父亲的草原母亲的河

梨花淡淡香 LV.6
2016-07-12 10:22 2143/4
  • 出发时间/2016-06-07

蒙古族血统诗人席慕容的《父亲的草原母亲的河》中写道:父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘 。母亲总爱描摹那大河浩荡 ,奔流在蒙古高原我遥远的家乡。这位自称是“蒙古孩子”的女诗人,直到四十多岁,才有机会回到她的故乡内蒙古,站在芬芳的草原上泪落如雨。 作为内蒙古的邻省,由黑龙江入内蒙简直太方便了,我不想承受相思之苦,让我们现在就在辽阔的草原上奔跑吧,让她接纳我的忧伤我的欢乐吧!我们没有理由拖延,说走就走的旅行模式再次开启!
2016.6.7
1达尔吉林
开往海拉尔的火车于7号早上7:50分到站,http://www.so.com/s?q=%E6%B5%B7%E6%8B%89%E5%B0%94&ie=utf-8&src=wenda_link(海拉尔)  是呼伦贝尔的一个区,也是呼伦贝尔的首府城市,呼伦贝尔总面积比整个英国还要大,40%是http://www.so.com/s?q=%E8%8D%89%E5%8E%9F&ie=utf-8&src=wenda_link(草原)  、60%是森林和湿地,http://www.so.com/s?q=%E4%BA%9A%E6%B4%B2%E6%9C%80&ie=utf-8&src=wenda_link(亚洲最)  大的湿地就在呼伦贝尔!  包车师傅在车站接上我们就开始了旅程,达尔吉林寺坐落在海拉尔北山口的敖包山南部,即“一塔两寺”,一塔是指藏传佛教的菩提塔,两寺是指藏传佛教寺院和汉传佛寺院。菩提塔坐落于敖包山顶, 达尔吉林寺位于海拉尔区景观大道必经之地,交通便利。

达尔吉林寺与不远处的白塔相互辉映,几乎成为呼伦贝尔海拔最高的一大景点。

所属相册:http://user.qzone.qq.com/1593550463/photo/V12FO8733Euumf(陪我一起看草原)

在敖包山上载歌载舞

清风漫卷,广袖轻舒展 ,仿佛在与这无边的日月风光交谈,点点滴滴都是内心繁衍出的美丽.

2根河湿地
接着开车驱往额尔古纳,在额尔古纳,有被誉为亚洲最大的湿地,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地---根河湿地旅游区。旅游区位于呼伦贝尔额尔古纳市拉布大林镇的西北郊,距市区3公里,这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌。

湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流就是根河。似一条玉带般镶嵌在河谷平原上,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。据说,这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸, 绿意盎然,湿地上花草摇曳,这是一个远在天边、融入自然的净土 。站在http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10763.html(额尔古纳)  市西边的高山上,向北面俯瞰时,弯曲而深蓝的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10763.html(额尔古纳)  河静静地蜿蜒流淌在色彩丰富的灌木丛中,清澈的河水泛着耀眼的波光,那优美圆润的曲线让人叹为观止。

景区内还搭建了一条通往山下的木栈道,走一遍可以从高低不同角度看一看湿地的面貌,还是挺不错的。
因为没到旅游旺季,景区内游人稀少,我们悠闲地在栈道上小憩

根河的水在茂密的绿植间穿行而过,把最美丽婉约的那段留在了额尔古纳,城市就在旁边,形成人与自然的完美融合。

3白桦林景区
 白桦林景区占地面积近1000公顷,是距额尔古纳市区最近的一片原始森林。白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,这么高挺、秀丽、洁白、漂亮,枝干仿佛深入天空 。 想起读到的一首《白桦林》的诗:
   相信你会被挺拔的白桦吸引,就像
   我们不停地追踪着爱和幸福
   沐浴在阳光下的白桦,像美丽的少妇
   睁大的眼睛里,我们遇到了比问候
   还要热情地祝福

笔直地向云端延伸的桦树,温柔的光从树冠上当一点一点透下来。

走进这些白桦林,去抚摸它们,仿佛在与一种无言的生命倾诉。一种圣洁的感觉会油然而生,耳边仿佛又响起俄罗斯歌曲《白桦树〉〉的旋律 :白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。。。。。。

漫步在白桦林中,一棵棵白桦树笔直挺拔,傲然耸立,直上云霄。洁白的树干,一尘不染。 抚摸着树干上那一朵朵眼睛,仿佛看着你,看着我,看着世界的千变万化。

4去往中俄边境的途中

额尔古纳河是中俄界河,是黑龙江的上游 ,蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。1689年《中俄尼布楚条约》签定,成为中国俄罗斯的界河。 需要说的是《尼布楚条约》是中俄之间平等的划界条约,真正不平等的条约是160多年后割地赔款的《(瑷珲条约)  》和中俄《(http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10065.html(北京)  条约)  》。如果没有这些不平等条约,我国就可以拥有一条可以出海的完整的http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/16712.html(黑龙江)  并且将是可以与长江、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/18668.html(黄河)  并称的大河。。。。。

人在旅途,浅浅含笑,内心坦荡,感谢经历让我们不错过这些美景,煮一壶云水,走一场流年。

5夜宿俄罗斯族民族乡

夜宿室韦,又叫吉拉林, 它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。 这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为"中国十大魅力名镇"之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

天幕如墨,远处的俄式木房如同海市蜃楼。徐来的风里,透着清凉,于是,那些芜杂的心绪,在这暮色里,寂寂为安。

第二天一大早,我们早早起床,走到镇上四处溜达,我感觉http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/17999.html(室韦)  是适合漫游的一个边界小镇,住在木格楞的房间里,感受一下http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10300.html  民族的习俗,早晨起来呼吸最原始的,没被现代工业污染的新鲜空气。

蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦。“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。
小镇的外面是一个非常好的草场,河边上是一大片的绿色的草地,当地的居民在这里放牧马和鸭鹅,一些游客在这里练习骑马,我们在边境操场漫步。

走到草场里面,看到河边上有一条看不到尽头的长长地铁丝网,这就是边境线,网的那边就是俄罗斯了。

住在冬妮娅家,她说一口地道的汉语,他们家是一个全是木头搭建的房子,虽说是一个家庭客栈,不过家里干净又整洁,十分温馨。由于疏忽,我的身份证拉在了她家,她托一位好心的大哥给我带到额尔古纳的立领酒店,非常及时,没有耽误行程,万分感谢。
20160608

第二天从室韦出发,途经莫尔道嘎国家http://baike.so.com/doc/5392367-5629161.html(森林公园)  , 内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积45.5万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是"南有西双版纳,北有莫尔道嘎"。公园太大了,一天也未必游览完,我们选择继续行进,沿途的美景就够享用了。
1绵延好远的落叶松林

敖鲁古雅
到了根河一定要到敖鲁古雅鄂温克族去看看。敖鲁古雅鄂温克族是跨国界民族,分布于中国俄罗斯两国, 敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,也是中国唯一的使鹿部落,也被称着为“中国最后的狩猎部落“。 ”敖鲁古雅“为鄂温克语”杨树林茂盛的地方“之意,”鄂温克“在鄂温克语中意为”住在大山林中的人们“。在解放前基本仍处于原始公社末期氏族公社的阶段,常年生活在深山密林,穿兽皮、吃兽肉,住“撮罗子”,受外界影响较少 ,我们一起走进敖鲁古雅这个隐藏在大兴安岭密林深处的最后狩猎部落, 体味到这个仅剩两百余人部落的顽强生命力 。

贪吃的小兔子,旁若无人。

部落里有很多驯鹿,驯鹿有“森林之舟”的美誉,主要分布于泛北极圈地区。它们习惯严寒,温驯可爱。300多年来,从贝加尔湖地区迁至大兴安岭密林,敖鲁古雅鄂温克人一直与驯鹿在深山密林里相依为命。
你这么大的鹿角不沉吗?

深情回眸

松鼠爬树爬得飞快,好不容易拍到一张

桦树皮的小屋

玩玩跷跷板

接着出发,有置身于茫茫草原上,雨中出现了彩虹。

于草原上完成了你若盛开这段舞蹈,怎么没有照片呢?晚上住在额尔古纳市。

20160609
行经黑山口草原,进行江南雨舞蹈。慢慢,慢慢, 摇曳出一程又一程的美好。这时候,心里的美,是自我的陶醉,是忘我的沉醉。

羊儿满山坡

呼伦贝尔草原总面积约10万平方千米,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一http://i0.qhimg.com/t0188cee5cfd66c7d53.jpg(Array)  ,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的http://baike.so.com/doc/3029809.html(大兴安岭)  。《中国国家地理》“选美中国”草原的第一位。
广袤的草原、高远的天、成群的羊

美丽的呼伦贝尔的一个个坡,一个个谷都是柔和的,舒缓的,那硕大的一望无际草原永远是那样的恢弘、恬静

蒙古谚语中,常说人生的最大不幸是:
“少年的时候,离开了父亲;
在中途的时候,离开了马。” 马群疾驰而过,抓拍了这几张。

学学蒙古舞的招式

我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的http://baike.so.com/doc/2268457.html(蒙古包)  散落在河边……

晚上入住巴尔虎蒙古部落,是蒙古族中最古老的一支, 1732年,清政府为了加强呼伦http://match.sports.sina.com.cn/euro2016/player/36903(贝尔)  地区的防守,将包括索伦(今鄂温克)、达斡尔、鄂伦春族和巴尔虎蒙古族士兵及家属3796人迁驻呼伦贝尔牧区,以防俄国人侵扰。其中275名巴尔虎蒙古人便驻牧在今陈巴尔虎旗境内。
景区设施十分完善,这是我们入住的标包

标包外,远处的大帐是餐厅

这是豪包

巴尔虎大营外草原的暮色,夕阳为草原镀上一层金色,绚丽无比。

草原之夜

当我置身在莽莽苍苍的巴尔虎草原之上的时候,我才忽然领悟"地老天荒"这四个字的含义,面对那难以描摹的浩瀚和辽阔的空间,那难以计数的悠长和邈远的时间,所有的语言和文字都好苍白。

一直相信释迦牟尼说的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,如同此时此刻,我蓦然欢喜,心境澄澈。

草原的风来自四面八方, 猎猎作响,我们无遮无拦的立于天地之间。

此时应该响起一首亘古传唱着的蒙古长调,反复低廻 ,逐层攀升在天地与苍穹之间,仿佛我们彼此诉说 又如同我们灵魂的美丽与寂寥。

第二天早起看草原日出

看见巨大的敖包。 原来蒙古族的敖包和藏族的玛尼堆有着共同的信仰,以此祭祀山神和路神,承载着蒙古族人们沉甸甸的祈愿。敖包不仅仅祭祀还是草原路标,也是姑娘和小伙子谈情说爱的去处,此时那首脍炙人口《敖包相会》的歌曲在脑海里响起:
如果没有天上的雨水哟
海棠花儿不会自己开
只要哥哥你耐心地等待
哟喂
你心上的人儿就会跑过来

祈愿与美好相遇

曹美人登高怀远

2016.6.10

吃完早餐,继续我们的草原之旅。 这是新开河湿地,是呼伦贝尔草原一片优良的牧场。新开河平缓的水流曲曲弯弯的流经湿地,给牧草带来丰富的水源。 牲畜得以在这里生息繁衍,到处是一幅幅和谐的草原牧场的悠远画卷。

行进至呼伦湖
  呼伦湖烟波浩渺,天水相连,  为中国北方第一大淡水湖;  游牧在湖边的蒙古人开始称呼伦湖为“达赉诺尔”。“达赉”蒙古语意为“海”,“诺尔”意为“湖”,“达赉诺尔”意为“海一样的湖”。与包车师傅合影(我们选包车师傅也是有条件的,原则上就是,颜值要高,不破坏画面

凝眸含笑,垂首拈花,那一颦一顾都是千种风情的对白。

我们就在这里,默默的站成风景,感动于这一程山水, 为我们送来所有的香气 。时光,请善待我们以及所有的温良,保持着完好如初的美丽。

猛犸象雕塑
我们去呼伦湖景区游览,经过扎赉诺尔矿区时,在公路边顺便参观了按原比例复原的猛犸象雕塑群, 猛犸象生活在第四纪大冰川时期,距今300万年~1万年前,身高一般5米,体重10吨左右,被誉为中国古象王国中的“巨人”。 由于身披长毛,可抗御严寒,一直生活在高寒地带的草原和丘陵上 。在内蒙古博物院,有一具高大威武的古象骨架化石,它的雄伟令人震惊,一对巨大的象牙更是震撼人心,再次感受到了这位地球上远古居民的强壮和伟大。

置身满洲里,很容易让人产生一种置身异域国度的错觉,车子经过的街道两旁,尽是哥特式建筑,高耸瘦削的建筑给人一种神秘、哀婉、崇高的感觉。 歌特式的尖顶楼房, 欧式的穹顶错落排列在街的两侧.  墙面轻快的黄色和红色. 给整个城市带来了一种明亮和温暖.  跟国内其它城市里常见的毫无特色的方格式灰色水泥墙比起来. 更有其动人之处.

满洲里毗邻http://trip.elong.com/russia/  与http://trip.elong.com/mongolia/(蒙古)  国,三国文化在此交融,既是中华文化走向俄蒙的展示窗口,也是外来文化进入我国的重要据点,漫步在满洲里的街头,映入眼帘的建筑鲜有中原的特色,更多是当地的风格及外来的样式,所以很多人说满洲里更像是一个西方城市也是不无道理,  满洲里的俄蒙文化除了体现在建筑上外,给我印象最深的就是套娃文化了, 套娃广场离http://trip.elong.com/guomen/(国门)  景区并不远,交通也非常方便,只是我们去的时候尚在http://trip.elong.com/daxing/(大兴)  土木,很多建筑还没有完工,不过整个广场上都是各式各样的套娃,很多游客都热衷于在此合影留恋。

2016.6.11
满洲里出发,重新置身于茫茫草原上

这里的空旷,那么真实直接,我们在浩荡的草地上行走,远远望去,没有边际,让我感到悲伤又像是幸福。

草原上缓行,俯首之间,是一朵一朵的花开,我们到来,只为遇见她的美,这样心中写给这温柔草原的情诗,才能从容落款。

闭上双眼,任那些旧光阴,云朵般飘过。

草原缄默而安静,却有隐隐的力量,给人清和的喜悦。

很多往事,渐行渐远渐生凉。 躺在草地上,嘴角扬起一丝浅笑时,念起的一定是故事的美,人的好,爱的真。

天空如蓝色的幕布一般,棉花糖似的一朵朵白云镶嵌其中。

即使是在流年的沧桑上写字,也要写的婉约精致, 暗香层叠, 横生百媚, 风月静美。才不枉来此一遭。

趁着韶光未老,趁着柔情微温,趁着我还可以清楚的记住你的眉眼。就让我们, 好好生 ,好好活。然后一路天涯。

草原的辽阔让我们惊叹,公路象一条任意延长的连线,时间也似乎凝固了,车行几小时过去窗外还是连绵不断的草原,变化的只有天空里时聚时散的朵朵白云,还有偶尔从草丛中惊飞的百灵鸟。下午下了雨,感觉空气有点湿润,地貌有了明显的变化,开始是平平的草原上隆起了一些小坡,树也渐渐的多起来,后来,小坡变成小山,小树变称大树。渐渐的,我们走出草原的边沿,走到大兴安岭的脚下。我的故乡就在大兴安岭,席慕蓉说“一个人,到了一定时间,故乡就会来找他。” 我此行一路追寻故乡,念念不忘,乡关何处 ?

下午到达阿尔山国家公园,入住景区。
                                       2016,6.12

浩瀚的大兴安岭林海,http://baike.so.com/doc/380835-403300.html(莽莽苍苍)  ,http://baike.so.com/doc/4739665-4954740.html(碧波万顷)  ,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠--阿尔山国家森林公园。阿尔山国家森林http://baike.so.com/doc/6126861-6340021.html(公园)  是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,所有的景点都需乘车到达。时间充裕,我们基本上游遍阿尔山森林公园。

大峡谷

盈握一抹柔软,你一来,便是青山绿水。无需尽言,只在眉眼深处的盈盈一笑里,和美,欢喜相认。

去往驼峰岭天池

雪小禅说过 :这世上,唯有深情最动人。深情是对万事万物的深情。日月星辰、山川河流,爱这些事物的人,值得托付深情。 让我独自游走,拈花读雨, 情深深,迎风起, 静寂地守护心灵的山水。

美和珍惜,让我们自带清风与花影,一生婆娑生香。……

天池

刚刚下过一阵雨,和着大粒的冰雹,雨过后湿润的空气,好像弥散着松香的味道,恬静而安暖。极目远空,遥望,是一团浓郁的雾色, 思绪掠过,千万里云端 。

杜鹃湖是火山喷发堰塞而成的高山湖泊,因水畔春夏间灿烂盛开的杜鹃花而得名。去杜鹃湖的路很窄,两旁的景色就在你的身边。褐黑色的火山岩,有些裸露着、有些包着地衣,间或又有些蕨类植物和灌木丛,甚至还有些许没有凋谢的杜鹃花。
  山里的天气就是多变,远处雨帘已经密密的斜织,近处波诡云谲,正是取景的好时机,镜头里的杜鹃湖浓墨重彩,俨然是华丽的舞台。

行走在尘世,得到的都珍惜,失去的也释怀,在时光里清嗅,香气纵横而来.

石塘林

大兴安岭奇景之一。为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌, 具有较高的科研和保护价值。我走累了,在出口处拍了曹美人深入林中的照片,有人做参照物,看看高大的兴安落叶松!

三潭峡
三潭峡位于阿尔山东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。

水流湍急,清冽无比

去往地池,于林中小憩

晚上住阿尔山景区,睡火炕哦!
2016.6.13
阿尔山笼罩在迷蒙的晨雾中。

随一条山径,花迎鸟语,云送风清,走得优游自若。

让我取一条幽径,织一帘幽梦,醉在万木葱茏处。

所属相册:http://user.qzone.qq.com/1593550463/photo/V12FO8734DyaYE(茫茫草原天地间)

阿尔山天池

从山上俯瞰整个林场。
我是个在林场长大的孩子,不禁怀念从前临山依水的日子,人生的因缘际会真是不可捉摸,离开后,林场的草木清香常在梦里萦绕,而今迢迢路远,再来到这莽莽林海,我,已是个过客。。。。。。

返回海拉尔

伸懒腰的包车师傅

如今写下这篇日志,对于时光,已经属于回望。在这渐旧的岁月里,所经历,所知所爱,所走过的路看过的风景,因为用心,终得佳酿。但愿时光厚待有情人,若干年后,我们这些老美人还能一起,拍开泥封,品尝我们一起酿就的坛坛美酒。 惟愿经年过后,我们能忆起的,除了美妙的风景,还有曾经在生命里,飘香过的灵魂。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-12 10:52

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-18 12:51

很不错