石林峡玻璃观景平台更人性化

2016-07-12 11:29 9885/465
  • 出发时间/2016-06-17

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某一天,我得赶紧去看看号称是世界面积最大玻璃观景平台,
我计划去北京石林峡,登临世界最长钛合金飞碟玻璃观景台。
出发前,我敲下了这些文字:
石林峡的玻璃观景平台跟美国科罗拉多大峡谷的玻璃廊桥,有哪些不一样的地方?

驾车线路

一路沿京平高速,到顺平路,进入望刘路,经胡黑路、平蓟路、胡陡路、胡关路到石林峡停车场。

石林峡

去过很多次石林峡了,这次是因为这个玻璃的观景平台。

石林峡位于北京市区东北部70公里的平谷区境内,是黄松峪地质公园的核心景区,缘于峡谷内四座峭拔挺秀的石林峰群而得名。景区全长6公里,面积12平方公里,大小景观50余处,为国家AAAA级旅游景区。

石林峡中的石、峡、水、峰、林五大特点构成了独特的景观又各具千秋。赏北国石林、观九天飞瀑、游峡谷险峰、寻石林三绝是石林峡四大浏览特色。这里的石林高峻陡峭、片片根根直立,巨石、奇石遍布谷中,整个峡谷林木郁郁葱葱,奇松怪柏苍翠挺拔,幽长的峡谷清寂秀丽,九瀑十八潭点缀其中,如一幅惟妙惟肖的天然画卷,颇具北方的壮美气势,又显江南的秀丽多姿。石林峡有东西两片石林,令人叹为观止,远观气势宏伟,近观形态各异,异彩纷呈,有的如巨笔参天,有的如玉笋穿空,有的如枪戟林立,有的如雄狮出征,更有似玉女婷婷,神猴探月,龙盘玉柱,老象出山者,美轮美奂,美不胜收。有诗赞曰:“早知石林生南国,至此方知读书浅”。有联赞曰:"探峡谷感受神秘清幽,登高峰尽揽千山万壑"。

科罗拉多大峡谷的玻璃廊桥

美国亚利桑那州的科罗拉多大峡谷有一座U型廊桥,我15年2月6日去参观那里,下面是我拍的两张照片,但进入廊桥就不让带相机了。

美国科罗拉多大峡谷的玻璃观景桥是2007年3月28日正式对游客开放的,耗资3000万美元,最初由出生于上海美国华裔企业家金鹉构思出来。建造过程中使用了454吨钢梁,完工后据说能够承受住72架波音飞机的重量,还能够抵御80公里外发生的里氏8级地震,以及最高速度为每小时160公里的大风。

这座悬空廊桥建造在大峡谷西缘老鹰崖距谷底4000英尺(1220米)的高空,U型桥墩由深入岩壁十四米的九十四根钢柱加固,最远处距岩壁21米,廊桥宽约3米,桥面为10厘米厚的强化透明玻璃,可同时容纳120名游客。峡谷底下为科罗拉多河。

石林峡玻璃观景平台

石林峡玻璃观景平台是2016年4月30日正式迎客。

石林峡玻璃观景平台悬空跨度32.8米,比美国科罗拉多大峡谷的廊桥还长11.4米;415平米的载员面积,是迄今为止世界上面积最大的观景平台,主结构由钛合金搭建完成。

石林峡玻璃观景平台拥有同类项目三项世界之最:第一,观景台悬挑崖壁外32.8米,世界悬挑最长;第二,观景的玻璃平台面积416平米,世界玻璃平台面积最大;第三,首次将轻质、高强、耐腐蚀的航空钛合金材料用于主体结构中,创新了结构材料的应用。

观景台主结构由钛合金搭建。钛合金材料因强度高、耐蚀性好、耐热性高等特点被广泛应用于航空、航天领域,大规模民间应用尚属首次。“使用钛合金搭建这项工程,目的是最大限度地保障游客的安全。”

登临路径

石林峡去观景平台有多条线路可走,主要的徒步登顶线路有两条,一条是在景区里绕行,另一条是比较直接;更多的人是选择乘坐缆车。

在景区里绕行的线路长,但比较阴凉,可以边游览,边登顶,走行时间长;乘坐缆车也需要登台阶才能到顶。

其实石林峡并不算高,如果没有这个玻璃观景平台,来这里的游人也不多,原来石林峡里的一些景点也并不被人看好。

照片

看来,建立这个石林峡玻璃观景平台真是一个非常明智之举。

后记

仅供想去石林峡玻璃观景平台的好友们参考!