2016年8月 霓虹国治愈系之旅+日本东京-名古屋-京都-大阪四城慢行记(多图+有用干货+现场直播)

豆沙包 (深圳) LV.7
2016-07-12 11:34 313/3
  • 出发时间/2016-08-20
  • 人物/带小孩

写在旅行之前
2016年8月20日-27日 原本计划的一家三口亲子游,最终变成了一个人带娃的治愈系之旅……

关于签证

LG找旅行社办理,资料准备最关键的是资产证明,还有工作证明,学生需要开在校证明。

关于机票

提前两个月左右在天巡网比价,7月初定机票时,HK express香港快运是最便宜的,为了不走回头路选择了东京大阪出,亲测比往返东京略贵,不过可以节省时间。
2大1小,6300rmb,不过最终lg没去,浪费了一张往返机票。

关于酒店

根据自己十年出国自由行的习惯,选酒店时最喜欢用到到网(TripAdvisor),评价功能非常强大,来自于全球住客。同时还有比价功能,包括携程、艺龙、Hotels、booking等等。因此先用到到选好酒店,然后再通过比价链接到不同的app预定。

东京:Hotel Gracery Shinjuku Tokyo 携程预订
名古屋:Dormy inn Premium Nagoya Sakae 携程预订
京都:清水日式旅馆 booking预订
大阪大阪十字酒店 booking预订

关于门票

万能的淘宝上提前购买了迪斯尼海洋和环球影城的门票。亲测确实比实地购买便宜,关键是省去了排队买票的时间。迪斯尼海洋一大一小688rmb,环球影城一大一小690rmb。入园前一天收到卖家发来的确认邮件,在酒店打印好,扫码入园即可。

关于Wi-Fi

在穷游网租借了移动Wi-Fi,每天10元租金,押金500元。不能邮寄只能自取,出行前一天取,回程第二天就要还,这一点不太方便。不过胜在操作简便快捷,4g无限流量,网速快!

行程安排

Day1 8.20 周六
周六, 20 八月 2016 出发: 香港国际机场 客运大楼 2 at 13:05 到达: 成田国际机场 客运大楼 2 at 18:30 UO 1646
Hotel Gracery Shinjuku Tokyo (东京新宿格拉斯丽酒店)携程预订
Day2 8.21 周日  浅草寺、皇居 Hotel Gracery Shinjuku Tokyo (东京新宿格拉斯丽酒店)
Day3 8.22 周一 东京迪斯尼海洋  Hotel Gracery Shinjuku Tokyo (东京新宿格拉斯丽酒店)
Day4 8.23 周二 东京-名古屋新干线)  Dormy Inn Premium Nagoya Sakae
Day5 8.24周三 名古屋-京都新干线) 清水日式旅馆(booking预定)
Day6 8.25 周四 京都-大阪  Cross Hotel Osaka  大阪十字酒店(booking预定)
Day7 8.26 周五 大阪环球影城  大阪十字酒店
Day8 8.27 周六 大阪市区
周六, 27 八月 2016 出发: 关西国际机场 客运大楼 1 at 21:30 到达: 香港国际机场 客运大楼 2 at 00:20+1 UO 1807

1 出发:2016.8.20 深圳-香港-东京

早上十点半到达深圳湾口岸,保姆车直达香港机场。周末的深圳湾过关的车多,等的时间太长。以至于到达机场后吃饭的时间非常紧张。
香港快运13:05-18:30香港-东京成田机场
香港走过多次从未发生过晚点,中国的航班真让人汗颜

根据众多蜂蜂的建议,选择了新宿的酒店。新宿距离成田机场40多公里。乘车方案大概有三种,本来计划乘利木津巴士,车程1.5小时,可直达新宿。不过最终Lg的朋友开车来接,约45min到达酒店。

住宿:新宿格拉斯丽酒店

酒店位于歌舞伎町,晚上8点多到达时好热闹…… 酒店楼上有个著名的哥斯拉怪兽,一眼看见,非常好找,大堂位于八楼,check in速度快,入住26楼,夜景赞!都知道日本酒店房间小,这间不例外,不过卫生间很大,让人意外!各种设施很人性化!

酒店楼下非常多美食,可以尽情的觅食!

2 慢行东京 8.21 浅草寺-皇居-东京站-新宿

东京第二日,先说说东京的交通,密密麻麻的东京轨道交通看的人眼花缭乱。出发前看见不少蜂蜂推荐了地铁的一日券、两日券,还有西瓜卡。最终在东京同学的建议下,购买了西瓜卡。原因是东京的轨道交通是由不同的公司运营,地铁优惠券只限制了部分线路,所以出行时并不能随心所欲。西瓜卡是储值卡,和香港的八达通类似,既可以乘车又可以在便利店使用,非常方便。

西瓜卡,大人和小孩一样。在自动售票机上购买,充值2000日元,会有500押金,操作简便(下图是自动售票机)。退卡的时候押金会退回。

小贴士:本来下载了google map,后来在同学的建议下开始用日本yahoo查路线,指引非常清楚,必须严重推荐!
第一步 输入网址yahoo.cn.jp出现下图

第二步 选择“路线”(火车头的图标)点击进去,出现下图

第三步 分别在出发和到达输入你要去的地方,输入中文即可,试试看,出现下图
图中信息量非常大,会告诉你需要乘坐什么线路、乘坐哪个方向、哪个站台、几站换乘...总之很好很强大……基本按图所示即可搞定东京交通了,无需求助他人

行程安排:新宿-浅草寺-皇居-东京站-新宿

感谢同学铁大叔的友情陪伴,告诉我很多关于日本的民风民俗、习惯,最主要的是解决了交通问题

酒店位置非常好,走几步就有好几个新宿地铁口,地下换乘非常强大。这几天坐的最多的是JR的线路。

从新宿前往浅草寺的线路参照下图
JR 中央线快速,神田站换乘地铁到浅草,因为有西瓜卡,JR换乘地铁非常方便

出站后,首先看见的是晴空塔,东京新地标。我可以说东京的空气是有多好啊,在天朝的大城市里,什么时候见过这么蓝的天?

跟着人流很快就走到了雷门,其实就是门上一个超大的红灯笼比较震撼。到处都是人,一点不想拍照。雷门到浅草寺大概几百米,沿路都是商铺,人来人往……沿途和娃一起吃了冰淇淋,ps:吃东西不允许在路上,必须在店内吃完。
走几步就进入浅草寺,虔诚的拜观音。花100日元求一只签,如果是吉签就带走,如果是凶签可以绑在旁边的架子上,把厄运留在寺庙里。

3 雨中游,迪斯尼海洋

新宿站乘坐JR中央快速到东京站,转乘京叶线到舞滨,下车后买火车票乘坐迪斯尼专线到迪斯尼海洋
rp确实有问题,今天台风,一路大风大雨。不过丝毫没有影响游玩的心情。台风天,人会少,排队时间短。

用淘宝上买好的门票扫码入园,不用排队买票。雨太大了,入园后进了一家礼品店,买了雨衣。非常实用。门票可以预约fast pass,实际上我们只预约了两次。

必玩项目:孤堡惊魂(刺激)、玩具总动员、地心探险(刺激)、indian冒险(FP)、神灯剧场(FP)
因为台风的关系,基本必玩的项目都玩到了。也玩了一些小儿科的,比如海底2万里、小胖鱼过山车、旋转木马...
不过遗憾的是有一些项目因为台风关闭了。
总体来说,还是觉得迪斯尼海洋不算大,项目不算多……

4 逛吃名古屋

提前购买了新干线自由席东京-名古屋,1小时40分钟到达。自由席的车票相对便宜,随时上车,在自由席车厢随便坐即可,很方便。新干线票价不便宜,所以在日本自由行,交通费用是最多的一笔。

著名的蓬莱轩鳗鱼饭,没有去本店。在荣商圈的松坂屋10楼,5点多去,居然不排队。
一套招牌3600日元,有三种吃法。

推荐下图这家药妆店,主要是里面的中文导购非常nice!
据说amano+在名古屋非常多分店,有点地头蛇的感觉。当天去的时候买2w送1k劵。
又加了中文导购的微信,她告诉我了24号开始的另一个更优惠的活动,买3k送500券。
所以第二天,我去了名古屋车站的另一家amoano,买了奥尔滨,省了不少钱!

5 花见京都

早上自然醒,酒店早餐完毕,出去小逛一下,很多店铺都没开门。回酒店拿行李前往名古屋站,地铁一站即达。在地下的amano药妆店解决了大部分需要的化妆品。
然后去车站购买新干线前往京都,车程35min,票价5k+日元。确实非常快。

出站后,跟着Google地图步行至清水日式旅馆,约十分钟(其实用不了这么久,后来路熟了,大概7分钟吧)
非常安静的小街巷里,典型的日式建筑
酒店下午三点才可入住,寄存行李,准备前往京都最著名的伏见稻荷大社

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-07-12 11:56

4顶!期待图文!

2016-07-12 13:35

有没有图片?光看字不过瘾哪