日出云海之四人同山

Echco筱筱 LV.7
2016-07-12 11:18 530/7

不知道你会不会有这样的的一种感觉
总有些想去地方,在心里念念不忘!
总有些想看的风景,在脑海中徘徊!
总有些未知的体验,在心里跃跃欲试!

因为常常看到网上许多日出星空云海的美图,所以心里总想着念着还是要亲眼去看看!观景平台牛背山、四人同之类的都是看日出云海的好地方,最美的风景总是隐藏在人迹罕至的地方。牛背山和四人同一样,需要长时间徒步上去,这一点长时间徒步是我一直犹豫至今的原因,心里有点打鼓能不能走上去,担心体力不支!但是心里的跃跃欲试战胜了犹豫!果断决定去四人同山!
四人同山在牛背山对面,相对牛背山的响当当的名气,应该很多人没听说四人同这个地方,其实四人同就在牛背山对面,同样也能看到日照贡嘎山,如果都是徒步上山的话,四人同牛背山都会在长海子这个地方出发。
最美的风景,一直在路上!出发,才能看得到!
背上背包,带上仅有的装备,如果能约上好友那就更好啦,就这么简简单单的出发了(我个人不是资深驴友,装备并不是很多,而且担心自己的体力,所以装备上能不带的就不带,就只准备了这些必备的东西。登山鞋、登山杖、墨镜、厚衣服、帽子、手套、干粮、水),没有完备的装备(个人觉得有条件的话最好带上冰爪、雪套、口罩、睡袋、保温杯),没有所谓的经验,有的只是期待和勇气!跟了一个户外团,就这么出发了!
D1:从成都--雅安--荥经--冷碛镇(夜宿)
成都集合,一路高速,路上简单自我介绍,就听听音乐,看看电影,和熟悉的或者刚认识的盆友聊聊天什么的,听听别人的故事,一路上也还是有趣且开心,时间很快就过去了。到了冷碛镇已经是晚上了,这里是一个很小的镇,夜里温度很低需要多穿点衣服。随意在镇上吃了点东西,然后就早早的休息了,住宿条件很有限,房间也有限,当晚我和小伙伴(蕉蕉)还是很仗义的把单人床让给了别人,我俩胖纸挤在一张床上睡的
第二天一大早就起床集合,山里的镇果然早上冷的不要不要的,尤其是水,跟冰冻过的一样,冰冷刺骨。坐了面包车到了山脚下,具体的名字叫:长海子。
到了这个地方之后,便开始徒步上山。大约早上九点左右,便开始向目的地出发。一开始,走了十多分钟,我就出师不利,竟然有头昏想吐的感觉,让我觉得有点担心了,毕竟我没想到才十多分钟就这样,后来喝了点葡萄糖,然后歇息了一阵了,便重新出发,因此我俩就落在队伍的后面。为了保持体力,避免后半程走不动,因此我俩一直维持同一速度在前进,后面不断有人超越我们,但是我们仍然坚持保持同一速度!个人觉得量力而行很重要!

从干燥的土路,到半途有点冰雪的泥泞道路,再到后面,有着厚厚的雪的路,海拔慢慢在升高,视野也慢慢开阔了起来!从最初的兴高采烈,到之后的意兴阑珊,再到后面无精打采。随着时间的推移,体力也渐渐不支,速度也逐渐降了下来,时而歇息吃点东西,时而听点音乐,到后半程,基本上已经处于非常累的状态的时候,就想着能就地歇会儿再歇一会儿,尤其在手机没有信号,然后前后都看不到同行的人,眼前以及身后全是白茫茫的一片的时候,其实内心此刻是崩溃的。内心会有恐惧:1、不知道还有多久到达目的地2、因为没有信号,没有办法联系到其他人,也没有办法导航查询路程3、体力在渐渐的不支,特别想要停歇。。。为了能在天黑前赶到山顶,必须坚持往前尽量不耽搁。

蕉蕉此时已经特别想要休息,其实我也特别想要停下来休息,毕竟已经走了五个多小时了。但是我仍然不敢停下来休息,不知前路,担心天黑还没能走到目的地,于是也没让小伙伴休息(应该对我有怨念吧)坚持赶路,互相鼓励,打气加油。终于远远的看见有房子了,感觉目的地快到了,心里没那么着急了,原地休息了十五分钟,然后慢慢走向目的地,全程大约徒步八个小时。这一路的徒步,让人感慨颇深,其实当处于那样的境地中,许多自己认为自己办不到的事,其实还是能做的到!
终于到达了目的地,简单的木头房子,长长的大通铺,晚上会通电2个小时。因为海拔高,做饭不易,所有就简餐!这里特别冷,很快天黑了,围着篝火,唱着歌,聊天,也有一部分人会有高原反应,可以吃点止痛药,会稍微好些。这里的星空果然如传说中的一样,满天的星星,清晰可见,还能看到银河,抑制不住心里的激动!!看到这样的景色,会觉得今天的辛苦没有白费!

第三天一大早,早早的起床,大通铺真的不容易睡着,隔音效果也不好,能听见隔壁说话,能听见阁楼上面说话,能听见来来去去的各种脚步声,几乎是出于睁眼到天亮的节奏,其实也是别样的一种体验收拾完毕就出发上山顶了,穿着厚厚的羽绒服袜子都多穿了一双,帽子围巾手套唔得严严实实的,到了山顶会发现已经好多好多人在等着看日出,这里海拔高,植被也很少,全是白茫茫的一片,需要小心翼翼的走,避免打滑。选个位置在山顶等着,吹着冷风,冻得手机、相机都开不了机,稍微焐热开了机也会不停的提示电量低,手脚都是冻僵了的感觉,四处活动活动,提高点温度。从日出前,月亮的光隐隐约约照在地上,到天际的一丝光亮,再到天边泛起红晕,再到红红的太阳冲破云海出现,仿佛若从中跳出来,无不让人震撼!难怪,总有那么多人来看日出,真的是很惊奇很震撼!就这么短短的几分钟,但是带来远不是几分钟的震撼这么简单。看到这一刻,会觉得天公作美,天气好,不枉此行,之前路途所有的辛苦,都感觉到了超值的回报,所有的一切都值得。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-07-12 16:56

引用 海星 发表于 2016-07-12 16:56:03 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复海星:想要什么攻略,知道的肯定会给你说的

2016-07-13 16:07

2016-07-18 11:51

引用 andylilmh 发表于 2016-07-18 11:51:27 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复andylilmh:那就先锻炼身体呀,等有假的时候,去更有挑战性的地方!

2016-07-18 12:28

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复andylilmh:刚看了下你的足迹,看你去过很多地方诶,厉害

2016-07-18 14:13

楼主棒棒!还有楼主什么时候去的呀,7月山顶还有雪吗😱?还有一个就是徒步的路都是大路还是小路啊?险吗?

2016-08-22 10:46

引用 叫我有脾气的牛在一方 发表于 2016-08-22 10:46:39 的回复:

回复叫我有脾气的牛在一方:我这个是元旦节去的,冬天更容易看到日出云海,夏天去的话,一是担心下雨,二是担心起雾,这样就看不到日出云海了。山顶应该还是有雪的,路就是我照片那种路,可以过车,走路其实不险,坐车就。。。反正我坐车下来的时候脚趾都抓紧了,吓人的很。上山时徒步走上去的。

2016-08-22 15:41