自然风景,人文情怀,一次旅游全体验~ 余姚-绍兴二日游(详细攻略)

• 出发时间/2016-07-02
  • 人物/家庭出游

2016.7.2   上海 - 余姚  四明湖
2016.7.3    余姚 - 绍兴   东湖、鲁迅故里、仓桥直街   绍兴 - 上海

又是一个双休日,因为前几周刚去丽水缙云游玩过三天,所以这次就不准备去很远的地方了,就到上海周边的城市去游玩下吧。
杨梅上市已经一段时间了,我们想抓住最后尝鲜的尾巴,所以决定去余姚,在网上查了下,余姚的景点不是很多,比较有名的是四明湖和四明山,爬山感觉比较累,所以就决定去四明湖景区,第二天再去绍兴游玩一天,然后晚上回上海

交通:
这次订高铁票的过程有点曲折,出发的前几天在网上准备买周六到余姚的票,结果早上8点20的黄金时段居然卖光了。。。我可是提早了好几天了啊。。。之前一班价格上去了不少,舍弃,之后一班就是9点,到余姚北估计要快11点了了,感觉有点晚,因为看攻略从高铁站到四明湖还是很费时间的,所以想早点到余姚,左思右想,决定周六先到绍兴绍兴的票挺多的,然后周六晚上从绍兴北到余姚北,住在余姚,这样第二天就能早出发到四明湖了,决定好后立刻订票,顺利把三程票都订好了。
但是!订完后心里总有点不踏实,因为我有个习惯,出发前一周会每天看一下旅游那几天的天气预报,因为中国的天气预报实在是很不准,一直变来变去,刷了几天后发现余姚周六一直显示是很好的天气,但是周日会比较有下雨的危险,这下开始纠结了,因为这次的景点是四明湖,我在网上看过不少照片,好天气和阴天或下雨简直是完全不一样啊。。。好天气对自然风景来说太重要了!本来那一天只有这一个景点,等于天气成了能不能欣赏到美景的关键了!左思右想,各种纠结,还是决定,周六早上到了绍兴后,买下一班高铁从绍兴余姚!无论如何,我赌周六是个好天气!退票、重新订票、计算路上时间,折腾了好几天。。。最后,赌赢了!周六的天气非常好,蓝天,白云朵朵,像云南一样美,后面的照片会详细展现出来,周日就是阴天了,然后住宿在余姚高铁站边上,周日一早从余姚绍兴,因为绍兴主要看的是人文景点,所以天气的影响不是很大,游玩一天后晚上从绍兴上海

做攻略时才发现,余姚的景点真的交通是不方便额,除非自驾,那还行。因为这次余姚就安排了四明湖一个景点,所以想路上艰苦就艰苦点了,具体从高铁站到四明湖的交通等下在游记中会下详细介绍。绍兴的景点交通就方便多了,高铁出来后靠BRT和公交车都能到,四通八达的感觉,距离也不是很远。

住宿:
余姚北站边:都市118酒店,北站边上最近的也是唯一的一家酒店,基本住客都是为了赶高铁方便。

2016.7.2 上海 - 余姚 四明湖

早上从乘坐7点50分的高铁从上海虹桥站出发,9点半到达了绍兴北,因为是第一次高铁转高铁,怕弄不清楚状况,所以后面一半到余姚的高铁特地订了时间相差远一点的,其实换乘相当方便,出了高铁站再进去就行了。10点20从绍兴北出发约20分钟后到达余姚北。
下了高铁边上乘坐102路从起点站乘到终点站余姚南汽车站。根据攻略,从汽车南站乘坐发往梁弄的长途车,约40分钟后在梁弄政府站下车,但是,攻略到了这里一般就没有后续了,不管哪部长途车下来都只是在梁弄镇那里附近,徒步是进不了四明湖景区的,只能在很边上欣赏一下湖景。

这是在梁弄政府站下车后,穿过一条大路的边上的一大片农田,走进去后,能看到一小段四明湖。
周六这天天气真的非常好,最喜欢这种状态的蓝天和云多了,就是巨热。。。

湖边一艘闲置的木头船。

身后有个像城堡一样的建筑。

四明湖并不像杭州西湖那样,可以沿着湖边的路慢慢晃,这里是没车根本进不去只要景区,景区里面是山路,说真的当时有点一筹莫展,一般情况,到了景区附近,总会有点或是接驳车,或是出租,或是什么办法能进去,这里是真的第一次碰到一筹莫展,路上真的是连出租车也没有,人也没有什么,滴滴打车也不能用。当时正值中午,热得不行,同行人到附近的小卖部买水,店主是一对中年夫妻,看我们实在热到不行,邀请我们到边上他们敞开的门厅里坐坐,他们是当地人,知道我们想游玩景点但是没有办法时候,说可以帮我们找个当地人开车带我们到湖边玩,价格我们自己和司机商定,这真的是唯一的办法了,欣然同意了,不一会女主人带来另外一个当地人,他说可以一下午带着我们绕湖游玩,半天的话200元,便成交。

远处山峦层叠,背景是蓝天和多多白云点缀,湖水倒映着蓝天也呈现出了湖蓝色,美。广角镜头也拍不出深远宽广的感觉。

四明湖开元山庄:四明湖的景点,主要是里面有个开元山庄,可以住宿,一般一千元一晚,没有住宿里面的也可以进去参观,这个山庄非常大,很漂亮,很适合公司到这里开会或者家人来这里度个周末。

拍到了带我们游玩的司机。

山庄里看到的湖景

机器人乐园。

山庄逛完之后,司机继续沿着湖边的山路往前,来到一处开阔地,这里能到四明湖中间的一个小岛,司机说秋天的时候,中间岛上的植物全部都变成红色的,很是漂亮,人不能上去。这里开阔的风景有种水天一色的感觉,湖水很是平静,云朵的倒影映在水中,感觉完全能和云南的洱海风景也有的一拼,看得整个人都感觉平静了。

下一站:白水冲瀑布
离开四明湖景区不远,是个小规模的瀑布,山很低,没几步就爬上去了,包车师傅直接拿个杯子就从里面舀水喝,水很清澈。

门口有个算命的摊位。

快4点了,基本把四明湖周围一圈都走过一遍了,司机把我们送到汽车站,原路返回,乘503回余姚汽车南站。

在群山脚下的公交车站也很美啊。
本来想在四明湖看个夕阳的,但是如果到那么晚的话怕车子就没了,而且云层越来越厚,夕阳美景这次就算啦,以后如果有机会能住在开元山庄,倒是可以好好欣赏了。

原路返回,在余姚南站乘102到了八字桥站下车,下车的时候忽然下大暴雨,6月份的天气还是很多变的。下车后步行约800米左右找到了都市118酒店,北站边上也就他们一家了,携程上订的高级双床房是178一晚,不贵,可以步行到高铁站,也可以在门口乘几站公车就到了。酒店边上挺荒凉的,没什么店,所以晚上吃饭的话还是直接到高铁站边上,有很多吃饭的店。

2016.7.3 绍兴东湖、鲁迅故里、仓桥直街

第二天早上乘坐8点45分的高铁,约9点20分到达了绍兴北。
先把行李在边上的小超市寄存掉,10元,不少人在寄行李。
然后在边上的BRT车站乘坐BRT3线,BRT是快速公车的意思,我的理解就是比公车的设施更好,路线更加直接,速度倒是差不多,进去前是先在售票亭买好票拿卡,然后刷卡进去,出站刷卡出来,有点像地铁的方式。
先去东湖风景区,乘坐BRT到人民路站(4元),约25分钟到达,然后边上的同站换成57路,票价1元,约30分钟到达东湖景区。

东湖风景区门票40元,如果坐船是100多元一条,售票员会和你说如果不坐船的话很多景点会到不了,亲身体验下来根本没这回事,所有的地方都有路可以走,坐船的话会带游客穿几个很小的山洞,也就这样了。

乌篷船还是保持着很古朴的样子。

就是类似这样的穿几个山洞。
东湖风景区因为是建造在城里里的,所以经常会看到成片的高楼竖立在山崖后,其实个人感觉有点怪怪的,一看到高楼就不太能像在真正的山水中了。

到了东湖景区的尽头,有个茶馆,正好是中午时分,看到里面有不少小吃,就点了豆腐干、绿豆汤、酒酿、一根玉米和一块米糕,结账时才发现这些要65元,量都挺少的。。。有点傻眼,不过这是在景区也没办法,算了,省了船钱就当花在吃的上面了。
做在茶馆里边看风景边吃东西,这里是只有买了东西才能坐的,不然店员要来赶人的,算是花钱买享受吧。还好,味道还是很不错的。

吃完饭原路返回,在门口对面乘坐75路在之前的人民路下车,走过几条小路到达鲁迅故里,不用门票,可以直接刷身份证进去。

从百草园到三味书屋。

因为都是老式的房子,所以门槛都超级高,我的腿连着被门槛绊了两次,都出乌青块了,还扭伤了,这里还是要当心。

三个姑娘在看什么?

百草园。

一起听听大娘在说什么?

游玩出来在附近乘坐24路到绍兴大剧院下车,到达仓桥直街景点。
很古朴安静的小镇小街,游人很少,基本都是当地人。

傍晚时分在边上乘坐15路公车直接坐到终点站绍兴北站。

楼主还有没有图哇?

2016-07-12 17:25

引用 wangyanmuzier 发表于 2016-07-12 17:25:53 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复wangyanmuzier:大概还有三分之一没放~

2016-07-14 13:58

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-18 13:51

引用 phoenix 发表于 2016-07-18 13:51:03 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复phoenix:余姚那里应该还好,毕竟交通不是很方便,人不会太多的,绍兴应该人挺多

2016-07-19 10:10

LZ,四明湖大吗?我想带老人去,车子开过去有没有专门的停车场,闲逛一圈大概多久时间?

2016-08-19 13:18

引用 *千本樱* 的图片:

这张照片好有韵味,不错哦~,看完也好想去余姚
这次去余姚旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,传送门:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-17 20:55