪微博私信我,新浪微博:鸭脚达人

可乐妈妈开公众号了,欢迎关注,搜索:shanchangchifan,或搜索“擅长吃饭的可乐妈”,期待我们能成为朋友!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-12 13:27

引用 鱼鱼的蓝泡泡 发表于 2016-07-12 13:27:06 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复鱼鱼的蓝泡泡:哈哈,强迫症

2016-07-13 00:46

真的很漂亮,很佩服你能坚持写游记,我总是拍照时很热情,回来就懒得写了,哈哈

2016-07-14 03:12

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 09:51

引用 placida_com 发表于 2016-07-18 09:51:15 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复placida_com:可以 在这里留言或者微博私信我吧

2016-07-18 13:38

引用 鸭脚达人 的图片: