One night in 台湾-绕岛环行(台北、高雄、墾丁、花蓮、九分)

• 出发时间/2016-06-03

工作原因,这篇游记拖了快一个月了,终于决定把它画上句号。
先来说说台湾台湾岛位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北琉球群岛,南界巴士海峡与菲律宾群岛相对, 西隔台湾海峡与福建省相望,总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿,是中国第一大岛。东部为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区,其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。
但让我第一次想要认真的去了解台湾,是因为一个人,周杰伦!!!他占据了我的整个青春。
可让我爱上台湾的,不是高楼林立的台北高雄,而是充满阳光和人情味儿的垦丁
各位,请忍住看完,也许会对你出行有帮助,不见得都是废话。

行程

Day1  北京-香港(宿机场)-台北(飞着)-高雄(火车)
Day2  高雄-垦丁
Day3  垦丁(电动车)
Day4  垦丁-花莲
Day5  花莲
Day6  花莲-九份-十分-平溪-台北
Day7  台北(腿着+地铁)
Day8  台北-香港-北京(飞着)
除上述标注外,都是在包车,我们四个人,包起车来那叫一个实惠。我们有意避开了人多的阿里人和日月潭

机票定的是国泰航空从北京香港转机到台湾的往返机票,往返价格2440元/人。在这提醒小伙伴们,机票一定要尽早买。楼主在办理台湾通行证之前看国航往返机票3000元/人,等通行证下来之后已经涨到4000元/人了,遂弃之。不过很幸运的是,体验到了国泰航空有阿根达斯的飞机餐及飞机自带小电视上多到会选择困难的电影、综艺节目。
台湾的交通工具我们选择了高铁、包车、租电动车、打车、捷运这些方式。
高铁:台北-高雄,在某宝上预定的打折票,折后人民币196元/人。全程时长两个半小时,车上有售台铁便当100台币一份可以尝试一下噢。
包车:出发前在某宝上提前预定好的,高雄-垦丁:1800台币;垦丁一日游2800台币;垦丁-花莲6500台币;花莲一日游2800台币;花莲-台北6500台币。包车游最省心的是,司机同时兼导游,简称司导,都是当地人,会推荐游览路线,美食,一路上还会天南海北的聊天。我们因为是分段包车,所以每天都是不同的司导,其中最让我们玩的开心的是从垦丁花莲的司导小新,后面也会介绍到噢。
租电动车:

另外我就推荐一下这位包车的师傅了,小新(师傅名)的原则是不砍价,因为那样会降低服务质量,我们也是误打误撞遇见的,但是当我们第二天也想约他的时候,他已经被约了。小新很热情,陪我们聊一路,从垦丁花莲的风土民俗、家里的情况、台湾的发展格局等等。总之,我就是想表达,他很好,而且他家在垦丁还有民宿可以住。需要的可以加一下!!!

干货贴

下面就是我们这8天的主要行程,借鉴各种朋友的经验和群里的建议,全程均是自编自导。里面列的很明显,如果有需要,请细看。

地图上我尽量用直线标明地点,因为具体行程可以在上面看到。从台北高雄因为是高铁,所以就大直线了。如果手里有盖章护照的话,可以在每个景点盖章。公里数请忽略不计。

总得来说,我觉得我们这次还是挺幸运的,我们去之前台湾地震了,我们走的时候台湾下大雨了,如果月底去又会赶上台风,另外组团去还会赶上新党对大陆的新政策。但是这一切的一切都没被我们遇见,留给我们的是那么一抹蓝天和白云。

高雄

虽然我们的航班是落在桃园机场,但当天就奔了火车站,下午就到了高雄。瞬间就让我们领略了热带的地区的热,那温暖真的不敢相信。

请原谅自拍的渣像素,当时光线不是很好。

驳二的存在类似于北京的798,但是相比规模来讲还是小了一些

难得男同胞跟女同胞在一个高度上了

远处的高雄第一高楼

有没有空间扭曲的感觉

地道的兰花指

顺着这条路一直走,就能到真爱码头,但当时天气实在太热,没有点儿树荫真是寸步难行。

适逢端午佳节前夕,当地的阿姨已经开始在着手包粽子了。有没有感觉很大只???

汉子与他们的女汉子 Bumblebee

穹顶在高雄地铁美丽岛站,会看见好些人都在那拍照。

这领事馆是要收门票的,不要留恋山下的,一定要往山上走

帅帅美美的两口子

历史的往事将不再从来,男人不再受压制~~~~不服来战!!!!

你随风飘扬的笑……

路过要收集一下

请记得我们在夕阳下的承诺!

从领事馆出来后,过桥,可以买票坐船去旗津岛。上岛要租电动车,P.M7点前要还的。

由于行程原因,没来得及去摩天轮

从旗津半岛回来,马不停蹄的又到了高雄的夜市,各种吃的啊~好比下面出现的肉卷以及没出现的巨型章鱼丸子。

垦丁

垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。这也是我行程中最爱的一个地,没有之一。蓝天、白云、碧海、艳阳,全占了,再加上淳朴的民风。大爱!而且吃的比较正常的饭其中一顿就在这,剩下那个就是台北的牛肉面。真心的,台湾的食物太不对应我们这些北方人的胃口,太甜了。

就是那个你们都看过的海角七号,小姑娘虽然有唐氏症,但老天为她打开了摄影这条路,拍的确实非常好。

拍半天别人,可算有一个显我腿长的了!

有点台妹的感觉

路那边就是海,为什么能蓝的这么不像话。我们住的位置徒步十分钟就能到达南湾浴场。顺便这边出行一般都是租电动车(不是特斯拉),如果之前不会骑,建议就不骑了,安全第一,因为司机介绍这里造成事故的都是游客。

看来这张图才知道台湾的狗仔有多厉害,居然躲房间里偷拍~

垦丁最有名的小杜包子,什么时候去都要排队。就在屏春镇,你还在等什么……

一过马路就到了海滩,虽然因此晒黑了,但也值了

One night in Taiwan

这的酒都很值,相比的三里屯的勾兑,这的价格更亲民。而且老板还是吉尼斯世界纪录保持者哦。它是移动酒吧,叫马的巴子

这酒是这的特调,味道很棒,酒精度数不是很高。顺带这就是老板

包车从南湾出发,环岛。第一站船帆石

作为team的颜值,你们发挥的相当好。

砂岛的边上是一片未开发的私人海滩,当地有明令禁止不让进入,否则有惩罚。就是因为如此保护,才有了这样的生物环境。

白天出行只有一件事,就是晒,太晒,有种严重脱水的感觉

这牌子看完了,我们都在犹豫要不要穿过这片林子

山路坎坷,一路与各种“空军”部队较劲。

建议大家不要挑中午时分来这里,我们就是来错了时间,以至于都晒的睁不开眼。但景色还是很美的

鹅銮鼻灯塔台湾南部海域夜航船只测定方位的重要座标点。塔身全体白色圆形,内分四层,每层各有铁梯15级,塔高18米,塔底周长110米,像巨人般巍然屹立在海岸。塔内灯光每隔10秒钟自动闪亮一次,光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。

这儿放眼望去辽阔的绿色景观,加上其旁湛蓝的太平海洋风光,海天一色,令人心旷神怡

据说这是为了两个部落的青年谈恋爱才造的桥,至于为什么,当然是为了部落嘛

随着时代变迁,吊桥已成为经典了,吊桥的另一端也是雨林,看者太悠长,没进去。

这里的海鲜绝对保鲜,而且种类多。

由于人多,所以有些菜不是很入味。

每桌都必点的生鱼片。

所有菜里最入味儿的还得说是这螃蟹。

司机介绍这边有个半潜艇可以玩,今天天气好且海上无风无浪

细看你会发现小鱼在游

猫鼻头公园以文字右下角的猫型石为特色

经过一天的暴晒了,最终师傅决定带我们去屏春镇里的一个甜点店吃冰,就是这样的。

接下来就是我们一路坐车去花莲了。回来后,整体感觉还是应该在垦丁多待一天。其他地方的娱乐性不高

多良车站因业务清淡,自2006年7月1日起废站。站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋。

这是我们途中路过的,司机小新说这里他每次去花莲走山线必去的餐厅,味道确实不错。

因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。之后金城武为航空公司广告来此取景,又再度被注目。而金城武坐过的树被称为金城武树

大路很长,不建议步行,我们租了一辆小车,价格不贵。

颜值们,你们稍微蹬一下……

被玩坏的小伙伴系列,除了我,怎么都那么不正经。哈哈

此山是我开,此树是我栽,要想此路过,先把“撞”了我们的钱给了

为了艺术,再热的地都认了

每个照片背后,都隐藏这拍摄于被拍摄者的辛酸泪。

在这一刻,我明白了新婚姻法的重要意义。

请叫我们power team

小伙,藏的还挺隐蔽啊~

前一张的时候还晴天,现在就瓢泼大雨了

同样,也是在去花莲的路上途径的

新鲜乳制品味道特别好,很纯

花莲

花莲的第一顿饭,鹅肉先生是大家力荐的。走了三个路口才到。

花莲的时间较紧,我们选择了包车一日游。主要是去了太鲁阁国家公园,就是个天然大氧吧。太鲁阁国家公园是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。

索桥有载重限制,所以我们是不敢越雷池一步啊

小家伙跐溜一下从我脚下就跑过去了。

每当看见这种牌子,就感觉不会有危险吧。

在太鲁阁的一个博物馆,里面摆放着原住民曾使用的一些东西。

顺着山路一直开就到了清水断崖,这里是花莲台北的唯一陆路途径。

玩儿到一半,媳妇帽子坏了,不过看这还不错,改装了一下,就归我了。

隐藏在山谷间的铁路

施工队列队完毕~这边因为走在山洞里,为了避免碰头,所以都佩戴了安全帽。租是免费的

这表情是不服吗????

顺着前面走,有好多大巴停车的地方,下车抬头向上看。如果你的相机带广角,那就能拍出这个,山谷会呈现出一个像台湾地图的形状。

这两种吃的是花莲夜市最火的食物,后面的烧烤要排一个小时,但我觉得太甜了。棺材板是可以接受的。

下面就是从花莲台北了,途径了九份、十份。

九份车站遇到擦肩而过的火车

带着愿望一起放飞的天灯

这棵树有没有看重影儿的感觉

画的还是挺好的~

上山的路只有这么快,错车都很费劲。711边上有一条美食街,路过的可以去吃吃。

台北

经过一下午的颠簸,终于在晚上7点到了台北。躺床上的感觉真好。

台北第一高楼

但实际我们只能到达3百多米,跟国贸3期差不多的高度。票价人均100人民币

猴年怎么也得跟猴儿哥来张合影啊

尽收眼底的夜景,但后来还是让出租司机嘲讽了。他说台北人都去阳明山,上面的茶馆花个十几块钱就能看比101还好的夜景。

这书满满的负能量,真是对得起这名字啊

Joker的人皮面具,DC原版啊

没抗住诱惑,一下子就把他们8个给带回北京了~

假装在贝克街

个人认为这种纪念堂下面不适宜合影,有种身负重担的感觉。以表尊重,水印就不加了

不管是大陆还是台湾中国军人在军姿的问题上看来都很统一,就是绝对的整齐划一

这才是真的“凯迪拉克限量版”

去的时候不是很赶趟儿,小蔡没上班,不让进。但门口还是依旧戒备森严

同样,不赶趟儿的事在士林官邸也发生了,差十分钟就没进去。不过院子里的环境是真心好啊

这就是我说的那家牛肉面馆,出租司机认为相当错的一家。值得一吃,4块牛肉就很饱了

结尾

其实,在台北这两天中主要是买买买,我相信大家也都一样。
备注几点:1.新光三越不一定都是贵的,也有便民的;2.西门町附件的百货和小店也都不错;3.台北的牛肉面是在外面吃过的最实惠的牛肉面,没有之一;4.台北的捷运,如果有地铁卡是20,单买票是25;5.如果你想吃火锅,我觉得你还是回大陆吃吧,如果他们说咱们没吃过茶叶蛋,咱们还能争辩,至少我觉得北京做的不错,但要说火锅,那我觉得他们一定不懂火锅,除了肉好,别的真是太让怀念铜锅子和九宫格了。补充的只有这么多了。
See you TW!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-12 17:25

引用 qiutingfeng 发表于 2016-07-12 17:25:52 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复qiutingfeng:我写的也一般,就是为了记录和帮助一些人。你也可以的

2016-07-13 08:27

真漂亮

2016-07-13 12:56

引用 夏之福 的图片:

2016-07-14 02:58

怎么拍的这张

2016-07-15 13:29

引用 Manky 发表于 2016-07-15 13:29:19 的回复:

怎么拍的这张

回复Manky:哪张?

2016-07-15 16:37

2016-07-18 09:51