【跟着俊哥游世界】香港国际书展之:香江两岸书飘香(上)

• 出发时间/2015-07-16
  • 人物/其它

“跟着俊哥游世界”:是谁?

历经十多年,与爱人相伴游历国内外数十个国家(地区)和城市。用脚步丈量世界五大洲,用爱感悟世界之美。爱家人、爱旅游、爱美食、爱生活……爱所有未知的,可以探寻奥秘的一切新鲜事物。
      十多年的游历,见证了河山之美,结交了友善之人,聆听了动人故事,感受了风土人情……这一切都是“跟着俊哥游世界”的宝贵人生财富之一。
      一再思考,多方筹划,决定将我曾经的游历一一奉献,用文字、照片与视频和音乐回忆曾经,直播将来。
      这是“跟着俊哥游世界”正式上线的开始,一个全新的开始,崭新的起航!所有热爱生活,热爱旅游的朋友们,都可以随时跟着俊哥的步伐,一点一滴感受家园的美好,异国的风情,世界的丰盈!

“跟着俊哥游世界”:联系方式?

“跟着俊哥游世界”,不仅会在旅途告一段落的时候写下回忆游记,还会在旅途中时刻直播所见所闻,所感所想,每一位人,每一件事,每一处感动。欢迎所有志同道合的朋友能与“跟着俊哥游世界”随时畅通无阻交流,沟通和探讨。因此,“跟着俊哥游世界”建立如下几种联系方式,供大家添加联络:

国内朋友,可添加:
   A:微信(私人账号):G  Z  J  G  Y  S  J  ;在微信搜索好友中添加俊哥微信私人账号,请备注申请途径;

B:微信(公众账号):跟着俊哥游世界;在微信搜索中添加俊哥公众账号;

C:微博(新浪):跟着俊哥游世界;地址:http://weibo.com/gzjgysj;

D:博客(新浪):跟着俊哥游世界;地址:http://blog.sina.com.cn/gzjgysj;

国外朋友,可添加:
   A:Facebook:跟着俊哥游世界;

B:Twitter:跟着俊哥游世界;

C:   Instagram: g  z  j  g  y  s  j

“跟着俊哥游世界”与大家无缝、实时、直接沟通交流。欢迎全球各地的朋友们相互加入,做旅途好伙伴,做旅行知心人!

提醒:
 “跟着俊哥游世界”只建立如上几种联系方式,请大家认清添加。除此之外,其它任何联系方式均与“跟着俊哥游世界”无关,谨防上当受骗!

“跟着俊哥游世界”:约稿及合作

【媒体、网站、商业机构约稿及合作方式】:

如有相关媒体、广播电视电影、报刊杂志、书籍出版机构、商业网站、商家店家、政府机关、企事业单位等需要约稿、取用照片或长期合作设置旅行专栏等需求,需通过上述联络方式与“跟着俊哥游世界”作者取得联系。经双方友好协商并书面签署合作协议后,方可就合作协议内容履约并展开友好合作!

“跟着俊哥游世界”:版权声明:

“跟着俊哥游世界”所有的游记文章、照片均100%出自其作者本人所有,亦是作者本人原创。
    根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国知识产权保护法》等相关法律规定,“跟着俊哥游世界”作者本人享有全部文章、照片的著作权和知识产权并受法律保护!

【版权声明如下】:
  未经“跟着俊哥游世界”作者本人书面同意(口头无效),任何党政机关、企事业单位、机构、组织、媒体、互联网企业、商业机构和个人,不得擅自复制、盗用、截取、篡改、模仿“跟着俊哥游世界”的所有文章和照片。如有违反,保存证据,一律追究法律责任!

“跟着俊哥游世界”:文章特点:

“跟着俊哥游世界”记录旅途中美景,美食,美人,攻略;还有旅途中的见闻,人物,故事,感动,感想和感悟!

旅行和旅游的意义大不相同。旅行,不应只是一场吃吃喝喝,玩玩乐乐;更不应只是买,买,买……

旅行的意义在于感受和感悟世界存在的意义,用眼睛和心灵去发现世间的各种美好。将旅途中相遇的人,遭遇的事,聆听的故事一一道出,用心感悟,用爱包容!

旅行,是用自己的眼睛和心灵,用自己的思想和见解去感受这个世界美、丑、善、恶……这是“跟着俊哥游世界”多年旅行的意义。

所以,在“跟着俊哥游世界”的文章里,诸位将会看到各种人物、故事和感受,并且包含了作者自己的思想和见解。

这才是“跟着俊哥游世界”与其它旅游文章最大的不同之处!也欢迎大家在每一篇文章下与作者踊跃交流和探讨!

“跟着俊哥游世界”:首卷语

这是《跟着俊哥游世界》旅行文章正式上线后的第一篇文章。为什么会选择香港
   十多年前,《跟着俊哥游世界》的作者第一次踏出国门,第一次见到外面的花花世界就是香港香港留给作者很多往事,许多回忆。
   十多年来,作者走遍世界各地,仍对香港抱有特殊的感情。
    因此,《跟着俊哥游世界》正式上线后的第一篇旅行文章,仍从香港起步出发,看今朝,忆往昔……

“跟着俊哥游世界”:香江两岸书飘香

2015年7月,盛夏的骄阳照得人们浑身发烫,汗水从皮肤缝里滋滋往外冒。还好,我不用外出,每天坐在空调房里安稳的吹着空调。头顶的空调口呼呼吐着冷气,无精打采又昏昏欲睡。换做其他人肯定羡慕这样安稳的工作环境,而我内心早已厌倦,多少次想跑又被各种因素困住心有不甘。
      天生就不安分的我,生来就不会在一个固定的环境里安稳生活。一定要行走,一定要奔跑,一定要外出……不安分的因子每天都在血液里翻滚流淌。
      我,生来就是一个不安于现状的人;一定要行走在世界各地的人……当然,还要带着我的爱人,我的挚爱相伴行走!
      办公室的时钟滴答滴答,没玩没了;办公桌上的温度计,忽高忽低;心里总觉得有一件事没落定,什么事?一时半会又无法想起。
      漫无目的地点着鼠标,翻看着电脑网页,忽然“书”这个字跳入眼帘。书,书?哦,对,书——展!刹那间,思维跳跃,刚才还想不起来的事瞬间从脑海中锁定:香港国际书展。一年一度的香港国际书展又来到了!
      五六年前便知道香港国际书展,每次都下决心要在来年的七月份去书展逛逛看看,买几本书。可是,来年以后,又被各种原因的事情耽误,遗忘。
      今年,天注定在与书展错过多年以后,必须成行,必须要去看看心中期待多年的香港国际书展。于是,订机票,订酒店。香港,于我而言,太熟悉,太熟悉,熟悉的能比我们所在城市的繁华市中心还要熟悉。
      每次旅行,都会带着小叮当,海贼王和蒙奇奇。它们是三个超大的行李箱,五颜六色,陪伴着我和爱人共同环游世界。

由于,想起前往香港的时间较迟,我所在城市直飞香港的机票几乎卖空。所以,选择临近城市的机场直飞香港
     这座城市的机场较小,港澳和国际出发区航站楼更是小的只有巴掌大。而且,隔壁新建成航站楼划分为国内航站楼,把这座老旧的航站楼变更为国际航站楼。刚到的时候,里面灯光没开,还在装修,值机柜台也没开,旅客没有多少。

晚上19点的航班,下午16点就到了机场。为了打发,打发无聊的时间,不想呆坐航站楼内上网。拖着小叮当出门,绕着航站楼转了整整一圈,将这座中等城市的小机场好好的看了一遍。
     这是机场旁边一条内部通道,绿树成荫。炎热的夏季,有这样一处清凉的地方,很是舒爽。

慢慢行走,将整座机场国内,国际两座航站楼转了一圈。时间到了下午17点30分,差不多,可以去值机了。重回国际出发区航站楼,灯光透亮,乘客们也从四面八方齐聚。

顺利办理值机手续,又通过中国边防检查(简称:中国边检)。晚饭时间到,肚子咕咕叫。这座机场国际候机区只有一家西餐厅店营业。摆明吃或不吃随便的架势。肚子饿,再贵也得吃。落座,点单,一碗小排面加鸡蛋。价格好像是58元。贵,自然不用讲;吃不饱也不用说。但为果腹这是唯一选择。

吃过面,踱步来到登机口,大家早早的开始排队。其实,登机时间未到,航班预告晚点。弄不懂他们为何喜欢急吼吼的排着队。这也是我行游世界,在国人多的地方经常看到的一幕。坐飞机不像坐火车,会没座位,会有站票。真的不用那么急吼吼。当然,有的人会说:早登机,早点放行李。不错,这是一个合理的理由。但晚登机也不见得会没有行李放,不是吗?

来自香港的航班在晚点三个小时以后终于开放登机。等前面一大波人抢着登机后,我慢悠悠的扫描过登机牌,登机落座,座位在前排。虽然靠后登机,但到达以后下机会优先。

香港的航班在管理上(包括国外部分国家的航班),若用国内民航标准看,可能会有多处违规。比如:这架香港航班的驾驶舱门在乘客登机时是打开的。驾驶员在驾驶舱内动作一目了然。如果是国内航班,根据民航局要求,乘客登机时,驾驶舱门一定会关闭,并且空乘会站在门外守卫并审视每一位登机的乘客,面容、携带随身行李,动作,表情等。当次航班便衣空保不仅会暗中监视,在必要的时候,还会用手机录制每一位登机乘客并留档以便日后查验。

坐在前排,距离航班驾驶舱好近。机长的动作与驾驶舱情况看的清清楚楚。

飞机第一排座位上方行李架内摆满紧急情况下使用的喇叭和工具包。

经过长途飞行,于深夜到达香港

先下飞机后,在摆渡车上看见本架航班的副驾驶(又或是机长?)。是位标准的高鼻梁,大长腿,丰翘臀的美女。身高,不算高跟鞋,目测173厘米左右。

下摆渡车,快速来到香港入境事务处入境查验柜台。凌晨时分,这里仍然灯火通明,人头攒动,人声鼎沸。排队,入境……

从排队入境到顺利出境,再提取行李,拖着行李出机场……一系列的流程下来,已是凌晨一点左右。这是多年来港入境花费时间最长的一次。本想坐机场快线,但已过下班时间。还想再坐大巴,发现乘客众多。唯一的选择,就是……打的士!由此,也遇到一个奇葩的香港的士司机……

凌晨,香港机场打车的人非常多。因为几乎只有这一种方式能快速到达港岛。排了将近半个多小时队伍,终于上车。但……这位的士司机……看他的身影就知道不是善茬。果然,在我放好行李入车落座,开车以后,他开始放出各种奇葩招数试图“迷惑”我。

起初,他先问我从哪里来,到哪里去。我回答以后,他说你那个城市很有名哦。我问他去过没有?他说去过,很漂亮。接着,话锋一转,他说今晚上兰桂坊人很多,大家都去嗨,问我去不去?我直截了当的拒绝以后。他又说,那里有很多漂亮女孩子啦,东方的,西洋的都有。又被我直接拒绝。他开始耍招数。一路把车开的飞快,然后问我,你看我像谁?他两耳打着耳钉,头发染黄,扎着辫子……起初,我看他有点像黄秋生。真是有点像。但笑笑没回答,说了一句:不清楚。他又拿出手机,单手开车,翻手机相册说,你看我像不像他。相册上是如来佛祖。他问我,他像不像如来佛祖?此时,我心里很不满。因为,他正在危险驾驶,而且是对佛教的大不敬。我没有回答他像不像的问题。只说:请你认真开车,车速开慢。他又摆弄了一会手机,跟我推销保健品和美容产品。又再次被我严词拒绝,然后他说,没关系啦,很安全的。从机场到港岛,一路没什么车,很快到达香港市区。

其实,为了以防万一。我是留了一手。拍下他多张照片并录制对话视频。然后,又在车门边上查看到香港运输署的士投诉电话。准备在第二天工作时间内,投诉这个非常奇葩的的士司机。上车前,我明确说过所住酒店名称和街道地址。酒店在香港非常有名,街道是繁华的街道,作为的士司机不可能不知道。但在进入市区后,看到酒店大楼时,他却把我放在酒店另一边的门,并未在正门处停下。深夜,不想为这事烦神,需要尽早入住酒店休息,保证第二天参加香港国际书展的体力。于是,让他打票后下车领取行李走了一小段路来到酒店正门。而这个的士司机,在我拿过行李后,车门一关,一溜烟的跑了。不夸张的说,这是我多年来港,第一次见到如此低素质的香港的士司机。我相信大部分的士司机都是善良友好的,但这个奇葩的言行举止,所作所为,就是香港的士司机里的老鼠屎!

入住酒店,洗漱之后,快速入睡。梦醒时分已是当日午后。来港的日子总是开心愉悦的。很快忘记昨晚的士司机的不快。人生无需记住那么多不快。阳光每天都很灿烂,在天空,在心里……。
       来到酒店旁边著名的餐饮店。点一杯冻柠檬,一份牛柳炒面。兴许是饿过的缘故,三下五除二吃的一干二净,片叶不留。

展示吃过的光盘,一是自豪,不浪费;二是难为情的。若不是太饿,总不至于吃的这么干净。哈哈。

吃饱喝足,乘坐港铁,十分钟后来到湾仔站。2015年香港国际书展在香港国际会议展览中心举办。年年如此,从未更改。到会展中心,就得从港铁湾仔站下车,然后徒步前往。

港铁标识非常清楚,指示明显,胜过内地很多城市的地铁。内地地铁站厅修建的也许比港铁站厅大气,豪华,现代。但标识指示往往摆放不清,在一些大站很容易弄不清方向。
      我对地理方位非常熟悉,去过一次的地方下次再去不用导航就知道怎么走。即便这样,在内地一些城市地铁站穿梭,还是弄不清方向,有时跟着标识走却是相反或错误的方位。
      内地各城市地铁,需要向港铁学习管理经验和服务经验。

从港铁湾仔站A5出口出来,直接上天桥。顺着天桥,按书展指示牌顺人潮前行即可。这么多人,全是前往香港会议展览中心参加一年一度香港国际书展的观众或读者。不用害怕会迷路,也根本不会迷路,顺着天桥和人潮走就好。

港岛与九龙,完全两种不同的视觉与感受。

由于每年参加香港书展的人数不断攀升,香港警方都会在千万会展中心的主要路段设置分流闸口。平时快速通行的道路或出入口会根据情况进行封闭有限度的出入。唯一的办法就是依照香港警方的指引和指示牌继续前行。目标在不远处,需经受考验,很快到达。

其实,香港会展中心就在眼前,却无法立刻过街进入。因为参观人数太多,为公众安全分流人潮。香港警方划定三座大楼中间的人行天桥做回字形安全通道。所有参观人员,除老人孩童以外,必须顺人潮穿过三座大厦,绕一个回字形后,才能回到香港会展中心大门口。这样有助于缓解人潮,避免拥挤,但同时也拉升了参观时间与行走路线。想想看,会展中心近在眼前你却进不去,必须得绕三座大厦,走半个多小时才能进入,这是非常考验一个人耐力与体力的活动。好在,大家目标非常明确,胜利就在前方。

千里迢迢,跋山涉水,不畏艰难险阻,终于来到香港会议展览中心大门口。在此落定的一刻,心情激动,兴奋不已。2015香港国际书展,我来了!

香港国际书展门票分为预购票和现场票。提前预购的观众可以直接持票入场。没有购票的观众可在书展现场购票入内。按指示牌方向前往购票处购票即可。

购票处人不多,与潮汐有关。我去的比较早,所以没怎么等候直接买到参展门票。喜欢售票处电招上的这段话:今天抱负,成就明天的传奇!

香港国际书展门票价格非常优惠。门票分几档价格。对香港本地幼童和老年人有优惠票。对香港以外来港参加书展的外地读者在出示入港证件以后会有优惠票。我这张票就是优惠票,只有10元港币一张,合人民币也才7元左右,真的非常非常超值。与国内一些展会动辄20,30元门票价格相比,知名度超高的香港国际书展门票能尽显优惠,广邀宾朋,可见它的理念与胸怀。

手拿门票入场,进门2015香港国际书展主题展招映入眼帘。各楼层,各活动,各主题简单明了,一目了然。

为了方便查找,领取一份展览索引随身携带。不至于在超大的书展现场“迷路”。

书还是那些书,在展会期间可以慢慢遨游翻阅,选购。可香港书展最吸引人的活动就是广邀世界各国知名作家现场开设不同主题的讲座与演讲。能亲见近乎神秘的作家,聆听他们的讲解,是荣幸,是满足。

王跃文的《大清相国》借古颂今,官场为官之道,刻画入木,相似场景,让人会心一笑。九夜茴,去年最火的女作家,特别是她的作品被改编成影视剧后更如日中天。因此,她的讲座早早被预约一空,从小厅变为中厅。即便演讲时间是在中午,聆听的人们也不觉疲惫与饥饿。

香港国际书展参观流程设置非常合理,有效。作家演讲区与书展区隔离,相互不通。参加作家讲座的听众与读者听完讲座以后,可以凭已购买的书展门票在现场工作人员处领取一张“回流票”。再凭门票与回流票到书展入口处验票参观。如果没有购买门票的听众则在讲座结束后直接离场。这样的环节与设置非常非常人性化。不过,也对观众的素质提出较高要求。

书展在一楼,作家见面会在二楼。当然先听作家讲座优先啦。

百年港岛,生机盎然……

香港国际书展在国际会展中心内各楼层指示牌和主题及活动。送上不谢……

作家见面会从开展第一天起就有。每天安排不同场次,不同作家做不同主题演讲。每日会在讲厅门口列出当日演讲作家,时间,主题,讲厅编号便于观众们自主选择聆听。

每一场展会有值得称赞的地方,也会有遗憾。世间没有绝对的十全十美,更何况对于一场超大,容纳世界各地观众的活动。所以,搜集意见建议非常重要。

排队听讲的人很多,很多……

王跃文先生的从《大清相国》说古道今演讲现场。一个中厅,满满当当全是读者和听众。坐不下的直接站在后排。一个多小时的演讲让听众们听得津津有味。提问交流环节碰撞出不少火花。不过……在演讲即将结束前,大部分观众突然起身离场。不是因为王跃文讲的不好,而是隔壁超大会场内,另一位闪耀光芒,世界闻名的作家演讲活动即将开始……

顺人潮奔涌而去,排队进场的观众将路口堵得水泄不通。没有办法,为了安全,必须使用隔离栏保证入场秩序。

入场的观众是喜悦的,这些排队不动的观众是焦急的。他们没有提前预约作家演讲,需要等已预约观众全部进场以后,才能再安排入场,到时还得看场地大小与座位和空间是否足够。
       参加香港国际书展作家演讲活动,可以提前在香港书展官方网站,作家演讲主题活动区域预约。留下姓名,电邮即可。到展会现场,将电邮调出来或是提前打印好作为预约凭据交给工作人员审核便可及时入场寻找座位听讲。预约,是一件非常好的习惯,不会让大家措手不及。

这位大作家的演讲还未开始,出版社的调查问卷表已人手一张。

她是谁,如此吸引读者?她是谁,让众人翘首期盼?她是谁,让现场座无虚席,宁愿站着听全程?她又是谁,有哪些作品傲视群芳,受到读者们欢迎?

她,就是……龙应台!
     龙应台是谁?不用多赘言。爱读书,喜读书的诸位,应该都知她大名,也会读过她的作品。不知的你们,大家可问google。“度娘”太功利,名声不太好,不建议大家用。

龙应台在2015香港国际书展带来的演讲主题是:我有记忆,所以我在——开启时代的大倾听!
   她的演讲活动也是2015香港国际书展重要的活动之一。不仅受到主办方重视,更吸引两岸三地乃至其它国家读者,听众不远千里,万里来到香港,只为聆听她3个小时的讲座,只为见到她……

龙应台演讲现场亦吸引两岸三地传媒采访。第二天,本港所有报刊,特别是文化类报刊不仅全文刊发她的演讲稿,还对她做了专访。两日以后,内地微信公众号开始流传她的全文演讲稿。不过,内地媒体却没有任何报道,哪怕只言片语都么有。原因,大家懂得!

龙应台出场,深深一鞠躬。全场听众雷鸣般掌声响彻云霄。她受欢迎的程度不亚于一场明星演唱会。她代表的内涵与意义更远超演唱会。

关于龙应台记忆与时代的演讲主题,大家可以去搜搜看,我不在此刊发。这是一场关于记忆,回忆,铭记,回望历史,留住历史,记述历史的演讲。更是对我们曾经回不去,找不回那段历史岁月的再回首与再回忆。
      我们身边的每一位人,特别是老人,他们记忆力沉淀的历史岁月与故事值得我们去搜集,去记述,去留存。口述历史,是对个人,对家庭,对族群,对社会,对国家,对民族的尊重与记忆。
      随手口述历史,留住曾经过往!
      正如龙应台这段话:他的记忆就是他的尊严!

龙应台演讲现场气氛热烈。历史的回忆与记述,不单有忧伤,也有感动乃至喜悦。

演讲现场一侧,安排有龙应台作品集选购。排队选购的读者和听众拍成长队,络绎不绝。我也前往选购了几本书籍。
      天地出版社的版本应该是最好的版本。大家以后选购可以留意。

三小时的演讲,短暂而精彩。应观众要求,龙应台一再延迟演讲时间,还回答了读者多个问题。生动,理性,启发……。演讲在热烈鼓掌的氛围中落下帷幕。应大家要求,龙应台在现场为读者和听众签名留念。需要签名与见面读者按区域排长龙,只为见她一面,只为留她墨宝。哈哈!

以前,只见其书不见其人,只闻其声不见真人。今天,此时此刻,龙应台就在眼前,激动,激动。一手递书,一手拿相机,口中呼喊:龙教授,能照张相吗?
      龙应台非常配合的抬起头,我连按快门,咔咔咔连拍数张照片。接过签名的书籍,兴奋地离场。

一位有思想的人,注定是平凡却又不平凡的。

期待下次再见!不论在香港,或在世界各地……相信会有这一天。

从龙应台演讲现场出来,天色已暗,灯火渐亮。

忘记咕咕叫的肚子,坐在窗台前,翻出龙应台两本书《大江大海1949》《野火集》。特地请她在《大江大海1949》序页签名,留作珍藏。建议大家看看《大江大海1949》,有对历史真实的回忆和反思。

龙应台签名,形如草书,像如龙,留此珍藏,定难忘!

小心翼翼放好两本书籍,生怕折到任何边角。此时,肚子已抗议良久,得重视它的诉求。香港国际书展现场专设有餐饮区。中西餐快餐各式餐饮应有尽有。
      我喜中餐,唯有中餐能饱肚。
     入内,点一杯🍋茶,一份酸辣鸡,一份滑蛋虾仁饭。
     一人吃三份,又是干干净净。

从中午到傍晚,两场演讲,作为读者和听众兴奋之余仍稍显劳累。毕竟,昨深夜才到港,困顿疲乏。在餐厅大口吃过饭菜后,小坐一会,一小时有余。此时已是夜晚七点左右,不想回酒店,准备继续逛书展现场。
     书展现场可与作家演讲不同,更是一件耗费体力和精力的事情。
     从餐厅前往一楼书展现场的路上,抬头仰望悬挂横幅——从香港阅读世界,一读钟情!
      喜欢这句广告语。

一楼书展主会场。将门票和回流票交给工作人员查看后步入现场。夜晚,这里不见暗淡,反倒是灯火通明,人头攒动。香港书展的夜场历来是高峰。

步入一楼书展会场人潮涌动,比肩而过。得费一番力气才能挤进各家出版社柜台选书,挑书。商务印书馆的标语:第一件好事还是读书!言之有理。

几乎全香港重要的出版商全部齐聚香港国际书展。将它们历年出版的经典书籍和新近出版的新书全部拿出犒劳读者们的需求。在这里,你可以挑选到任何你想购买到的书籍,任何你没有见过的书籍,任何你想知道的资料与事件。

商务印书馆、三联书店、中国出版、天地出版社……香港重要的出版商展台占据书展现场一进门的重要位置。热闹非凡。

香港人历来以港人曾经奋斗不息,敢于开创,勇于拼搏的精神为傲。回首香港历史,亦能对这座东方之珠有深刻的了解。

香港文学并未偏安一隅,在曾经的岁月中占有重要位置。熟读香港文学,了解香港文脉。

天地出版社的各类书籍,有时政,有历史,有文学……

天地出版社专柜。龙应台曾经的作品在这里一应俱全。刚才在演讲现场没有购买到的读者,在这里一样可以买全。只不过,少了龙应台的签名,少了聆听她演讲的机会,少了近距离接触的机会。

星云大师,佛学著作。

《微觉此生未整人》是对历史真实的回忆……

当然,在万书从中,类似这本AV拍摄,AV女优,AV画报之类食色性也的点缀书籍同样目不暇接。

《繁华如梦》《往事如花》

香港书展现场,进门处肯定是资金雄厚,名称响亮,发行书籍较多的出版商占据重要位置。紧挨旁边的是香港其它各类大中小型出版商。它们出版的书籍各有特色与特点。观众定位不同,涉及领域不一,出版的书籍具有鲜明的特征。

此报刊与出版社早年由金庸先生一手创办成立。成为文化人在香港读文化事的重要力量。

大众书局国内有,香港也有。两块不同业务,分国内和国外。出版的书籍不尽相同,面对的市场与审查机制也不同。

逛香港国际书展,不仅能与知名作家相见,能找寻各类丰富的书籍,还有重要的一点就是打折!参加书展的出版商,从开展第一天起就对各自出售的各类书籍明码标价开始打折。少的7-8折,多的3-5折。类似100港币3本书的招牌随处可见。打折,是香港书展的特色。平时动辄一本几百元的书籍,在香港书展上能直接打折至一百多元,相当划算和便宜。可以说,每年的香港书展都吸引海内外众多读者前来淘书,尽享优惠。

2015年热门书籍《秘密花园》在书展上是热卖品,被放在显眼位置。

历史到底应该如何解读?历史的真相又如何?每一位参与历史事件的人,都有权利从各自不同的角度解读历史。作为读者,作为后来人,作为探寻历史的我们,阅读不同著作,循着不同角度与脉络,深度思考,明辨历史是与非。

古典文学经久不衰。

星岛新闻集团旗下有传媒,有出版。

100港币6本书……疯狂啊……

春心萌动少女们爱看的言情书籍吧。想起上学时,同班女同学传阅言情书籍的情形。

参加香港国际书展的展商可不是仅有出版商这么简单。各国驻香港领事馆都会派出代表,专设展台,传播所属国家的文化。亦借这个文化交流大平台相互融合交往。

《ELLE》中国内地和港澳台都受欢迎的时尚杂志。

漫画书,曾经风靡几代青少年。我们也是从漫画书那个年代走过来的。历历在目,不曾忘怀。

大出版商有他们的独特优势,小出版商有各自特点。可别小看这些出版商,一样受到读者追捧和欢迎。

晚间8点多,正是香港书展夜市火爆时刻。所有通道都挤满人。对了,给大家一个提示,非常有用的提示:如果诸位想借此机会搜罗几本好书,为一年的精神食粮做储备的话,来香港书展最好带一个可以拖拉的行李箱。这非常非常有用。一本书,两本书,三本书在加上人挤人逛柜台,到时会觉得手上书籍特别重。有先见之明和熟客们都会提前准备空置的行李箱,方便随时选书,随时装箱,便捷逛书展。

牛津词典,英文必选。

香港国际书展不单是香港本土书展。集合了内地,港澳台多方华文出版商出版的优秀书籍。展会现场专设宝岛台湾书香集市。提供宝岛各家出版商出版书籍供读者们选购。

不知不觉,从香港书商,台湾书商展区来到祖国大陆出版社展区。首先,引入眼帘的是上海外文图书公司。

江苏各家出版商集体参展。

中国外文局,中国国际出版集团。大陆出版商展出销售的书籍各有特点,融合大陆优秀的文化内容,面向世界各地读者传播大陆文化。

大家一定很熟悉……

大陆出版商带来的书籍不多,但每家各有特点,都是自家上一年度出版的热销书籍,术业有专攻。

江苏出版集团的展位好像是大陆出版商里最大的。带来的书籍也非常多,现场选购的读者络绎不绝。看看他们带来哪些书籍面对海外读者?

美食类,插花类,语言类……

少儿类……

在香港阅读上海,对吗?呵呵。

中国出版集团公司的书籍也不少。教你弹吉他……

多学习平易近人,学习……

2015年香港书展预告活动,新疆出版集团的展台与举办的活动是重点推介项目。新疆出版的展台极具民族特色,过目不忘。

南方出版传媒与深圳出版社,海天出版社是距离香港最近的大陆出版商。或多或少会受到港澳台文化影响。

深夜十一点,当天的香港书展闭门谢客。踩着结束的时间步出会场,沿路观众兴奋不已,都在讨论挑选到哪些好书。会展一楼的读书吧,硕大的读书红色灯箱照耀每个喜爱书籍人的内心。

爱读书,爱看书,自由读书,自由选书,接受知识与文化,是众人不懈追求的目标……!

一年一度的香港国际书展亦得到香港贸发局的鼎力支持。

入夜的香港微风徐徐,金紫荆广场游人渐稀,金紫荆雕塑在灯火映照下耀然生辉。香港回归十八年,发展潜力无限,发展动力巨大,前景更加广阔。

顺着会展中心沿海道路来到天星小轮码头。从十多年前第一次来到香港兴奋的坐着天星小轮横渡香江,饱览香江盛景开始,此后每次到港都会坐一次天星小轮。那是心中难忘的回忆,是对曾经过往的怀念,一种难以言表的感情油然而生。

登天星小轮,临窗而坐,往香江两岸,忆峥嵘往昔!

再坐天星渡两岸,流光溢彩汇香江!

尖沙咀天星码头人来人往,深夜亦如此。来港旅游的人们,在这里匆匆而过,大家的焦点都在天星小轮或是维港两岸风光。很少有人会注意,码头上两根立柱涂鸦。以前,被涂鸦的两根立柱没有任何围挡与保护,近两年才竖立起玻璃罩围挡。立柱上涂鸦的字体清晰可见,但内容却少有人知。
      在尖沙咀码头立柱上涂鸦的人是谁?为何在这里涂鸦?涂鸦的含义又是什么?
      曾灶财,涂鸦香港各处建筑50多年,善用毛笔做涂鸦艺术,被誉为香港涂鸦艺术的先锋与鼻祖。
      尖沙咀天星码头两个立柱上的涂鸦是他众多涂鸦艺术作品里仅留存的两个。另一处在观塘道的电线杆。2003年,他的涂鸦作品于威尼斯双年展展出,是迄今为止唯一一位香港人的展出作品。
       文化界人士梁文道称他绝对是香港人集体的回忆。至于,尖沙咀天星码头两个立柱上的涂鸦为何意?外界众说纷纭。
       有兴趣的你们,可以在人来人往的香港尖沙咀码头寻找这两根涂鸦立柱。

深夜十一点的海港城灯火通明,情侣,游客,流连忘返。

海港城沿路的奢侈品店早已熄灯谢客。繁华,奢靡背后的宁静在晚间露出真实的一面。

未完,待续……明日香港书展精彩继续……侯孝贤解读电影《聂隐娘》。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-12 14:26

引用 cheerful_p 发表于 2016-07-12 14:26:34 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复cheerful_p:一年一度的香港国际书展举办时长一般是七天左右。正好一个礼拜。建议是工作日期间去,如果没空可以利用双休日去。但不论什么时候,晚上都是人潮涌动。香港人还是很喜欢阅读的。文化氛围很好。

2016-07-13 00:30

很不错,多谢分享

2016-07-13 08:14

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-13 08:14:12 的回复:

很不错,多谢分享

回复冈仁波齐:不客气,常交流

2016-07-13 09:58

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-18 20:51

引用 sunleiming 发表于 2016-07-18 20:51:38 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复sunleiming:哈哈,谢谢,以后常交流。

2016-07-19 14:14