天下第一奇山——黄山,我终于见到你啦

哭泣的新闻 LV.5
2016-07-12 10:57 526/6

黄山之美

从小学课本《黄山奇石》就埋下了一颗向往的种子,现在虽然坐标苏州,去黄山很方便,但是总觉得黄山是一个自然与文化都异常宽广深厚的地方,没有三四天,是逛不完的,所以总等着一个合适的长假。
今年五月初发生了“徽州改名事件”——许多文化名人希望恢复徽州文化与历史文脉,再次申请把“黄山市”复名为“徽州”。
黄山之所以吸引我,除了雄奇俊秀的风光,还有其深厚广博徽州文化。徽州文化位列中国三大地方显学,其它两个是藏学与敦煌学。复名事件的发酵,再次勾起了我游黄山的愿望。于是禁不住上网搜索攻略,发现我的担心—— 路途远、景区大、时间花费长,根本是多余的,现在的穿梭巴士游,完全可以解决自由行和行程远的矛盾。穿梭巴士就像城市的公共汽车,景点就是站点,买票上车,到景点下车,非常方便快捷。
比较了一下,最终选择了黄山网络旅游的穿梭巴士,不为别的,就为巴士新,都是一年期以下的。时间安排的也好。
然后果断调休,连着周末休三天。买的是K782苏州黄山的火车票,下午一点半出发,晚上十一点半到黄山站,然后到附近有穿梭巴士站的旅社住了一晚。
第二天7:00,穿梭巴士就在屯溪各酒店接人,我很顺利乘上了巴士,巴士果然很新,坐着很舒适。

(这是我搭乘的那辆穿梭巴士,够新吧)
一个小时后,便到了黄山景区的缆车站,我们从缆车上山。一日游,只能走捷径,牺牲沿途的风景了(泪目)。其实车上还配有一名导游,可以让导游帮着买票,也可以自己买,我这么懒,铁定是让导游帮买的了

(沿途看到的旅游穿梭巴士候车点,有没有公交站的赶脚?)

一 黄山秀色
在缆车上看着葱郁的森林,飘渺的薄雾已经让人心旷神怡,等到了黄山第一观景点——玉屏楼景区,更是激动得浑身起鸡皮疙瘩。

(虽然已经在各种场合见过,但亲眼看到那一瞬,还是觉得神奇得不得了)
那名闻全国,黄山的标志性奇松——迎客松,就在玉屏楼前!此外,陪客松、送客松也都是挨着迎客松的。在玉屏楼还可远眺黄山三大主峰之一的天都峰,简直美翻了。

(送客松,也是惟妙惟肖啊,如绅士一般伸手送客)

(为啥叫陪客松?两颗松树,是不是像主客两人对立而坐,畅谈友谊?)
游完玉屏楼,走去险峻的橙道——百步云梯。百步云梯同时还是观赏 “鳌鱼驮金龟”的最佳观赏点。 “鳌鱼驮金龟”没有“飞来石”,“猴子看海”有名,但是其形象绝对让人惊艳。

(陡峭险峻的百步云梯)

(是不是一条大鳌鱼上驮着一只金龟)

接着行至黄山第二高峰——光明顶,此处真是观海佳处,西面八方视野都极为宽广。,所谓东四南北天,五海尽收眼底,是也。那颗有名的飞来石,也在此处。

(飞来石,石头神奇,命名的人也厉害,真能想)

( 光明顶 顶部真有一块平坦的平台,远处青烟飘渺)
随便吃了点干粮,然后继续下一个景点——北海景区,这里也是观海到好地方,有名的“猴子观海”,就在这里。此外还有众多风光,让人流连忘返。

(猴子观海,当时云雾正浓,真如茫茫大海,一望无际)

(北海景区一角,神奇瑰丽)

结束
虽然匆匆一日游,但看了很多景点,黄山四绝“奇松、怪事、云海、温泉”看了三绝,非常满足,而且一点也不累。明日的宏村西递游,看来不用担心了。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-12 11:56

大美黄山,有机会一定要去看看!

2016-07-12 12:33

黄山太美了!

2016-07-17 22:28

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-18 11:51

引用 哭泣的新闻 的图片: