台湾自由行杂记———第四天体验太鲁阁险境美景

若水方舟 (北京) LV.9
2016-07-12 06:07 4683/5

4月17日。早上起来,吃完房东买回来的早点,与房东在院子里聊天,男主人曾在军队服役过,因此交谈的话题自然也一些交集。羡慕他们的别墅布置,原来价格只有几百万NTD,现在已经长到几千万NTD了。虽然退役下来的薪水不及原来的一半,但看得出,他们的小家经营得很好,从装修及各种陈设看,经济上绝对是富足的。
当天自由行安排是人员拼车游花莲的太鲁阁、七星潭等景点。太鲁阁国家公园横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。
虽然是自由行,但拼车上也有导游,导游姓万,是台湾原住民的布隆族,普通话不错,风趣幽默。大巴先到了清水断涯,此处是清水山临太平洋之处的断崖,临海悬崖绵延21公里,几乎成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖绝壁万丈,直面波澜壮阔的太平洋,滔天白浪,气派雄伟,甚为险峻。断崖上的苏花公路,在隧道在阻隔下断续地出现。崖壁下方是极深的惊涛骇浪。

随后,大巴沿着峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。道路险峻,会车时,车与车贴着过去,佩服司机的驾驶技术。
太鲁阁的景点包括有长春祠、燕子口、绿水步道等。其中长春祠是为了纪念殉职的中横公路开路工程人员所设,当年蒋经国亲自督办此工程,动员了1万多位退伍的老兵。整个工程费时3年9个月,由于台风、地震等天候影响,当年工程发生过不少意外,在祠堂中供奉有212位牺牲的荣民(台湾把退伍老兵叫荣民)。竣工后的中横公路一直没有太平过, 1999年的台湾“9•21”大地震使中横公路西段全部中断,虽经全力抢修,但中后段的梨山到谷关路段,至今仍不能通行。

大巴行至燕子口附近,游客下车步行观赏。因为经常会有石头落下,游客们从此地开始必须佩戴安全帽。
燕子口则顾名思义,是在道路上方大理石峭壁洞穴中,住有许多小雨燕或洋燕,以至有“百燕鸣谷”的奇景。现也修有燕子口步道,步道中有另一个知名的景点为“印地安人头像”,可看到对岸的岩石造型宛如一个印地安人的侧面。燕子口步道尽头有靳珩像,是为纪念当年修路殉职的工程师靳珩所建。

中午休息时间,大巴开到了绿水,那里有一个游客服务中心,周边景色很美,大家在此用餐,每位费用220NTD。
饭后,万导引导大家走绿水文山步道,沿途风景不仅再只是岩石的大山,而是郁郁葱葱山脉和山谷中灰色的河流,以及山涧中的溪流和吊桥,步道两旁是多种多样的植物,许多没有见过。这条道并不算险峻,走起比较轻松,一直走到合流露营区,并不感到劳累,觉得这是一处非常适合徒步及放松休闲的好地方。

结束了一天的旅行,傍晚来到花莲老街购物。买了一些曾记麻薯、台湾冠军凤梨湾牌凤梨酥和台湾第一品牌的瑞穗农场的牛轧乳。这些食品口碑好,纯自然,不添加任何防腐剂,保持期短,食用放心。曾记麻薯因为保质期只有15天,没办法带回去送亲朋好友了,只能边走边吃了。
夜色降临,奔向自强夜市。在夜市附近,我们还发现了一个老的车站,走近一看是花莲的东线铁道遗址。
自强夜市和东大门夜市合并在一块,有上百上摊位。夜市有公共的用餐区,环境干净,看不到任何公共垃圾筒,垃圾只能扔到每个摊位的内部或自己带走。夜市美食各具特色,许多都是第一次看到。
夜市上与一位差不多同龄的台湾桃园人聊天,得知我们是从北京来的,他很热情,想请我们喝一杯,并努力压过旁边音乐唱歌的声音,大声诉说着。大意就是大陆发展很厉害,台湾搞选举搞来搞去经济搞不上去,不如大陆集中管控效果好。许多台湾有钱人不看好本地,台湾资金外流,台湾老百姓可怜,对即将换总统后的未来有一种迷茫。

当天最后一站是七星潭。据说早年真的有七个零星湖泊散布,后因日治时期修建花莲机场被填平。如今七星潭是绵延20多公里的海岸线,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,是花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处,遍地都是好石头,以文字石为多,真想带走一些,可惜台湾对此管制极严,严禁游人携带出境,一旦查获,罚款会很重。