西行向北,陪你一路去旅行(西宁-青海湖-祁连-张掖-嘉峪关-敦煌)

笑梦风 (上海) LV.6
2016-07-12 11:11 2445/33
  • 出发时间/2015-08-04

有人说,没去过西北就不知道中国有多大。
到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国
当我们爬上海拔3000米的高原山脉,
遇上世界上最幽蓝的高原湖泊,
看到全球规模最大的油菜花海,
癫疯在无人区的高速公路,
我们追逐阳光,
日出而行,日落而归,
遇到了上帝眼泪的http://you.ctrip.com/sight/qinghaihu281/11709.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_281_sid11709_2_l(青海湖)  ,赤足天空之境的茶卡盐湖,
穿越绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌,,
爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,驻足千年文明的http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/1566.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid1566_1_l(莫高窟)  ,
我们与自然为伴,
走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊
一路上精彩连环,恍若星际穿越,
感受大西北极富变化的光影魔术 ,
在荒漠苍凉与草原升级中探索生命的意义,
一起用旅途诠释对生命的热爱。

我们是一对设计师小夫妻,平时工作繁忙,这是我们好不容易挤出休假时间的第一次牵手旅行,回来后又花了一个多月很用心的修片、码字,希望你们能够喜欢,如果你也喜欢设计、摄影、旅行、美食等。想和我们有更多的交流。

这次行程计划的是大西北9天8晚单线游,从上海出发,先到http://you.ctrip.com/place/lanzhou231.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_231_l(兰州)  再到http://you.ctrip.com/sight/xining237/136228.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_237_sid136228_2_l(西宁)  ,最后再到http://flights.ctrip.com/booking/LHW-SHA-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-9%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit8589934692_l(兰州飞回上海)  ,算是比较常规的旅行线路。不过我最想看到的景点也都看到了,也算没留太多的遗憾,具体安排如下:
DAY1:http://flights.ctrip.com/booking/SHA-LHW-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-16%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit429496729602_l(上海——兰州)  ——西宁
DAY2:http://you.ctrip.com/sight/huangzhong2645/9794.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_2645_sid9794_2_l(塔尔寺)  ——青海湖——茶卡盐湖——http://you.ctrip.com/sight/qinghaihu281/45415.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_281_sid45415_2_l(黑马河乡)
DAY3:大冬树山垭口——冰沟林海——卓尔山
DAY4:扁都口——http://you.ctrip.com/sight/zhangye283/136289.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_283_sid136289_2_l(张掖)  冰沟丹霞地貌风景区
DAY5:嘉峪关——悬壁长城——沙洲夜市
DAY6:http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/1564.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid1564_1_l(玉门关)  ——http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/4941.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid4941_2_l(汉长城)  遗址——雅丹魔鬼城——http://you.ctrip.com/place/dunhuang8.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_l(敦煌)  影视城
DAY7:敦煌莫高窟——鸣沙山、月牙泉风景区
DAY8:http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/4949.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid4949_2_l(雷音寺)  ——鸣沙山、月牙泉风景区——兰州
DAY9:http://flights.ctrip.com/booking/LHW-SHA-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-9%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit8589934692_l(兰州——上海)

【关于大交通】这次我们短短的几天行程可是把飞机、动车、火车都体验了一把啊。虽然拉着行李多有不便,但是也是乐在其中哈。
飞机:因为从http://flights.ctrip.com/booking/SHA-XNN-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-28%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit532575944706_l(上海直飞西宁)  特别贵,航班也少,最终我们决定从上海先飞兰州。提前一个半月在去哪儿网上订到特价机票。两个人来回一共是2680元,超级划算有木有,只不过坐的是http://9cair.flights.ctrip.com/#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-com3_l(春秋航空)  ,条件是不太好,但是便宜,留着钱后面可以吃好吃的哈。所以提醒大家如果计划好要什么时候出行,最好是提前订票,真的可以省去很多。
动车:再坐动车D2723次从兰州西站——西宁站。(17:30~18:42)也就是1小时12分钟就到了,二等座票价是58元一张。推荐大家坐,因为沿途的风光一定不会让你失望的,特别美。
火车:从http://flights.ctrip.com/booking/DNH-LHW-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-1%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit429496729611_l(敦煌返回兰州)  乘坐的是Y668次敦煌号。(敦煌发车时间20:10~到http://you.ctrip.com/traffic/lanzhou231/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_dtrain-por468_l(兰州站)  时间07:26)。我们买的硬卧是261元一张下铺的,还有一张上铺的245元,时间点特别好,睡一晚就到,完全不影响游玩时间,乘车条件也比一般列车要好一些。

【关于包车】凡是美景必是交通不便之处,包车是舒适和自由的首选,出行前,我和冉先森就决定好包车玩,这样子比较方便,毕竟我们背着大包小包的,每天都要换地方住,确实是很不方便。于是我就在蚂蜂窝找到了,评价评价很好的史师傅(联系电话,微信13993661011),经过私聊,价格报的也很合理,我们这次计划的是西北单线行程,从西宁开始到敦煌结束整6天的行程总共是4500元,用车,大众五座轿车,SUV价格会贵一点。不用管他的住宿,只需要管一日三餐,不需要多好,管饱就好。所以避开旺季去,不仅体验好,而且真是省钱啊。他说要是旺季或是国庆节都是5500~6500元左右,还有因为我们行程紧,有几顿饭都没来得及吃,我们俩是无所谓,但感觉他很辛苦,所以行程结束加了200元给他。
接待我们的司机,叫史师傅,是土生土长的西北人,他话不多,但是人看着很真诚热情,车技不错,快车很快,基本没耽误我们计划好的行程,中间还给我们买了水喝,送了我们当地的水果,全程一到景点就提醒我们不要乱买东西,吃饭的时候也都挑便宜的吃,还是当地的特色美味,各种为我们省钱啊。超级棒!

【关于住宿】这次我们全程入住的酒店都是在携程上定的,虽然去的时候不是旺季,但是因为在国庆前,我们担心会涨价,所以提前一个多月就预定了,整个环境基本上都还挺满意的,还有在正文中,也会附图和一些评价,所以请耐心仔细看下去哦。

DAY1:http://hotels.ctrip.com/hotel/97673.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_237_hod97673_l(西宁天桥快捷酒店)  ,188元一间大床房。和http://hotels.ctrip.com/hotel/815008.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_231_hod815008_l(如家)  、汉庭之类的快捷酒店环境差不多,离http://you.ctrip.com/sight/xining237/134716.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_237_sid134716_2_l(莫家街)  很近,性价比还是蛮高的。
地址:西宁市城东区东关大街73号义乌商贸城对面。
DAY2:青海湖莲度假客栈,380元一间湖景大床房。挨着青海湖边,湖景房里就可以看到黑马河日出。
地址:黑马河乡环湖西路12.1公里。

DAY3:祁连鸿泰宾馆,140元一间双床房。老板人很好,房间很大,性价比超高,推荐一下。
地址:祁连八宝西路235号。
DAY4:http://hotels.ctrip.com/hotel/517454.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_283_hod517454_l(张掖银座商务宾馆)  ,268元一晚。位置很好,周边很热闹,房间超级大,还有电脑,只是厕所不是很好。
地址:张掖市甘州区西街大十字汇丰大厦。
DAY5~6:http://hotels.ctrip.com/hotel/439448.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439448_l(敦煌飞天大酒店)  ,188元一间大床房,我们住了两晚。房间较小,但是地理位置好,很热闹,离沙洲夜市也很近,还有早餐哦。
地址:敦煌 鸣山北路15号。
DAY7:http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  ,621元一间特色双床房。据说是敦煌最好的酒店,也是我们整个行程住的最贵的一家,反正算是很有特色,还可以吧。
地址:敦煌市敦月路,近鸣沙山及雷音寺。
DAY8:宿Y668次http://flights.ctrip.com/booking/DNH-LHW-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-1%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit429496729611_l(敦煌——兰州)  。

【关于花费】基本都用手机备忘录记录下来,还算是完整,根据图表显示基本都花在了交通上,最后一天在兰州因为有冉先森的朋友接待,所以吃饭和去机场的路费都省了

这是两个人在这9天8晚的行程中实际的花费,一共是花了12966元,人均是6483元一个人。
基本还是交通花费比较大,毕竟两个人包车也是不太划算的,加上我们行程中住的都还算不错,并不算穷游,吃的话那边并不算特别贵,和我们预期的计划算是差不多,不过行程中玩得开心最重要,平平安安的回来就好了。

【机身】 nikon D810,
【镜头】 nikkor 80-200mm F/2.8 、 85mm f/1.4 、 14-24mm f2.8 、 35mm/F2
【存储】 Sandisc 64G CF、 Ttoshiba 32G CF、 Transcend 16G CF 、Sandisc 32G SD、 Transcend 8GB SD
【其他附件】思锐脚架,无线拍摄定时器,曼富图摄影包。
【后期】Lightroom+Photoshop

东西带太多,想想冉先森背着这么多东西爬鸣沙山的情况,简直累瘫!
帮尼康做个广告:被810的宽容度震撼到!几乎全程用ISO64拍摄,接近全黑的片子拉回来毫无压力。
raw+jpg格式,文件太大,第一天64G的CF卡几乎拍满。

另外,部分照片用富士X20所拍摄,还有一些美食、酒店都是iphone6随手拍,后期用了些手机滤镜。

【温馨提示】
证件:身份证、银行卡这是必带的,还需要带上一些现金,因为青海地广人稀,取款没那么方便。学生证有的话一定带上,在青海甘肃,除了博物馆哪里都要门票,学生证基本价格对半,敦煌的景区相对比较严格,检查学生证的同时要核对身份证。我们出行前找某宝办的学生证,有需要的朋友可以私信我哦。

水和零食:一定记得备水在车厢,大西北很干燥需要狂补水,如果你经常出行会水土不服,喝瓶装水也相对会保险一些。或是带上保温杯,毕竟早晚很冷,喝点热水,心里还是暖暖的,吃饭的地方都可以接热水喝的。还有厕所条件非常艰苦,分分钟没有水洗手,所以一定要带水。至于零食最好是买一些备在路上,大西北景点隔个300公里是家常便饭,都要开上几个小时,都是空阔的草原或是戈壁,所以万一饿了有吃的那是相当开心啊。

药物:我们只带了一些创可贴和药膏,其他的都没带,结果到了那边我还是感冒了,吃了司机小哥给的当地感冒药,很管用,建议大家还是备一点适应自己的感冒药,还有面膜和身体乳,润唇膏一定要带,那里的干燥一般不习惯的人是受不了的,我和冉先森天天敷面膜哈。

防晒物品:虽说去的时候已经是青海的冬天,但是还是强烈推荐带一些防晒霜,涂涂手啊脸啊,裸露在外的皮肤都要保护,你觉得没多晒,但是回来确实是华丽丽的晒黑了,因为紫外线实在是太强烈。

手信:我们这次在在敦煌买了一些当地特产,基本都是干果类的,什么杏干,葡萄干之类的,还不错蛮好吃的。还有一些当地特色的手工艺品,类似毛绒骆驼、木刻画、丝巾等等,送人是很不错的。青海那边没有买到,最后回兰州的时候买了一大块牛肉带回去吃,味道相当好啊。

饮食:青海一带以面食、牛肉、羊肉为主,一般都是以各种面食代替米饭,酸奶特别好喝,但是牦牛酸奶就有浓郁的牦牛味了。 建议多买些水果等补充维生素。

DAY1:上海——兰州——西宁

我大概坐一百次飞机,每次也都会有忍不住想拍照的冲动,第一次坐早班机,看到湛蓝的天空,像棉花糖似的大片白云,还是很激动的心情。

快到兰州的时候,看到大片山脉,觉得好壮观,毕竟以前都是在电视上看到人家航拍拍到这种的,从来没看到过啊,祖国的大好河山啊,真是名不虚传!
下飞机后就看到当地人都是穿的很厚,我们穿着短袖就出来了,一阵阵凉意袭来,拿了行李我们就去买大巴车票,兰州http://flights.ctrip.com/booking/airport-zhongchuan/#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-por44_l(中川机场)  离兰州市区很远,坐车要一个多小时,机场有大巴车票,30元/人,是到兰州大酒店那边停,我们那天也就坐了50几分钟就到了,下车后我们已经很饿了,之前看蚂蜂窝的亲们基本都不约而同推荐了马子禄牛肉面,于是我们大众点评看了地址后,就打车直接过去。

下车大概走了10分钟后,终于在小巷的尽头看到马子禄牛肉面的招牌,进去后一阵牛肉面香袭来,我们饿的快要虚脱了,可能因为一点多了,人不是特别的多。于是我先去找座位,冉先森去买牛肉面。

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面。
是“中国十大面条”之一 是甘肃兰州地区的回族清真风味小吃。
它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),”赢得了国内乃至全世界顾客的好评。
由于我们没有经验,之前也没有认真做过攻略,不知道这边的牛肉和面是分开的,想吃牛肉要单点的,我们直到后来才知道,结果我们只吃了两碗没有牛肉的牛肉面,是7元一碗,怪不得我心想怎么那么奇怪呢,平时饭量比较小的我竟然都木有吃饱,不过味道还是赞的,吃完面后我们看时间还来得及,于是决定坐公交去西站,顺便在车上看下兰州风貌吧。
我们全程都是跟着百度地图走的,基本都算准确的,这里说到兰州西站,其实是分两部分的,西站和客运站,西站就是通普通的列车,而要坐动车高铁是要去客运站,客运站比西站要远一站路,这一站路是非常长的,到了客运站那边就是荒凉啊,感觉是新开的还木有开发好,人及其少,只有些商店小贩之类的,我们到达客运站才下午两点多,我们可是五点多的车,取了票后那就坐在车站等吧。

兰州
进了车站候车大厅,简直是惊呆啊,基本和虹桥火车站规模差不多,可几乎没有人,想想虹桥车站那车水马龙的场景,真是感叹下啊上海人真的多,哈哈~结果竟意外发现空旷偌大的http://you.ctrip.com/traffic/lanzhou231/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_dtrain-por468_l(兰州车站)  设计的有些时空隧道般的感觉,还蛮酷的吧~~

差不多等到5点多,我们就上车了,从早上5点多从家里出发,这时候我们都已经是困得不行了,准备一上车就睡觉的,但是惊喜的发现一路上都是美景啊,这在江浙一带坐动车完全体验不到的感觉,太壮观了好嘛,大概一个半小时后我们就到达了西宁站。

下车后本想直接打车去宾馆,但是西宁站的地下出租车等候区那里的车实在是少的可怜,听管理人员说,出租车都不到这边来,我们等了有二十分钟才来了四五辆,之后决定到地面上去等,结果外面下雨了 天也黑了,好冷好冷,也没有出租车,然后我们看到了那种电动的三轮车,之后商量好15元送到酒店。
西宁古称“http://you.ctrip.com/place/huangzhong2645.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_2645_l(湟中)  ”,是一座具有2100 多年历史的高原古城。西宁曾是丝绸之路沟通中原与西部边地的重要城镇,也是历史上“唐蕃古道”必经之地。今天的西宁市为兰青铁路终点、青藏铁路和青藏公路起点,依然是通往青藏高原腹地的交通要冲。

到酒店放下东西,就找外套穿,晚上真的是很冷,接着我们出发去非常有名的莫家街,饿了一天了一定要饱饱的吃上一顿啊,从酒店跟着导航步行走过去顶多就10分钟,还是非常方便的。

作为外地人,希望一次尝遍西宁特色小吃,马忠食府应该是很好的选择了。

整个莫家街不长,最繁华的地段就是马忠食府了,门口里面满满都是人啊,俨然已经成为游客必到之地了,各种吃的都有,我和冉先森已经迫不及待了,饿的又快发晕了,准备大吃一场啊~

每样看着都很想吃啊,也可能因为太饿了,这里吃饭是先到前台办一张这样子的卡,类似于大食代的那种性质,先充一百元,到每个窗口吃什么就刷卡,还是很方便的。

中午的牛肉面没吃爽,果断再来一碗啊,这红红的辣油,太有食欲了~貌似是10元一碗,具体记不大清了。

这个是酿皮,口感和米皮很像,比那个要更筋道吧,还可以。好像是7元一份~

这个就是有名的牦牛酸奶了,之前看攻略很多人说不习惯味道,我觉得还不错啊,我要了有果仁的,和没果仁的价格一样都是10元一碗。

来张全家福吧,哈哈~其实还有几个牛肉包子和一份炒河粉,还没来得及拍就下肚了,真是两个超级大吃货,这顿共花了76元,吃的超级饱,总算是满足了决定早早回去休息,毕竟外面太冷了。

DAY2:塔尔寺——青海湖——茶卡盐湖
早上我先拉开窗帘看竟然是阴天,心里有点小郁闷。8点半,司机史师傅准时到我们楼下了,见面打招呼后,我们就驱车前往塔尔寺了,他说晚出发会堵车,到那边再吃早饭吧。路上我一直在看天气预报,毕竟晴天容易出好片子啊,可是预报的都是阴天,小辛师傅说天气预报对于青海那边来说不准的,因为那边的天气时常是变幻多端,需要靠人品,在我们去之前的一周已经是阴雨连绵一周了
从市区到塔尔寺大概40分钟的时间吧,差不多9点多还是阴天,人很少,司机说在我们去的两天前刚开过什么大会,整个塔尔寺挤满了人,连下脚地都快没了。

早饭是一家蛮干净的牛肉面店,今天我们叫面的时候没忘记叫肉哈哈,一人一两,大概这么几片肉,也够吃了,果真有肉的牛肉面好吃多了,连汤都要一起喝掉了,吃饱喝足,开始行程的第一个大景点——塔尔寺。

这个叫耗茶,味道偏淡,有点微甜,很好喝,走的时候在保温杯灌满了一杯哈~

【景点介绍】
塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
位于西宁湟中县城的塔尔寺,至今已有400多年历史,
是“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一,还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。不仅是中国的喇嘛教圣地
而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同:塔尔寺的建筑群不是中轴对称、纵深进入的。塔尔寺是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。

【门票】
80 元/ 人,现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票;
学生、老年人、残疾人半价。
手绘地图是10元/张。

8:00-17:00

【禁忌】
1. 在寺内,转塔、转经筒都是顺时针的
2. 塔尔寺内,只要是在经院内大殿内,都不许拍照!喜欢秀照片的游客,最好不要偷拍这是对当地风俗的不尊重。
3. 尽量少拍虔诚的信徒!对于内地的游客,看到磕长头、转塔、转经筒的藏族信徒会感到很新奇,拍几张照片可以理解,但是别拍个没完没了,不要打搅信徒们的正常生活。
4.塔尔寺海拔约2700米,虽然不算太高,但部分游客可能会出现轻微的高原反应,要有一定的心理准备。

【温馨提示】
如果出行人数少,不想花钱请导游,可以蹭别人的导游听哦,因为单纯去看,真的是会看不太懂,有了讲解,再结合实景就真的很能感受到那种虔诚的力量和氛围,我和冉先森就混进别人的小队伍听了一会儿,果真是受益匪浅。

塔尔寺独特的建筑风格决定了它带有人们视觉上壮美的立体景观效果。寺内气势磅礴的金顶,小巧玲珑的门庭,装饰的外墙,别具一格的藏窗,多姿多彩的柱饰,光彩照人的琉璃院墙,轮廓多变的藏房,五色缤纷的画廊,造型生动的塑像,精镂细刻的木雕,丰富多彩的砖刻,耀眼夺目的金器,中外合璧的各式宝塔,更是突出体现了它独特的风貌,给人以新奇的感觉。

这个绿树红墙的地方出片真是文艺的不像话

整个塔尔寺很大,游人可参观的点并不是太多,很多建筑的外观你是可以随意拍照,入内后是不能拍照的,每进一个点都要重新刷下门票才可入内。

这是一条通往山上的小路,不高,大概五分钟就到顶部了,可以俯瞰下塔尔寺。

【关于转经】
转经是藏区信奉藏传佛教的人们的一种日常宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏传佛教的转经是顺时针进行的,大大小小的转经筒内都装有六字真言经卷,信众们转动一次相当于念诵经文一次,积累一份功德。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表示对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。在藏区各寺庙前,都会有稍大型的转经筒或一排转经廊,人们到寺庙前推动经筒旋转,称为转经。

这里有不少虔诚的藏教徒在执着地长跪磕拜,虔诚的佛教徒朝圣参拜,.在这里跪拜的人要拜10万次整,年轻力壮的1-2个月可以完成,稍微身体不那么好的可以要大半年,这就是信仰的力量,让人不得不为她们的精神所感动,看到这一幕任何人心里都应该是何等的震撼。

【大经堂】
土木结构的藏式平顶建筑
是寺院喇嘛集中诵经的地方
走进堂内许多佛团垫、经幡、堆绣挂佛
梁檐上绘有藏式风格的图案花纹
整个气派不言而喻。

那些墙上的浮雕十分的精美。

栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝"。
因为我和冉先森都是美术生哦,所以我们都有被寺中五彩斑斓的颜色美学惊艳到,每一处细节都是风景都想记录在镜头里,感觉眼睛完全不够用

八宝如意塔】
塔塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。是纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。
从左至右:
莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步 步步开一朵莲花)
菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉)
四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮)
神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹)
降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间)
息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端)
胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼)
涅槃塔(纪念释迦牟尼入槃大道 进入不生不灭的境界)
从塔上的经文及颜色绘画我们可以粗略的理解八宝的含义。

年长藏族奶奶一圈又一圈绕着白塔转经,嘴里念着经文,步履蹒跚……冉先森立马拿起相机为我记录下这一刻。

塔尔寺大得好像一座庄严的城池,这座城池默默地恪守着神秘,也恪守着博大,仅仅靠一两个小时的走马观花,你是无法真正了解它的,因为塔尔寺不管在地理位置,藏传佛教的重要性上都是无可替代的。

从塔尔寺出来,我们驱车前往青海湖了,路上司机说会到海拔3820米的拉鸡山,差不多快到中午了,天气一会儿阴沉一会儿又晴天,让人摸不准的节奏,开始上山路的时候,就被路上的风景所折服了,以前都没看到过这样子的美景啊啊啊!

【关于拉鸡山】
位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。
由于拉鸡山不是旅游的景点,一般旅游车是不停靠的,只有自驾游的人才能在此下车照相,所以游客不多,加上地方辽阔,还是很容易就拍出美美的大片的。

地方空旷就是好,拍美照再也不用担心背景有人啦

兴奋的我一路跑上去,而冉先森竟然高反了,他开始还是小喘,越到上面喘息越频繁,到最后竟然走不动了,后来司机小哥说身体越好的人来这边高反的越加厉害,因为肺活量大,需要的氧气更多,而像我这种一直处于亚健康的人来说,竟没有什么事。我该开心呢还是开心呢

远处的雪山好壮观~

第一次看到传说中的五彩经幡。
五彩经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

大概逗留了20分钟,司机师傅就催我们了,说可以继续赶路了吧,他觉得这边没啥好看的,估计是看得太多了,而我们第一次看都没欣赏够呢

继续前往青海湖,路上看到大群的羊咩咩,肥嘟嘟的特别可爱,身上都画了颜色来区分归属。司机小哥说这里的牛羊肉之所以好吃是因为这里的牛羊吃的都是虫草(5、6月份山上都是虫草,好多人过来挖,过季就没了),喝的都是天然泉水,所以肉质肥美

"天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊" 这一路上好多羊群、牛群也成为了我们这一路上的风景.。这里没有红绿灯,这些羊群也就成了红绿灯,车子看到他们来了,就要停下来让他们先过去再继续前行。

青海湖,我们来了!
青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,也是青海省名称的由来。由http://you.ctrip.com/sight/zhangye283/51880.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_283_sid51880_2_l(祁连山)  的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
青海湖泊地域面积辽阔,环湖一圈约360公里,湖水浩瀚无边又蔚蓝空灵,湖的周围被群山环抱,而贴近湖畔则是苍茫的草原,景色壮观优美。

行驶在一马平川的大道上只是心情愉悦啊,突然师傅就说你们看到了吗,那个就是青海湖,远远地看到一条蓝色,超级激动啊,之前看攻略说只有7、8月有油菜花呀,怎么都9月底了还有呢,之后听师傅说这是牧民为迎接十一假期最后一波游客专门种的,只有一片地方圈起来,还要收费,就是为了让游客拍照用,不过也是黄灿灿的的油菜花与湛蓝的青海湖形成强烈对比,这景色真是美啊,来了一定要拍照啦。司机师傅说你们下车拍照两人给牧民5元就够了,不要骑马什么的,真是各种为我们省钱啊。

一走进大门,就有牧民走上前说5元一位,之后我们拿出5元说两位吧,他们说不行,我说差不多可以了,然后还甩了句恭喜发财,身体健康,然后我们都笑了,哈哈哈哈~

我和冉先森像复读机似的,一直在说,太美了太美了!!!
虽说这片种植的油菜花没有夏天的茂盛密集,听说也没夏天的油菜花长得高,但是拍照也够了,于是冉先森让我站到花丛中去,换上定焦开始拍拍拍~

真是各种旋转跳跃啊,哈哈~因为这样子拍照比较自然嘛

远处连绵的山脉甚是壮观。

叫不上名字的植物。

这里有骑马的项目,短短的一段路,来回貌似是100元/位,到湖边要300元,个人不是很感兴趣(胆子比较小)。

大逆光来两张我们要继续前行了,要到青海湖边去看看哈。

看到此景,想到了那首很有名的歌词,“西北偏北 羊马很黑,你饮酒落泪, 把兰州喝醉。”

这时候已经是下午一两点了,天气很好,阳光充足,都有点热了,路上司机师傅问我们是去正门还是侧门,我们问有什么区别,他说正门是政府规划好的,全名是http://you.ctrip.com/sight/qinghaihu281/50229.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_281_sid50229_1_l(二郎剑景区)  ,景区门口会有很多旅游团,堵车也很严重,且要100多的门票,师傅说,带我们从湖东面的藏民家的地方进入,收费便宜一些,可商量,也是直达湖边的,他建议我们侧门看看就好了,之后和冉先森觉得可以,我们就直奔侧门去,牧民本来是两个人要100块,司机师傅帮我说了几句(当地话,听不懂),之后两个人收了80块。
靠近了湖,湖对面吹来阵阵风,和中国的海不同。它蓝,是那种晶莹剔透的蓝。
感叹一下,中国最大的内陆湖原来是这般蓝。

我的小相机终于派上用场了,这摄影师的背后也是需要摄影师啊,好吧我心甘情愿当冉先森的小助理吧。下面来看看冉先森的创作

好想高歌一曲“苍茫的天涯是我的爱。。。。”

摄影师为了拍出大片都是这么的拼吗?!

《七月不远》
----给青海湖, 请熄灭我的爱情
七月不远
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花。
青海湖
我的孤独如天堂的马匹
---------------------------------海 子

好喜欢这几张的感觉,纯净自然而美好,是这片净土最真实的写照。

好了,这么空旷美好的风景怎么能少了跳跃照呢,我和冉先森很开心的玩了起来,我的长发跳起来就是个大疯子,哈哈,看感觉就好,冉先森这张我觉得我拍的特别好啊,正好踩着湖平线,很有创意对不对,绝对不是刻意P上去的哈,只是到最后走了以后才想到忘记拍合照了,他说到后面景点再拍,总是要留点遗憾的嘛,但我还是觉得有些可惜。

虽说是侧门,但这里也有骑马和骑牦牛的项目,只是司机师傅又提醒我们不要骑,又是要为我们省钱的节奏。

青湖边此时阳光特别充足,慢慢的有点热起来了,瞬间觉得我们人品好好,在青海湖边遇到这么好的天气,拍出美美的照片

这时候已经是下午三点多了,但是阳光十分充足,天气特别好,还蛮热的,一点也不冷,本来按照之前的计划今天的行程就这么结束了,但是师傅再次提醒了我们青海的天气变化多端,本来是计划明天一早去茶卡盐湖的,他说明早天气不一定好,而且会很冷,问我要不要现在就去,大概车程两个小时,我们想想这样也不错,还可以看日落,毕竟茶卡盐湖是我最期待的景点啊,之前在蚂蜂窝里看到太多姐妹在盐湖拍的美照,一直是心生向往,如今终于要来了肯定是想趁着好天气拍的美美的。就这样我们继续出发了。

【景点介绍】
茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,很多玩青海湖的人都会到这里一游。
茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,年降雨量小,每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,湖水含盐量很大,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。也形成了一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。

【门票】
50元/人 ,学生票半价。

7:00---18:30

【特别提示】
1. 游玩茶卡盐湖前最好准备一些湿纸巾,当裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水后要用淡水清洗或用纸巾擦掉,时间稍长,会对皮肤造成一定的损伤。
2. 这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛。
3. 景区里不能吃饭,购物也不太方便,所以最好自备饮用水和干粮进入。
4. 茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不能距离运动,以免产生高原反应。
5. 由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。

从停车场要步行走到盐湖边,沿途有很多小摊小贩,有买盐袋的,说是热敷可以治疗肩颈痛的,但是很沉一袋啊,也有卖小型盐雕的,还有租赁雨靴,一律5元/双,我们开始觉得没必要就没租,但其实真正进入盐湖就必须要租了,在我们去的前两天一直在下雨,所以盐湖里的水位还是有点高的,但是也正因为这样子,是肯定可以拍出倒影的感觉了,就算没白来,哈哈~

盐湖的中间有一条火车轨道,当然就是通观光的小火车,我们在那边待了两个小时也没看到小火车跑起来,轨道的两边都是盐湖,一边是游客可以随时进入的,还有一边是不准进入的。

终于看到传说中的盐湖了,太激动了,先来自拍一张,哈哈

在去盐湖前,看微信上有人说因为7、8月旺季游客太多,景区没有控制好,茶卡盐湖的底层盐翻上来,已经成泥地了,毫无美感可言,开始心里还觉得很可惜,心想着这次出去应该是看不到了,但没想到,人品再次爆发,还是看到这么纯净而美好的盐湖,还好是在十一国庆节前来的,听司机小哥说一般节假日这里都要排队进去的,更别奢望拍照时又很纯净得背景了。

轨道上休息的人也是一道道亮丽的风景线。

好喜欢这条小轨道,有种一眼望不到尽头的感觉,想出片还是很不错滴~

真正要准备下盐湖,还是要租雨鞋,这些轨道两边都是租雨鞋的摊贩,价格和外边都是一样的,于是我选择了一双黑色的雨靴,搭配我的大红裙,准备愉快的玩耍去了

在我准备下湖开拍的时候,冉先森让我先站在轨道上,于是有了这组我大爱的照片。
接下来是一大波的盐湖美照哦,你们准备好了吗

蓝天白云下的茶卡盐湖真的有天空之城的美称,无风的情况下可以出现清晰的倒影,所以要想拍到美丽的倒影,除了穿艳丽的衣服意外,还需要自己走到盐湖的里面。

这是轨道的另一边,不让游客进入的地方,我就在边边的地方拍了几张,对,我的脚底下踩得都是白花花的盐

这大红裙上镜实在是很美有木有啊?!对了,这里有个温馨小提醒哦,盐湖里的一些黑洞千万不要踩啊,小心会陷下去啊,景区里的一些注意事项牌子也会作相应的提醒,所以在拍照的同时一定要注意安全的。

这组照片是冉先森让我走到盐湖比较深处拍的,那里几乎是没有游客了,所以还是很美好滴

不知不觉中天色就暗下来了

我最亲爱的摄影师冉先森最喜欢我拍的这张了,出自iPhone6所拍摄,基本没怎么后期,黄昏时分的盐湖就是这么的美腻
天色不早了,我们这时候也已经冷得不行了,也有些饿了,毕竟中饭都没吃,就准备往回走了。

往回走的路上,整个天色都暗下来,于是我赶快让冉先森再给我拍几张我最爱的剪影照,太激动了,没想到仅拍了几张效果就这么好,一张也没删都放上来了,希望你们也喜欢哦~

美丽的盐湖拜拜了,好希望下次有机会可以再过来拍婚纱照

从盐湖出来已经七点多了,天迅速黑下来了,我们为了赶行程中午就没吃饭,已经饿得不行了,决定随便去吃点什么,因为晚上住在黑马河乡,我们就准备去那边随便吃点就回去早早休息,这时候我们俩个可能因为高反就、再加上天气冷,都开始头痛不舒服,晚饭点了三个菜基本都没吃掉,连这边最有名的炕锅羊肉也只吃了几口,现在在写游记的我看着这美味又饿了,真的很好吃,当时怎么能没吃掉呢,想不通啊,还有什么青椒炒蛋,鱼香茄子之类的家常菜,都有点吃不习惯,量还是蛮多的,这餐花掉197元,有点贵,但是因为这边没几家饭店,有的都在接待游客,自然会贵,因为身体原因没吃掉也是点浪费。

到了青海湖莲度假客栈已经十点了,我们都累到不行了,匆忙洗漱完就睡觉了,这些照片都是第二天早起拍的,环境是蛮好的,因为是新开不久的,离湖边也很近,为了看日出专门订的这边的湖景房,房间很大,还有阳台,房间里就可以看日出。

DAY3:大冬树山垭口——冰沟林海——卓尔山

因为房间里就可以看到日出,所以我定了6点的闹钟准备起来看日出,但是因为阴天,根本看不到日出,有点可惜,加上这一晚因为冷加上枕头太高,我们并没有睡好,实在还是头痛欲裂的感觉,早饭还是司机小哥带我们继续去吃了热气腾腾的牛肉面,还给我了两颗当地的感冒药,说是效果特别好。9点钟天气渐晴我们准时出发,今天行程主要就是祁连山,所以还算轻松的安排。

由于吃了感冒药,当我还在沉睡的时候,突然听到司机小哥说快点下车拍照啦,说是到达了我们此次行程的海拔最高点——大冬树山垭口。

这个时候已经是中午时分,天阴沉沉的,山上已经下雪了,因为太冷,冉先森也没拿相机出来,我们就拿着小相机匆匆拍了几张。

在海拔4120米的雪地上留下我们的脚印吧,想起一句话是这么说的“幸福不是他给你买了多少双鞋,而是在于他陪你走了多少的路。”觉得说的很对有木有~
上车后,我们继续赶路,这时天上下着毛毛雨,远处依旧是连绵不断的山脉,司机师傅说天上下的是雨,到了山顶就变成了雪,因为山顶温度特别低,我们现在看到的都属于祁连山脉了,好激动终于看到了一直在地理书本上提到的祁连山脉,是我们祖国非常重要的也会是起到分界线作用的一条山脉,真是应了那句“读万卷书不如行万里路。”

过了很长的盘山公路后我们到了一个很小的景点——冰沟林海,眼看着雨已经停了,我们急忙拿着相机下车,这里是在公路的下面,要走一个土坡下去,刚下过雨的路并不好走,大家来的时候一定要小心哦,这里真的很美,水流也很急,冉先森让我去坐到中间的树干上,可是我本人胆子是很小的那种,没敢去哈。

冉先森刚拿起相机,天上又开始下起雨来了,为了保护相机,我们匆匆拍了两张就决定继续出发了,哎,想到下一站是卓尔山,这下着雨怎么去欣赏美景呢,无限的惆怅啊~

【景区介绍】
祁连山脉位于中国青海东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后,卓尔山景区位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

【门票】
60元/人,学生票半价。还有景区中巴车的票是10元/张,没有学生票。

这是上山途中的风光,即使阴天还是好美,说实话,我和冉先森都喜欢秋天的草原,觉得这时的颜色更有层次感,不一样的黄色夹杂些许绿色,还有远处的雪山,别有一番区别于夏天满眼绿的景象。
到达山顶后,风还是蛮大的,我都穿着羽绒服了还是很冷。

过了没多久,天气又要放晴的意思,希望我们再人品爆发一次吧。

还是喜欢有蓝天白云的感觉啊

上山十分钟后我和冉先森的人品果真又大爆发了一次,一片乌云正在大面积的散开来,天空逐渐放晴了,开心的真是要笑出来了

整个卓尔山上的景区并不是很大,游客也不多,我们可以慢慢逛慢慢拍。

游客休息的座椅设计还是蛮符合卓尔山整体风格的,太阳出来后,坐上去暖暖的,一点也不冷了。

真是有了广角镜,腿长5米不是梦啊

冉先森真的好棒,背那么重的相机包,上面还系着我的羽绒服,手里拿着那么重的相机,还要蹲上蹲下的拍照,真的是辛苦他了。

这个时候阳光十分充足,乌云彻底散开了,感觉身后的美景都镀上了一层金灿灿的光,变得愈加美腻,这里也真是个容易出片的好地方。

为了拍刚才这组风景照片,冉先森也是很拼的,姿势也是醉了不过出这么多好片子也是值得的,因为我很喜欢,基本都放上来了。

这是一组很文艺的照片有木有?!

天境祁连山被称为“东方小瑞士”果真是名不虚传,这景色应该不亚于瑞士吧,(虽然没去过瑞士,但觉得祖国的大好河山永远是最美的)

民族祥和塔上面的花纹雕刻的都很精美,请忽略的我的发型吧,已经被风吹得如此凌乱了。

远处的那个是烽火台,说是登上可以一览众山小,但还在整修,说是为了迎接十一的游客,所以我们也没上去看。

准备下山前看到了卓尔山背后传奇的神话故事。

看来这里的美景也给艺术家们带来了很多灵感,是他们的创作基地啊。
晚饭也是司机小哥带我们随便去的一家,我们点了四菜一汤,结果一上桌就傻眼了,比起上海的精致小碟,这边都是超大的盘子,菜的分量也很多,最后就是没吃完的节奏,要的都是比较家常的菜,这边还真是除了牛羊肉,其他都不怎么好吃,做的也不好看。
孜然牛肉,味道不错,都是超大片的牛肉吃起来很过瘾啊。

这个是土豆红烧肉,这边的土豆都做成脆脆的,也蛮好吃的,还要了麻辣豆腐之类的菜都做的不好看,就不放上来吓大家了。

这就是祁连鸿泰宾馆,这样的条件140一晚已经很不错了,关键是老板人蛮好的,态度很好,主动搬行李,还问我们毛毯够不够,因为晚上真的还挺冷的。

这个酸奶推荐下,超级好喝的。喝完酸奶睡个好觉,明天就要离开青海了,出发下一站。

DAY4:扁都口——张掖丹霞地质公园
今天早上的天气还不错,早饭在县城里匆匆吃了点馄饨,包子就出发了,今天要去张掖了,离开青海湖,还有些不舍。

谁知道车开了没多久竟然开始下雪了,这是青海的第一场雪啊,就被我们遇到了,坐在车里,大片的雪花向我们袭来,打在车窗玻璃上超级美,只是车开得快拍不出那种感觉来,这大西北的天气变换怎么比变脸还要快呢

在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为"大斗拔谷"的险关要隘--扁都口。地处http://you.ctrip.com/place/minyue2803.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_2803_l(民乐)  ,目前由民乐县所管辖。
扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一,中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。
听说夏天这里是遍地的油菜花,超级美,但现在是遍地的青稞,还是特别的美,还是下着毛毛雨的节奏,虽说拍照不方便,但是这意境也很美啊。

敬业的摄影师又开始创作起来了

冷的我又穿上了羽绒服,也顾不上美不美了

脱掉羽绒服狂拍几张,太冷了还是赶快穿上了。

一马平川的大道。

风雨中在创作的摄影师。

雨越下越大,我们很快又准备上路,准备前往张掖,这路上的风景开始有变化了,不是雪山草原,还是一排笔直的白桦林,这景象也是美醉了。

大概下午两点左右我们到达了张掖,决定先去吃饭,再去丹霞地质公园,这次在张掖也只安排了这一个景点。路上看到的羊咩咩,呆萌憨厚。

冉先森点的牛肉拌面,看着还不错,肉有点柴不是特别好吃。

我点的是当地有名的炒炮,其实味道都差不多,只是形状不同于面,这个面的形状像小炮仗似的,还是蛮筋道的。

【景点介绍】
http://you.ctrip.com/sight/zhangye283/51858.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_283_sid51858_2_l(张掖丹霞地貌)  是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,http://you.ctrip.com/place/linze2791.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_2791_l(临泽)  、肃南县境内,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。

由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成,
老人70岁以上持证免费;
学生,军官凭证享受半价优惠(不包括电瓶车)。
儿童票:身高1.2以下免票。

夏季7:00-18:00 冬季7:30-17:00

【温馨提示】
1. 景区距离市区较远,游玩时可以带些干粮和饮用水。
3. 景区地处干旱的荒芜之地,应避免在夏季正午时分前往游览,此时在太阳暴晒之下,你会有一种被晒干的感觉。
4.如果第1天选择到临泽景区看日落并住在临泽丹霞附近的农家乐里,那么第2天早晨8:00之前还可以凭原票进入再看1次日出。须提前在景区管理处凭身份证进行登记,并拿着门票在住宿的农家乐盖章,第2天就可不必再买票,但观光车票须再购买。

中国地理杂志社评选这里为"中国最美的七大丹霞"之一。也是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出"色如渥丹,灿若明霞"的奇妙风采的丹霞地貌。丹霞地貌的首要特征便是颜色,形成丹霞地貌的岩层都是偏红色的沉积岩,经过长期的风化剥离和流水的侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。当地少数民族把这种奇特的山景称为"阿兰拉格达"(意为红色的山)。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
景区内共有四个观景台,乘坐景区交通车可分别到达相应的观景台停车场,然后步行到各个景点。我们从西门进入,首先到的是1号观景台,风很大,我基本都要睁不开眼了,这里的风光还可以只是没有特别的震撼,加上为了迎接十一很多地方在整修,竟然有大妈在山里面小便,说是近处的厕所在整修不让进,来不及了,可是这也太可笑了吧,毕竟这都是经过多少年风化而成的地质风貌,是大自然的杰作,何等的珍贵,怎么会这么做呢,想不通啊,这素质真是有待提高。

不同颜色的山重重叠叠,非常有层次感,只是阴天风很大,出片率不是很高,大家伙儿凑活看看哈。

我被风吹得已经凌乱,都睁不开眼看镜头,鼻子也冻红了,真是有够拼的。

这就是1号观景台,是4个观景台中最大的一个,分7个观景平台,包括灵猴观海、众僧拜佛、大贝壳等景点。
接着下山乘坐前往2号和3号观景台的大巴车,大概也就几分钟就到了,一下车就被惊艳到了,这里真的是美,3号观景台处的七彩屏最为壮观,亿万年前,这里是一个湖泊,随着气候冷暖干湿以及水域里氧化还原条件的变化,沉积物中的铁会形成不同价位的铁离子,从而使沉积物以及后来形成的岩石呈现红、黄、绿、紫、灰、白等不同的颜色。 这些五彩岩石经地壳运动发生褶皱倾斜,并被抬升至地表,经受风化侵蚀,形成了今天的彩色丘陵。这时天空真的有一丝丝的放晴,很美的一片“五花肉”就这么呈现出来了

已经被风吹的眼睛都变小了

这是远处的二号观景台,貌似当天不让游客进入。

俯瞰到景区的大巴车。就是沿着这些个台阶走的,这些台阶的颜色设计也是别有用心,简直是要和山融为一体了。

看到这经过多少年风化而成的丹霞地貌,真的是再感叹一下大自然的鬼斧神工,真的是很美,让我觉得我们是那么的渺小,大自然的力量是何等的强大啊。

麻子面馆就位于四号观景台附近,需要自己步行过去,这里是张艺谋拍摄《三枪拍案惊起》的地方。

这几张都是自拍的哦,别不信,请看下面,我们的设备隆重登场。

晒一下我们自拍的设备,真的挺好玩的。

这是我们用三脚架拍的第一张照片,哈哈,太搞笑了,怎么会这么正经呢

好了,自拍第二张合照自然多了吧

景区里有乘坐直升机的项目,好多销售一直在极力向游客推销,好像是600起吧,具体忘记了,反正也不感兴趣,没去仔细问。

因为我的头发太长了头发也比较少的那种,加上风太大,头发都成一缕缕的了,哎,真是心塞啊,凑活看看吧

我们的背后就是整个4号观景台,在我们准备坐车回去的时候,我总觉得自拍没过瘾,于是让冉先森支好三角架,再拍几张哈。却意外拍到了直升机,太带感了

回看下我自拍的照片,恩,还算满意,准备收起设备回去咯

由于今天是中秋节,我们这些身处异地的人不能和家人团聚,所以决定吃顿大餐好好过一下,大众点评去了网上很火的苗家卷子鸡,味道还是可以的,三个人要了中份的再加一份面,几个凉菜就够吃了,这一餐花了135元,性价比很高,最后基本都没吃完。

这是我们吃的月饼,当地跑了很久都没找到我们这边吃的那种月饼,老板说只有这种月饼,还是五仁馅的,只能凑活着吃了,不是很好吃,但因为过节嘛,也算意思一下啦。晚上入住的张掖银座商务酒店,地理位置很好,对面就是孙家炒炮,还有一个什么商业街,晚上蛮热闹的,房间也是蛮大的,还有电脑,唯一的就是厕所一直有股臭臭的味道,排水不是很好,所以不是很推荐。

DAY5:http://flights.ctrip.com/booking/JGN-DNH-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-15%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit47244640582_l(嘉峪关——敦煌)

新的一天从一碗热气腾腾的牛肉小饭开始,这将面切成饭粒大小,过水煮熟后,浇上勾好味的汤卤配料,汤中的面宛如饭粒,里面配以黄牛肉片、粉条(当地产的粉条,看相特别好,表面晶莹,口感好,润滑又有嚼头)、豆腐片,浓浓的胡椒香味,色香诱人。么一碗才5元,还是蛮好吃的,在当地很有名气的哦,还是推荐过来吃下。
今天要从张掖先去嘉峪关,再从嘉峪关敦煌,基本时间都在路上,特别要辛苦司机小哥了。

差不多一个多小时后到达嘉峪关,司机师傅说这古城没啥好看的,建议我们门口拍照完就走,可是我们既然来了怎们能不进去呢,知道里面没什么好看的,但是来都来了还是要进去看看的,但是我们想我们也是花了钱的,还是玩得尽兴比较重要吧。

【景点介绍】
嘉峪关是明万里长城的西段,也是古丝绸之路上的重镇,是万里长城沿线最为壮观的关城。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。自古为河西第一隘口。嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世。与万里之外的"天下第一关"——山海关遥相呼应,闻名天下。

每年的5月1日至10月31日旺季全票120元/人次,
11月1日至次年4月30日淡季全票60元。
60岁以上老年人、大中专学生、中小学学生个人参观实行半价优惠。
嘉峪关门票中包含长城第一墩和悬臂长城,门票为通票,需游玩整个景区。

嘉峪关就如同书中所描述的一样——“天下第一雄关”,坐在城墙上仰望大漠落日,却显得它又是那么孤独,或许它承载了沉厚的历史又见证了时代的变迁吧.....

这里好像是一个戏台,旁边有那种买龙须酥糖的,他们一边吆喝着一变用锥子一直在打糖,蛮热闹的。

今天的嘉峪关虽然经过修葺,仍可见当年雄险的边关气势,登关楼远眺,长城似游龙浮动于浩翰沙海,若断若续,忽隐忽现。

正式进入天下第一雄关——嘉峪关城内。

树上的秋叶已经泛黄,颜色好看极了。

这好像是一个将军府,具体忘记了,只记得里面放着很多假人模型,我觉得挺恐怖的,都不敢走进去看。

从将军府出来就上城墙了,阶梯旁边的这是马道,要知道那个时候是没有阶梯的,都是骑马上去的,也方便一些武器顺势推下。

从关内的城墙口望去,那边就是关外了,一片荒凉。

看到大炮了吗

这是我们从关内出来,到了关外后拍的整个关城,还是很宏伟壮观的。

关外就是有些骑骆驼、越野车的项目,感觉并不好玩,于是我们决定原路返回,前往下一个景点——悬壁长城。

我的身后就是悬壁长城,我觉得离远看看就不错,真的上去也没什么意思,加上我们需要赶路,就不走上去了,总之可看性不是特别高。

这是景区内的假骆驼,请忽略我的裙子,因为静电的原因,里面内衬都蜷成一团了
听司机小哥说长城第一墩距离这边很远,没啥好看的,建议我们不用去了,继续出发,能在傍晚到达敦煌,我们知道小哥也不容易,就简单吃了点牛肉面就出发了,这一路开了4、5个小时才到敦煌,虽是晚上7点多到的,但此时敦煌的天都还是亮的,本来想叫司机小哥一起吃饭,他说太累了要早早回去休息,有点过意不去,之后放下行李,我们准备出门觅食,我们住的敦煌飞天大酒店的地理位置很好,就挨着反弹琵琶的飞天女神像,再往前走不远就是著名的沙洲夜市了。

夕阳下的反弹琵琶的女神像好像带着光环一般,好美好美。

这是沙洲夜市的后门哦。

敦煌没啥夜生活,因此去沙洲夜市成为大多数人的选择。据说获评中国十大宰人夜市,跟武汉阳朔丽江等等城市的夜市差不多,蛮热闹,但是真的宽敞了好多。卖的东西大多都是很有当地特色的,胡杨木、夜光杯还有其他西北风味的工艺品,有的小玩意儿也还便宜,可以买点纪念品。
沙洲夜市并不像我们想象中的夜市,各种小摊小贩乱七八糟,这里被治理和规范的很好,里面有很多一样大小的门面店,各种老板出来吆喝拉人进去做,琳琅满目,眼花缭乱,都不知道吃什么好了,来之前知道这边的驴肉黄面很有名,可是我真的不吃驴肉,所以很可惜我们准备选择别的吃。

很多买干果的摊贩,杏干和黑加仑干的味道还是不错滴。

可以说是敦煌的卡通代言形象——骆驼,这些毛绒骆驼的价格根据形状不同,大小颜色的不同也都不一样,买一个作为纪念品或是送朋友都是很好的,我就买了四个小小的,方便带回去送给朋友的。

之后我们随便找了一家吃,强烈推荐这个杏皮水,酸酸甜甜的,3元一杯,非常解渴,我一口气喝了两杯。

我和冉先森一人吃了一个肉夹馍,8元一个还是蛮好吃的。

这时候我已经饱了,冉先森又点了一个胡羊炒面疙瘩,味道是还可以了,只是我实在吃不下了。

由于我俩来这边几天,深受这里干燥气候的影响,每天早上起来鼻子里都是血,嗓子也不舒服,所以就放弃了烧烤。准备早早回去休息。

回酒店的路上又看到反弹琵琶像,在夜晚的霓虹灯下的飞天女神显得更加神秘而美丽,不愧是敦煌的地标。

这是敦煌飞天酒店B座的大床房,小是小了点,但是东西一应俱全,关键是价格便宜啊,地段不错,还有早饭,性价比已经很高了。

DAY6:玉门关——汉长城遗址——http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/4945.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid4945_1_l(雅丹地质公园)  ——敦煌古城
新的一天又开始了,今天的天气真好,敦煌青海的温度要高一些,日出也要晚一点,吃完早饭,我们又上路了,今天是敦煌西线一日游。

【景点介绍】
玉门关,俗称小方盘城,相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。
玉门关作为汉朝通往西域最重要的门户之一,成为历史上不少文人墨客笔下的感叹,有了班超的“不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”的期待;有了王昌龄的“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的惆怅;有了李白的“长风几万里,吹度玉门关”的豪情;有了岑参的“玉门关城迥且孤,黄沙万里百草枯”的凄凉。

【门票】
门票40元/人,为玉门关、汉长城、http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/4943.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid4943_2_l(河仓城)  的联票。
(相当于过路费,走敦煌西线前往雅丹魔鬼城必须经过这里,过路都需要付门票)

8:00-18:00

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
——王之涣的《凉州词》
玉门关,历尽两千多年的岁月雕刻,当年的边关重镇,丝绸之路上显赫一时的重要关隘,历史上中原和西域诸国来往的主要途径,如今早已失去了往日的繁华,只剩下一个方方正正的墩台屹立在这茫茫的戈壁中被来来往往的游客忆起,看起来是如此的凄凉。

风真是大的可以,我的头发已经凌乱的像个神经病了,感觉毫无美感

这荒无人烟的地方有这么大一片绿洲,真是别有一番意境。

第二站去到汉长城遗址,风还是依旧的大,游客也几乎没有几个,说实话实在没什么好看的

在风中各种凹造型,真是凌乱的不像话。

前往雅丹魔鬼城的路上遇到军事演习,暂时封路了半小时,于是我们就下车逛了下,这是一颗很高大的胡杨树,由于这次没有计划去额济纳旗,很可惜看不到胡杨,所以在这里看到一颗胡杨树也是很激动

这就是张骞。是我国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家。他也是丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。

拍了会照片我们就继续前行,一路还是荒漠景象,大概中午12点左右我们到了雅丹魔鬼城。

【景点介绍】
据《辞海》解释:"雅丹——维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌"。

【温馨提示】
魔鬼城内是不允许游客私自进入的,只能乘坐景区统一的游览车,定时定点进行参观。因为在这片荒茫的的戈壁滩上,如果一个人单独深入城堡里面很容易迷路。

购买门票和景区交通车门票后,统一乘坐交通车进入敦煌雅丹魔鬼城景区,沿途大概停靠4个景点,分别为金狮迎宾,狮身人面像,孔雀开屏,西海舰队。且要求前三个景点游玩时间才10-15分钟,第4个景点处,停靠20分钟,在这里可另外花钱租景区的越野车进入景区腹地。他们会带你去更深处尚未开放的地方转转,顺便感受下隔壁飙车的感觉,代价也不菲,400块1小时。

地上的沙子中金属含量很高,所以都是黑色的,也叫黑沙漠,相当的吸热, 这里的年降雨量几乎为0,且常年风沙,所以这些地貌才得以完好的保存。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。

从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂,真正地与世隔绝,仿佛置身于外星球,不用提刮大风,你只要想象一下漆黑的夜和雷鸣电闪的雨天,就会不寒而栗。尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

最爱的一组公路照,霸气外漏有木有?!

这就是雅丹最为壮观的西海舰队。
据说西海舰队的这个名字是习主席前些年去到这里视察时,说像一支舰队,后来景区就将这里命名为西海舰队。场面宏大的西海舰队大有排山倒海之势。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已,不得不被大自然的鬼斧神工所折服!
远观魔鬼城,可以赞叹它的壮观,只有深入魔鬼城,才能感受它的恐怖。
从雅丹魔鬼城出来,我们就原路返回,准备再去下早上经过的敦煌古城,也是影视城。

敦煌古城其实是个后造的影视基地,因为正好顺路,来都来了就去看看吧,这里的门票是40元/张,要查身份证,只好买了全价票,但事实证明,这里一点也不好玩,整个破破烂烂的,也不是很大,游客非常的少,所以不是特别推荐。

刚进门就看到正在拍戏的剧组,有场务还跑过来让我说话轻一点从旁边绕一下,一打听正在拍的电影叫《敦煌情未了》,额。。。好吧,怎么一听就觉得是部烂片呢

这破破烂烂的场景还真能体现出的大漠的荒凉感。

这时候是下午3点左右,太阳那个毒辣,我连防晒霜都没有涂,但是真的是很热,还好里面穿了件背心,果断还是决定脱掉,真是短短的几天西北行,让我领略到不一样的四季啊。

一会会儿的时间我就觉得我晒黑了的节奏。

敦煌”在古时候就叫“沙洲”。

大门口留个念就打道回府了,实在是饿了,因为中午又没吃饭,这一路还真有点对不起司机师傅,一天只跟着我们吃了两顿,他说自己饭量小,特别的客气,弄得我们反而有些不好意思。
到达市区才下午5点多,天还大亮着,我们在宾馆附近随便啊找了家川菜馆吃饭。

川味回锅肉。

这个豆腐很好吃,有种农家风味儿。

土豆条炖排骨,特别辣特别咸,但还是很下饭的。这顿一共花了180元,吃完晚饭,我们买了点葡萄,才2元一斤的葡萄特别的甜很好吃,之后和司机师傅约好明早出发的时间后,我们就步行回酒店,想着今晚就早早休息吧。
普及一个小知识:
敦煌八大怪,好吃又奇怪
第一怪:香水梨要放黑卖(香水梨) 第二怪:驴肉黄面拽门外(驴肉黄面)
第三怪:浆水面条解暑快(浆水面) 第四怪:风干馍馍掰开晒(风干馍)
第五怪:三九锁阳人参赛(锁阳) 第六怪:酒枣新鲜放不坏(酒枣)
第七怪:罗布麻茶人人爱(罗布麻茶) 第八怪:榆钱也是一道菜(榆钱)

DAY7:莫高窟——鸣沙山、月牙泉
行程接近尾声,今天一早起来,昨天还有30度的敦煌竟然下雪了,早上特别的冷,我也是醉了,这天气怎么会变化这么快啊。

今天的第一站是我整个行程最最期待的一站——莫高窟。从学画以来,一直就对敦煌莫高窟的壁画心驰向往那是已久啊,一直觉得这就是艺术的瑰宝,简直是无与伦比的神秘和美好,今天终于要看到了心里那是无比激动啊。
【景点介绍】
莫高窟也称千佛洞,这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史。延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

【门票信息】
200元/张,学生票半价。
从2015年9月11日起严格执行参观新模式,
敦煌莫高窟开放管理委员会研究决定,莫高窟每日游客量将控制在6000人次以内。
重要的事情说三遍
预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm
取票地点:敦煌市阳关中路246号莫高窟售票咨询中心
联系电话:0937-8825000
(可在数字中心取票 但以防排队取票人员过多可在市区游玩时顺便取票 最晚20:00)
http://you.ctrip.com/place/dunhuang8.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_l(敦煌旅游)  热线:400-006-5761
免费wifi: dhly 景区全覆盖
敦煌旅游官网:http://www.dhcn.gov.cn

【参观顺序】
1.莫高窟数字展示中心观看两部关于敦煌莫高窟的影片共40分钟左右。
2.乘坐景区摆渡车前往莫高窟 参观八个实体洞窟 每15个游客配备一个导游。
3.乘摆渡车返回莫高窟游客中心。

【温馨提示】
1. 去之前,最好读读关于莫高窟的书,或者网上了解一下,否则很难看明白石窟雕像和壁画的玄妙。
2. 莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。为了保护文物,请不要偷偷拍照!相机闪光灯会对壁画有非常大的破坏。
3. 阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。
4. 莫高窟内食物和饮用水等物价很高,建议自备。
5. 莫高窟景区内也有wifi可方便游客用微信扫描每个窟外的二维码 用以详细了解窟内的故事。

数字展示中心的草地上一层铺满一片雪,想象下天气是有多冷啊
在数字展示中心会观看两部电影,一部介绍整个敦煌和莫高窟概况的小电影,大概时常是20分钟左右,这里有个温馨的小提醒就是进门后一定要尽量往后坐,因为看完这部影片紧接着就要从最后排的门去下一个厅看球幕电影,所以坐的太前面,等到去了球幕电影厅就没有好位置了,会觉得有些可惜的,亲们一定要记住哦,别怪我没有提醒你们。

说实话,在正式参观莫高窟前,这样的设计是非常好的,毕竟莫高窟是国家重点文物保护对象,背后有着源远流长的历史文化,所以通过两部电影让我们对其有了更深一步的了解,也知道参观时可以着重观察哪些细节,我觉得是非常有用且重要的,尤其是球幕电影,技术非常强大,还原莫高窟内的效果特别棒,真有种身临其境的感觉。

看完电影差不多要四十分钟,出来后排队上景区的大巴车,可以到景区内。

一路上看到远处的沙漠山上已经都是积雪了,我心想下午怎么去玩呢,冉先森坚信对我说,放心吧,中午太阳就出来了,雪很快就会化了。

下了车过了桥走一段路就到了莫高窟的大门口,到了这边后需要先排队,然后15人一组,会配备一名导游,讲解员会给每个游客发一个耳机和收听器,10米之内都是可以接收到信号的。

景区内的井盖上的图案都是莫高窟的样子和飞天女神。

由于窟内不允许拍照,我们只能拍拍外观了。

每个讲解员会带着游客参观8个窟,其中4个窟是每个队伍必参观的,还有4个就是随机了,我觉得这里的导游讲解员每天都带着游客参观讲解,已经对这里感情特别深了,我记得到的有一个窟,地上的地砖据说是一千多年前西夏时期留下的,至今花纹还是很清晰,但是就是这样子的文物,上面没有加任何的保护层,讲解员说起来都是很惋惜很心疼的感觉,看来都是有了真感情了,更无语的一件事是某些大妈的素质,讲解员一再强调不要拍照,保护这些壁画是起到非常重要的作用的,但是有位大妈还是拿着手机没关闪光灯在偷拍地上的地砖,讲解员说我都说了不让拍,你怎么还拍,结果大妈竟然说没事儿,讲解员很严厉的说到这不是没事儿,这是常识。真心为讲解员姐姐点赞。
听着讲解员的解说,看着一幕幕保存或完好或残损的壁画和雕塑,才发现,最好的爱国教育不单单体现在口头上,而是目睹斯坦因、伯希掠夺文物的恶行,继而萌生出的希望祖国强大的使命感。莫高窟被那些文物拉的很长很长,从大英法国,随着唐宋元明清千年不枯的笑容,延伸到整个世界…

讲解员带我们参观完8个窟后让我们可以自由活动了,果真太阳出来了,天气一下晴朗起来了。

莫高窟的历史里不得不提的有这么几个人,让中国学者不能像解读甲骨文一样解读藏经洞。
【王元禄】这个被余秋雨称为罪人的人 他发现了藏经洞是功 但因为愚昧无知又破坏了藏经洞还将其贱卖给外国人是过。
匈牙利人斯坦因】和他的中国翻译蒋孝琬 可以说没有蒋孝琬就不会有斯坦因劫经。
【华尔纳】用化学溶剂把壁画粘到纱布上剥下墙壁带回美国

这段悲痛的历史和圆明园的历史一样,在岁月中警醒人们。我们只能希望强大了的中华民族能让自己的东西都失而复得
仅此而已。
关于莫高窟的故事,大家可以参考一些书籍:
【余秋雨《文化苦旅》、斯坦因《西域考古图记》】

看莫高窟
不是看死了一千多年的标本
而是看活了一千多年的生命
——余秋雨

虽然太阳出来了,但还是特别的冷,鼻头都已冻红了。

飞天女神像,学得不像,哈哈

在出门的路上我们看到了卖明信片的邮局,于是我和冉先森决定给朋友们寄些明信片,一本25元,大概有10张左右吧,我们一下子买了三本,因为天冷的我的手根本拿不住笔,再加上字写得没有冉先森好看,于是写明信片的重担就在他的身上了

最后要推荐下莫高窟的陈列研究中心,这里有1:1复制的8个经典洞窟原貌,还有一些小物件的展示和为莫高窟重建默默奉献的人的背后的故事,非常值得一看。

这些佛像实际上都是非常小的,却雕刻的如此精美,一些小的细节简直美得要哭了,还有一些小首饰上都是精美的颜色,过了这么久的时间基本都还是蛮鲜艳的。太佩服古时候的工匠了。

有趣的字母和标点符号。

这里有很多展板,来讲述着为莫高窟背后的故事,看到这张的时候,有些莫名的感动。盯着看了许久,她就这样在莫高窟内从青丝熬成了雪,终将莫高窟内精美的壁画复制出来,让世人看到这华丽的大作,实在是不容易,心生佩服。

这是当年他们作画的颜料。

这是经过科学考证后,模拟了莫高窟内那些佛像是如何制作出来的,都是先用木头搭出大致的轮廓,在缠上麻绳,糊上泥巴,最后再进行彩绘的。
从早上9点进入莫高窟,一直到下午2点,我们才出来,觉得这门票太值了,司机师傅也等的不行了,把我们送到http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  后,我们之前说好的6天行程就这么结束了,他接着要从敦煌开车回西宁,迎接国庆的客人,听说要开15个小时,所以我们让他早早走了。

http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  坐落在闻名中外的敦煌南部著名风景区鸣沙山、月牙泉脚下,它与南边边绵绵的五色沙山遥遥相峙,背接茫茫戈壁,三面绿洲环绕,景色奇异。酒店外观颇具汉唐遗风,有如一座城堡,而内部装修也是古色古香。

定的是最便宜的双人房,房间也不是特别大,条件一般,只是装修的比较古色古香。

听说鸣沙山要到7、8点才日落,于是我们决定到5点左右再出发,貌似从酒店走过去只需要十几分钟。

【景点介绍】
“ 鸣沙山-月牙泉”风景区。来这里可以观赏到黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。

【门票】
120元/人,还需要加2元/人的保险,可买可不买。

06:00-19:30
注意!注意!注意!因为门票有效时间为3天,需要办理2次入园的人可以在出园到验票口办理门票和本人指纹绑定手续。或是和检票人员说一下,他们会给你拍张照片作为凭证。

【温馨提示】
1.游览的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。
2.乘骑骆驼时,应听从牵驼人员或导游的安排,不要随意给骆驼喂食或逗弄,防止发生意外。不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。
3.这里的阳光辐射很大, 紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线。

关于鞋套
为了防止沙子灌进鞋子、景区考虑的比较细致,每人花15元钱租用他们的鞋套,将裤子以下包的严严实实,滴沙不漏。

本来我是心心念念要来骑骆驼的,但是到了鸣沙山后感觉马上要日落的感觉,要爬上山顶看日落是件很不容易的事情,于是我们决定先去看日落。

这里我想说的是登沙山真的不是一件容易的事情,那是踩一步就会往下滑一步,小腿要用力支撑和攀登,所以基本上爬的时候小腿就会酸的不行了,整个攀登的过程那是相当的不容易啊,好在日落之前爬上山顶看到夕阳下的月牙泉。

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/4951.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid4951_2_l(渥洼池)  ,清代正名月牙泉。水质甘冽,澄清如镜。

鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

这太阳说下山就下山,真是没有一点点的防备。

虽然裙子里穿了棉毛衫,但我还是冷得不行,鼻头都冻红了,为了拍几张红裙造型我也是有够拼,之后冉先森看我鼻涕都冻出来,催我赶快穿了衣服。

此时山顶上是站满了人,但这时候的天空也太美了,呈现多层次的色彩画面。

握不住的沙,干脆扬了它。

这里要和大家说明一下哦,鸣沙山的票是可以玩3天的,但需要头一天出门的时候和门口检票人员说明一下情况,他们会给你拍张照片,告诉你明天来的时候和门口的检票人员说一下昨天是几点走的,他们就会翻看照片,再让你进去的

DAY8:雷音寺——鸣沙山、月牙泉——兰州

敦煌山庄的早饭只供应到9点钟,于是我们定了8点钟的闹钟,简单洗漱完我们就决定就吃早饭啦。整个敦煌山庄的指示系统做的还是不错的,基本不用问服务生,跟着指示牌总是可以找到的。

这里的早饭类型并不是很多,反正凑活吃下,好在有师傅现煮的牛肉面,早上吃下一碗热气腾腾的面还是不错的,还有酸奶也不错,吃的饱饱的两个人准备回去再休息一下,中午退房后再去鸣沙山,毕竟中午会暖和一些些,早上实在是太冷了。

整个http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  还是很大的,我们虽没有整个逛完,但是还是能感受到他的宏伟霸气。功能分区也是非常多的,由于是在太冷了,没有去有名的摘星阁看一看,好吧,用冉先森的话来说就是总要留点遗憾的嘛

11点左右我们退了房寄存了行李,就准备继续http://you.ctrip.com/sight/dunhuang8/1563.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_sid1563_1_l(鸣沙山月牙泉)  走起,从http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  去那边的路上会经过雷音寺,有西游记情结的朋友们肯定不会陌生,反正是免费的,就决定进去看一下吧。

整个雷音寺特别大,正中间的观音菩萨像还是很壮观的。

雷音寺出来继续向前走,这条小路上的叶子已经泛黄,夹杂些许绿叶很是美丽啊。

由于昨天晚上和保安说过了也留下了照片,今天进门的时候和他们说了时间和拍了照片,他们核实好就放我们进去了,萌萌哒骆驼君,我来咯~~

离老远就看到成群的骆驼,我拉冉先森和我一起去骑,但是他说他不想骑,而且一起骑,他就没办法给我拍美照了,说什么也不骑,结果我就一个人上了,他后面就一直跟在我们的队伍后面,一直走来走去的好辛苦。这里骑骆驼是100元/人,需要在专门的窗口买票。

终于骑上心心念念的骆驼了,冉先森就跟着我给我拍照,心里还是很感动的。

这里是五个骆驼一组便可出发,最前面会有一个人牵着第一头骆驼,后面的骆驼就跟着前面的骆驼走。

我的骆驼还挺有镜头感,不忘和我一起看镜头,给你个赞

看到这张的时候,我就要和大家说一下了,这个牵骆驼的人会在整个途中停下4~5次,给游客拍照,注意哦不是免费的,他要一个人收20元,然后他会拿着你的手机或是相机给你拍照,张数是不限的,反正一个人是20元,因为大部分都是一起去骑骆驼,所以没办法互拍,基本都会让师傅拍照,在结束的时候给他20元,这些都是他们额外赚的钱,当然你也可以选择不拍,就像我一样,因为有冉先森跟着给我拍,我就没让他拍,所以要等他们拍完在能继续一起走。说到这里我真的特别感谢冉先森,为了给我拍照自己没有做骆驼,而且一直跟着走,背着那么沉的相机包还有脚架,太阳很大,风沙很大,真的很不容易,真是超级好男人

还有途中会有景区的摄影师给你拍照,然后你出门的时候就会在门口看到你的照片,20元一张,你可以选择要还是不要。

哈哈 这张我刚要和冉先森挥挥手,就一阵风沙刮过来,很自然的一张

一路风沙太大了,不戴口罩就是失策啊。

我前面的骆驼竟然一直放屁,声响还超级大,坐在上面的女生都被吓着了,但我的那只骆驼无奈也要继续跟着他前行。

一般他们都会分几条线走的,他们会问有没有愿意坐越野车,他会往更高的地方走,当然越野车也是额外收费的。

差不多一个小时不到一点就结束了,这是我坐的462号骆驼,萌萌哒,很乖哦!
其实我想说做骆驼一点也不好玩哈,晃得不舒服的,而且我有恐高,虽不是很高,但心里还是一直提心吊胆,紧紧抓住驼峰上的那根铁环。

太喜欢长得这么呆萌的骆驼了,如果不臭那就完美了。

趁着骆驼成群而走,立马让冉先森咔嚓了一下,太喜欢这张了有木有。

沙漠中帅气的我们。

偌大的沙山被我们爬出一条条的小道来。

中午时分,鸣沙山一点也不像昨晚那样刺骨的冷,踩在沙子上都是暖暖的,话说我这一袭红裙在人群中应该还是挺明显的吧

昨天天太黑了,我们都没法出现这有条方便攀爬的木道,,果真比那边直接爬上去省力多了。

最后还是因为体力不支,爬到一半我就坐在那边休息了,冉先森继续爬上去拍月牙泉去了,当他下来的时候,于是就有了这张创意的自拍合影照,还不错嘛

白天的月牙泉也是蛮好看的,我们决定走近去看看哈。

我酷毙了吗?快说,哈哈哈

这张终于看到我的大摄影师有多辛苦了,这么晒的天背着这么沉的相机包一直陪我走来走去,无限的感动啊

走到这里看到牌子说是最佳风光摄影点,果真如此,风景是还不错。

月牙泉最像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!

请忽略我的大脑门吧

这是月牙泉的围栏,设计得很有特色,拍起照来也特别的带感。

最后再看一眼鸣沙山、月牙泉真的是名不虚传,已经不是一个美字能来形容了。

要走了,最后看一眼,鸣沙山,拜拜了

就这样,我们就走完了我们行程的最后一个景点,依依不舍的回酒店拿上行李去车站。

http://hotels.ctrip.com/hotel/439474.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_8_hod439474_l(敦煌山庄)  去http://you.ctrip.com/traffic/dunhuang8/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_dtrain-por368_l(敦煌站)  就是一口价40元,因为出租车一般都不去那边,所以仅有的几辆车也就一口价,大概二十分钟左右就到了。

整个http://you.ctrip.com/traffic/dunhuang8/huoche.html#ctm_ref=gs_290602_2867309_dtrain-por368_l(敦煌车站)  很新,也不大,应该一半乘客都是乘坐敦煌号的,候车区还有沙发座。环境还是不错滴

就这样,我们要乘坐一晚上的火车,在明早会到达兰州,我们下午再从兰州飞回上海,其实敦煌号的时间点蛮好的,不管是从http://flights.ctrip.com/booking/DNH-LHW-day-1.html?SortByPrice=true&ddate=2016-5-1%200:00:00#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-cit429496729611_l(敦煌兰州)  ,还是从兰州敦煌都是晚上的车,基本睡一夜就到了,一点也不耽误玩的时间。
敦煌号是由原红皮车厢Y667/8改编而来。今年7月才开始运营,全车总共有18节车厢,其中:高级软卧车2节、软卧车6节、硬卧车7节、餐车2节、酒吧车1节。特别值得一说,这个高级软卧是两人一间,还带卫生间,当然价格也贵许多。

DAY9:兰州——上海
经过一夜的火车,早上7:26分我们准时到达了兰州车站,由于冉先森有朋友是兰州人,正好赶上国庆假期,他的朋友也放假在家,特地过来接待我们,说是要带我们去吃比马子禄要好吃的牛肉面。

就是这家了叫安泊尔的牛肉面,门面很大,人也非常多,感觉比马子禄规模要大,因为单点面的地方人特别多,队伍也特别长,于是我们去里面可以点套餐的地方,虽然贵了点,但是不用排队,一份套餐就是一份面,几个小凉菜还有一颗鸡蛋喝一杯茶,我们四个人四份套餐还多加了半斤牛肉花了还不到两百块,还是蛮划算的。

吃完后冉先森的朋友就开车带我们闲逛,兰州的路况真的是非常差,好像没人在意交规这件事,都在乱开,城市在修地铁,整个还是比较乱的,路过中山桥这些地方只是匆匆看了下,因为下午4点左右的飞机回上海,我们决定早点去机场,他朋友开车还是开了一个多小时到了机场,最后一切顺利的在晚上8点钟到达http://flights.ctrip.com/booking/airport-pudong/#ctm_ref=gs_290602_2867309_fli-por3_l(上海浦东机场)  ,终于是结束了这9天8晚的愉快而难忘的西北之旅。

怎样才是好的旅行?
是得到一次灵魂的净化;
看过世间难得的美景;
与爱人拥有了甜蜜的回忆;
认识了各式各样的陌生人;
亦或是收获了朋友圈的满满的赞……
也许,每个人的心中都有不同的答案。

对我来说,旅行就是把一些不开心的事情抛在脑后,始终保持着平和的心态,让自己尽情享受这大自然给我们带来的无限欢乐和美景。
当所有的风景都成为了永久的记忆,忽然发现,也许这世间,最美的风景,不是湛蓝般的青海湖,不是天空之镜的茶卡盐湖,不是辽阔连绵的祁连山脉,不是戈壁滩的孤烟大漠,不是神秘莫测的莫高窟,而是与我所爱的人,手牵手一起前行,不惧怕任何艰难险阻,去追求我们想要的生活!
旅程的结束意味着新的开始……
下一段的旅行我们将在哪里??(希望大家多多推荐一下哦)

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-12 12:36

2016-07-12 13:40

2016-07-12 13:42

引用 闲来无事 发表于 2016-07-12 13:40:33 的回复:

回复闲来无事:谢谢

2016-07-12 15:58

这是我得韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦

2016-07-13 12:32

2016-07-13 12:53

引用 dhjun 发表于 2016-07-12 12:36:12 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复dhjun:还会有机会的

2016-07-13 18:02

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-13 12:53:59 的回复:

真漂亮

回复Fu、先生:谢谢

2016-07-13 18:03

真漂亮

回复Fu、先生:好哒

2016-07-13 18:03

大美女呀。。

2016-07-14 18:50

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-18 12:51

人美景美

2016-07-22 22:06

2016-07-22 22:13

啊 假学生证怎么办啊

2016-07-22 22:34

先收藏,后细度。

2016-07-22 22:41

引用 半夜偷地瓜 发表于 2016-07-22 22:41:20 的回复:

先收藏,后细度。

回复半夜偷地瓜:哈哈哈好的  谢谢呢

2016-07-25 09:49

引用 白酒 发表于 2016-07-22 22:34:41 的回复:

啊 假学生证怎么办啊

回复白酒:   什么假学生证?

2016-07-25 09:49

引用 西岸 发表于 2016-07-22 22:13:00 的回复:

请问楼主,去甘南要注意些什么?

回复西岸:防晒,防寒,防高原反应!

2016-07-25 09:50

引用 polly_lb 发表于 2016-07-18 12:51:11 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复polly_lb:有空就谢谢了呢,慢慢就写完了呢

2016-07-25 09:50

引用 西岸 发表于 2016-07-14 18:50:49 的回复:

大美女呀。。

回复西岸:谢谢谢谢

真漂亮

回复Fu、先生:谢谢谢谢

2016-07-25 09:51

真美

2017-01-22 15:14

2017-02-05 15:07

2017-02-24 13:08

引用 coleone 发表于 2017-02-24 13:08:25 的回复:

回复coleone:谢谢蜂友点赞。

2017-03-03 23:09

2017-03-10 18:14

回复闲来无事:谢谢

2017-03-13 11:31

谢谢朋友们围观,支持。

2017-03-13 11:33

请问楼主,去甘南要注意些什么?

回复西岸:要熟悉当地风土人情,

2017-03-22 16:16