行前三部曲:希腊签证的办理——周一送签周五拿签证

2016-07-12 08:59 1.8w/74
  • 出发时间/2016-09-21
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

7月11日, 早上八点堵在绕城的路上,原本去我单位的路就算前几日的暴雨也只需要40分钟,今天却被三起追尾事故堵的不要不要的。眼看着上班就要迟到,我和胖熊临时决定,就今天了,请假,去办签证!(拥堵治愈了我们的拖延症)
准备签证的材料要从5月21日陪胖熊去办护照开始算起,历时50天。(其中走的弯路,听我慢慢道来)胖熊是白本,我也只是比他多一次去普吉岛的落地签证,so,这次希腊之行,从最初的想跟团、找私人定制类的旅行中心,直到有一天睡醒,突然有一个大胆的想法--- 妥妥的自由行!

陪胖熊去办护照之前,有去一家私人定制路线的旅游公司咨询了一下大概的路线,妹子说要从香港转机,需要办港澳通行证。倆傻在十天后就这么拿到了两张港澳通行证和一本新的护照。(需要提醒各位小伙伴,即使去香港转机,只要不出机场,完全不需要港澳通行证啊)

准备材料先后咨询了某牛的客服、朋友旅行社及某宝上一些代办,需要提交的资料相仿。有人说旅行社和签证中心有合作关系,代办会快一些,旅行社办希腊签证的收费在1200元/人(含签证费)。就在某天度娘代办时发现一个大大的Nice surprise,签证中心就在我公司楼下。既然本人都需要到现场办理,为何还要交给旅行社办理呢!事实证明,个人办理与旅行社办理都是一样需要5-15个工作日,并没有江湖传言的所谓的合作关系,那几百的银子白花花的就是让旅行社教你怎么准备材料

通过希腊签证中心的官网http://gr.vfsglobal.cn/  ,我将需要准备的材料、申根表及样表打印出来。按照今天在签证中心办理人员的整理顺序,给大家捋一遍:

(需要强调,两个人的材料必须各持一份,分开办理)
1.       身份证正反面复印件一份。
2.       护照首页复印件两份!(我当时只准备了一份,现场复印一块钱一张,如果有其他国的签证信息也是需要复印一份。)
3.       户口本整本复印一份。(是整本,还需要注意的是,本人的户口本页信息必须是更新内容。我和胖熊的户口本分别更新了婚姻状态、工作单位。另外需要留意,户口本上不得出现手写内容,因为某些人员偷懒将我家的户口号手写更改,害的我妈咪前前后后往派出所跑了三趟,给他们差评,大写的)
4.       结婚证整本复印件一份。
5.       白底照片一张。(之前有很多攻略上告诉大家是两寸照片,但实际你去拍照的时候,你告诉工作人员是签证照片,工作人员会告诉你签证照片和两寸照片的尺寸是不一样的。我们是当天在停车场附近柯达拍的,签证照片的尺寸是35mm*45mm,背面不需要签字,因为当时就给你粘贴上去了)
6.       境外旅游保险第二联。(我在网上买的平安保险-欧洲地区,境外旅行意外伤害10万、境外医疗35万、境外救援1.3万、身故遗体返送250万、医疗运送400万、亲属补偿0.65万,总保费153元/人)保险日期按要求前后各多算两日。
7.       房产及车产有效件的复印件各一份及各自的翻译件。(由于没有准备翻译件,在签证中心翻译一份75元,房产和车产两份150元)
8.       行程单的翻译件一份。(这个要推荐下某游可以自己制定行程,最后按签证版本的导出直接打印就可以使用,都是翻译好的。)
9.       酒店的预订单,只收英文版。我大多数的酒店都是通过蚂蜂窝订的,刚好赶上618国际酒店打折,好多酒店都是直接付款不可退订(胆儿大啊)。一开始想去扎金索斯,但是怎么都搜不到那几日适合时间的航班,最后临时决定去米科诺斯,所以最后两日的酒店是临时在BOOKING上订的,可以取消。在预订或直接付款后,就会收到邮件,将英文的预订单打印出来就好,日期一定要连续覆盖旅行全程,因为办理的人员会用荧光笔将每天的入住与退房画出来与你申请的日期核实)
10.   机票预订单。这个说起来都是泪,让我先哭一会儿~~擦干眼泪继续说,在6月初的时候通过kayak查询了机票价格,当天阿提哈德航空两人票价7950元。随后我将此页打印出来,做旅行预算,就没把这事儿放心上。等酒店预订的差不多,再刷新机票价格的时候,已经发现不对劲,票价涨得比房价还要快啊,这已经到了两人9800元了啊。朋友都说赶紧下手,我却不死心,一心等降价(幼稚鬼)。直到六月底的某个周天,我抱着笔记本嚎啕大叫,两人的机票已经涨到了12200元,我的天呐~。我开始懊悔自己为何没有在月初买下7950的机票,甚至后悔自己为何没有买下9800的机票,又怕后面涨得更高,又怕突然来个年中大促(因为那几天各大航都在搞大促,却唯独没有希腊的促销活动)。
         我上了某游发现有自由行产品,同班航空价格8758元两人,急急忙忙下了单给某游客服打电话,很失望啊,某游像是一家私人小公司客服态度差,还说网上价格是实时变动的,现在价格是12500,有骗人的性质,贴出来给大家吐槽)

后来通过天巡网也搜到一些小的网站可以稍便宜几百订到机票,如欧美嘉、Mytrip、GotoGate,但网评都很差,有被改航班、被退票和被骗钱的黑历史。还是决定乖乖通过携程来预订。于是乎在七月初一个早上,一口气买下了12000元两张上海往返雅典,阿提哈德的机票。从此不再看任何票价o((≧▽≦o)
           10个小时就收到出票通知,然后将机票确认单打印一份。说实话,心里很怕,万一被拒签,所有付现的机票和酒店就打水漂了,但这些都是签证材料必须需要的东西。
11.  银行流水单一份。可以默认为工资流水,但现在大多数人都会把到帐的工资取出转存到余额宝或其他理财上,余额会不够,提醒早做准备,把钱分次转回卡上。如果有其他本人银行卡可以证明有足够金额也是可以的。(再提醒下,不需要打印银行卡卡面,只要银行流水,跟银行说清楚是出国办签证需要的,他们就会给你单页打印,并加盖章)
12.  在职证明中文件、英文件各一份盖公章,公司营业执照副本复印件加盖公章。有需要模板的小伙伴,可以留下邮箱,我发给你们。很多私企很难提供给你营业执照副本复印件加盖公章,一开始已经做好拿不到的准备---去办婚姻关系证明+外交部认证,由于过程太复杂,还一度在淘宝找过代办,那价格简直就是天价。幸好,最后一刻公司还是给予了方便。
--------------------
        另外,论坛很多小伙伴说所有证件原价必须全带,甚至有人因为没有带户口本原件来回折腾几趟的,不知道为何,我办理时不仅没看,连问都没有问一句。

还有人在网上说需要50000元以上的存款证明,就因为这个存款证明,不得不把妈妈定期三年的存折(10月到期)取现办理了资信证明,损失了利息不说,到了签证中心,人家压根都不看就退回了。气的炸毛了~我和胖熊的工资收入还可以,但工资卡的余额不多,在2万左右(各自),工作人员说可以满足8天的旅行。

我们是第一次去欧洲,也是第一次个人申请申根国签证,提交材料一次通过。想告诉大家的是,只要用心去准备,就不会出现来回瞎折腾的问题,没有大家想的那么复杂难办。
 最后是办理签证相关费用明细:
   签证费用 450元/人  签证服务费 170元/人  翻译件75元/件  快递费60元/人 复印费1元/张
   据签证中心的小姑凉说,最近希腊的签证都很慢,有的就刚好卡在15个工作日才寄出,期待月底可以顺利收到。
    离那个梦,又近了一步。
     已于同一周周五顺利出签,周六收到护照。